Детская безопасность на дороге

Давно хотела написать такой пост, но я не мастер писать, поэтому откладывала. Но вчера одно событие взбудоражило меня...
Москва, воскресное безпробочное свободное утро… Варшавское шоссе, средняя скорость движения 80-90 км в час. Еду, как обычно, в быстром левом ряду. Меня что-то тревожит, но не пойму что. на первом же светофоре до меня доходит, что из машины напротив на меня смотрит малыш, примерно как мой сын. Он стоит на ножках или коленках на заднем сидении и беззаботно играет машинкой. Я ехала за ними минут 10 и мне было просто страшно… Страшно от того, что даже при столкновении на скорости 40км/ч ребенка будет бросать по салону, как куклу. Не говорю уже про скорость, с которой мы ехали… У водителя знак «Начинающий водитель». В итоге, мне пришлось их обогнать, потому что нужно было сворачивать. Мама сидит сзади с малышом, папа за рулем и кажется они совсем ни о чем не беспокоятся. Я знаю, едут они на авось, якобы мы все контролируем и ничего не случится. Но где гарантия, что рядом с вами не едет тусовщик с субботней дискотеки, или дедушка, у которого прихватит сердце, или я сзади вас с токсикозом не перепутаю газ и тормоз. Вы не можете взять ответственность за всех водителей на дороге. Кто-то поругался с женой, кто-то спешит в роддом, да мало ли еще какие случаи! Начинающим водителям присущ максимализм. Я сама такой была. Но чем дольше я за рулем, тем больше мне становится страшно) Я понимаю, что ситуация может быть такой, что такое даже в кино не придумают. Так считают и мои знакомые со стажем более 20 лет. Отучиться на права денег хватило, машину купить хватило, а на автокресло нет? Ребенок не сидит, ну так ребенок уже большой, чтобы можно было его развлечь чем угодно. Маленькие чаще всего спят.Наш опыт такой. До года у нас была автолюлька от коляски. Ребенок плохо сидел. На дальние расстояния в другой город мы ездили ночью, он спал. Днем подгадывали на сон. А если не спал, ну останавливались чаще, успокаивали… Старались как можно меньше с ним ездить, правда было тяжело. В год мы пересели в кресло следующей категории, а в год и 3 поставили его лицом по ходу движения. Все, ребенок сидит отлично. Если едем с мужем, то кто-то за рулем, кто-то его отвлекает игрушками. Если мы вдвоем, мы слушаем радио, поем, смотрим на машины за окном и т.д. Отдельно хотелось бы сказать про мам, которые тащат детей через дорогу, не по пешеходному переходу. Логика пешеходов не водителей такая -я тут мерзну, а ему там тепло, я быстро перебегу, а он остановится и подождет. Так вот — у машин есть тормозной путь, зимой на льду и снегу он увеличивается. Водитель при всем своем желании может НЕ успеть!!! У меня таких случаев было много, очень много! Пока реакция меня не подводила. Но у нас на дороге много отчаянных водителей, любителей скорости даже в спальных районах… Темнеет рано, большинство людей ходит в темной одежде, а если еще снег или дождь — караул! вас не видно, вот вообще не видно!!! Мамы, помните, что дети берут с вас пример! Вы сколько угодно можете рассказывать им, что переходить нужно по зебре, но делать они будут так, как вы делаете! Учите ваших бабушек, они тоже часто этим грешат! Водитель, который в данный момент пешеход более трусливый, я по себе говорю. Я никогда не перейду даже на зеленый, пока не увижу, что все стоят. Кто-то ведь может захотеть на красный пролететь. Пока красный, я стою на отдалении от перехода, машину ведь может занести, водитель может не справится с управлением. Таких ситуаций много, сейчас все не вспомню.Фух, выговорилась! Берегите ваших деток, ведь это наше будущее!!! Пусть все будут здоровы!

Ульяна
8505803
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Оксана Орлова
По мне это не ребенок не сидит, а родителям неудобно сажать-вынимать-пристегивать.У нас трое, все сидели спокойно, а даже если и орет, то пристегнутый, а не по салону носится.Мы на первого 11 лет назад кресло купили, как только родился, хоть они еще

и не в ходу были.У меня нет лишних детей.

Пожаловаться
Ульяна
Оксана Орлова 

да, раньше ездили без кресел… Мы ездили в прошлом году к родителям мужа. Ну и за обедом уже пожаловались, что еле доехали, так орал, останавливались каждые 10 минут. А свекр, человек старой закалки, говорит, на фига вам вообще это кресло, на руках бы везли)))) По трассе со скоростью 130км/ч))) (Мы не превышаем, в Беларуси столько разрешено)

Пожаловаться
Ира
Когда ездили без кресла, я вся испереживалась — муж почти год без работы сидел, денег не было. Со вторым решила все купить до рождения, чтоб готово было
Пожаловаться
Юлек
плюсуюсь, вот три минуты назад тоже откоментила девочке… мол я на руках вожу, нам всего то в соседний двор…
Пожаловаться
Ульяна
Юлек 

да, у меня подруга так с тремя ездит. типа нам недалеко((( печально все это...

