Девочки, новый отзыв )) в Инстаграм моя страница _ms_bookworm ( ссылка на стр.
💭 «Самое важное в бочке- отверстие, в кувшине, то, что не кувшин, а в душе то, что не человек, в голове то, что не голова, а это есть Слово.» М. Павич 👏🏼
⠀
❗️‼️Если на последней строчке книги по мне поползли мурашки — то книга становится для меня шедевром💡и автоматически- одной из любимейших книг. Потому что мурашки никогда не лгут ✔️
⠀
«Хазарский словарь» стал для меня ещё одним шедевральным произведением, ( мурашки по мне поползли просто толпами!!!) наряду с «Мастером и Маргаритой», «Камо грядёшь»и «Человек, который смеётся» 🖤это действительно одно из самых неординарных творений в мировой литературе💡
⠀
⠀ 🔍Контент:
⠀
«Хазарский словарь»- книга-глоссарий о личностях, так или иначе связанных с хазарским вопросом.✔️Книга повествует об исчезнувшем хазарском народе, где изложены факты о разных религиях и культурах. ( в основном все личности выдуманы Павичем, кроме определенных).Ее можно читать как угодно- с конца, начала, середины, вперемешку🤷🏻♀️я читала традиционным способом — сначала 🙋🏻♀️
⠀
🕸Словно тонкими нитями паутины связаны все события и личности в книге, все они перекликаются и в конце концов создают общую картину со смыслом ✔️
⠀
🤲🏻а если образно, «Хазарский словарь» напоминает мифы и легенды древней Греции, но ещё более приправленные мистикой, метафорой, религиозными нотами💡В ней много непонятного и сокрытого, мистического и преувеличенного, но это все как раз мне по вкусу 🤗🖤 💔
⠀
Почему стоит читать ?⁉️
⠀
📍Книга будет интересна любителям книг в формате ребуса, головоломки, кроссворда, чего угодно неординарного 🔥
⠀
Павич так нетрадиционно иногда даже жутко рассуждает о сокрытом -снах, смерти, что это определенно стоит внимания. 🔥💥 ⠀
Есть у меня поклонники Павича?? Как вам? 💔
⠀
Моя оценка 10/10 💙
Да, мне понравился. Это же у данного романа есть мужская и женская версии?)
Да ) я читала мужскую ))
И я. Помню искала про отличия версий, что-то даже вычитала — но не помню совсем.
Да, концовка разная немного у м и ж версии )
Как жаль, что за последние 5 лет я не прочла ни одной книги… А раньше читала по книге в месяц… Не скажу, что без книг я тупею. Без книг я не получаю эмоционального и духовного удовлетворения. Мои любимые книги — «Отверженные» В.Гюго, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Любить с открытыми глазами» Хорхе Букай, «Мастер и Маргарита», самые шокирующие — «Коллекционер» Джон Фаулз, Я, мои друзья и ***" Кристиане Ф., произведения Ф.Бегбедера. Самое большое разочарование «Над пропастью во ржи» Сэлинджер.
Очень достойный список книг )) видно сразу искушённого читателя
Не читала -Хорхе, добавлю в список! У меня в списке топ: «мастер и Маргарита», «человек, который смеётся» Гюго, «Камо грядеши» Сенкевич, ?
Я очень люблю классику. Не было б детей и забот, читала бы все свободное время… Но теперь смогу продолжить наверно года через 2-3… Будем ждать)))
И очень уважаю людей, которые читают.? Это видно сразу по изложению мыслей. Сейчас это редкость.
Конечно, с детьми очень сложно читать отбросив все заботы ))) но они вырастут )))
Спасибо
Да, видно ) как говорится, рыбак рыбака… а дальше вы знаете )))
Как раз читаю ❤️
Да ладно ₽)) и как вам?
Подписывайтесь на мо страницу отзывов в Инстаграм
Я давно давно читала Павича в захлеб, а с возрастом перечитала и совсем не впечатлило. Необычные книги, но на разок
А у меня все книги — только на раз, я никогда не перечитываю
Но по моему скромному мнению, Павича с трудом можно назвать «на разок») так бы я сказала о Сафарли, или каком-нибудь Бредбери :)
Ох, не знаю, Павич у меня пришелся на очень яркий период жизни, романтика так и перла. А сейчас я циник до мозга костей, может по этому не зашло. А вот классика каждый раз воспринимается по новому. А что еще из Павича читали?
«Внутренняя сторона ветра»
А кто сейчас вас впечатляет из авторов ?)
Я тоже любитель классики
Из последнего очень впечатлили книги Гузель Яхиной, очень проникновенные и жизненные. Очень люблю прозу Пастернака. Достоевского люблю, но сейчас не читаю. Читаю легкие произведения, так как дети не дают прочувствовать всего, вечно отвлекаюсь. Сейчас в 3 раз читаю Куприна "Яма" очень очень люблю ее
Почитайте у Павича " Последняя любовь в Константинополе" и "Ящик для письменных принадлежностей" очень приятные книги
Спасибо !
У Яхиной не читала ничего, но в планах «Зулейха открывает глаза»
Достоевский пока вообще никак — не мое ((
больше люблю зарубежную классику. Из наших только Булгаков и Гоголь
А еще раньше МХАТ ставил спектакль "Вечность и один день" по произведениям Павича, это было что-то, очень классная постановка, правда не знаю сейчас ставят его или нет, давно было
Почитайте Зулейху обязательно, начало чуть монотонно, но потом очень очень интересно
Хорошо ?? спасибо ))
А еще такой вопрос "Цветы для Элджерона" читали? Мне вот ее все советуют, а я сомневаюсь, не хочется потратить время на фигню
Да читала ?это стоит вашего времени ?одна из самых сильных по впечатлениям книга
Ох )) у меня много чего из любимого
Топ 10 примерно так выглядит
Подписывайтесь в Инстаграм ))
Подписалась, буду читать Вас с удовольствием