Всем привет!
Семейная съемка одна из самых сложны, но запоминающихся. Всем нам хочется иметь на память в своем альбоме красивые фотографии себя и своих близких. И что бы эта съемка оправдала ваши ожидания, Вам следуюет не только тщательно выбрать фотографа, но и самим приложить усилия, тщательно подготовившись.
Я занимаюсь фотосъемку уже много лет и хотела бы обратить ваше внимание на самые часто допускаемые ошибки.
По понятным причинам, я не буду выкладывтаь фотографии с примерамиНо выложу фотографии хорошо подготовившихся семей, что бы у вас был стимул
Итак, начнем!
1. Пожалуй, самая большая ошибка, которую допускают мамы деток — неудачный выбор одежды для себя. Короткое платье, большое декольте, джинсы\брюки\шорты, с низкой посадкой, которые при присядании на корточки или наклоне открывают всему миру попу… При подобном выборе одежды, на фотографиях в первую очередь видно будет то, чгео вамбы не хотелось видеть на семейном фото, а уж потом ваших детей и близких
Выбирайте красивую, но прикрывающую все, что нужно одежду, следите, что бы одежда сидела по фигуре, что бы не торчала, не пережимала и не перетягивала ничего, что бы не спадала. В общем, 10 раз перед зеркалом покрутитесь, прежде чем остановить свой выбор именно на этом комплекте одежды.
2. Выбор одежды для остальных учатсников съемки.
Очень часто мамочки при выборе одежды для себя, мужа и детей, допускают грубую ошибку — берут то, что нравится им из их одежды, не думая о том, как они будут смотреться рядом друг с другом, когда оденут это все на себя. И частенько по итогу выглядят так, словно пришли из разных эпох. Мама в платье в стиле ампир, папа в джинсах и растянутой футболке и детки, которым часто и не берут то, что могло бы потойти к декорации хотя бы по цвету, я уж не говорю про стиль.
ОБЯЗАТЕЛЬНО положите рядом всеподобранные вами комплекты одежды, посомтрите на них. Убедитесь, что они сочетаются по стилю и цветовой гамме. После этого померьте и встаньте все рядом перед зеркалом, еще раз посомтрите друг на друга, убедитесь, что вы друг с другом смотритесь гармонично.
3. ОБУВЬ. Многие протсо забывают о том, что обувь несет в себе важную роль. В моей практике в 70% съемок папы фотогравируются В НОСКАХ! Иэто не смотря на то, ч то Я КАЖДЫЙ РАЗ ПРИ РАЗГОВОРЕ С КЛИЕНТАМИ, НАПОМИНАЮ ИМ ОБ ОБУВИ! Друзья, при съемке в студии, ВАС ЗАСТАВЯТ снять уличную обувь и остаивть ее при входе. Поэтому ВСЕГДА БЕРИТЕ С СОБОЙ СМЕННУЮ ОБУВЬ ДЛЯ КАЖДОГО ЧЛЕНА СЕМЬИ ПОД КАЖДЫЙ ОБРАЗ! Не стоит фотографировать папу в классических ботинках, если из одежды на нем спортивные штаны и майка
4. Бирки, ценнии и пр. А так же пятна, зацепки и пр
Проверяйте одежду на наличие бирок и ценников. Очень часто на съемку детки в обуви, на подошвах которой наклеяны ценники. Не думаю, что вам захочется потом смотреть на них, а они, поверьте, сильно привлекают внимание.
Так же проверяйте одежду, которую берете с собой на наличие пятен, зацепок, cтрелок на колготках и пр. Однажды, ко мне пришел папа с дыркой на носках… Девочка в грязных и равных колготках, потому что «других под это платье не нашли».
И почти всегда слышу фраз: «Ну ты же в фотошопе замажешь?» Я замажу. Но это доп ретушь. Каждая такая ретушь +200р за одно фото.
