Здравствуйте, дорогие мои!
Визитка
Пришло время делиться опытом…
Я подняла свой «старый» урок и немного дополнила (без фанатизма) и… теперь поздравляйте с дебютом =) Это мой первый публичный урок Photoshop. Посвящен быстрой (если не мгновенной) ретуши лица и стилизации фотографии.
Настало время поделиться мне своими маленькими приемами и методами работы в Photoshop (большие секреты раскрываю только на индивидуальном обучении). Все мои уроки будут исключительно для тех, кто уже знает основы работы в программе Photoshop,со среднем уровнем владения. К остальным огромная просьба самостоятельно искать ответы на простые вопросы (к примеру: как создать слой, где найти такой-то фильтр, то или иное название в английской версии). Я отвечаю на вопросы исключительно по уроку!
Со временем освоения Photoshop я пришла к выводу, что у каждого свои методы работы в ней. Простые вещи (напр., выделение объектов, коррекция цвета и пр.) любым пользователем делаются по-разному, как ему удобнее, быстрее или даже эстетичнее. Не говоря уже о сложных действиях (ретуши, стилизации). Нет единого принципа или последовательности для осуществления той или иной операции. Именно руководствуясь своими, уже наработанными (может кому покажется варварскими), методами я и буду демонстрировать свои работы и давать уроки.
Итак, урок достаточно «древний» (ранее он был доступен только моим ученикам), но с тех пор мало что изменилось… поэтому исправлять «ошибки» того времени или дополнять я не буду — иначе родиться совершенно иной урок. Покажу лишь свой принцип быстрой коррекции и ретуши лица.
Снимок над которым нам предстоит работать:
Шаг 1
«Восстанавливающей кистью», «заплаткой» или «штампом» убираем неровности кожи: прыщи и складки. Инструментом «палец»придаем правильную форму ногтям, уменьшаем кутикулу. Также это можно сделать с помощью фильтра «пластика».
Было-стало более детально
Шаг 2
Выделяем кожу модели и с помощью фильтра «размытие по гаусу» блюрим ее до нужного нам состояния (когда изъяны, в т.ч. цветовые будут менее заметны). Но чем меньше, тем натуральнее она будет смотреться. Признаюсь давно ретушировала это изображение, поэтому уже не вспомню точные значения конкретно для этого снимка. Примерно такие..
Хорошо сделанный шаг 1 поможет выставить минимальные значения размытия. Затем, не снимая выделения кожи, добавляем немного шума (фильтр-шум-добавить шум). Здесь вы можете поэкспериментировать и возможно «пыль и царапины»для создания правдоподобной текстуры кожи вам больше подойдет. Возможно использование фильтра «цветовой контраст»для создания большего акцента на краях и для увеличения резкости(если ваше фото в этом нуждается)… Не забудьте проверить, чтобы были четкие реснички, переход тени и прочее… Обычно я в слое с ретушью «прохожусь» смело «ластиком», затем дублирую все слои, объединяю и получается полноценный общий слой.
Шаг 3
Теперь самое интересное! Корректируем цвет кожи, добавляем цвета, тени и света изображению — там где они уже есть и где они нужны. Дополняем макияж. Все это делается с помощью обычной кисти с 0 жесткостью и слоев с различными режимами наложения и непрозрачностью. Для создания теней я использую черную/серую кисть с небольшой прозрачностью, рисую ей поверх фото на новом слое в режиме наложения «перекрытие» и постепенно потом уменьшаю до минимума непрозрачность (от 10-25%). Свет я рисую белой кистью по тому же принципу. Таким образом, образуется объем и прорисовывается более детально свето-теневой рисунок. И наконец, цвет… «пипеткой» выбираю нужный и меняю его на чуть более насыщенный или более подходящий… и также рисую в слое режима «перекрытие» с небольшой непрозрачностью.
Вот так у меня обычно выглядит панель слоев =) их масса! Мне проще регулировать непрозрачность слоя, чем корректирующей кисти в различных местах изображения.
Делаю все в отдельных слоях — это дает мне возможность в случае чего исправить «ситуацию». Последний способ (цвет) не всегда целесообразно использовать, и лишь для «окраски» небольших деталей фотографии. Я выделила цветом лак для ногтей и губную помаду (на рис. слой 9 и слой 10)..
В итоге у меня получилось..
Шаг 4
Вот собственно и все! Теперь можно стилизовать снимок как-нибудь. Я сделала это так…
а затем увлекшись… вот так… именно этот вариант мне понравился больше =)
Даю описание сего действа невменяемого))
Я на скорую руку тонировала градиентами, ну и, поленившись рисовать, взяла из своего «загашника» изображения бокешек на черном фоне, вставила их и вот… все обрело целостный вид и снимок стал более выигрышным в плане композиции.
Помните: иногда не стоит сильно «мудрить» над фото, делая сложными путями, например, тонирование, упрощайте процесс!Лично для меня это порой самый лучший вариант, а иначе в погоне за совершенством на фото я могу сидеть сутками, корректируя и дополняя каждый шаг..
Подведем итог: было — стало
Принцип первого варианта стилизации раскроется в последующем уроке.
Пожалуйста, отпишитесь в комментариях— так я смогу отследить целесообразность опубликования своих уроков на этом сайте.
Надеюсь мой урок окажется Вам полезным и Вы успешно реализуете полученный опыт на практике! Буду рада, если Вы попробуйте свои силы и покажите результат, осуществленный по уроку.
Удачи!!!

Очень приятно.
Все понятно и легко. Кроме стилизации. Ее я еще не совсем освоила. Спасибо.
Благодарю! В разработке ещё один урок. Никак время на него не найду. Учту ваш комментарий насчёт стилизации? Это больше начальный уровень, но возможно сделаю урок свой-как я это вижу, делаю.
а мне понравился урок. спасибо за проделанную работу! в закладки!
Спасибо тебе! Особенно, что оценила еще и подачу урока/его создание и работу над ним) Надеюсь пригодится =)
уверена, что твой урок мне пригодится.
Спасибо, Аня! В точку сказано. Есть такая категория людей, причем по численности приличная… Необоснованно поливать грязью можно за все что угодно, придраться — да легко! А вот адекватно и конструктивно критиковать мало кто может. Потратила на урок 2 ночи, чтобы привести мысли в порядок и подать материал хорошо. С одними принскринами, сохранениями «шагов» замучилась, но это не важно для меня — я создала готовый урок. Не идеальный, иначе это затянулось бы до бесконечности. К тому же, в уроке я поставила акцент, что это исключительно мой подход и кому-то он не подойдет… однако «критикам» лишь бы «похарахориться». На таких обращать внимание — себе дороже! Приятно найти среди них понимающего человека! Для вас и старалась! =) Спасибо, Анют, еще раз!
интересный урок. я не очень поняла про стилизацию. будет еще урок? можно вас в подруги?
рада помочь)
молодец, но я в этом ни чего не понимаю, а вот дочки покажу, ей пригодится.
цвет в итоге ужасный.
Замечательный урок!
В закладки!