Пожаловаться
Юлек
Ульяна 
самое печальное, что у брата мужа так погибла дочка 10 лет назад… он так же посадил ее 2 летнюю сзади и даже просто ремняни не пристегнул… была зима они ехали на дачу, в них на скорости, влетел джип, который не рассчитал тормозной путь, Мария отлетела в лобовое и ударилась об коробку передач, погибла в скорой от разрыва селезенки и печени… я это пишу не страха ради, а что глупые родители понимали, что есть правила безопасности, которые написаны«кровью»… что мамы у которых пролактин в мозгах думать начали о последствиях… а не о том ой ну мой же так орет в кресле… да пусть орет… поменьше пописает.

Брат вот тоже думал ой да че там 20 минут то до дачи… теперь на могилу к собственному реьенку ходит, а винить кого-либо поздно… девочку не вернешь

Пожаловаться
Ульяна
Юлек 

Пишите такие истории! Они нужны для всех, кто будет читать! Если хотя бы один человек задумается, будет хорошо! Жаль вашего родственника...

Пожаловаться
Юлия

Пешеход пока за рулем не побудет — не поймет, что и как происходит на дороге.

Пожаловаться
AngryMinion
Юлия 
Ну я пешеход, а всё равно это понимаю. Если мозгов нет, то вообще ничего не поможет.
Пожаловаться
Юлия
AngryMinion 
Это тоже верно. Надо уже и пешеходам права получать… иногда такого насмотришься
Пожаловаться
AngryMinion
Юлия 
Я вообще, сколько себя помню, всегда только в разрешённых местах переходила дорогу. А как муж купил машину себе, насмотрелась из автомобиля на неадекватных пешеходов да и водителей. Пешеходы идут, где хотят и когда хотят. Водители перестраиваются без включения поворотников, несутся… жутко ?

Мы тут пару лет назад часа на три в пробку в центре Москвы попали перед НГ, ну когда машины вообще не двигались с места. Ребёнку тогда было три месяца, пришлось его вытащить из автолюльки, чтобы просто подгузник поменять, ибо даже к обочине-тротуару подъехать было нереально. Да я чуть не поседела от страха за эти пять минут. А уж при движении ребёнок вообще без вариантов должен быть в кресле и пристегнут.

Пожаловаться
Юлия
AngryMinion 
я вот пока без детей была переходя по пешеходному переходу всегджа руководствовалась «пешеход всегда прав», ПОКА КТО-ТО НЕ ПОДСКАЗАЛ "… ПОКА ЖИВ". А с детьми тем более.

в машине тоже всем кресла, хоть до сада 4 квартала. хватило мужу 1 случая: дочь села в кресло и не пристегнулась (он тогда не проверял, а зачем?), так вот они ехали и он резко затормозил, а дочка в это момент уронила на пол что-то и хотела достать — есно начала вставать… одновременно с торможением… и лбом воткнулась в лобовое и соорудила там шикарную паутину… Спасибо лоб цел, небольшой синяк был и то я его не сразу заметила.

МУжа чуть не прибила, когда дети вечером о приключениях рассказали.

Пожаловаться
МиаМоре
Юлия 

Мда… А я слышала, что пешеход всегда прав, но не всегда жив… Такая трактовка прям пугает… Хы

Пожаловаться
Екатерина
Как я вас поддерживаю!!! Прям на все 100%%%%%%%%!!!
Пожаловаться
Поляша

Согласно с вами полностью, меня тоже поражают такие водители своей безапелляционной безалаберностью или дурацкими отговорками типа «нам что, на три раза кресло покупать?»,«нашему ребенку там не нравится» и тому подобное. Мы с рождения в кресле (у нас всё в одном), ездим часто и подолгу, в другой город тоже, так вот — как я куда-то еду, обязательно вижу пару аварий, ладно если не сильно, но на трассе бывает и ОЧЕНЬ СИЛЬНО. Тоже часто вижу детей у мамаш на коленках или стоят сзади между передними сиденьями смотрят, ох, сохрани их Господи.

Пожаловаться
Александра

Ох как же я согласна. Я хоть не водитель, но блин это ведь не сложно дойти до перехода. Сколько своим подружкам обьясняла, что детки берут пример с нас, что если мы не будем переходить в положенном месте, откуда дети буду знать как нужно!!!

Пожаловаться
Ганя
Подписываюсь под каждым словом, у меня ситуация была в прошлом году: снегопад, дорога не чищенная, я ехала 50 км в час, начинает перебегать дорогу мама с ребёнком, а я понимаю, что до них мне чуть чуть и при резком торможении ни мои абс ничего не поможет меня просто начнёт таскать по дороге. Короче я после их «пробежки» минут 10 стояла на аварийке и думала слава богу все обошлось
Пожаловаться
Наталина

естественный отбор блин