Девочки, если вы нашли деньги на фотосессию, найдите деньги ребенку на колготки. В данной ситуации, э то практичнее и дешевле. Честное слово, они же еще не раз пригодятся!
5. ВРЕМЯ СЪЕМКИ.
Не стоит выбирать временем съемки, когда у ребенка должен быть сон или прием пищи по расписанию. Невыспавшийся или голодный ребенок будет капризничать, и съемка не принесет должных результатов
6. ЛИЦО И ВОЛОСЫ
Я не буду говорить о том, что некоторые забывают умыть ребенка перед съемкой. Такое случается редко, но это легко поправимо. Скажу о том, что если вы не хотите воспользоваться услугами визажиста\парикмахера, то хотя бы самостоятельно нанесите легкий макияж и сделайте укладку себе, ребенку и мужу. Конечно, фотографы обрабатывают снимки, но все равно ваша семья будете выглядеть неухоженной, если не приложить усилий. Базовый макияж должен быть однозначно: тон, тушь, румяна, блеск для губ. Все же на фотосессию, так же как и в ресторан, ночной клуб или театр, стоит приходить при полном параде. А еще лучше, восопльзоваться услугами профессионалов
Скажу отдельно о выборе фотографа. Иногие выбирают ориентируясь только на цену, и это факт. А потом оказываются недовольны результатом. Помните, что глупо ожидать фотографии в стиле Анн Геддес, сфотографировавшись у Васи Пупкина, который только вчера научился правильно держать камеру. Выбирайте по портфолио, по ощущениям от общения. Ищите своего мастера. И не жалейте денег. Ведь результат того стоит. Помните, что фотографии — это то, что будет радовать вас долгие годы, а возможно и радовать вашу семью несколько поколений
Далее по теме про предродовую подготовку
спасибо
в закладки. Фото очень красивые 

полезная информация!)))
точно, вспомнила нашу первую фотосессию, фотограф звонит и переносит ее ещё на пару часов позже, блииииин, естественно ребенок всю фотосессию капризничает(((мы не подумали об обуви((( и на многих фото у меня видна спавшая лямка лифчика((( вообщем капец капецный
Алина, спасибо за статью))) фото отличные)))
молодец, что такую статью написала)))
ого… сколько деталей… теперь надо начать подготавливаться — а именно закупить нам всем шмоток… гармонирующих друг с другом=)))
иногда самый простой вариант етсь у всех — джинсы и белые футболки)
этот вариант я давно хочу воплотить в жизнь=)) нравятся мне такие фотки=)))
Молодец Алина! Очень поучительная статья! Побольше хорошо подготовленных клиентов
В закладки для знакомых )))
спасибо)
какие камни?) у вас все ок было))
декольте, кстати, у тебя было нормальноена мой взгляд. оно же тоже бывает разным. я говорила про то, где прям видно… ну… то, что не нужно)) у тебя там все ок)
а макияж… у етбя такое свежее личико, что и без макияжа ты отлично смотрелась!) опять же, в данной статье речь шла о тех, у кого без туши не видно глаз, под глазами синяки и пр) ну про таких как я)) мне без макияжа фотографироваться нельзя))
спасибо за похвалу)))
как раз сижу, обрабатываю ваши фотки) наслаждаюсь вами))

кстати, через 2 недели он уже научился сидеть))) а не те «ну я же соскальзываю»ахха) молодец какой!) растет!
мда… вроде как и прописные правила, которые должны быть известны, а все таки однако встречаются....
оч. полезно знать, спасибо=)
Правильный список!))))
А мы правильными были ?
да, вы молодцы!) у меня просто под рукой не оказалось ваших снимков, а то тоже загрузила бы))
Спасибо !))))
это вам спасибо за хорошую подготовку!))
Спасибо за статью) Кое-где, как я поняла, у нас были провалы, но теперь буду знать.
Приятно видеть нашу фотографию в этой статье)