Ф.М.Достоевский, "Идиот". Реензия с просторов livelib

Порадовало:

«Здравствуйте! Меня зовут Наташа, мне 30 лет и я Идиот.

Много лет я боялась русской классической литературы. Подавляющее большинство писателей просто не существовали для меня, а Толстой и Достоевский дико пугали. До такой степени, что я начала демонизировать их произведения — я ничего не пойму, это для другого уровня развития и восприятия, это для особо вдумчивых и сосредоточенных, а я что, кто я такая пред ними.

Решительно замахнувшись на Льва Николаевича, я больно получила по носу. Это напугало меня дополнительно, но нельзя жить без Достоевского в этом мире и я пристроилась с “Идиотом” в очередной тур Долгостроя.

Что я могу вам сказать...

Вероятно, моя книгожизнь до Достоевского и после него — это будут две разные жизни.

Вероятно, таких удивительных людей я больше не встречу у других авторов — даже отрицательные персонажи не совсем черные, они все, каждая второстепенная букашка, имеют Мотивы, Мысли, Чувства. Кто-то вызывает раздражение, кто-то требует участия — но никто из них не похож на картонную декорацию.

Вероятно, Достоевский — самый перечитываемый писатель. С первого раза я уяснила сюжет, но сколько там сказано личного от самого автора! Он словно приглашает к разговору на самые разные темы и, хотя собеседник он многословный и увлекающийся, мне было бы с ним интересно.

Вероятно, зря я столько лет боялась Фёдора Михайловича и отказывала себе в таком замечательном удовольствии. Говорю же, Идиот.»

Это рецензия пользователя с ником romashka_b.

Мне стыдно. Я начинала читать этот роман и так и не закончила. Я тоже Идиот. Или пока не по силам? Еще не время?

А вы читали?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
У меня с ФМ не сложилось)))) я его когда читаю, не могу избавиться от ощущения, что писал душевнобольной…
Пожаловаться
Анастасия

Стыдно… не читала! А надо бы!

Пожаловаться
Марина
Вполне можно и сейчас прочитать! Среди других романов Достоевского «Идиот», как мне кажется, наименее мрачный.Чтение любого его произведения- это тяжелый душевный труд.Но «Преступление и наказание» и «Братьев Карамазовых» я бы не советовала читать тем, кто склонен к меланхолии и депрессии.
Вообще думаю, что Л.Н.Толстой- гораздо более жизнеутверждающий писатель.Если осилить «Войну и мир»- депрессию точно не получишь, а мудрыми мыслями обогатишься))
Пожаловаться
Кофе
Ох, до «Войны и мира» дорасту ли…
Пожаловаться
Марина
Лично мне в 1000раз легче было прочитать «Войну и мир», чем «Братьев Карамазовых»!
Пожаловаться
Блин!!! Я думала, ты УЖЕ!)))) год почти прошел, как мы с тобой об этом говорили!
Пожаловаться
Наталия

Таких авторов надо читать не в рамках школьной программы, а сознательно. Тогда действительно проймёт, как Наташу в посте.

Пожаловаться
Кофе
Вот я и пыталась сознательно.
Пожаловаться
Наталия

Преступление и наказание понравилось, но сам сайт, с которого читала, задолбал рекламой — так и не дочитала. Надо пойти и взять в библиотеке бумажную книгу или купить.

Пожаловаться
Марина
Наталия, эта книга в каждой библиотеке есть, по крайней мере в России, т.к.эта книга входит в школьную программу.Именно в бумажном виде, не отвлекаясь, ее и надо читать!
Пожаловаться
Наталия

так я знаю, что в библиотеке есть, поэтому и собираюсь всё туда, да не дойду всё. А интернет всегда же рядом. Вот из интернета читать плохо было.

Пожаловаться
Александра
Стыдно признаться, но из классики я читала только Войну и мир и Мастер и Маргарита. А, еще Герой нашего времени.
Пожаловаться
Nataly
Конечно) И не только «Идиот».
Пожаловаться
elvisvis

не читала, пока не планирую. Достоевский тяжёлый своей дотошностью. там, где ты уже схватил мысль его, он всё равно настойчиво продолжает её разворачивать ещё на три абзаца. это утомляет. очень люблю его публицистику, Достоевский-семит мне вообще очень импонирует. но произведения… увольте… не дожила ещё до них

Пожаловаться
Алиса

именно его читала по школьной программе когда вышел сериал с Евгением Мироновым… Я была в восторге! В диком! И от Произведения, и от экранизации, и от Миронова!

Пожаловаться
Мария
Из Достоевского осилила Братья Карамазовы, Преступление и Наказание и рассказы.Идиот, Игрок начинала и не осилила.Он гений, с этим невозможно поспорить, замечательный язык, глубина мысли, но сложилось впечатление, читая, что его главные герои -эпиллептики.Вот из-за этого душевно-эмоционального надрыва лично мне читать его тяжело.Видимо не доросла.
Пожаловаться
Кофе
Мне очень понравился его «Дядюшкин сон». Хохотала до упаду и не верила до конца, что это именно он, мрачный Достоевский, написал.
Пожаловаться
Жекис

читала в школе… естессно нифига не поняла… тоже боюсь наших писателей… что сложно, что не пойму.

Пожаловаться
•●•●МилыйДоХтор●•●•

Достоевского можно перечитывать всю жизнь и каждый раз делать новые открытия, никто больше так не умеет разложить душу на молекулы...