Детская безопасность на дороге

Давно хотела написать такой пост, но я не мастер писать, поэтому откладывала. Но вчера одно событие взбудоражило меня...
Москва, воскресное безпробочное свободное утро… Варшавское шоссе, средняя скорость движения 80-90 км в час. Еду, как обычно, в быстром левом ряду. Меня что-то тревожит, но не пойму что. на первом же светофоре до меня доходит, что из машины напротив на меня смотрит малыш, примерно как мой сын. Он стоит на ножках или коленках на заднем сидении и беззаботно играет машинкой. Я ехала за ними минут 10 и мне было просто страшно… Страшно от того, что даже при столкновении на скорости 40км/ч ребенка будет бросать по салону, как куклу. Не говорю уже про скорость, с которой мы ехали… У водителя знак «Начинающий водитель». В итоге, мне пришлось их обогнать, потому что нужно было сворачивать. Мама сидит сзади с малышом, папа за рулем и кажется они совсем ни о чем не беспокоятся. Я знаю, едут они на авось, якобы мы все контролируем и ничего не случится. Но где гарантия, что рядом с вами не едет тусовщик с субботней дискотеки, или дедушка, у которого прихватит сердце, или я сзади вас с токсикозом не перепутаю газ и тормоз. Вы не можете взять ответственность за всех водителей на дороге. Кто-то поругался с женой, кто-то спешит в роддом, да мало ли еще какие случаи! Начинающим водителям присущ максимализм. Я сама такой была. Но чем дольше я за рулем, тем больше мне становится страшно) Я понимаю, что ситуация может быть такой, что такое даже в кино не придумают. Так считают и мои знакомые со стажем более 20 лет. Отучиться на права денег хватило, машину купить хватило, а на автокресло нет? Ребенок не сидит, ну так ребенок уже большой, чтобы можно было его развлечь чем угодно. Маленькие чаще всего спят.Наш опыт такой. До года у нас была автолюлька от коляски. Ребенок плохо сидел. На дальние расстояния в другой город мы ездили ночью, он спал. Днем подгадывали на сон. А если не спал, ну останавливались чаще, успокаивали… Старались как можно меньше с ним ездить, правда было тяжело. В год мы пересели в кресло следующей категории, а в год и 3 поставили его лицом по ходу движения. Все, ребенок сидит отлично. Если едем с мужем, то кто-то за рулем, кто-то его отвлекает игрушками. Если мы вдвоем, мы слушаем радио, поем, смотрим на машины за окном и т.д. Отдельно хотелось бы сказать про мам, которые тащат детей через дорогу, не по пешеходному переходу. Логика пешеходов не водителей такая -я тут мерзну, а ему там тепло, я быстро перебегу, а он остановится и подождет. Так вот — у машин есть тормозной путь, зимой на льду и снегу он увеличивается. Водитель при всем своем желании может НЕ успеть!!! У меня таких случаев было много, очень много! Пока реакция меня не подводила. Но у нас на дороге много отчаянных водителей, любителей скорости даже в спальных районах… Темнеет рано, большинство людей ходит в темной одежде, а если еще снег или дождь — караул! вас не видно, вот вообще не видно!!! Мамы, помните, что дети берут с вас пример! Вы сколько угодно можете рассказывать им, что переходить нужно по зебре, но делать они будут так, как вы делаете! Учите ваших бабушек, они тоже часто этим грешат! Водитель, который в данный момент пешеход более трусливый, я по себе говорю. Я никогда не перейду даже на зеленый, пока не увижу, что все стоят. Кто-то ведь может захотеть на красный пролететь. Пока красный, я стою на отдалении от перехода, машину ведь может занести, водитель может не справится с управлением. Таких ситуаций много, сейчас все не вспомню.Фух, выговорилась! Берегите ваших деток, ведь это наше будущее!!! Пусть все будут здоровы!

Ульяна
8505803
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Yankee

по лету видела как ехала семерка а сзади сидели 2 взрослых, и ориентировочно ребенок года 1.5 стоял у бокового окна на половину открытому… т.е голова его вылазила..

