ХФ — задание № 9 Капли

Съёмка воды: как фотографировать капли, брызги

Если фотографировать пейзажи, имея хорошую камеру и немного опыта, достаточно легко, то снять падающие капли воды, капли масла в воде или брызги очень непросто. Однако, рано или поздно каждый любитель, осваивающий фотоискусство, хочет попробовать что-то новое. Поэтому если вопрос, как фотографировать капли для Вас актуален, то добро пожаловать в микромир, где красивый снимок может получится только в случае проведения качественного подготовительного процесса!

Как фотографировать капли

Итак, в список необходимого оборудования входят: фотокамера с ручным управлением, штатив, внешняя вспышка, пульт дистанционного управления, миска, полиэтиленовый пакет и цветной фон. Даже если под рукой есть только  китовый объектив, то не стоит отчаиваться. Без экспериментов тут никуда. Для начала нужно поместить камеру перед емкостью на той же высоте, на которой стоит емкость. Хотя можно попробовать установить её немного выше. Над емкостью нужно подвесить пакет с жидкостью и зафиксировать его так, чтобы капли падали в одно место. Это необходимо для того, чтобы не нужно было каждый раз заново фокусировать камеру на точке падения воды. Несмотря на то, что камера зафиксирована на штативе, существует возможность ее перемещения, поэтому при съёмке лучше использовать пульт дистанционного управления. Примерная схема расположения оборудования, которое должно быть установлено перед тем,  как фотографировать капли, показана на изображении ниже.

ХФ — задание № 9 Капли

На заднем плане следует организовать цветной или белый фон, лучше однородный, чтобы свет вспышки лучше отражался. Это нужно для организации дополнительного освещения, поскольку без него при больших выдержках фотокамера будет фиксировать только контур капель. Сами же они будут сливаться с темнотой. Фон можно установить и внизу, если будет использовать прозрачная ёмкость с водой. Вспышка обычно устанавливается сбоку от падающих капель. Однако, если поставить ее перед фоном, то можно получить красивые отражения на воде, в зависимости от цвета бэка. Можно также осветить объекты и без использования фона, но нужно направить дополнительный источник света напротив объектива.

ХФ — задание № 9 Капли

Важнейшим этапом является настройка камеры, ведь автоматические параметры не дадут желаемого результата. Для начала в место падения капель нужно поставить карандаш. Сфокусировать на нём камеру и зафиксировать фокус. Выдержка должна быть 1/160 или короче. Оптимальным вариантом является 1/200 или 1/250.   В случае с диафрагмой нужно будет попробовать несколько значений, поскольку она регулирует глубину резкости. Диафрагма зависит от скорости затвора, поэтому нужно изначально немного поэкспериментировать, чтобы получить хороший результат.

Съемка воды  может проходить по-разному. Сначала нужно сделать небольшое отверстие в пакете с водой, чтобы жидкость начала медленно капать, и потренироваться, а затем увеличить скорость падения капель. После множества попыток, наверняка получится несколько хороших снимков. Затем можно попробовать заменить фон или жидкость, например, использовать кофе или молоко.

Как фотографировать брызги

Если работать с водой нравится, то следующим может встать вопрос,  как фотографировать брызги, поскольку при использовании пакета с жидкостью их достаточного количества организовать не получится. В таком случае можно сделать несколько небольших комочков из фольги и бросать их в воду во время съемки. Они могут организовать брызги различных размеров. Также если не хочется использовать пакет с жидкостью, то можно набрать немного воды в обычную трубочку для коктейлей и отпустить ее. Но при такой конструкции вниз будут капать большие капли. Для того, чтобы регулировать их размеры, можно воспользоваться пипетками.

Еще одной особенностью при съемке капель является снимок, так называемой «короны». Данный эффект получается только если бросать в воду макрообъекты, такие, как гайка или болт. В зависимости от формы предмета можно получить различные объекты. Однако зафиксировать «корону» получается далеко не с первого раза. На 100 снимков удачным может оказаться только один.

ХФ — задание № 9 Капли

Конечно, очень красивые результаты дает использование различных вариаций. Сначала стоит попробовать яркий фон и цветные жидкости. Затем следует попробовать несколько вариантов освещения. Можно также попробовать использовать дополнительные источники «со стороны». Например, яркие неоновые лампы могут добавить снимкам интересные цветные волны. Однако в таком случае нужно знать, как, что и где разместить. Ведь неправильная расстановка света приведет к тому, что капли просто потеряются в лучах, и получатся просто размытые цветные фотографии без капель.

