Непонятый гений

Продолжая свои наброски о гениях изобразительного искусства, на этот раз хотела бы немного высказаться относительно творчества не менее любимого мною Ван Гога. А для тех, кто желает ознакомиться с прошлым обзором, выложу ссылочку в конце поста.

Итак, Винсент Ван Гог.

Как многим известно, судьба его трагична: непризнанность, бедность, болезнь и смерть при непонятных обстоятельствах.
Я вот тут подумала, что лет ему было-то всего 37, когда он погиб, т.е. немногим старше меня, а сколько сумасшедше (в прямом и переносном смысле слова) прекрасного успел натворить. Жаль, что оценили все это в большей степени только будущие поколения. Ну, что уж теперь?! Мои любимые картины Ван Гог написал уже после отъезда из Парижа, где на него сильно повлияло творчество импрессионистов, и даже когда он уже успел отойти от этого самого импрессионизма, став одним из самых ярких представителей постимпрессионизма, проторив тем самым дорожку экспрессионистам. Надеюсь, я вас не запутала, а если и так — погуглите, не поленитесь.
На этих картинах он изображал Прованс, куда и переехал. Именно там его творчество засветилось чудесными красками, цветовыми сочетаниями, мазок стал извилистым и динамичным. Особенно ярко это проявилось на его полотнах, написанных уже в годы болезни, 1889-1890. Возможно, именно само психическое расстройство привнесло в его работы столько напряженности. Ну, а я так наслаждаюсь и поражаюсь, глядя на мир глазами позднего Ван Гога, что предлагаю сделать и вам.

И напоследок — моя любимая "Церковь в Овере":

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Полина

Здорово. Спасибо, что направили) Интересно и Вас читать и комментарии под постом) У меня двоякое чувство от его картин и от Ван Гога в целом. Восторг и тревога, что ли…

Как бы мне хотелось разбираться в этом всем ( постимпрессионизм, экспрессионисты) эх… Темный лес для меня((((

Пожаловаться
Полина 
Ну, тогда обещаю вам, начать здесь еще и небольшую ознакомительную рубрику о стилях и направлениях в изобразительном искусстве :)
Пожаловаться
Полина
Аскорбинка 
Ооо))) Здорово то как!!! Буду ждать с нетерпением!)
Пожаловаться
Мария Маримьяна

двоякое у меня впечатление от его полотен всегда… особенно от портретов, напряженность чувствуется, даже настороженность… нерв какой-то. У него определенно свой взгляд на реальность был, и не только художественный.

Пожаловаться
Мария Маримьяна 
ну, как бы «нерв» это и есть Ван Гог, без этого нерва он не он :)
Пожаловаться
Мария Маримьяна
Аскорбинка 
мне вот интересно Ваше отношение к Врубелю
Пожаловаться
Мария Маримьяна 
конечно самое положительное и восхищающееся, может мы о нем и поговорим в рамках обзора творчества мирискусников.
Пожаловаться
Мария Маримьяна
Аскорбинка 
было бы интересно!
Пожаловаться
Мила

спасибо тебе, что ты это все тут пишешь!!! так приятно утром за чашечкой кофе погрузиться в мир прекрасного!!!!)))

спасибо)))

Пожаловаться
Мила 

спасибо, что все это читаете!

Пожаловаться
Любовь
спасибо, интересно )
Пожаловаться
Любовь 
и вам спасибо! заходите еще :)
Пожаловаться
anneta
Тоже люблю Ван Гога. А вы, простите, как связаны с изобразительным искусством?
Пожаловаться
anneta 
я графический дизайнер по образованию
Пожаловаться
anneta
Аскорбинка 
И я)
Пожаловаться
anneta
Будет интересно вас ещё почитать
Пожаловаться
anneta 

Пожаловаться
Linda

интересная серия есть в сериале Доктор Кто как раз про него

Пожаловаться
Linda 
не смотрела — надо глянуть. спасибо!
Пожаловаться
Linda 

«Он превращал боль своей измученной жизни в восторженную красоту» — прослезилась прям в конце. Спасибо, посмотрела, испытала удовольствие и даже в некоторой степени моральное удовлетворение. Жаль, что это неправда, все-таки хочется торжества истины и в жизни.

Пожаловаться

Предыдущий обзор здесь https://www.baby.ru/community/view/125996/forum/post/425453256/