Тема езды и страхи.

У меня есть права с 2009 года. Чтобы вы знали, я не ходила в автошколу. Права купила, по дурости. (Не нужно мне по этому поводу морали читать, я понимаю всю свою безответственность) Ездила с инструктором просто несколько занятий. Так вот, сейчас я хожу на курсы контраварийной подготовки. Пока прошла один курс повышения мастерства по вращению рулевого колеса. Далее мне предстоит курс на автодроме. До него я сама не доеду даже… меня повезёт муж. А все из-за того, что я панически боюсь выезжать в город совместно со злостными нарушителями, подрезальщиками, сигнальщиками и прочее. Так же я не могу сориентироваться при перестроении по зеркалам. Я не понимаю, как далеко мои близко едет машина и с какой скоростью, чтобы не подрезать его или не задеть.

Хожу на курсы эти как раз для того, чтобы уметь справляться с авто в экстремальных условиях (ситуациях).

Девочки, подскажите, как вы ориентируетесь при перестроении? Как понимаете, что не создадите помеху или аварийную ситуацию?

Заранее всем спасибо.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Линькова
По зеркалам ориентируюсь, по зеркалам… заранее включаю поворотник, вижу- пропускают, перестраиваюсь...
Пожаловаться
Brilliantik

возьмите частные уроки у инструктора и оттачивайте именно слабые места. насчет зеркал, у всех по началу трудности. это дело привычки, через пару месяцев вождения я уже представить не могла, как можно было не понимать где машина, какая ее скорость и тд.

Пожаловаться
Оксаночка
Brilliantik 
Ну вот и мне все вокруг говорят, что просто надо чаще ездить и само все придёт.
Пожаловаться
Маша
Идите в автошколу! Пройдите курс от и до.Не так дорого это стоит.Зато знать будете правила, габариты научат чувствовать… Сколько овец на дороге, таких как вы, ужас!
Пожаловаться
Оксаночка
Маша 
Овец? Ну ок…
Пожаловаться
Натусик

авто должно быть полностью видно в боковое зеркало, чем дальше тем оно соответственно дальше от вас.если вы видите только двери авто или ее часть значит оно едет параллельно с вами и вы его либо подрежете жестко, либо врежетесь ему в бочину.и конечно не нужно тормозить при перестроении, наоборот вам надо двигаться минимум со скоростью др авто а лучше быстрее

Пожаловаться
Оксаночка
Натусик 
Спасибо! Очень понятно!!! Буду практиковать дальше свой навык)
Пожаловаться
МиаМоре

Только идти в автошколу. Всему этому меня научил инструктор, у меня стажу меньше года я и то это понимаю и свободно ощущаю себя за рулем. Действительно вам надо учится, пока не убились и не убили кого-нибудь еще тк как скоро зима на дороге вообще дурдом будет (вот мне зимой с калией страшновато порой) да и для своего спокойствия лучше бы поучиться.

Пожаловаться
Оксаночка
МиаМоре 
Ну вот скажите мне, я знаю всю теорию, с инструктором ездила, что нового я узнаю из автошколы? Как она мне поможет в данной ситуации преодолеть страх? Теорию я читала Цыганкова от корки до корки неоднократно. Правила и знаки я тоже знаю, правда некоторые правила мне не совсем понятны, но я их вызубрила.
Пожаловаться
МиаМоре
Оксаночка 

Зубрить не надо, надо понимать!!! Видимо плохой инструктор попался, раз не смог преодолеть вам страх. Инструктор мой например как увидел, что я более менее нормально езжу, он мне начал как бы мешать, то есть чутка отвлекать от дороги + музыка еще была включена и чем больше он так делал тем больше я стала контролировать дорогу и себя как бы это не звучало смешно. У всех разные методы. И для каждого человека нужен свой подход.

Пожаловаться
Оксаночка
МиаМоре 
Инструктор хороший был. И с мужем я езжу… да и без мужа по району нормально, не боясь езжу. А вот в город выехать боюсь. Не знаю почему.
Пожаловаться
МиаМоре
Оксаночка 

Ну да хороший… что вы не можете выехать в город даже, и перестраиваться не умеете!!!

Пожаловаться
Оксаночка
МиаМоре 
Ну в общем по теме у вас ничего нет… Просто не вижу смысла спорить об инструкторе… вообще, вопрос в корне не в этом.
Пожаловаться
МиаМоре
Оксаночка 

Я сказала идите учитесь уверенности!!

