Моя визитная карточка —
В написании поста-визитки один из пунктов — что сложного в вашем любимом деле. Этой теме хочу выделить отдельный пост. Крик души или просто мысли для размышления. Я не считаю себя крутым фотографом, это просто мысли на эту тему. Не звездю ни в коем случае! И вы можете написать мне в конце — слышь, ты че такая дерзкая, но я напишу как есть
Это я) чтоб вы знали, от кого исходит сия мысль) Меня зовут Анна Кромова)
Если спросить у вас — кто такой фотограф? Вы скажите, что это человек, у которого есть фотоаппарат. Мы живем стереотипами прошлого. Крутые кадры есть те, что фоткали тогда… Когда был фотик, пленка, проявители. Не надо так. Крутой кадр на айфон можно сделать, нужно, но он будет дорог вам, потому что там момент, для души. А кадр, который оценят сейчас, это дорогая техника (нет, на дешевую технику кадр, который стоит много, не может быть сделан) Даже сейчас, имею марк 3, фоткая на 50мм 1.4, стоимостью 20тыс и фоткая на 85 1.2 (стоимостью 130) разница видна. И те, кто говорят, что нет, я сфоткаю и будет круто. Нет. На дорогую технику будет хороший кадр. На дешевую хуже. Кто не пробовал, верьте на слово. Но это малая часть удачного кадра. Помимо той потраченной суммы на технику, и ох ё, какой не малой суммы. Марк 3, к слову стоит за 150тыс.Далее. Чтобы уметь хорошо обрабатывать, нужно идти учиться. Вопрос — а вы учились где то!? Я слышу оч часто. Нет, я не училась. Но я и плохо фоткала. То, чему учат в Волгоградских школах фотографии, это только техническая сторона. Это выдержка, диафрагма и исо. Это можно прочитать в книжке к фотоаппарату. Зачем отдавать деньги за это? Чтоб пришел клиент и на вопрос, я ответила — да, я училась!? У меня есть диплом.… всё это. Что это изменит? Если ты посмотрел мое портфолио и тебе понравилось. Для галочки? За 4 года на мк я побывала только в этом году. Сразу на 3 мк за один сезон. И только 1,5 года мне нравится что я делаю! Нравится с того момента, как у меня появилась хорошая камера, а не та, за 20! И только за эти 4 дня обучения я вынесла что то важное. Изменилась ли моя обработка? Думаю да. Но этому не учат в школе. А обиднее всего, когда ты сходил на мк, отдал денег (мк, к слову стоит от 8000 и выше), а клиент разницы не заметил. И к чему все это было?!Еще один оч важный момент. Фотографов не воспринимают всерьез. Рынок конкуренции нереален. Всем тяжело. Так нельзя говорить, но это правда. Пусть ты миллион раз клево фотографируешь, пробиться сейчас тяжко. Доказать, что я в коммерции и мне надо платить. А за 300р работать то с техникой крутой ну как то странно… 300р это опыт. Мой первый опыт был в коммерции с проектом. На который почти никто не пришел. Плохой опыт тоже опыт)
Это мой второй проект, 3 года назад)
Отвлеклась. На счет не всерьез. Ну че он там делает, фотограф этот? Купил себе дорогой фотик и нажимает на кнопку. На одну. Она сама все делает. Автоволшебство. Эй ты, давай твори шедевр. А чего это я такая толстая? Ты не нашла ко мне подход! (а не то, что ты себя запустила и выделила все своим луком на этот фотосет) А чего это я прыщавая и волосы торчат, не можешь обработать что ли? (а не ты сэкономила на визажисте) ну и прочее)
НАЙДИ СЕБЕ НОРМАЛЬНУЮ РАБОТУ! Все, кто ушел с оф заработка в коммерцию фотографии, ВСЕ от своих близких слышали это выражение! Все. Потому что они не знают, что фотографией можно делать деньги. Хорошие. Которые я со своим высшим в школе никогда на заработаю. При этом встаю поздно и не иду как все на работу, а бездельничаю дома. НЕТ, блин! У меня счет обработки пошел на миллионы фоток. Перебрать, сделать цвет корр и удалять эти самые прыщи.
