Мамы и дети в самолёте. Взгляд из соседнего кресла.

Сегодня летела из Москвы в Кишинёв. Ранний рейс, полусонные пассажиры, много детей на борту.

Сзади меня женщина с ребёнком на руках. Девочка, на вид около 2-х лет, хорошенькая, как ангелок, в кудряшках и с темными глазами-бусинками, начала заходиться в плаче ещё на земле. Рыдания переходили в кашель, слезы были очень долгими и громкими. Все окружающие пытались поэтапно: не обращать внимания, пытаться помочь и отвлечь детку от плача, снова не обращать внимания, пытаясь войти в состояние дзен и абстрагироваться от окружающих звуков.

Бывает, скажете вы. Да, безусловно. Я тоже летаю с ребёнком и знаю, что и как бывает. Но я также знаю, что в самолёт стоит взять для ребёнка воду-игрушки-пюрешки-книжки и прочее-разное. У нас обычно с собой рюкзак, в котором «только самое необходимое» на разные случаи жизни.

В описанной мной ситуации у мамы не было с собой ровным счетом ничего, даже бутылочки с водой. Ничего, кроме аргументов:

— Любаша, на нас все смотрят, замолчи! Любаша, вон, смотри, дядя недоволен, злится, сейчас он тебя заберёт!

И тому подобная чушь, которая и взрослого-то не успокоит, что уж говорить о двухлетке. Не знаю, понимала ли Любаша смысл замечаний и угроз, но орала она от них только громче.

В итоге ребёнок устал орать и уснул. И настал покой. И все вздохнули с облегчением. Ведь никому не нравится орущее чало под боком. Своё-то не нравится, а уж чужое…

А я в очередной раз подумала: мамы, а давайте будем разумно-предусмотрительны, пожалеем свои нервы, ребёнка и окружающих и, собираясь в дорогу, подумаем о досуге и способах отвлечения-развлечения маленького человека!

А как вы развлекаете малышей в дороге?

Мультики-книжки-игрушки-раскраски — вот мой вариант. При этом игрухи и мультики любимые, а книжки и раскраски новые. А может, есть ещё способы?

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

просто ей ушки заложило, бедняжка

Пожаловаться
Татьяна
Надежда 
написано что начала заходится а плаче еще на земле… ушки при взлете закладывает.
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Надежда 
На земле ушкам закладываться не от чего!))))))
Пожаловаться
МамаКрошки
Мы даже в 8 месяцев брали пол дома, а спасла книжка-пианино с песенками и самой нажимать на клавиши.полтора часа с ней проиграла а потом уснула. В полтора года перебирали карточки из лото, называя кто это и какие звуки издаёт.под конец полёта все соседи знали как говорит ослик, собачка и прочая живность)))Ну а старше конечно книжки, пазлы, раскраски, мультики.
Пожаловаться
МамаКрошки 
Пожаловаться
Светлана Миничка

нам 100% пока помогает планшет… т.к. редко его получает

Пожаловаться
Светлана Миничка 
У нас похожая история. Планшет получает только в дороге.
Пожаловаться
annettochka
Ну тут мама даже не пыталась успокоить ребёнка. Захотела бы — все было бы в порядке. Если мы куда-то едем, беру много всего.
Пожаловаться
annettochka 
О том м речь!)
Пожаловаться
Pol

Ой, ну мы в самолете не летали, нам хватает транспорта)))). Я всегда беру кучу всего, но если мой товарищ уже пошел на истерику, то тут хоть с бубном пляши — пока не выорется, не успокоится. Поэтому я просто игнорирую «ну сделайте что-нибудь с ребенком». Потому что это мой ребенок и я знаю, что с этого момента любые отвлекания и уговоры бесполезны, я просто глажу, обнимаю и вытираю слезы и сопли. Потому как моего ребенка устроит только один мой поступок — выйти из транспорта. А «все смотрят, тебя заберут» — это не от большого ума, кто же такое деткам говорит, без воды, конечно, вообще жесть.

Пожаловаться
mazalina
Ой, знаете летали совсем недавно. И все с собой было. Любимая игрушка, телефон с мультиками. Булочка, сок, вода, конфеты. Но не сработало((
Пожаловаться
mazalina 
Бывает. Но когда мама даже не Пытается, это странно…
Пожаловаться
Мы с планшетом летаем. иначе вынесет мозг ВСЕМну и рюкзак с ништяками само собой, и мелкие новые игрушки… Главное новое… Мин на 20-30 хватает… потом смена занятия и так по кругу… в зависимости от долготы полета, 12-13 часов развлекать это вам не хухры мухры
Пожаловаться
BaZiNgA 
Согласна!)))

