На поезде с грудным ребенком(полезные советы)

*На поезде с грудным ребенком

До года мой сын ездил на поезде несколько раз: впервые в 4 месяца, затем в 6 и 10 месяцев.
В основном мы путешествуем с ним вдвоем, в поезде – не исключение. Не все рискуют с таким малышом ехать без помощников, ведь «даже в туалет не сходить», но я в своем репертуаре: дома не сидится.

Перед первой поездкой готовилась основательно. Долго размышляла: купе или плацкарт, отдельное место или без места, днем или ночью лучше ехать? Путь на поезде, который мы проделывали, длился 10 часов. Согласна, что не очень долго, это не трое суток до Адлера, но, тем не менее, тоже опыт.

Когда я ездила одна с ребенком, брала плацкарт. Я и одна когда езжу, всегда покупаю билет в плацкартные вагоны: во-первых, дешевле, во-вторых, я чувствую себя безопаснее: у всех на виду, все видят, что происходит, никто не пристанет, грубо говоря. В плацкарте также найдется больше людей, кто захочет поразвлекать малыша, что немаловажно, когда вы едите одни. Пару раз мы ездили с моей мамой, брали купе. Конечно, в купе находиться более комфортно, что уж говорить, но одной запираться с посторонними людьми – приятного мало. Если позволяют средства, можно выкупить все купе и ехать только с ребенком без посторонних.

Место для сына никогда не брала, смысла не было, был еще совсем маленький. Одного бы на полке я его оставить не смогла, поэтому вариант с отдельным местом нам не подходил.

Кстати, билет на поезд для ребенка бесплатен до пяти лет, если вы не берете отдельного места. Но билет, хоть он и бесплатный, оформлять надо. При оформлении детского билета на поезд надо предъявить свидетельство о рождении или загранпаспорт. При покупке билета позаботьтесь о том, чтобы вам досталось нижнее место (нечетные номера мест – нижние).

У меня была опция: ехать днем или ночью. Грудничок днем спит несколько раз, поэтому даже если ехать днем, хоть какой- то сон ребенка, а нам отдых, гарантирован. Если ехать ночью, то, возможно, ребенок проспит все время, а вы? Очень сложно нормально поспать на столь узенькой полочке вдвоем с малышом.
Первый раз я поехала днем, именно потому, что боялась, что не сомкну ночью глаз. Из 10 часов ребенок проспал максимум часа три, остальное время пришлось с ним повозиться.

Я взяла его любимые книжки:

Муха Цокотуха до сих пор в фаворитах (у нас точь-точь такая же)

игрушки, погремушки, дугу даже взяла, что то типа такой

Кода сын спал, я сидела рядом, разгадывала кроссворды.

Любимая тема туалета: в туалет я выходила, как только сын засыпал. Я его обкладывала подушками, и если была возможность, просила кого то посмотреть.

На поезде с грудным ребенком ездить очень даже хорошо: не надо думать о том, чем же накормить. По вагону не надо за младенцем бегать. Развлечения с грудничком тоже довольно-таки примитивные.

Второй раз поехала с ребенком на поезде ночью, и, о чудо, он проспал все время. Я даже не успела расстелить постель, а утром пришлось будить. Поэтому все остальные разы, я ездила с ребенком ночью. Это из серии «попробовав раз – ем и сейчас». Я и сама как то умудрилась поспать. В тесноте, да не в обиде.

Что необходимо взять для поездки на поезде с грудничком
1) Достаточное количество памперсов, пакеты для мусора
2) Влажные салфетки
3) Одноразовые пеленки+обычные
4) Любимый пледик (одеяло)
5) Любимые игрушки, книжки, также прикупите что-нибудь новое, что ребенок еще не видел.
6) Сменную одежду
7) Не забывайте о питье/еде, если ребенок уже что то пьет/ест
8) Детская аптечка в дорогу

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Шоколадка

вот и весь вопрос)) Собираемся на море, встал опрос покупки билетов и я в замешательстве))) Какой же выбрать плацкарт или купе? Подскажите, где удобнее с ребенком, как у вас засыпал? Поделитесь опытом своим и наблюдениями))Спс))

Пожаловаться
FurerSS
Шоколадка 

купе. без вариантов.

Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
Шоколадка 
Разницы нет. Берите плацкарт, если финансы поджимают
Пожаловаться
Шоколадка
ЯхтаАбрамовича 

финансы не поджимают, тут больше загвоздка в том что если бы купе было хоть на половину свое, а так трое чужих людей будет в замкнутом пространстве, и дочка явно на месте не усидит и по вагону будет матыляться)) Вот я и думаю как было бы лучше ребенку))

Пожаловаться
ЯхтаАбрамовича
А так вы одна с ребенком. Берите тогда плацкарт всё равно. Дети обычно знакомятся с другими детками. Да и глазеют на проходящих мимо. Время быстрее летит
Пожаловаться
Шоколадка
ЯхтаАбрамовича 
вот этот единственный факт пока и перевешивает в сторону плацкарта))
Пожаловаться
Олеся
ЯхтаАбрамовича 
Мне кажется плацкарт, не усидит она в заперти, все равно будет в тамбур выходить, а там никого нет, пусть в плацкарте не очень комфортно, зато время будет с кем провести, наверняка дети будут, ей будет чем заняться
Пожаловаться
МамаПсих
Шоколадка 
Купе
Пожаловаться
Linda
Шоколадка 

если не все купе ваше то какая разница? там тоже и в купе соседи будут

Пожаловаться
Виктория
Linda 
+++ мы в плацкарте в прошлом году ездили. Все ОК. Сын играл с детками. Мотался по всему вагону. Особо не напряжно.
Пожаловаться
Александра Комарова
Шоколадка 
Я б купе выбрала. А то будут шататься все туда-сюда, мешать нам.
Пожаловаться
Маша Белкина
Шоколадка 

Конечно купе удобнее, однозначно! Но дорого, блин! Я своего возила в 2 года, в плацкарте, вполне терпимо, играл с другими детьми и засыпал без проблем.

Пожаловаться
Шоколадка
Маша Белкина 

а чем удобнее?? вот и вот-то с другими детками играть будет, а в купе наверно скучно! меня родители на купе склоняют, но я в думках пока)

Пожаловаться
Маша Белкина
ну все таки поудобнее, народ не так мельтешит перед глазами. меньше ходьбы. а дети из других купе выходят поиграть в «Коридорчик», у нас было так, что туда ехали в купе, а обратно в плацкарте, так что вопрос денег! Если дороговато, то плацкарт тоже вполне приемлимо…
Пожаловаться
Дарья Грунина
Шоколадка 
В купе тоже будут чужие вам люди и плюс закрытое помещение, тогда уж лучше плацкарт, там мож ребенку будет веселее! Если б все купе было ваше, то другое дело…
Пожаловаться
Анастасия
Шоколадка 

Ездили в прошлом году в одно направление в купе, в обратном в плацкарте.На тот момент сыну было 1,7. Спал одинаково везде. Сделала вывод зачем переплачивать. В этом году (2,5 года) хотела сразу брать плацкарт, но мест не было и пришлось брать купе. К слову сказать ездим мы по 2ое суток. И ничего нормально, самое главное чтобы кондер был, как выяснилось его может не быть даже в купе!

Пожаловаться
Маша Белкина
Анастасия 
Согласна!
Пожаловаться
Шоколадка
Анастасия 

вроде поезд мы выбрали фирменный, надеюсь там все есть))) а ка узнать за ранее есть кондюк, такой инфы навряд ли кто даст))) Я переживаю, что шуму в плацкарте понаделает дочуня, она у меня егоза еще та))))

