*Музыка великого Моцарта позитивно влияет на физиологию детского мозга. Это всем известный «эффект Моцарта».
О нем говорят уже более 15 лет – с тех пор как его в 1993 году открыла американка Франсис Роше. Этот феномен обнвруживали и в рок-музыке. Ну и критиковали, конечно. Так, в апреле 2007-го эффект признало мифом министерство образования Германии. Нынче австрийские учёные пишут слово «шмоцарт» и предлагают распрощаться с музыкальным «улучшателем IQ» навсегда. Они провели самый масштабный, всеобъемлющий и современный метаанализ 39 исследований эффекта (включая неопубликованные работы), проведённых с участием более 3000 добровольцев. Оказалось, что так сильно, как в исследованиях Роше, эффект Моцарта не проявился больше ни в одной работе. А вообще творения Вольфганга Амадея оказывают на человека такое же «воздействие», как прослушивание другой музыки и немузыки.
Моя дочка обожает слушать именно Моцарта, она прям замирает, когда я ей включаю послушать его сочиения или сама играю ей на фортепиано… Этой музыкой я могу упокоить ее, джае когда совсем «не в духе», она перестает плакать и каризничать, когда же она пребывает в хорошем настроении, эта музыка вызывает у нее бурю положительных эмоций, восторг… А вы и ваши дети любите Моцарта? Оказывает ли его музыка какой-то видимый для вас эффект?
а вот ссылка, где можно скачать именно подборку Моцарта, именно для малышей разного возраста
Юрий Антонов – вот зачетный дядька!!! Группа «Секрет» рулит. Феличита форева!
Мне в классической музыке не хватает слов. Можете не согласиться, но на мой взгляд она порой шизофренично-аутичная, оторванная от действительности и мира ЛЮДЕЙ.
Моя моцарта как-то не очень....
Ей больше Бах нравится, но этим я не злоупотребляю
когда сыночек был маленький, перед его сном (то есть 2-3 раза в день и вечером) включала ему диски с классической музыкой… какие-уже не помню, потому что стралась сама смотаться-не люблю классическую музыку и музыку вообще, последствия насильного обучения в музыкальной школе-)) как только ребенок научился говорить, первое о чем он попросил, не включать ему музыку перед сном-)))) привить любовь к классике в разрез с моими интересами не удалось… диски уже три года валяются, муз.центр ни разу больше не включался… слушаем музыку только в машине, сын обожает рэп (как папа) и Депеш Мод (как мама)
Я Моцарта сама в детстве очень любила, особенно 40-ую симфонию, а вот дети у меня не пищат от его музыки. Ярославу нравится Чайковский, а Дарья почему-то остановилась на Бетховене (я и его обожаю).
Ну, а если честно, я не особо верю в какое-то волшебное воздействие на мозг именно произведений Моцарта. Скорее всего для каждого человека это что-то свое.
Алёна, я слышала есть специальная подборка произведений Моцарта для детей, подскажите где скачать, если слушаете именно эти определенные мелодии, или включаете просто те которые Вы подобрали на свой вкус?