язык автолюбителя на дороге

Многим женщинам, которые только сели за руль, автомобильный мир кажется злым и недружелюбным. В каком то смысле это так, но также многие водители пытаются искренне облегчить твою водительскую жизнь, уступая дорогу или предупреждая об опасности. В автошколах нас учили о сигналах светофора, дорожных знаках, но было бы не плохо узнать язык, на котором общаются автолюбители.

Итак, как его понять?

1. Главное средство общения автолюбителей — это звуковой сигнал или клаксон. Если протяжный или многократный сигнал, значит водитель требует уступить дорогу. Если же короткий бибип, то обращают твое внимание на то, что светофор уже зеленый.

2. Фары. 

Если вам мигает, притормозившая на перекрестке, машина- это значит, что она вас пропускает и вы можете проехать перед ней. Если же фарами мигает летящий на желтый свет сумашедший водитель, значит он требует уступить ему дорогу.

3. Если вы едете по трассе, и встречная машина мигает вам несколько раз — значит впереди засело наше доблестное ГИБДД. Если же встречный водитель включает на долго дальний, таким образом, вас просят переключить с дальнего на ближний свет фар.

4. Поворотники. Когда вы перестраиваетесь в другой ряд, то должны обязательно включить поворотник, предупреждая других водителей. Если вы едете по трассе и впереди едет фура или автобус, и он начинает мигать правым поворотником, значит он хочет съехать на обочину, либо показывает вам, что его можно безопасно обогнать.

Если же, он мигает левым поворотником, значит он показывает, что его обгонять нельзя! Водитель фуры сидит выше чем в водитель в легковушке, и видит дальше, поэтому его стоит прислушаться.

А вот если машина, догнавшая вас сзади, мигает левым поворотником — она просит вас пропустить. Но такое обычно можно увидеть в Западной Европе. У нас в России же, тебе обмигаются, обфафакаются, обсигналят, обматерят и обгонят справа… еще могут и показать что-нибудь неприличное.

Если вдруг обогнавшая вас машина включает левый-правый-левый-правый поворот, она вас предупреждает, что вы забыли выключить поворотник.

Если вы, оказавшись впервые на трассе и плететесь как черепаха, испытывая внутри ужас, и вас смущает образовавшаяся колонна машин сзади, включите правый поворотник и прижмитесь чуть чуть к обочине, и машины с благодарностью вас обгонят.

5.   Аварийная сигнализация. Согласно ПДД применяется только тогда, когда автомобиль сломался, совместно со знаком аварийной остановки. Аварийка включается у буксируемого на тросе автомобиля. Также водители включают аварийку, если вынуждены ехать медленно, например из-за поломки, или включают аварийку, когда останавливают зачем то машину на трассе в плохую погоду (метель, туман, сильный ливень) 

( Ой дайте расскажу, ехали мы как то ночью по трассе с Майами   в свою деревеньку Ки Вест, и тут как ливанет дождь, просто стенной, такой сильный. Дорога узкая как раз была, от дворников толку 0, видно было только свет от белых полос на асфальте, я вижу что впереди поворот, машин много, хорошо, что дождь у нас участками, мы выехали из того участка, и нормально дальше видно было. Но я чуть не поседела от страха. Но машины молодцы, сразу скорость снизили, аварийки повключали и черепашками. Но страшно было от того, что ничего не видишь вооооообще.)

Во всех развитых странах, аварийка применяется также как знак благодарности. Если водитель уступает вам дорогу, выехать с заправки или пропустил в свой ряд, можно поблагодарить его, включив на пару секунд аварийку. Если вы нечаянно подрезали кого- нибудь, также извиниться можно, включив аварийку.

Если ночью обогнавшая вас машина включает аварийку, она просит вас сменить дальний свет фар на ближний.

6. Язык жестов.

Поднятая ладонь вперед, означает что водитель вам благодарен.Указательным движением руки водитель вам уступает дорогу. Эти жесты понятны всем интуинтивно. А вот что означает похлопывание по плечу? Знаете? Это значит, что впереди гаишники. Два пальца, направленные вам в глаза, а затем на фары, означает что вы забыли включить свет.

