Продолжаю о путешествии по Беларуси.
Решили мы посетить музей книгопечатания, посоветовал нам его ИИ.
Взяли гида. И не пожалели. Это было так интересно! Мне жаль, что я так всё повторить не смогу.
Вначале попадаешь в зал с портретами в полный рост. Изображены люди, которые стояли у истоков белорусской книжности.
Затем в следующем зале представлены древние виды письма. Я много детям об этом рассказывала, а тут всё так скомпоновано прекрасно. Примеры иероглифов, клинописи, рисуночное письмо.
Решили мы посетить музей книгопечатания, посоветовал нам его ИИ.
Взяли гида. И не пожалели. Это было так интересно! Мне жаль, что я так всё повторить не смогу.
Вначале попадаешь в зал с портретами в полный рост. Изображены люди, которые стояли у истоков белорусской книжности.
Затем в следующем зале представлены древние виды письма. Я много детям об этом рассказывала, а тут всё так скомпоновано прекрасно. Примеры иероглифов, клинописи, рисуночное письмо.
Затем нам рассказали о кодексе, истории бумаги. Мы видели берестяные рукописи, на папирусе. Кстати, знаете, что такое кодекс в книгопечатании?
Это древнейшая форма книги. Она напоминала собой тетрадь, где листы или дощечки были скреплены вместе.
Это древнейшая форма книги. Она напоминала собой тетрадь, где листы или дощечки были скреплены вместе.
Показывали нам как украшали книги, каким образом. Я короткие видео вставлю на ФБ, если кто там есть сможет послушать гида, я записывала.
Много нам рассказывали о Франциске Скорине. Он очень много сделал для развития книгопечатания и для развития письменности в Беларуси.
Узнали мы и о Симеоне Полоцком. Он был придворным поэтом и воспитателем царских детей.Он лично учил наследников трона царевичей Алексея и Фёдора, царевну Софью, а также присматривал за воспитанием царевича Петра, который в дальнейшем станет императором Петром I Великим.
Для Белоруси он тоже многое сделал. Расширил программу обучения и преподавал белорусский язык.
Мы в зале, в котором вспоминается библиотека в Англии. Да, эта меньше намного, но всё равно, даже дети провели аналогию.
Мы в зале, в котором вспоминается библиотека в Англии. Да, эта меньше намного, но всё равно, даже дети провели аналогию.
Форма стихов Симеона Потоцкого была весьма необычной. Он их писал не текстом, столбиком, а придавал различные формы.
Сюда больше фотографий не вставить, кому интересно, я допишу в комментариях.
Спасибо что поделились, очень интересно!
Очень люблю такие музеи!
Но там не были ?
О моя тема спасибо. Интересно
Знаю. Я оканчивала Полиграфический колледж Ивана Фёдорова. Он один такой в Москве
Хотя в планах есть такое?
Интересно)
Очень интересно. Я бы с удовольствием посетила. У нас в регионе есть музей бумаги.
Непременно. Благодарю!
Очень интересно
Как здорово
Как интересно!!