Пожаловаться
Светлана

ой, как правильно все написано!!! подписываюсь под каждым словом!!! возили дочь вначале в люльке, которую фиксировали, потом в соответствующем по возрасту кресле, с 3или 5 лет (уже не помню точно) приобрели кресло для большей возрастной категории. И никогда!!! ребенок не ездит иначе. сказки о том, что ребенок не сидит, орет и тп. даже слышать противно!!! да пусть хоть оборется, зато живой и здоровый!!! Родители!!! вы в ответе за вашего ребенка!!! со вторым планируем делать также! благо, кресла есть))) и еще: никогда не следует экономить на автокресле. недавно муж смотрел передачу про автокресла, которые чаще всего ставят в россии, чтобы только не платить штрафы за непристегнутых детей. так эти кресла при лобовом столкновении при скорости от 40 км/ч вылетают из ремней. Это как??? я даже не знаю, что это за хрень такая (потому что это не специальные фирменные протестированные автокресла). В хорошем качественном автокресле ребенку в оприори не может быть неудобно, их разрабатывают с учетом возрастных особенностей организма, рассчитывают нагрузки на спину, плечи и т.п. У нас оба чиковские, да — дорогие, но при этом мы в них на 100 % уверены.

Пожаловаться
Ульяна
Светлана 

да, согласна насчет автокресла.

Пожаловаться
SUGAR

это не ваше дело, а расписали на целый том

Пожаловаться
Ульяна
SUGAR 

могли бы не читать!

Пожаловаться
SUGAR
Ульяна 
Я и не смогла дочитать
Пожаловаться
Ульяна
SUGAR 

ну тогда не ваше дело, что и кому я тут пишу)

Пожаловаться
Елена

?????????? на все 100%

Пожаловаться
Таня Татьянка
Конечно нельзя сравнивать собак с детьми, но мы даже собаку пристегиваем на заднем сидении специальным ремнём.
Пожаловаться
Zhannetta
Таня Татьянка 

И правильно делаете!)

Пожаловаться
МиаМоре

Хотела уточнить. Автокресло на сколько я помню нельзя ставить по ходу движения! Тк вот тут на днях ехала со знакомой и ее ребенок сел в детское автокресло думаю все круто и тут она говорит милый пристегнись, он да неет не хочу, а она вдруг мусора, а он говорит да нееет не будет их… Я просто опешила!

Пожаловаться
Ульяна
МиаМоре 

Можно ставить по ходу движения. В Европе рекомедуют не раньше 1,5 лет. У нас раньше, конечно, но все равно не раньше года. Мы в 1г и 3мес посадили.

Пожаловаться
Мария
Подписываюсь под каждым словом!!! Я и сама всегда пристегиваюсь, и всех ругаю кто непристегнутый едет в нашей машине!!! Всегда говорю, если сомневаются — пусть видео краш тестов посмотрят. И это при скорости 60 км машина врезается в недвижимое препятствие. Что уж говорить про 100 км, встречку и т д
Пожаловаться
Endorphin

Жалко нет тут репоста) Больная тема, по-этому, я наверно всё никак не решусь на права пойти( Ладно ума нет за себя не отвечать, но за своих детей… У меня в голове не укладывается(

Пожаловаться
Ульяна
Endorphin 

Можно скопировать текст и указать ссылку на источник))) а рулить не страшно) если желание есть, нужно учиться. Но если нет и вообще к этому не лежит душа, то не стоит. Я люблю водить и мне на дороге вообще не страшно) а когда я одна еду, то и скорость люблю)))) но все безопасно делаю!

Пожаловаться
Endorphin
Ульяна 

Больше для удобства думаю отучиться) Не то, чтобы прям позарез нужно, нокак никак удобство) Не могу сказать, что прям хочу водить, но не помешало бы))

Пожаловаться
Фурия

Мы тоже ездили в пробке в Москве на руках...

Пожаловаться
Шуршун

Наша дочка не сидит в автокресле, она неприемлет никакую фиксацию, плюс в машине ее сильно укачивает. Своей машины у нас нет, думали покупать, но не стали, всвязи с описанными выше. Перемещаемся общественным транспортом. При этом на нас весьма странно смотрят всегда. Но я делаю так, как лучше ребенку.