Пожаловаться
Оксаночка
МиаМоре 
В автошколу ??
Пожаловаться
МиаМоре
Оксаночка 

Главное чтоб потом так же не плакали, что убили кого-то.

Пожаловаться
Оксаночка
МиаМоре 
Ойййй… а после автошколы водители никого не убивают? Ошибок не совершают? Эта автошкола не даёт НИКАКОЙ гарантии. Практика нужна, а не теория автошколы.

Вы читали учебник Цыганкова? Там теория прекрасная! Получше многих автошкол.

Пожаловаться
Оксаночка
МиаМоре 
И вам всего доброго. Если вы такая бесстрашная, то и не понять вам тогда меня. Не нужно из меня монстра делать. Да и вообще, я ездила с инструктором. Как-то не убедительно!
Пожаловаться
МиаМоре
Оксаночка 

И чем он вам помог, что вы с ним ездили ничем он вам не помог, признайтесь уже себе в этом? Я бесстрашная? Хааа когда во время вождения с инструктором меня выкинуло с калии прямо в лоб другой машине, я чутка по седела(я серьезно!) после этого бросила учебу на права чуть больше чем на год. И вот только сейчас с неделю назад получила права.

Пожаловаться
Евгения

Включаю поворотник, пару секунд жду, что водитель сзади мне уступает, не приближается, и перестраиваюсь

Пожаловаться
Оксаночка
Евгения 

спасибо)

Пожаловаться
Только практика в помощь. По городу и с инструктором.
Смысла в вашей доп подготовке совершенно не вижу, пока вы не в курсе, чего нужно ожидать от машины в той или иной ситуации в тех или иных погодных условиях.
Пожаловаться
Оксаночка
Olga 
Я часто езжу пассажиром, и вижу поведение водителей, могу предугадать дальнейшие действия других участников движения. Заранее вижу, кто стоит на аварийка и что нужно перестроиться будет. А вот самой поехать я боюсь.
Пожаловаться
Оксаночка 
Если бы пассажирский опыт имел хоть что-то общее с водительским — в.у. бы выдавали и пассажирам со стажем)))
Пожаловаться
У меня реальный стаж 11 лет, и то я точно знаю, как поведет себя МОЯ машина (даже если я на пассажирском), и не могу представить, как поведет себя чужая. У мужа стаж 25+, на своих машинах он ездит отлично, мою же он бьет регулярно!
Пожаловаться
Оксаночка
Olga 
Ну вот и где тогда связь автошколы и практики? Мой муж ходил в автошколу, три машины разбил, пока навык нарабатывал.
Пожаловаться
Оксаночка
Olga 
Свою машину я узнаю как раз на автодроме с инструкторами.
Пожаловаться
Оксаночка 
Я вообще в автошколе принципиального смысла не вижу. Гораздо эффективнее занятия с частным инструктором. Просто прежде чем идти на доп. занятия, было бы неплохо знать поведение своего авто. А это без практики невозможно.
Пожаловаться
Оксаночка
Olga 
Ну у меня другое мнение. Я за три часа занятий контраварийной подготовки буду знать о своём авто больше, чем ежедневной езды по городу…

одно я поняла, что надо больше ездить...

Пожаловаться

все приходит с опытом! выше хороший вариант предложили, хотя друзей можно подавить))) я бы на вашем месте ездила на аварийке и с кучей знаков баба за рулем!!! вас сами объедут)

Пожаловаться
Лера

Наймите себе инструктора и пройдите полный курс вождения, как в автошколе. Просто экзамен потом не пойдете сдавать и все. А потом уж на контраваийную подготовку. Вы как-то не с того конца начали )