А чтобы удалять меньше прыщей, надо найти хорошую команду, которая потихоньку у меня получается. У меня есть девочки, которые готовят моих моделей к съемке. Пусть это еще не высший пилотаж, но это новая ступень моя.
Так вот. И я сижу и хе.ра.чу эти самые фотки! Правда. Моя семья видит мою спину. Потому что если я не буду делать такой темп, мои клиенты будут мной недовольны. Зачем им осенний проект на новый год!? А еще я мама, которая поиграй, почитай, погуляй. А еще я жена, которая убери, приготовь, ублажай. А еще я девушка, которой надо одни волосы выпрямить 1,5часа)) Ну там ногти накрасить, платье купить съездить. А у меня дом корзинок, чемоданов и тканей для беременных. А не туфель. И второго хочется родить, а некогда, потому что погрузила меня эта работа. И я люблю ее. Честно. И сильно.
Спасибо большое моей семье, кстати. Мой муж меня очень поддерживает. В общении с клиентами, как лучше ответить и разрулить, разрешает ездит по городам, дает добро на покупку новой техники, а не на новый двигатель) ну и т.д. Недавно мама перешла на мою сторону) Приятно)
Про больные глаза и спину тоже напишу. Стул удобный тоже денег стоит. Компьютер, монитор, принтер, бумага, диски, флешки.
Отдельной строкой — общение с клиентами. Все разные. Через сеть общаться и искать клиентов удобно, но это отнимает много времени и сил. Далеко ходить не надо. Меня не было тут 2 недели, потому что бебиру это хорошая платформа поиска клиентов, ведь мой любимый профиль это беременные. Найти беременную в др соц сетях сложнее. А фотографов много, а как достали все эти предложения. А че делать!? А в спам ее! И так везде.
Много странных вопросов слышу еще от клиентов, а всем нужно ответить не так, как я думаю, а красиво и доходчиво, ведь клиента обидеть нельзя, а то он к тебе не придет и друзей не позовет.
Почему такая цена? Почему так дорого? — Почему вы у своего работодателя не спрашиваете почему у меня такая зп, а не другая?))
А вы одежду даете, или в своей приходить? А у меня нету. — А откуда тогда деньги на фотосет?
А фотки когда будут? Кинь хоть одну? (перебери 1000 фоток с фотосета, выбери что по лучше, сделай цвет корр, покрути цвет, сделай ретушь, подправь, убери, потрать 20 мин времени вечера в лучшем случае и услышь — а еще можно, тут я себе не очень нравлюсь) ну и т.д. И не злись, нет, это твоя работа) Ты ж денег за это получила.
Я не буду рассказывать про свадьбы, пьяных гостей, редко готовящихся молодожен, прогулок в парке Баку, где в сб все кусты заняты, а на фотосете в пойме гости злятся, что далеко ехали, а тут ларьков с сигаретами нет.
А критика конкурентов)) А я раньше знаете сколько плакала, пока вообще откровенное г… делала)) И не понимала, почему меня не любят) А теперь нет, я не плачу. И стараюсь не брать клиентов, которые потом могут меня расстроить. И я рада, что мои клиенты меня любят, потому что это очень взаимно. Когда отдача есть. Это очень ценно. Когда готовится, советы спрашивает. Но других фотографов я не считаю конкурентами)) Я за добро, дружбу и обмен знаниями. Я дружу со многими фотографами своего ценового диапазона. И я делюсь с ними клиентами. Если сама не могу. И мне не жалко.
