*Посмотрела сериал «Обмани меня» (Lie to me). Застрелите меня и всех, кто его смотрел вместе со мной.
В доме стало больше смеха, меньше болтовни и ребенок мой младший обижается на маму: Ну, не реально соврать!
Я и раньше увлекалась этим неблагодарным делом:анализ телодвижений, почему меня и недолюбливают некоторые- мне действительно трудно солгать, я могу кивать до конца монолога, а потом задать неожиданный вопрос и… человек расстраивается.
Теперь этой болячкой больны все взрослые, а младшенький учится.
Вот, скажите мне- насколько Вам может усложнить жизнь знание того, что человек вспоминает, а что придумывает на ходу? Дамете, хорошо, когда видишь ложь? У-у-ууууу.
Хотя нередко я нахожу общий язык с людьми просто потому, что по ключевым словам или по микродвижениям, буквально через минуту общения, знаю, как он воспринимает информацию.
То есть, если человек слухач, как я, то ему надо давать образы звуковые: ударения на словах, интонации, примеры, связанные со звуком (щебет, шорох, гром, музыка, мелодия, плачь). Если он тактильник: стоит напомнить ощущения и заставить его самого коснуться того предмета, о котором идет речь, визуализатор- машу ркуами и поворачиваю к цветам и объектам и т.д.
Это мне очень помогало в работе со школьниками, даже первоклашки сдавали у меня, на первых уроках, тесты для определения основного направления восприятия информации. Как, впрочем, и тесты на «ведущего-ведомого», потому что я по себе знаю- если ты исполнитель, то требовать от тебяконкретных целей и планов- бесполезно, но зато ты прекрасно справишься с выполнением самой замудреной задачи, если ее тебе правильно сформулировали. А если ты лидер, то тебя не надо толкать: иди туда! достаточно сказать- а было бы хорошо, если вот так все стало: все человек начинает думать кому и какие задания дать, что бы дело пошло.
Если кого-то обижает, что ему не дают руководящих должностей, в работе или в семейной жизни, просто подумайте, может вы сами выбрали роль «ведомого»? Может, она вам ближе? Так чего портить новое, если можно улучшить старое и найти того, кто нормально продумает дорогу к новому?
Да, о сериале – прекрасное пособие для тех, кто считает, что его хотят обмануть или чего-то недоговаривают.
А у вас есть такие сериалы или фильмы, которые чему-то учат, а не только организуют выброс адреналина и убывают ваше время?
У меня тоже есть фильмы, на которых учишься и довольно много. Жаль, что названий сразу не вспомню.