Пожаловаться
Виктория
Анастасия 
Согласна. Главное кондиционер. Мы в прошлом году так намучались с обратной дорогой. Взяли билеты на поезд с кондиционером, а приехал полуразваленный вагон. Моему возмущению не было предела. Проводник был студент какой то и толком объяснить ничего не смог и даже начальника позвать не смог. Ну главное доехали, но как мучительно для нас это было с ребенком, да еще у туалета. Так что берите только на проверенные поезда. Смотрите отзывы о поездах.
Пожаловаться
Юлька Xfiles
Шоколадка 
Я на плацкарте ездила
Пожаловаться
Шоколадка
Юлька Xfiles 
и как впечатление??)
Пожаловаться
Юлька Xfiles
Нормально:-) бегала, с детками играла:-)
Пожаловаться
Шоколадка
Юлька Xfiles 
вот и я пока склоняюсь только по этой причине к плацкарту, может там не скучно дочке будет и время быстро пролетит))
Пожаловаться
Юлька Xfiles
Да а в купе неизвестно какие попутчики попадуться
Пожаловаться
Анастасия
Юлька Xfiles 
если склоняешься к плацкарту только по причине того, чтоб с детками была возможность побегать поиграть, то не переживай)))в купе дети тоже быстро находят друг друга и ходят в гости или в коридоре бегают))
Пожаловаться
Весна
Шоколадка 
От ребенка думаю зависит.я б плацкарт взяла.представь в купе попадется 3 мужика с с пивом… а в плацкарте это хоть разбавится окружением… да и так с детками другими пообщаться или с моим вон попутчицы играли
Пожаловаться
Гуля
Шоколадка 
Купе, а плацкарт я побоялась, там народу больше постоянно все ходят с кипятком
Пожаловаться
Екатерина
Шоколадка 
Смотря по времени сколько ехать! В основном купи, особенно если ехать ночь
Пожаловаться
Олеся
Шоколадка 

Бери плацкарт. Купе надо брать только когда всё купе ваше, а так это будет мучительно для нее, лучше уж пусть перезнакомится со всеми и играет.

Пожаловаться
Шоколадка
Олеся 
да вот и я так думаю, когда все купе свое лучше и удобнее, а так кто знает какие попутчики попадутся! Моя крошка уж точно скучать плацкарту не даст)))
Пожаловаться
Алинка Филатова
Шоколадка 

Купе удобнее, в поезд возьмите много воды, фруктов, овощей. Много салфеток влажных. и всякие развлекаловки.

Пожаловаться
Шоколадка
Алинка Филатова 
спасибо за дельный совет, очень важны такие тонкости… что брать, чем занять)) собираюсь новых инрух с собой купить, хоть на какое-то время займет ребенка точно))
Пожаловаться
Алинка Филатова
В поезд классно подходят дикие джунгли. Игра на сообразительность и ловкость. Как раз стол в вагоне занимает, не больше.
Пожаловаться
Шоколадка
Алинка Филатова 
спасибо за совет, гляну в инете)))
Пожаловаться
Юлия Сергеевна
Шоколадка 
Купе конечно лучше. Хотя мы и в купе и в плацкарте нормально спокойно ездили. Тут уж зависит от ребенка.
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector

Обстоятельства складываются так, что всё-таки придется ехать 33 часа на поезде(((((((((( сказать что я переживаю и боюсь, это ничего не сказать… Прошлые две поездки в 3 месяца и в 5 месяцев были ужасными, страшно вспоминать как мы с мамой намучались тогда… а теперь нам будет 1 год и 3 месяца, снова на поезде… Слава Богу хоть с мамой, а не одна!!!
Волнуюсь безумно… Кто ездил с детками нашего возраста на поезде? какие в этом возрасте возникли сложности? что из аптечки взять на всякий случай? может как только сядем в поезд, виферон поставить для профилактики вирусов всяких?
Пожаловаться
Мамапогодок
MomOf-FutureDirector 
оооооооо, я брала огромную аптечкууууууу
Пожаловаться
Наталья SmallKitty
MomOf-FutureDirector 
я не спец, но посоветовала бы вам еще с собой взять спрей для носа типо аквамарис, аквафор и т.п.! :)
Для профилактики заболеваний самое то :))
Пожаловаться
ЕленА
MomOf-FutureDirector 
я, когда ездим на лето к родителям, беру всю аптечку. а в поезде мучилась, когда ездила в купэ, в прошлом году первый раз взяла в плацкарт, теперь так и ездим)
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
ЕленА 
я не представляю как в плацкарте… в купе хоть коридорчик есть, можно по нему погулять, а в плацкарте как??? куча вонючих носков, куча чужих вещей, людей....
Пожаловаться
ЕленА
я сказать измучилась, это ничего не сказать, раз пять ездили в купе и постоянно около 30-35 градусов, при том что мы дома спим с открытым окном в любое время года, ребенок не спал и на руках, вот в этом самом коридорчике я и стояла все эти разы практически весь путь с ребенком на руках, при том, что все ходят туда-сюда с гороячими напитками и тд, дверями долбают постоянно, а в плацкарт сели было жарковато, потом поехали-кайф, пока мы ездили с мамой моей, т е у нас две нижние полки, она прыгала с полки на полку, гуляла по вагону, там другие детки были, на больших остановках выходили погулять
Пожаловаться
Ариадна
ЕленА 
тожу думаем думаете в плацкарте лучше с ребёнком чем купе?
Пожаловаться
ГалинаGalina
MomOf-FutureDirector 
регидрон, жаропонижающее (нурофен в сиропе быстрей срабатывает), что-нить от насморка, зеленка, перекись.
Пожаловаться
Ирина
MomOf-FutureDirector 
от температуры, от  поноса ( у моего был случай, с чего запоносил, не понятно, все детское не портящееся, вода тоже, но говорят бывает)
Пожаловаться
Ирина
ну вот, весь запас памперсов в поезде израсходовали, а взяли мало, только на дорогу, думали приедем и купим, чего тащить. хорошо хоть салфеток была большая пачка, а то подмыть тоже проблема та еще
Пожаловаться
Luna
MomOf-FutureDirector 
А что решили на поезде? Не дешевле тебе одной на самолете, чем маме туда-обратно?   Я брала дезинфектор для рук и побольше вкусняшек, чтобы если что, то можно было дать (моей помогает это больше не кричать).
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
Luna 
некому в Киеве встретить((
Пожаловаться
Luna
А далеко от Киева ехать еще?
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
Luna 
по разбитым дорогам 6 часов((
Пожаловаться
Luna
wow, долго, конечно. Такси не возьмешь(( Удачи тогда тебе в поезде! Мой ходил по соседям и печеньки клянчил, но мы в плацкарте всегда ездили, ему веселее было, с другими детишками играл, не просто в купе сидел.
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
Luna 
Полтавская область((
Наташ, а ты со своим в каком возрасте ездила?
Пожаловаться
Luna
Каждые полгода начиная с 1,5 месяца, тоже на сессию моталась. Только последний год на диплом когда ездила, ему уже 2 было, тогда   с мамой   в Питере оставляла.
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
Luna 
спасибо!!!
Пожаловаться
Ариадна
Luna 

ой   уунас   такая же проблема летили на самолёте до киева и потом нас на машине забирали   езёть 12 часов 

вот в этом году решили на поезде!!

тоже волнуюсь

Пожаловаться
MomOf-FutureDirector 
амоксиклав в суспензии, панадол, зеленка, перекись, аквамарис, влажн. салфетки, вата; при ротовирусе — энтерофурил (дозировка соответственно возрасту ребенка, от 1 до 2 лет – 1 ч л 2 раза в день 5 дней) или энтерол.
Пожаловаться
СвЕтКаКоНфЕтКа
MomOf-FutureDirector 
в первую очередь сами настройтесь положительно. Брала нурофен, виферон, зеленку, перекись
Пожаловаться
МолочнаяФеечка
MomOf-FutureDirector 
Всё таки на поезде решили((((

не знаю даже зай если честно! но я бы взяла много антибактериальных салфеток,   гелей… взяла бы свечи от температуры (не сироп а именно свечи)
капельки в нос на всякий случай, мало ли вдруг простудится, ночью начнёт хлюпать и ничем не помочь (мы так в 1 месяц уехали на дачу, и у неё там насморк начался)   и от кишечной инфекции что нибудь, уголь, смекту, как тебе так и ему!
Пожаловаться
MomOf-FutureDirector
МолочнаяФеечка 
да какое там решили, просто не получается на самолете((( я бы ни за что не решила на поезде, если бы не обстоятельства((
Пожаловаться
Лани
MomOf-FutureDirector 
завтра еду.
Что взяла — смекту, в свечах виферон и эффералган, капли в нос, фенистил. Нам ехать сутки.
А, еще Тантум-верде спрей.