Вывод! Смотрите портфолио, чтобы быть довольными в итоге! Цените своего фотографа, даже если платите ему мало! Вы видите куда идете (см. п.1). Готовьтесь сами, просите рекомендации по одежде, маникюру и проч. Идите с хорошим настроением. Не надоедайте. И помните, это колоссальный труд, куда творческие люди вкладывают душу, а они (творческие эти) такие ранимые
П.с.: я очень люблю своих клиентов и во всех косяках и их недовольствах виновата только я (не тот свет, не та одежда, не то лицо, не те эмоции, техника, погода (про погоду мои клиенты знают отдельно, я разгоню тучи если это будет надо)) и им не жалко отдавать деньги, они знают куда и зачем идут. Спасибо им за это!
Спасибо вам, что прочитали!
А я напротив считаю, что свое дело, особенно творческое — это гораздо более сложная работа, чем обычная, на кого-то. И времени отнимает практически все. Зато дарит положительных море эмоций, верно?)) И невероятно красивые шедевры)) Слежу за твоей лентой давно, очень здорово!
Как сказал мне один замечательный человек, стоимость работы фотографа определяется не по технике, а деньгам, который готов выложить клиент
Лично я просто фотолюбитель. У меня достаточно не дорогой фотик canon D600 и объектив за 6 т.р.
Ну и так, для оценки желающих, одно из последнихфото моей знакомой

Я не фотографирую за деньги. Я фотографирую для душиОдин фотограф пришел к даме на ужин. Она, посмотрев его фотографии, воскликнула: — Какие у вас замечательные фотографии! Наверное, у вас очень хороший фотоаппарат? Фотограф промолчал. Но, уходя, сказал: — Спасибо, ужин был очень вкусным. Наверное, у вас очень хорошие кастрюли
Аня, у вас впереди ещё много хороших людей, кадров.
Очень красивые фотографии)
на сколько я помню, на др сына твоего я была занята))
работать с людьми всегда тяжело! всем не угодишь и хорошей для всех не будешь, обязательно недовольный найдётся!
О даааа :)) Согласна почти со всем вышесказанным. Про мастер-классы заезжих звезд — это вообще отдельная песня. Иногда стоит денег нереальных, придешь, два дня отслушаешь и понимаешь, что вроде говорили много, а по делу вообще ничего.
Мой первый фотопроект был за 500 рублей и набежала просто тьма желающих. Качество конечно было ниже среднего, прямо скажем. А вот когда я подучилась, начала нормально снимать и обрабатывать и соответственно подняла цены, почему то все желающие очень быстро испарились :))
Желаю вам удачи, творческих успехов, вдохновения и благодарных клиентов
фух дочитала)))прям душевный пост
и правда в наше время многие говорят«что это за профессия фотограф и разве можно этим зарабатывать? „
вот это ты накатала))))))))) ну что тебе сказать, мы твои постоянные клиенты, нравится твоя обработка, новые идеи, достаточно быстро отдаешь фото, иногда даже в этот же день, что конечно не может не радовать))))) Отдельное хочу сказать про визажиста, девушка конечно хорошая, очень, ничего личного, просто я не пойду к ней)))) визажист по моему мнению-это профессиональная косметика, я тоже могу быть таким визажистом, и тональник орифлейм не замажет так прыщи, как бы хотелось фотографу, то есть тебе(
спасибо, для меня очень познавательная информация!)
ну такая наша доля)надо же с чего-то начинать
Твои работы очоч хорошие, вижу! А как ты вкладываешься, это видно на раз два, даже в область ездишь, в другие регионы! Это похвально в любом случае! Ты умничка! Процветания тебе и довольнющих клиентов!
А на счет цен, вот я сейчас хочу фотосет, но все денежки в стройку уходят! Есть вариант один выбраться на фотопрогулку, но опять же, все зависит от графика мужа еще! Детки то с кем останутся!
На самом деле со многим согласна)
А вообще не знаю тебя пока лично, но почему-то уверена что ты добрая и хорошая), по улыбке видно)))))
И фотоработы мне твои очень импонируют и нравятся)
Пы.сы. про крестины. У нас они переносятся на ту весну), есть загвоздки которые не дали нам сделать их в октябре. (((((