Сегодня летела из Москвы в Кишинёв. Ранний рейс, полусонные пассажиры, много детей на борту.
Сзади меня женщина с ребёнком на руках. Девочка, на вид около 2-х лет, хорошенькая, как ангелок, в кудряшках и с темными глазами-бусинками, начала заходиться в плаче ещё на земле. Рыдания переходили в кашель, слезы были очень долгими и громкими. Все окружающие пытались поэтапно: не обращать внимания, пытаться помочь и отвлечь детку от плача, снова не обращать внимания, пытаясь войти в состояние дзен и абстрагироваться от окружающих звуков.
Бывает, скажете вы. Да, безусловно. Я тоже летаю с ребёнком и знаю, что и как бывает. Но я также знаю, что в самолёт стоит взять для ребёнка воду-игрушки-пюрешки-книжки и прочее-разное. У нас обычно с собой рюкзак, в котором «только самое необходимое» на разные случаи жизни.
В описанной мной ситуации у мамы не было с собой ровным счетом ничего, даже бутылочки с водой. Ничего, кроме аргументов:
— Любаша, на нас все смотрят, замолчи! Любаша, вон, смотри, дядя недоволен, злится, сейчас он тебя заберёт!
И тому подобная чушь, которая и взрослого-то не успокоит, что уж говорить о двухлетке. Не знаю, понимала ли Любаша смысл замечаний и угроз, но орала она от них только громче.
В итоге ребёнок устал орать и уснул. И настал покой. И все вздохнули с облегчением. Ведь никому не нравится орущее чало под боком. Своё-то не нравится, а уж чужое…
А я в очередной раз подумала: мамы, а давайте будем разумно-предусмотрительны, пожалеем свои нервы, ребёнка и окружающих и, собираясь в дорогу, подумаем о досуге и способах отвлечения-развлечения маленького человека!
А как вы развлекаете малышей в дороге?
Мультики-книжки-игрушки-раскраски — вот мой вариант. При этом игрухи и мультики любимые, а книжки и раскраски новые. А может, есть ещё способы?
просто ей ушки заложило, бедняжка
нам 100% пока помогает планшет… т.к. редко его получает
Ой, ну мы в самолете не летали, нам хватает транспорта)))). Я всегда беру кучу всего, но если мой товарищ уже пошел на истерику, то тут хоть с бубном пляши — пока не выорется, не успокоится. Поэтому я просто игнорирую «ну сделайте что-нибудь с ребенком». Потому что это мой ребенок и я знаю, что с этого момента любые отвлекания и уговоры бесполезны, я просто глажу, обнимаю и вытираю слезы и сопли. Потому как моего ребенка устроит только один мой поступок — выйти из транспорта. А «все смотрят, тебя заберут» — это не от большого ума, кто же такое деткам говорит, без воды, конечно, вообще жесть.
В нашем случае полет длился 3 часа.
Какие молодцы стюардессы)))
Свежите и сдайтет в багаж
мы когда летели первый раз с дочей в 2г1м она весь полет до Греции провела на полу между сиденьями (не в проходе)
, ее просто оттуда не вытащить было… при посадке орала как резанная — в чем дело фиг знает… было все: игрушки, расскраски, планшет… так что не судите… просто шок видимо, потом нормально летали.
у нас была ситуация — ребёнок лет 5 носился в аэропорту как сумасшедший, видно было, что гиперактивный. я мужу сказала: смотри, в самолёте будет истерика — и точно в самолёте он орал минут 20 — выпустите, самолёт упадёт, я никуда не полечу, мы все умрём!!!!..
летели мы с годовалым сыном, перелет 11 часов, рядом родители с ребенком месяцев 8, не успели взлететь-папа наушники надел, мама ребенка в тряпку укутала с головой и начала укачивать в проходе, ребенок орал с час, потом она сунула ребенка мужу и сама села с наушниками, а папаша трес этого ребенка еще с час, причем полностью с головой укутанного, и так почти весь полет-они по очереди трясли его… наш за время полета поел раза 4(смесь и пюрешки, погрыз бараночку), поиграл, поспал несколько раз, а того ребенка все качали, и покормили один раз… потом стюардесса забрала этого ребенка, посидела с ним и он тут же заснул, так мы хоть в тишине посидели.Потом папаша его забрал и положил в люльку, и накрыл с головой-так тот стразу проснулся и снова плач… По своему опыту скажу, что с маленьким лететь легче, чем с 3-5 летним, конечно от ребенка зависит, но в целом так.
Как-то в самолёте с нами летел малыш до 3-х мес. — не слышно и не видно его было, только папа чего-то приносил-уносил-помогал маме.
В другой раз летела девочка 3,5 — орала весь полёт. Болели ушки, так жалко её было. Я летала однажды с насморком, знаю как это ужасно, когда от перепадов давления болят уши, нос и почти пол головы. Если у ребенка не долеченная простуда — это просто ад!
Мы, когда идём на обычную утреннюю прогулку, берем стандартный набор: воду, песочный набор, корм для гулей, небольшую игрушку, влажные салфетки. Пригождается не всегда всё из этого, но иногда что-то просто необходимо.