Лучше оксолинкой носик помажь
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
MomOf-FutureDirector 
вместо зелёнки фукорцин возьми
Пожаловаться
Матвейкина
MomOf-FutureDirector 
Мы ездили! пригодилось много салфеток влажных, сразу все протерла там! взяла оцилококцинум(виферон же только курсом надо, стоит ли), свечи анальгин, зеленка.главное когда спать уложишь накрывай хорошо, сквозняки мало ли! а так время хорошо прошло, ему любопытно было, гуляли по вагонам, в окошко смотрел, игрушек море покупала именно новых, чтобы заинтересовать! не заболел ничем!
Пожаловаться
Ариадна
Матвейкина 

а чем кормили сына нам 2 е суток ехать что брать с собой?

Пожаловаться
Незабудка
MomOf-FutureDirector 
сейчас приехали из Чувашии, ездили к родственникам в др.город, так у нас там температура 38,6 поднялась, обязательно бери жаропонижающее, для зубок гель. Я уж молчу про капли в нос, противовирусное и т.д. и т.п.
Пожаловаться
Ехидна
MomOf-FutureDirector 
ребенку окситолинувую мазь в нос, виферон в попу, жаропонижающее на всякий, тебе валерьянки и вискаря)
Пожаловаться
♣♥ksuha♥♣
MomOf-FutureDirector 
мы не ездили но думаю обязательно возьмите нурофен, что нибудь для зубиков какую нибудь защиту от вирусов объязательно думаю взять что нибудь от поноса или что то подобное может от отравления чего нибудь от насморка и от кашля!
Пожаловаться
Олька МамаКольки

Покупается ли ребенку отдельный билет на поезд (плацкарт) если он не занимает отдельного места?

спасибо за ответы!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Пожаловаться
Кошка
Олька МамаКольки 

нет

Пожаловаться
Таша Ник
Олька МамаКольки 
Нет
Пожаловаться
Юлия
Олька МамаКольки 

нет… если места не занимает, то не нужно.

Пожаловаться
Вероника
Олька МамаКольки 

бесплатно до 2-х лет. с 2-х до 10-ти лет полцены

Пожаловаться
Тамара
Вероника 

нет

Пожаловаться
Тамара
Вероника 

От 0 до 5 лет:

За проезд одного не занимающего отдельного места ребенка до 5 лет в сопровождении взрослого деньги не взимаются. Но в таком случае на него необходимо получить специальный бесплатный детский жд билет. Оформить его можно при наличии свидетельства о рождении ребенка.

От 5 до 10 лет:

На каждого ребенка этого возраста нужно купить специальные жд билеты для детей, причем стоимость их будет существенно ниже цены полного взрослого билета. Цена детского билета на поезд составляет 35% стоимости взрослого проездного документа. Таким образом, скидка на билет для детей составляет практически 65%, но эта цифра действует только на территории России.

Пожаловаться
Татьяна-Илья Гонтаревы
Олька МамаКольки 
неа… с 5 лет детский покупают
Пожаловаться
Мария
Олька МамаКольки 
нет, но на дальние расстояния желательно. это всего 50% от стоимости.
Пожаловаться
Олька МамаКольки
Мария 

2000км ехать.

Пожаловаться
Мария
лучше возьмите отдельное место за пол-цены. я со своим ездила, взяла. Не знаю как бы мы с ним спали на такой узкой полке. В новых вагонах полки почему то еще уже, чем раньше были. ппц...
Пожаловаться
Олька МамаКольки
Мария 

да я его все равно одного не положу или придется всю ночь просидеть около него, чтобы не плюхнулся.поезд часто дергается (особенно если старого типа), да и сын вертится во сне..