Пожаловаться
Оксаночка
Лера 
Я с инструктором как раз то и ездила столько часов сколько в автошколе дают. Но все равно боюсь. В теорию я знаю хорошо. Цыганкова прочла несколько раз от корки до корки… кстати очень хорошо он пишет…
Пожаловаться
Наталья
Я сдала на права в 2011 г. Но долго не ездила. Да и тех часов в автошколе считаю совсем недостаточным. В 2015 году поняла, что без машины мне никак не обойтись. Во-первых, начала ещдить летом-это легче, во-вторых, муж всегда сидел рядом, в-третьих, была возможность пару недель покататься по деревне. Там мало машин. Привыкла сама к машине, почувствовала ее. Конечно первое время моя максимальная скорость была 40 км/ч. 50-это я уже лихачила. Перед тем как ехать молилась). Все приходит с опытом. Пока не наездиете часы, пока не станете с машиной одним единым целым. То тут простые объяснения как ещдить не помогут. Удачи!
Пожаловаться
Алена
Позовите друзей на большую стоянку перед тц и в непопулярное время займитемь этим вопросом. Одно авто слева сзади, будто в соседней полосе, другое — справа. И пусть ставят авто на разное расстояние и комментируют, когда бы стали перестраиваться, а когда нет. А вы смотрите в зеркала.

На самом деле на том же мкаде достаточно безпрестанно смотреть по зеркалам, чтобы оценить скорость соседей сзади для перестроения. Если поток плотный, то главное — не лезть перед грузовиком или автобусом, иногда достаточно после включения поворотника повернуть голову и ждать, пока тебя заметят в соседнем ползущем ряду и махнут рукой «лезь!»

Пожаловаться
Оксаночка
Алена 
Вот, спасибо за адекватный комментарий по теме! С машинами друзьями отличная идея! Благодарю!!!
Пожаловаться
Алена
Оксаночка 
Таким же макаром и паркингу в бокс и параллельной парковке пщай научат. актуально в столице сие знание
Пожаловаться
Оксаночка
Алена 
Это тоже будет. А потом еще индивидуальная подготовка в городе)
Пожаловаться
Алена
Оксаночка 
У меня муж тоже боится, когда рядов много, не успевает за всеми обьектамии паникует. По мкади автострадам у нас только я
Пожаловаться
Оксаночка
Алена 
Молодец какая… мне бы так))
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация

Прочитала и теперь тоже боюсь ездить — вдруг в соседнем авто за рулем будете Вы)
А почему не хотите просто пойти в автошколу? Зачем вся эта контраварийная и т.д. езда, не проще ли начать с основ?

Пожаловаться
Оксаночка
ХроматическаяАберрация 
Основы я знаю, с инструктором ездила, правила и знаки учила. Нужен просто опыт. Но чтобы был опыт, мне надо ездить, а я боюсь. Муж говорит, что я загоняюсь, и что вожу как обычный новичок после автошколы.
Пожаловаться
ХроматическаяАберрация
Оксаночка 

А если поездить с мужем, и чтобы он комментировал, когда можно перестраиваться, а когда нельзя?

У меня большой стаж уже, и на права сама сдавала, но первое время тоже было страшно. Да и сейчас придерживаюсь принципа «тише едешь дальше будешь» — могу и 150 ехать ночью по трассе, но никогда этого не делаю. И перестраиваюсь когда совсем-совсем машины далеко, или когда вижу, что пропускают.

Пожаловаться
Анастасия
Пожалуйста, не садитесь за руль без полноценной автошколы. У нас в городе из-за такой курицы (извините ) 5 человек на днях погибло, включая малыша. Это не нотация, это просьба. Матери и пассажира.
Пожаловаться
Елена
Это только с опытом, а поначалу просто аккуратнее. Ну и правила-знаки неплохо бы выучить
Пожаловаться
Лили
Елена 
Ага, аккуратно так грохнет кого-нибудь… и себе и людям жизнь испортит! Учиться в школу! Если боишься — значет не совсем сумасшедшая и мозг подсказывает — иди учись!!!
Пожаловаться
Оксаночка
Елена 
Правила и знаки знаю, не все конечно до конца понимаю, но зазубрила…
Пожаловаться
Елена
Оксаночка 
А так и в автошколе вам не объяснят как по зеркалам ориентироваться и перестраиваться, только с опытом. Мой муж например перестраивается по зеркалу заднего вида, панорамку даже вешает всегда. И меня пытался заставить так делать, а мне не удобно, я наоборот только в боковые смотрю. Заднего вида у меня для того что б на детей смотреть:))

Главное правило начинающего — быть предсказуемой для других водителей, не делать резких движений. Ну и на пешеходов смотреть ооочень внимательно. Тут вот на вас все наехали, а мне иногда пешеходов хочется в школу отправить. В какую нибудь «для идиотов»:))