Пожаловаться
Ульяна
Шуршун 

а что тут странного? по-моему все нормально. У нас наоборот, как-то нужно было в метро проехать, ребенок такой вой закатил))))

Пожаловаться
Шуршун
Ульяна 

А нашей нравится, прямо ждет автобус и метро :)

Пожаловаться
Татьяна Линькова

Ох, ну вот раньше не было никаких кресел, все так ездили и ничего… мои старшие тоже ездили стоя в машине, катая машинки сзади и все норм. малыш теперь в кресле ездит…

Пожаловаться
Ульяна
Татьяна Линькова 

Раз малыш в кресле, вы стали осознавать опасность? А старшим просто повезло. Я же не пишу, что обязательно что-то случится, но если случится, у непристегнутого ребенка нет шансов

Пожаловаться
Татьяна Линькова
Ульяна 

нет, просто я свою личную машину приобрела. а раньше в машине папиной ездили, там не было кресла и на коленях приходилось сидеть детям, иначе все не вмещались..

Пожаловаться
ТТ

Под каждым словом подписываюсь! Сама в свое время тут пост писала с видео, за который меня все инакомыслящие предали анафеме))) За слова «в кресле не сидит» и «на ручках спокойнее» хочется треснуть.

ПыСы: всем, которые про ручки вопят — посмотрите, может, задумаетесь.

https://forum.baby.ru/community/view/125802/forum/post/132902365/

https://forum.baby.ru/community/view/125802/forum/post/132939162/

Пожаловаться
ТТ

Видео не загрузилось. Оригиналы тут:

И это чешская социальная реклама!!

Пожаловаться
Наталья
Поддерживаю
Пожаловаться
Лариса Проказова
Не, меня больше всего убивает мнение родителей «ну раньше ездили без кресел! Мы же выжили» и слава Богу!

Вообще не люблю когда начинают сравнивать времена

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI

полностью согласна с вами. я хоть и не водитель. но все это понимаю. и так же не начну переход пока не буду убеждена что все стоят.

один раз нарушила правило это. но там ситуация такая была… бесючая… все стоят перед зеброй. я к ней только бегу с коляской… люди переходят по зебре. я понимаю что не успею до бежать до зебры и начать переход… все тронутся и я буду стоять минут 10 пока кто нибудь любезно не остановится(светофоров нет ни рядом ни вообще в городе ни где) и я начинаю переход между машинами. меня все видят!!! по крайней мере те перед кем я вышла на дорогу. но из за того что передние тронулись тронулись и по встречке.

я знаю что я не права.

не знаю что на меня нашло. я была уверена что машины не тронуться с места так быстро все.

в итоге чуть встречные не зашибли(благо еще не успели разогнаться). меня конечно тряхонуло.

давно было дело. года полтора назад.

помню и всегда помнить буду.

а в другой ситуации еще хуже.

я перехожу по правилам. все остановились ждут. я на зебре. но вдруг машина всех ждущих меня обгоняет по встречке и вылетает прям на меня. я с коляской. еле успела вывернуть коляску из под колес.

до сих пор и злоба и обида на того парня что был за рулем. явно отморозок какой то.

тут ни когда не угадаешь как идти лучше. вот все по правилам делала и все одно чуть не зашибли(

Пожаловаться
Ульяна
EugeniЯ FUFURINI 

да, не угадаешь((((( таких дибилов полно, кто стоящих обгоняет. слишком тупые, чтобы понять, что стоят-то не просто так, а людей пропускают. Я когда перехожу дорогу более одного ряда, всегда останавливаюсь перед машиной и выглядываю из-за нее, смотрю, чтобы никто не ехал по другой полосе.

Пожаловаться
Zhannetta
EugeniЯ FUFURINI 

Когда с коляской переходите — она должна быть сбоку от вас, а не перед вами, имейте это в виду — так по правилам положено)

Пожаловаться
EugeniЯ FUFURINI
Zhannetta 
с боку от меня — с какого боку? ведь если движение с лева на права то по логике с правого боку на везти. но по середине дороге менять положение? ведь встречные с права на лево едут. безопаснее через дорогу вообще не ходить… но это не возможно. да и закончить переход быстрее хочется вот, и бежишь что коляска впереди тебя…
Пожаловаться
Zhannetta
EugeniЯ FUFURINI 

Вот и меняйте посреди дороги, так и нужно) а не нестись через дорогу, наперерез машинам с коляской впереди)

Показать ещё