Моцарт-шмоцарт… Раскритиковали окончательно

*Музыка великого Моцарта позитивно влияет на физиологию детского мозга. Это всем известный «эффект Моцарта». Моцарт-шмоцарт… Раскритиковали окончательно

О нем говорят уже более 15 лет – с тех пор как его в 1993 году открыла американка Франсис Роше. Этот феномен обнвруживали и в рок-музыке. Ну и критиковали, конечно. Так, в апреле 2007-го эффект признало мифом министерство образования Германии. Нынче австрийские учёные пишут слово «шмоцарт» и предлагают распрощаться с музыкальным «улучшателем IQ» навсегда. Они провели самый масштабный, всеобъемлющий и современный метаанализ 39 исследований эффекта (включая неопубликованные работы), проведённых с участием более 3000 добровольцев. Оказалось, что так сильно, как в исследованиях Роше, эффект Моцарта не проявился больше ни в одной работе. А вообще творения Вольфганга Амадея оказывают на человека такое же «воздействие», как прослушивание другой музыки и немузыки.

Моя дочка обожает слушать именно Моцарта, она прям замирает, когда я ей включаю послушать его сочиения или сама играю ей на фортепиано… Этой музыкой я могу упокоить ее, джае когда совсем «не в духе», она перестает плакать и каризничать, когда же она пребывает в хорошем настроении, эта музыка вызывает у нее бурю положительных эмоций, восторг… А вы и ваши дети любите Моцарта? Оказывает ли его музыка какой-то видимый для вас эффект?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

а вот ссылка, где можно скачать именно подборку Моцарта, именно для малышей разного возраста

Пожаловаться
LOVE BIRD
legut so mnoj maluw, ja pro4utala stat'jy – srazy vkl'y4ula Motsarta. on perestal nogamu-rykamu mahat', smotr'y – ywko povernyl v storony myzuku. ja emy do etogo Vuval'du tol'ko vkl'y4ala. effekt tot ge ))
Пожаловаться
Елена
а мы бетховена слушали я сама без ума от лунной сонаты
Пожаловаться
astrid
мама мне включала Баха, не наю от того ли, но он для меня нереально волшебный!!! а сын любит просто любую классическую музыку – не наблюдала особенной реакции на Моцарта, но может я невнимательна. а вообще считается, что если ребенка не приучить к классике до 6-и лет, то он никогда не поймет ее после и не сможет слушать с настоящим восторгом.
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Я всякую люблю. И классику тоже очень! Как влияет сказать особо не могу, но то что хорошо это точно! Не знаю как малявкин будет слушать. Не часто включаю ему щас.
Пожаловаться
Lalou
Никогда не любила классическую музыку и полюбить не смогла, хоть и училась в муз.школе, хоть и периодически слушаю ее. Она, наверное, как-то воздействует, т.к. у меня во время прослушивания начинает болеть голова. Разве что Штраус мне нравится и немного Рахманинов.
Юрий Антонов – вот зачетный дядька!!! Группа «Секрет» рулит. Феличита форева!
Мне в классической музыке не хватает слов. Можете не согласиться, но на мой взгляд она порой шизофренично-аутичная, оторванная от действительности и мира ЛЮДЕЙ.
Пожаловаться
Аленочка
самое интресное, что дети-то пока не понимают что есть качественная музыка, а что нет… Они впитывают все как губка, без разбора… ПРивыкнуть могут к любой. Однако,  с музыкой Моцарта немного другой момент: она каки-то волшебным образом детей успокаивает))))
Пожаловаться
Татьяна
Я если честно, классику не очень люблю, поэтому прививать дочке любовь к классической  музыке, когда сама к ней равнодушна… не лучший вариант
Пожаловаться
Клавдия
очень любила в детстве слушать его произведения, люблю и сейчас. Согласна с тем, что фортепьяно для детей лучше, чем оркестровые произведения
Пожаловаться
★ЕНОТИКА®★

Моя моцарта как-то не очень....

Ей больше Бах нравится, но этим я не злоупотребляю

Пожаловаться
Юлёк
Сама не могу долго слушать классику.
Пожаловаться
Инга

когда сыночек был маленький, перед его сном (то есть 2-3 раза в день и вечером) включала ему диски с классической музыкой… какие-уже не помню, потому что стралась сама смотаться-не люблю классическую музыку и музыку вообще, последствия насильного обучения в музыкальной школе-)) как только ребенок научился говорить, первое о чем он попросил, не включать ему музыку перед сном-)))) привить любовь к классике в разрез с моими интересами не удалось… диски уже три года валяются, муз.центр ни разу больше не включался… слушаем музыку только в машине, сын обожает рэп (как папа) и Депеш Мод (как мама)

Пожаловаться
Елена

Я Моцарта сама в детстве очень любила, особенно 40-ую симфонию, а вот дети у меня не пищат от его музыки. Ярославу нравится Чайковский, а Дарья почему-то остановилась на Бетховене (я и его обожаю).

Ну, а если честно, я не особо верю в какое-то волшебное воздействие на мозг именно произведений Моцарта. Скорее всего для каждого человека это что-то свое.

Пожаловаться
Катерина

Алёна, я слышала есть специальная подборка произведений Моцарта для детей, подскажите где скачать, если слушаете именно эти определенные мелодии, или включаете просто те которые Вы подобрали на свой вкус?

Пожаловаться
Юлия
Моя тоже любит, особенно лунную сонату и к элизе:)) каждый вечер слушаем:)
Показать ещё