Отзыв к книге «Хазарский словарь»М. Павич

Девочки, новый отзыв )) в Инстаграм моя страница _ms_bookworm ( ссылка на стр.

💭 «Самое важное в бочке- отверстие, в кувшине, то, что не кувшин, а в душе то, что не человек, в голове то, что не голова, а это есть Слово.» М. Павич 👏🏼

❗️‼️Если на последней строчке книги по мне поползли мурашки — то книга становится для меня шедевром💡и автоматически- одной из любимейших книг. Потому что мурашки никогда не лгут ✔️

«Хазарский словарь» стал для меня ещё одним шедевральным произведением, ( мурашки по мне поползли просто толпами!!!) наряду с «Мастером и Маргаритой», «Камо грядёшь»и «Человек, который смеётся» 🖤это действительно одно из самых неординарных творений в мировой литературе💡

⠀ 🔍Контент:

«Хазарский словарь»- книга-глоссарий о личностях, так или иначе связанных с хазарским вопросом.✔️Книга повествует об исчезнувшем хазарском народе, где изложены факты о разных религиях и культурах. ( в основном все личности выдуманы Павичем, кроме определенных).Ее можно читать как угодно- с конца, начала, середины, вперемешку🤷🏻♀️я читала традиционным способом — сначала 🙋🏻♀️

🕸Словно тонкими нитями паутины связаны все события и личности в книге, все они перекликаются и в конце концов создают общую картину со смыслом ✔️

🤲🏻а если образно, «Хазарский словарь» напоминает мифы и легенды древней Греции, но ещё более приправленные мистикой, метафорой, религиозными нотами💡В ней много непонятного и сокрытого, мистического и преувеличенного, но это все как раз мне по вкусу 🤗🖤 💔

Почему стоит читать ?⁉️

📍Книга будет интересна любителям книг в формате ребуса, головоломки, кроссворда, чего угодно неординарного 🔥

Павич так нетрадиционно иногда даже жутко рассуждает о сокрытом -снах, смерти, что это определенно стоит внимания. 🔥💥 ⠀
Есть у меня поклонники Павича?? Как вам? 💔

Моя оценка 10/10 💙

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаВквадрате

Да, мне понравился. Это же у данного романа есть мужская и женская версии?)

Пожаловаться
GodBless
МамаВквадрате 

Да ) я читала мужскую ))

Пожаловаться
МамаВквадрате
GodBless 

И я. Помню искала про отличия версий, что-то даже вычитала — но не помню совсем.

Пожаловаться
GodBless
МамаВквадрате 

Да, концовка разная немного у м и ж версии )

Пожаловаться
Лилу

Как жаль, что за последние 5 лет я не прочла ни одной книги… А раньше читала по книге в месяц… Не скажу, что без книг я тупею. Без книг я не получаю эмоционального и духовного удовлетворения. Мои любимые книги — «Отверженные» В.Гюго, «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу, «Любить с открытыми глазами» Хорхе Букай, «Мастер и Маргарита», самые шокирующие — «Коллекционер» Джон Фаулз, Я, мои друзья и ***" Кристиане Ф., произведения Ф.Бегбедера. Самое большое разочарование «Над пропастью во ржи» Сэлинджер.

Пожаловаться
GodBless
Лилу 

Очень достойный список книг )) видно сразу искушённого читателя
Не читала -Хорхе, добавлю в список! У меня в списке топ: «мастер и Маргарита», «человек, который смеётся» Гюго, «Камо грядеши» Сенкевич, ?

Пожаловаться
Лилу
GodBless 

Я очень люблю классику. Не было б детей и забот, читала бы все свободное время… Но теперь смогу продолжить наверно года через 2-3… Будем ждать)))

Пожаловаться
Лилу
GodBless 

И очень уважаю людей, которые читают.? Это видно сразу по изложению мыслей. Сейчас это редкость.

Пожаловаться
GodBless
Лилу 

Конечно, с детьми очень сложно читать отбросив все заботы ))) но они вырастут )))

Пожаловаться
GodBless
Лилу 

Спасибо
Да, видно ) как говорится, рыбак рыбака… а дальше вы знаете )))

Пожаловаться
Хрю

Как раз читаю ❤️

Пожаловаться
GodBless
Хрю 

Да ладно ₽)) и как вам?
Подписывайтесь на мо страницу отзывов в Инстаграм

Пожаловаться
Ягишна

Я давно давно читала Павича в захлеб, а с возрастом перечитала и совсем не впечатлило. Необычные книги, но на разок

Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

А у меня все книги — только на раз, я никогда не перечитываю
Но по моему скромному мнению, Павича с трудом можно назвать «на разок») так бы я сказала о Сафарли, или каком-нибудь Бредбери :)

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 

Ох, не знаю, Павич у меня пришелся на очень яркий период жизни, романтика так и перла. А сейчас я циник до мозга костей, может по этому не зашло. А вот классика каждый раз воспринимается по новому. А что еще из Павича читали?

Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

«Внутренняя сторона ветра»
А кто сейчас вас впечатляет из авторов ?)
Я тоже любитель классики

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 

Из последнего очень впечатлили книги Гузель Яхиной, очень проникновенные и жизненные. Очень люблю прозу Пастернака. Достоевского люблю, но сейчас не читаю. Читаю легкие произведения, так как дети не дают прочувствовать всего, вечно отвлекаюсь. Сейчас в 3 раз читаю Куприна "Яма" очень очень люблю ее

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 

Почитайте у Павича " Последняя любовь в Константинополе" и "Ящик для письменных принадлежностей" очень приятные книги

Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

Спасибо !

Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

У Яхиной не читала ничего, но в планах «Зулейха открывает глаза»
Достоевский пока вообще никак — не мое ((
больше люблю зарубежную классику. Из наших только Булгаков и Гоголь

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 

А еще раньше МХАТ ставил спектакль "Вечность и один день" по произведениям Павича, это было что-то, очень классная постановка, правда не знаю сейчас ставят его или нет, давно было

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 

Почитайте Зулейху обязательно, начало чуть монотонно, но потом очень очень интересно

Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

Хорошо ?? спасибо ))

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 

А еще такой вопрос "Цветы для Элджерона" читали? Мне вот ее все советуют, а я сомневаюсь, не хочется потратить время на фигню

Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

Да читала ?это стоит вашего времени ?одна из самых сильных по впечатлениям книга

Пожаловаться
Ягишна
GodBless 
Спасибо! Значит она следующая. Что еще понравилось из прозы?
Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

Ох )) у меня много чего из любимого
Топ 10 примерно так выглядит

Отзыв к книге «Хазарский словарь»М. Павич
Пожаловаться
GodBless
Ягишна 

Подписывайтесь в Инстаграм ))

Пожаловаться
Ягишна