Женщина за рулем авто безусловно смотрится шикарно, а дама с баллонным ключом еще и необычно! Колеса – важнейшая составляющая часть автомобиля, без которого вы никуда не уедите, случись на дороге такая неприятность как спуск колеса.
Для мужчины замена колеса запасным не представляется какой либо трудностью, а сможет ли девушка справится с такой задачей? Я решила попробовать, и как оказалось не настолько то уж оно и сложно. В сложившейся ситуации, оказалось, очень понадобилось упорство, настойчивость, и немножко силы. Сегодня я поэтапно расскажу какие манипуляции надо произвести если в дороге вас настигла неприятность.
В качестве фотографа и инструктора выступал мой супруг.
Самым простым в этой задаче это свернуть на обочину и установить все необходимые предосторожности.
Первым делом включаем аварийку.
В машинах с автоматической коробкой передач ставим рычаг на парковку, в авто с механикой на первую передачу.
В обоих случаях, перед тем как выйти из машины обязательно надо поставить ее на ручной тормоз! Далее выставляем знак аварийной остановки, который должен лежать в багажнике каждой машины. Если пришлось остановиться в населенном пункте, знак надо ставить на расстоянии 15 метров от автомобиля, если нет, в 30 метрах, что бы проезжающие водители увидели заранее. На этом легкая часть окончена!
Далее вытаскиваем заглушку из отверстия куда вставляется домкрат.
Домкрат устанавливается в специальное отверстие, и должн стоять строго перпендикулярно от поверхности (90 градусов). Если в вашей «бибике» нет такой заглушки, должен применяться специальный домкрат который устанавливается под днище авто в специальную выемку.
Примечание!!! Домкрат должен находится на твердой ровной поверхности, если такового нет, нужно подложить под него что то широкое и твердое, например кусок дощечки.В случае если домкрат установлен не верно, машина сможет просто «упасть». Тогда придется раскошелиться на дополнительный ремонт.
Теперь нам надо немного ослабить боты держащие колесо. Это самое трудное так как они прикручены намертво. К сожалению мне это не удалось и всему виной туфли на каблуке.Я честно прыгала на ключе и незнала как бы сдвинуть его с места...
В этом случае лучше возить с собой кроссовки или сандалии на плоской подошве. В ручную это сделать просто не возможно и можно только резким рывком ослабить их. В случае если делает это девушка проще попрыгать на нем...
Приослабив все болты начинаем поднимать авто на домкрате.
Важно!!! Сразу все болты снимать нельзя!
Расстояние между колесом и поверхностью должно составлять около 2 см.
Откручиваем болты полностью и снимаем колесо.
Подкатываем запаску и пытаемся поставить ее на место.
Скажу я вам девочки колесико то не легкое, поэтому тут без «проката» не обойдешься, хотя я не думаю что найдутся желающие тащить эту громадину на себе. В любом случае ложить рядом, когда вы меняете колесо его не стоит, оно будет мешать.
Установив правильно колесо, наживляем болты в ручную по одному в правильной схеме в виде звезды не затягивая.
Все на месте, можно затягивать ключом!
Когда все болты уже закручены до конца опускаем авто на землю так чтоб колесо было на земле, но ещё на домкрате, и «протягиваем» болты до конца, всё после этого можно опускать авто полностью и снимать домкрат.
Примечание: Самой затянуть до конца не получится, на это нужно очень много сил.
Продолжить путь вы сможете но желательно до первой СТО где специалисты с мужскими руками затянут все до конца....
Итог! В багажнике нужны такие инструменты!
1.Балонный ключ, с помощью которого удалось невероятными усилиями открутить гайки
2. Плоскогубцы, в некоторых случаях помогут вытащить заглушки для домкрата
3.Его величество – Домкрат!
4.Ключ
5.Перчатки
6. Болты для крепления запасного колеса
Если машина идет с завода на литых дисках, а запасное колесо предоставляется на штампованном диске, с ним в комплекте идут свои болты. Бывает когда запаска с завода уже предоставляется на литых дисках, значит что и болты должны быть такие же как и на других колесах, и в комплекте не предоставляется.В некоторых случаях нужны подпорки для колес, но это лишь тогда когда машина весит более 2-х тонн, и в случае когда замену колеса приходится производить на наклонной поверхности.
P.S Участвовавшие в эксперименте мужчина и машина не пострадали
Я прошлым летом пробила колесо в городе почти на перекрестке… припарковалась к обочине выставила знак и достала домкрат и докатку, загнулась в позу подняла на домкрате машинку а дальше… надо сказать была я на шпильках в белой блузке и короткой юбке… все проезжающие мимо мужчины очень торопились и помочь не могли, но давали «умные» советы, бибикали и ржали… уроды сцук… любовались картиной… Надо сказать колесо откручивать тяжело… ногами на ключе вот так как на картинке я не додумалась попрыгать… страшно… ходила просила мужиков благо рядом нашелся благородный кавалер обрезавший деревья который мне сменил колесо....
По словам исследователей, они были в шоке, когда к терпящей бедствие красивой девушке (естественно подставной, для получения результатов исследования) в течение двух часов не подъехал ни один автомобиль. Еще одно, дополнительное исследование дало результаты чуть лучше – сначала даме пытались помочь два полицейских, а еще на протяжении двух часов свою помощь ей предложили «целых» 12 человек. Но самое интересное состоит в том, что 8 из них были пешеходами )))!
Интересно, что чаще всего свою помощь предлагали водители автомобилей марок Peugeot (16% случаев). Также выяснилось, что молодые водители в возрасте 19-24 лет на словах обычно обещают помочь девушке поменять колесо, но на самом деле они почти никогда не тормозят! Поэтому красавицам лучше всего рассчитывать на людей в возрасте 40-50 лет (31% мужчин, которые на деле предлагали помощь, были именно из этой возрастной группы) или, что скорее всего, на самих себя!!!