Как фотографировать капли масла в воде

Существует еще один способ получения оригинальных и потрясающих фотографий – это  съемка капель масла в воде. Подготовительный этап подобен тому, который проводится для съемки капель воды, но нужно миску с водой поместить, как бы, в воздухе, например, поставив ее между двумя табуретками или стойками. Под миской нужно организовать фон с помощью цветной бумаги или красивой яркой ткани. Капая обычное масло в воду, можно наблюдать, как оно растекается, образуя удивительные узоры. Также можно вставить в воду трубочку для коктейлей и немного подуть. Образованные пузыри вместе с каплями масла создадут потрясающие картины. В этом случае, будет также необходимо поиграться с выдержкой, и выставить наиболее подходящее  значение диафрагмы  фотоаппарата. В результате должен получиться интересный кадр капли масла в воде. Такой, как например на фото ниже.

ХФ — задание № 9 Капли

Современная техника и желание позволяют делать красивые и оригинальные фотографии, причем для этого совершенно необязательно быть профессионалом, поскольку при большом желании любитель может добиться потрясающих результатов. Самое главное – это обращать внимание на основные детали – тщательно зафиксировать пакет с жидкостью, чтобы он не двигался, правильно выставить параметры на фотокамере, не полагаясь на автоматические настройки, а также не бросать дело на полпути. Соблюдение этих простых советов и терпение обязательно дадут потрясающий результат.

2 фотографии

1. 1 капля

2. корона из капель

сроки с 31.08 по 3.09.

ХФ — задание № 9 Капли

ХФ — задание № 9 Капли

пы сы фото не мои)) тоже буду мудрить))

девочки с цифромыльницами тоже пробуйте!!

думка: если капли будут падать часто, обязательно кадр получится?

KoTэ
01333037
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ленуся
Наташ я наверное 100 раз смотрю этот пост))
Нравится до дрожи фотки)
Пожаловаться
KoTэ
))))
Пожаловаться
Иринка Коновалова
у меня пока такие только, позже помучаюсь
Пожаловаться
Екатерина
вот я сеня на экспериментировала. Корона вообще не получается, а капельки вот:

На режиме спорт все равно размытые капли получаются 
Пожаловаться
KoTэ
ну мыльница же)) ничего, зато ты поняла в чем соль))
Пожаловаться
Ир-Рисс

пока у меня есть вот такие недавнишние капли... 

З.Ы. у меня почему-то последние 2 задания не высветились :-((( Только в конкурсе увидела, что все ускакали опять далеко...

Пожаловаться
Анастасия
я пока не участвую в конкурсах и фото выложить не смогу, мы переезжаем в другой город, там интернета нету, только на флешки, оооочень тупой! как стабилизируемся, ринусь в бой)))))а пока буду только комментировать))))
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
вот мои «шедевры»
намучалась я с этим заданием — сначала воду никак отрегулировать не могла — ну не хотел кран капать и все тут, потом пришлось фотографий 200 сделать, чтобы хоть что-то путное вышло

Пожаловаться
Алена Бобрик
здорово! не зря ведь 200 кадров сделала!
Пожаловаться
KoTэ

Пожаловаться
Ольга
классно))
Пожаловаться
Екатерина
здорово! Я вот все никак не могу что-нить подобное сделать.  А вы на макро снимали?
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
спасибо )))) надеюсь что не зря ))
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
мерси )))
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
да, на макро снимала
Пожаловаться
Ольга
Наташ, у меня не получается((
Пожаловаться
KoTэ
как так?? 
Пожаловаться
Ольга
я уже что только не делала(( ещё сегодня попробую раз((((( у меня уже депресняк начинается(
Пожаловаться
KoTэ
так, давай пробуй. 
Пожаловаться
Ольга
хорошо)) мне самой интересно, только я психовать начинаю)))
Пожаловаться
МамаДочек
Пожаловаться
Алена Бобрик
  а на второй фотке чем капали?
Пожаловаться
МамаДочек
это душ был включен))))))

Пожаловаться
Алена Бобрик
супер!
Пожаловаться
МамаДочек
спасибо
Пожаловаться
Ольга Королева
Пожаловаться
МамаДочек
спасибо 
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Ольга Королева
Вулканчик )))))))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Добавляю)

Пожаловаться
KoTэ
последняя вообще супер!!! а они не столкнулись? чтоб грибок пролучился?
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Может быть)Я часто в камеру не смотрела, больше на то, как выпадают капли из кулёчка или крана и фоткала в этот момент.

Пожаловаться
Алена Бобрик
классно!
Пожаловаться
Ольга Королева
красота!!! Я вот и не знала что капелька вообще так может  иногда мне кажеться мы пропускаем в жизни столько интересный моментов!!!
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Спасибо
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Спасибо ОленькаТы права, к сожалению это так
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
с соком вооще классные получились капли — такие тягучие и плотные 
это ведь сок???
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Спасибо)Это кофе с молоком, дейсвтительно на многих снимках структура как у ириски)

Пожаловаться
АннаГеннадьевна
ничего себе — такой цвет у кофе с молоком 
да-да, структура получилась как будто что-то тягучее капает )))))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Оно было темнее, просто пока вода капала разбавилось немного)
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
аааааа, так это водой в кофе ))))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Это только часть)Намучилась, пока не додумалась режим сменить.

Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Ещё не все перебрала, штук 200 всего)
Пожаловаться
KoTэ
ай умничка!!! ай классно получилось)))!!!
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Спасибо)Я честно говоря уже распсиховалась, что не получается нифига, хотела на другой день перенести. Половина фоток размыты почему то, я бы сказала, что бОльшая часть(И не могла ракус выбрать.Если ровно фотик ставишь, то края миски видны.
Пожаловаться
Алена Бобрик
круто!!! 2-я супер!!!
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Благодарю
Пожаловаться
Ольга Королева
Ву-у-ух тыж))))))))Такой славный блюмк)))))))) я в этих делах лузер, но моему восторгу нет предела!!! Особенно нравиться как эти капельки выглядят в этом цвете, никогда б не подумала что чвет может иметь такой смысл 
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Да я сама ещё мало чего понимаю.Просто следовала заданию)Вобще сегодня как лошара фоткала и бесилась почему не получается, а потом поняла, что в макро нужно фоткать.Настройки сделала, режим включила, а за макро забыла(
Пожаловаться
KoTэ
да, зависимость от фона и освещения высокая. плюс еще смотря что за жидкость блюмкает))
Пожаловаться
KoTэ
Пожаловаться
Ольга Королева
Юлюшка, а каким фотиком ты фотки делаешь? я вообще всегда нервничаю когда нужно под ту или иную фотку режимы подбирать  особенно когда хочеться сфоткать быстро и успеть поймать момент ))) это у меня мужа может долго и методично разбираться пока я кручусь и верчусь от нетерпения ))))))
Пожаловаться
KoTэ
тогда фотографируйте на авто режиме.
Пожаловаться
Ольга Королева
))))))
Пожаловаться
KoTэ
ща вот смотрю и корона очень нравится мне!
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Олюшка, раньше всегда на авто фоткала или на программном.Благодаря Наташе стала менять режимы-портрет, пейзаж и т.д.Хотя для таких фоток «хоть бы успеть»всегда стоит програмный.А фотик   Кенон самый простенький полупрофессиональный.Завтра точную модельку напишу.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Корона случайно из капельки получилась.Бросать предметы некому было, а для меня оказалось очень сложно и бросать и камеру держать.Был бы хотя бы штатив(
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
А воду до краёв нужно наливать, что бы   края миски не так в глаза бросались?
Пожаловаться
Ольга Королева
Буду ждать завтра чтобы знать о чём идёт речь )))) о возможностях твоего и моего фотика ))))неужели я завтра таки прочитаю инструкцию по эксплуатации к своему ?))))))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Открою секрет- я её даже не окрывала ни разу
Пожаловаться
Ольга Королева
родная душа
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Это монетка в полётеБольше ничего не получилось)))))))

Пожаловаться
KoTэ
я наливала до краев))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Canon PowerShot S5 IS

вот такой, без всяких дополнительних наворотов.

Пожаловаться
Ольга Королева
Пожаловаться
Ольга Королева
спасибо, солнце, почитаю о его возможностях 
Пожаловаться
ЮлияБуренкова

Ура ура, весь вечер думала и придумала наконец конструкцию для жидкостиНадеюсь мои мысли и расчёты меня не подведут и всё будет гуд!

Жду не дождусь завтра!

Пожаловаться
KoTэ
корона
капля
режим приоритета выдержки
Пожаловаться
Ольга Беляева
здорово!!!
Пожаловаться
KoTэ
убила кадров 100наверное…
Пожаловаться
Ольга Беляева
зато получилось!!!
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Классно! Наташ, ты чем капала краном или из пакета?)
Пожаловаться
KoTэ
краном)))
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Хочу тоже краном попробовать, только другие жидкости как капать-то? Всю голову сломала уже)
Пожаловаться
KoTэ
а ты не другие жидкости капай. ты В другие жидкости капай.
Пожаловаться
KoTэ
я воду молоком затеняла.
Пожаловаться
ЮлияБуренкова
Попробую так, помотрим что получиться)
Пожаловаться
Ух!!! Красиво безумно))) креатииииив)))))
Пожаловаться
KoTэ
я сама в шоке как так получилось…
Пожаловаться
KoTэ
  засмущали)))
Пожаловаться
Алена Бобрик
здорово!!! 
Пожаловаться
KoTэ
спасибо))
Пожаловаться
АннаГеннадьевна
какие классные фотки получились 
Пожаловаться
ну и просто капельки)))
Пожаловаться
KoTэ
а в капле видно фотик)))))
Пожаловаться
Алена Бобрик
1я классная фотка, очень понравилась)
Пожаловаться
правда?))) а я не разглядела))))
Пожаловаться
спасибо))) и мне понравилась)) у меня теперь таких много, с разных объективов)

Пожаловаться
поближе
Пожаловаться
KoTэ
молодец!
Пожаловаться
Алена Бобрик
круто!!!
Пожаловаться
Ир-Рисс
классная капля! 
Пожаловаться