Похлопывание ладонью по воздуху, означает, что у вас открыт багажник. Движением ладони влево-вправо, показывают, что у вас не закрыта дверь или бачок бензобака. Если водитель соседней машины рисует в воздухе круг и глазами показывает на ваше колесо, с ним что-то случилось. Срочно остановитесь: у вас спущены шины или есть какая-то другая проблема. (Хотя, когда у нас прокололось колесо, это еще в России было, водитель нас просто обогнал и с бешеными глазами орал что то и   тыкал пальцами в колеса:)))

Жест, который вряд ли увидите когда либо, но должны о нем знать. Если в спаренных задних колесах грузовика застрял камень (а это очень опасно: вылетевший из такого колеса камень может запросто пробить лобовое стекло), другие участники движения показывают ему кукиш! Попробуйте показать фигу сами себе – согласитесь, можно сравнить с застрявшим между двух покрышек камнем.

Почаще общайтесь с другими участниками дорожного движения, поднимите настроение и себе, и им:)

Вот в принципе и все, что я нашла про язык общения автомобилистов. Может кто то знает еще что-нибудь? Было бы интересно почитать. 

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Торопунька™
АХАХАХА, давно знала про кукишь и как-то показала маршрутчику, он афигел)) реакция… у нас есть место в городе, где вечные пробки-переезд и там много маршрутов проезжает, мы стояли в пробке, я сидела в маршрутке(водитель ее мой друг) маршрутка с камнем оказалась того же номера, что и моя… тут сидим, курим с другом, ждем когда переезд откроют, подходит его друг(которому я кукиш показала) и начинает рассказывать, мол так и так, мне девушка показала кукишь бла, бла, бла… у тебя впереди сидела… мы с другом начинаем ржать просто… как я ему только сказала что это и что это я была, он сразу побежал вытаскивать)))) было смешно)))))
Пожаловаться
Катерина
Спасибо, полезные советы :)
Пожаловаться
Beautylina
ой спасибо за темку, многого не знала
Пожаловаться
♥IriSкa♥
не знала про кукиш, насмешило))))
Пожаловаться
ТониТони Чоппер
спасибо ))) многое знала, но очень интересно почитать ))) нашла для себя новое ))
Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Вот про что не знала — так это про застрявший камень и кукиш в связи с ним. А так было очень интересно почитать.
Пожаловаться
Анютка
Пожаловаться
KoTэ
ого, не знала)) интересно!!!
Пожаловаться
Лани
Умница! Ты еще забыла один знак… Если водитель тебе показывает кулак с 1 не сложенным в кулак пальцем… он выражает свое мнение о тебе....
Пожаловаться
Ахаха, точно, как я могла об этом забыть:))))
Пожаловаться
ТТ
Все — да, кроме первого пункта. Подача звукового сигнала запрещена кроме как для предотвращения ДТП.
Пожаловаться
KoTэ
в населенных пунктах. вне населенных пунктов хоть моцарта играй 
Пожаловаться
В америке делают так, да и в россии тоже
Пожаловаться
ТТ
так речь вроде не про трассу)
Пожаловаться
ТТ
Ну, я не говорю, что никто никому не бибикает)) я про то, что он в основном используется в качестве именно предотвращения ДТП. Для полных дебилов, которые не слышат, что я в машине им адресую)) А «главным средством общения» все-таки, на мой взгляд, являются световые сигналы)
Пожаловаться
Лия
можно показать водителю рисую пальцем цифру 8-это значит, что у него одно из колес ходит ходуном… ( я пока еще не водитель, но было интересно почитать ), работая долгое время на маршрутных автобусах, теперь знаю их язык общения жестами, тоже очень интересно )))
Пожаловаться
Ольга Беляева
интерсно, спасибо за информацию!
Пожаловаться
Викуша
все бы знали эти правила 
Пожаловаться
ღЮлькаღМамулькаღ
+1
Пожаловаться
да я думаю многие знают… особенно про гаишников)))