Пожаловаться
Оксаночка
Елена 
В том то и дело, что таких чайников полно как я. Далеко не все ходили в автошколу. Но теории у меня предостаточно, я читала от корки до корки теорию Цыганкова неоднократно. Мне просто нужен опыт.
Пожаловаться
Оксаночка
Лили 
Учиться чему? Теории? Я ее знаю получше некоторых, кто ходил в автошколу. Практика с инструктором есть. С мужем ездила и езжу. Для чего мне азы эти автошкольные? Я их получила. Мне просто нужен опыт. Но чтобы получить этот опыт мне надо ездить, а я боюсь.
Пожаловаться
Юлия
Оксаночка 
Надо не зазубрить, а понять знаки! Тогда и учить не придется. Можете скачать приложение на телефон «экзамен пдд», очень удобно!!! Я по нему теорию учила, сдала сразу и без ошибок! На теорию в автошколу не ходила. Все вопросы по пдд, которые возникали, задавала инструктору. Плюс я смотрела видео в интернете- «Как правильно поворачивать на перекрестке?» и подобные. Очень помогло!!!
Пожаловаться
Юлия
Оксаночка 
Я в автошколу ходила, но отъездила с инструктором с нуля на машине в сумме 15 часов всего, и при этом сама сдала все экзамены в ГАИ. И было полно учеников которые отъездили как полагается, 60 часов, и никак сдать не могут. Так что тут вы правы, все от человека зависит.
Пожаловаться
Лили
А если не учились и уб'ете кого нибудь? Как так можно? Идите в ввтошколу немедленно!
Пожаловаться
Оксаночка
Лили 
Я езжу по району только. И то только в те места, где я точно знаю что припаркуюст и разъедусь с другими авто. С инструктором ездила. Он говорил что еду хорошо. Но я просто боюсь садиться за руль. Боюсь тупануть и прочее… в общем вопрос конкретный в посте. И про морали мне читать не надо.

Как вы ориентируетесь по зеркалам, вот вопрос. Подскажете?

Пожаловаться
Лили
Оксаночка 
Вам надо морали читать обязательно! И правильно боитесь! Изза вашего " тупану" кто- нибудь пострадать может.
Пожаловаться
Оксаночка
Лили 
А вы сами ездите за рулём?
Пожаловаться
Оксаночка
Лили 
И без моего тупану полно тупиц
Пожаловаться
Лили
Оксаночка 
Да, езжу. У меня опыт небольшой — 3 года, я и то боюсь… Оксана понимаете — если мы сами грохнемся- фиг с ним, а я больше всего боюсь, что кому нибудь поврежу… Представьте, что вы с ребенком на улице, а тут баба, которая права купила немного ошиблась… Страшно же!
Пожаловаться
Лили
Оксаночка 
Вот так наши полстраны думают, поэтому в *** живем! Ответственность — великое качество!
Пожаловаться
Оксаночка
Лили 
А те кто прошёл автошколу ездят все безошибочно? Нужно просто с головой дружить и видеть все ситуации и предугадывать других участников.
Пожаловаться
Brilliantik
Оксаночка 

только не учась в автошколе невозможно сразу видеть ситуации, предугадывать участников и тд.
представляете, в автошколе у вас 28 занятий по 2 (!!!) часа. с интсруктором. это достаточно много, чтобы научиться более менее уверенно чувствовать себя на дороге. ощущать габариты, ориантироваться по зеркалам и тд. и то даже после автошколы когда выезжаешь на дороге ТУПИШЬ. это неизбежно. опыта не хватает сразу. а уж БЕЗ обучения, я вообще не представляю. лучше идти и откатать занятия с инструктором, дабы не создавать опасность для окружающих.

Пожаловаться
Юлия
Оксаночка 
В автошколе инструктор учит как определять это самое расстояние, как чувствовать габариты, объясняет все. Я бы вам посоветовала найти хорошего инструктора и взять занятий 10 (может и меньше). И в процессе езды- спрашивать, спрашивать, спрашивать… пока не поймете! Мне инструктор на каждом занятии одно и тоже как заведенный объяснял, я никак не могла выстроить правильные «отношения» с поребриками)))) То терлась об них колесом, то частично наезжала на соседнюю полосу. Потом все-таки поняла как надо ориентироваться. Так-же с перестроением, обгонами, поворотами и прочим. Главное- хороший, мудрый инструктор!
Показать ещё