Пожаловаться
Наталия
Олька МамаКольки 
Билет выдается на сумму 0 рублей)
Пожаловаться
Елена
Олька МамаКольки 

Нужен бесплатный обязательно.

Пожаловаться
Тамара
Олька МамаКольки 

если не занимает место- то нет

Пожаловаться
ЖенаМужа
Олька МамаКольки 

Надо. Он бесплатный.

Пожаловаться
Юлия
Олька МамаКольки 

не знаю как 3х леткам, а до 3х обычно к взрослому билету-дают детский, да и мне кажется до 7 лет на всех видах транспорта бесплатно( точно не знаю)

Пожаловаться
Тамара
Юлия 

ЖД до 5 лет бесплатно

Пожаловаться
Юлия

Спасибо, будем в курсе)))

Пожаловаться
Варвара
Олька МамаКольки 

надо брать посадочный в кассе, но я всегда берала место, тяжело на одной полке, если далеко. он стоит-то 33% всего

Пожаловаться
Наталья
Олька МамаКольки 

ездила неоднократно, покупала в разных городах билет. Отдельного билета ребенку ни разу не давали, просто в билете указывают, что с ребенком (1+д)

До 5 лет бесплатно, если место отдельного не занимает

Пожаловаться
Олька МамаКольки

всем спасибр огромное за ответы! прояснили ситуацию

Пожаловаться
regina
Олька МамаКольки 

я бы взяла отдельный, подушкой или одеялом подоткнула чтобы не упал, мы ехали пол дня, я с ней спать не смогла — узко

Пожаловаться
СережкинаЯ

Вот я купила билеты ( мне и ребенку)- 1000 руб мне и 700 руб ребенку с местом детский.

То есть вышло нам два места 1700 руб

Это нижняя и верхняя полка двухместного купе.

А сейчас узнала, что дети бесплатно ездят

Но.

Если мне брать нижнюю полку купе- то мне билет выйдет 1700 и ребенок без места бесплатно.

То на то и выходит в обоих случаях.

Только во втором случае- может быть еще сосед с нами(

Это у РЖД ВСЕ так продумано?

Пожаловаться
Анна Калинина
СережкинаЯ 
А почему если вы один билет берете, он стоит 1700?
Пожаловаться
Анна Калинина
Я с сыном езжу по одному билету, стоит как обычный взрослый билет.
Пожаловаться
СережкинаЯ
Анна Калинина 
Потому что одна с ним я могу только нижнюю полку взять( она дороже стоит)

А с им я ему нижнюю беру, а себе верхнюю( верхняя 1000 стоит, у них новые правила, верхние дешевле стоят, нижние дороже)

Пожаловаться
Анна Калинина
У нас одинаково стоят. Раньше лет 6 назад отличались по стоимости нижние и верзние и еще возле туалета дешевле были, сейчас одинаково все стоят.
Пожаловаться
☆Ташка☆
СережкинаЯ 

не знаю, как у вас, а у нас — до 6 лет (только сегодня узнавала)

Пожаловаться
СережкинаЯ 

верхнее место всегда дешевле, ребенок до 5 лет ездит бесплатно, потом за 50% до 10 лет, если брать детский с местом то 50 процентов от стоимости

Пожаловаться
Tatyana ЛеТнЯЯ
СережкинаЯ 

дошкольники вроде бесплатно, но без места, если с местом, то конечно платно

Пожаловаться
Валерия
СережкинаЯ 

До 7 лет проезд бесплатный без предоставления отдельного места.После 7 лет стоимость билета составляет 50% от стоимости взрослого билета.

Пожаловаться
Светлана
СережкинаЯ 
До 5 дет без места бесплатно.
Пожаловаться
Светлана
Это ты СВ брала получается. А куда так дешево св?
Пожаловаться
Таисия
Светлана 

Нет, есть такое двухместное купе, это именно купе и цена на него купейная. В СВ только два нижних места, а в таком двухместном купе верхнее и нижнее. Очень удобно только вдвоём путешествовать. Раскупают махом. Это купе сразу за купе проводников идёт вначале вагона.