В нашем случае полет длился 3 часа.

Пожаловаться
Ольга МамаМарго
Мы в 6мес летали, игрушки и не пригодились, столько нового было вокруг. Летели с пересадкой и при более длительном полёте пришлось прогуляться по салону тк скучновато стало. Сейчас взяла бы журналы с наклейками, машинки, книги, мульты и еду.
Пожаловаться
Ольга МамаМарго 
Вот как вы здорово! И никому мозг не вынесли!))
Пожаловаться
наталья
Я очень понимаю всех пассажиров которых беспокоят орущие детки.но у меня дочка Аутист и мы часто летаем самолетом.слава богу нам попадаются отзывчивые стюардессы которые еще перед полетим объявляют, что в салоне лети особенный ребенок.и хотя моя дочка не истерит и не орет но может прыгать на сиденье или просто забиться под сиденье и весь полет провести лежа в проходе.конечно много косых взглядов и не хороших реплик.но нам просто некуда деваться, на машине и поезде дочка просто не выдержит дорогу.так что я вас прошу мамочки будьте терпимее к чужим деткам.
Пожаловаться
Люмамапяти
наталья 

Какие молодцы стюардессы)))

Пожаловаться
FrauMaria
Дорогие родители, помимо криков обращайте внимание, что ваши дети пинают в спину и рвут волосы впереди сидящего человека. Иногда бесит поведение не ребенка, а родителей
Пожаловаться
Люмамапяти
FrauMaria 

Свежите и сдайтет в багаж

Пожаловаться
FrauMaria 
Согласна! Я не понимаю, когда родители не следят за ребенком.
Пожаловаться
Елена
Моя плакала, тоже кстати 2.5 года было. Но от того что устала, спать хотела и не могла уложиться толклась по мне, а ещёи ушки болели при взлете, ничего естественно не хотела…
Пожаловаться
NataV

мы когда летели первый раз с дочей в 2г1м она весь полет до Греции провела на полу между сиденьями (не в проходе) , ее просто оттуда не вытащить было… при посадке орала как резанная — в чем дело фиг знает… было все: игрушки, расскраски, планшет… так что не судите… просто шок видимо, потом нормально летали.

Пожаловаться
TakachiK
к сожалению такая мамочка обязательно попадется, даже если все остальные ответственно возьмут развлекаловки.
у нас была ситуация — ребёнок лет 5 носился в аэропорту как сумасшедший, видно было, что гиперактивный. я мужу сказала: смотри, в самолёте будет истерика — и точно в самолёте он орал минут 20 — выпустите, самолёт упадёт, я никуда не полечу, мы все умрём!!!!.. мы чуть не поседели там (я очень боюсь самолётов)
Пожаловаться
ВикаВиктория

летели мы с годовалым сыном, перелет 11 часов, рядом родители с ребенком месяцев 8, не успели взлететь-папа наушники надел, мама ребенка в тряпку укутала с головой и начала укачивать в проходе, ребенок орал с час, потом она сунула ребенка мужу и сама села с наушниками, а папаша трес этого ребенка еще с час, причем полностью с головой укутанного, и так почти весь полет-они по очереди трясли его… наш за время полета поел раза 4(смесь и пюрешки, погрыз бараночку), поиграл, поспал несколько раз, а того ребенка все качали, и покормили один раз… потом стюардесса забрала этого ребенка, посидела с ним и он тут же заснул, так мы хоть в тишине посидели.Потом папаша его забрал и положил в люльку, и накрыл с головой-так тот стразу проснулся и снова плач… По своему опыту скажу, что с маленьким лететь легче, чем с 3-5 летним, конечно от ребенка зависит, но в целом так.

Пожаловаться
FlameLady

Как-то в самолёте с нами летел малыш до 3-х мес. — не слышно и не видно его было, только папа чего-то приносил-уносил-помогал маме.

В другой раз летела девочка 3,5 — орала весь полёт. Болели ушки, так жалко её было. Я летала однажды с насморком, знаю как это ужасно, когда от перепадов давления болят уши, нос и почти пол головы. Если у ребенка не долеченная простуда — это просто ад!

Мы, когда идём на обычную утреннюю прогулку, берем стандартный набор: воду, песочный набор, корм для гулей, небольшую игрушку, влажные салфетки. Пригождается не всегда всё из этого, но иногда что-то просто необходимо.

Пожаловаться
FlameLady 
Вот да, пригождается не все, но все нужно. А вдруг!)
Показать ещё