Пожаловаться
Светлана
Ого. Первый раз слышу про такие!
Пожаловаться
Таисия
Светлана 
Эхх, было время, каждую неделю за 450 км ездила. А сейчас раз в пол-года куда-нибудь. Люблю поезда))
Пожаловаться
СережкинаЯ
Светлана 
Да верно, это первое купе за проводником, оно двухместное.

С ребенком оч удобно, всегда его беру.

К родителям едем, в др область

Пожаловаться
Элеонора Кравченко
СережкинаЯ 
Не в курсе.
Пожаловаться
Елена Ерофеева
СережкинаЯ 

даже не знаю

Пожаловаться
МамаВКубе
СережкинаЯ 
А сейчас есть 2-х местные купе? Они вроде СВ называются или там все новое сейчас, да и стоят не дешево совсем
Пожаловаться
СережкинаЯ
МамаВКубе 
Есть сразу за купе проводника
Пожаловаться
Ёжик
СережкинаЯ 
До 2х лет бесплатно, потом % от стоимости взрослого, какой % везде по разному
Пожаловаться
Екатерина
СережкинаЯ 
До 5, у меня ребенку 3, ездит бесплатно
Пожаловаться
Вероника

Спасибо за хороший пост! Как раз скоро намечается поездка в 15 часов на поезде, переживаю безумно, но ваш пост меня успокоил… поедем первый раз, беру с собой маму… надеюсь все пройдет гладко!

Пожаловаться

Крутая история! Ездить на поезде с грудным очень круто, если повезёт! А если не повезет и с вами рядом сбоку или напротив окажется человек с простудой или вирусом? 12 часов в его компании — какая красота! Очень много приходится ездить по роду деятельности, такие ситуации очень частые много раз просыпался больным после такого соседства, грудного в поезд по этой причине низачто не потащу

Пожаловаться
алиса
Привет всем!!! вот такой вопрос: ребёнку будет 8месяцев планируем с сестрой и её детьми ехать в Адлер! мы на гв.+прикорм, что лучше взять с собой из еды для ребёнка и… кто-нибудь ездил в такую даль? что вы брали с собой?
Пожаловаться
Елена

а как вы спите все если ехать долго на одной полке? или есть другие варианты?

Пожаловаться
Тоже думаю, муж едеть на 3 дня в Волгоград по работе, малышу 6 месяцев, стоит ли нам с ним ехать, или же всё таки быть дома
Пожаловаться
Джесси Пинкман
меня тоже интересует момент с коляской… коляска уже куплена, но после рождения малышки собираюсь переезжать в другой город, коляску не хотелось бы оставлять
Пожаловаться
Татьяна
подскажите, а коляску вы с собой брали? мы планируем поехать к дедушке в гости, ему там негде найти коляску напрокат… вот задумалась, как же везти свою… шасси влезают в ящик для багажа под сидением в купе?
Пожаловаться
АлёнКа
мы ездили в 3,5 мес (туда-обратно) и в 11 мес. Одной мне кажется достаточно сложно с ребенком ехать, я ездила с мужем, а затем со свекровью. В 3,5 было легче, а в 11 сложновато, много капризничала, практически всю дорогу она не спала, ночью уснула только в первом часу, а утром встала часов в шесть..(а ехали сутки). Вышли с поезда мы мягко говоря уставшие и замученные.. 
Список вещей в дорогу очень хороший! Первый раз когда поехали я не учла и не взяла детское одеялко, очень сильно об этом пожалела (укрывать ребенка тем которое дают в поезде не очень то хотелось, мало ли кто под ним спал). Ну и конечно кипяченную воду в бутылке надо взять.

Пожаловаться
ШальнаяБаба
я тоже считаю что с грудничком (пока не ходит), ехать гораздо проще! а уж если на ГВ-то вообще красота)))