Оценка ущерба автомобиля после ДТП

ДТП само по себе — довольно неприятная ситуация, еще и усугубляющаяся последствием оформления выплат по страховкам.

Про то, как вести себя при ДТП, уже рассказано много, не буду останавливаться на этом, я лично описывала Оформление ДТП без ГИБДД. Личный опыт, где я была виновником. Но есть у меня и опыт, когда я была пострадавшей стороной. И, увы, выплата по страховой оказалась смешной, в 3 раза меньше, чем стоил ремонт. Что делать в такой ситуации? Как не проиграть при оценке ущерба?

Оценка ущерба автомобиля после ДТП

После ДТП следует обратиться в страховую компанию, собрав пакет подтверждающих документов, после чего ждать оценки ущерба.

Обязательно посетите автомойку перед оценкой, в большинстве страховых компаний даже не будут оценивать ущерб грязного автомобиля, да и грязь, прикрывающая ущерб, нанесенный вашему авто, не в вашу пользу. Она может скрывать значительные дефекты, которые не войдут в сумму выплат. Фиксируйте внимание эксперта, чтобы он не упустил повреждения.

Но, к сожалению, выплаты по ОСАГО обычно в разы меньше, чем реальная стоимость ремонта.

Вообще, вы имеете право изначально обратиться к независимым оценщикам, благо, фирм, оказывающих такие услуги, предостаточно.

Штатные эксперты страховых компаний изначально настроены на то, чтобы снизить сумму выплаты. А вот независимые оценщики более реально оценивают ущерб, обосновывая свои расчеты, потому что, как не крути, вам потом придется обращаться с иском о выплате именно такой суммы.

Очень часто штатные эксперты страховых компаний упускают из вида (скорее всего — сознательно) скрытые повреждения, такие, как внутренние трещины корпуса.

Так же страховщики не оценивают фактора товарной стоимости автомобиля и ее утери, а ведь автомобиль, помимо цены кузова, фар, колес и прочего имеет товарную стоимость, то есть, невозможность продать этот же авто после ремонта за реальную цену.

Статья моя похожа на рекламную, дескать, обращайтесь к независимым экспертам, судитесь со страховыми и прочее. Но, увы, это суровая реальность, и, своего рода, бизнес страховых компаний.

Так как заинтересованная сторона — вы, то и вам выбирать способ оценки и взыскания реальной суммы ремонта. Потому что надеяться больше не на кого.

Будьте внимательны! Удачи вам на дорогах без ДТП!

Всегда ваша, автоледи Лани

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Лани
04711627
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Если хотите подстраховаться, то можете обратится в они помогут организовать проведение необходимых независимых экспертиз и оценок, да и со страховой могут вопрос решить, если нужно и документы в суд подготовят!

Пожаловаться
Леся

Вообще вполне реально выбить из страховой, но тут уже с адвокатом вам надо пообщаться, в судебных делах я увы не компетентна пока.

Пожаловаться
Оля

в закладках, ттт..., надеюсь не пригодится

Пожаловаться
Лани

ттт

Пожаловаться
Magreetta

спасибо!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
ПростоСвета

ой Юль, ты прям находка в таких темах)

Пожаловаться
Лани

да эта не очень :-))))) не мое немного, Ю вижела, как Ирина на первой странице комментов все расписала? Спец!

Пожаловаться
˙·•●ღОлеся♥ღ●•·˙

Пожаловаться
Мади

почитала о выплатах — выше в комментариях. получается, когда-то СК пролоббировали закон, который и позволяет им считать таким дурацким образом, в том числе и амортизацию на твою фару.

нужно менять этот закон, только СК будут сильно против...

Пожаловаться
Лани

Ага :-( печально

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
tokachikatafuka

Пожаловаться
Раиса
К счастью у меня каско, и ремонтировалась я после двух дтп на диллере за их счет, хотя оба раза была невиновна…
Пожаловаться
Лани

да, каско выручает!

Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
˙·٠•●❤КАТРИН❤●•٠·˙
Я билась один раз, получила страховку по полной 120 тыс. Но этого на ремонт не хватило бы. Судиться с дедом, кот подставил свой бок на шестерки, приехавший с колхоза… это бред. Да и вообще, я человек не такой… не смогла бы… Представляешь, как я долбанулась)))) жесть была…
Пожаловаться
Лани

представляю!

А с дедка то и взять нечего :-(

Пожаловаться
Варвара

я всегда полюбовно расходиласьно всегда я виновата была

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Анютка

желаю всем не попадать в такие ситуации!

Пожаловаться
Лани

Пожаловаться
Огонек
Могу поспорить с твоей статьей Юль. Очень много Но. Эксперты только указывают повреждения сравнивая со списком расценок установленным СК. У них нет цели занизить стоимость авто, а расчет по ОСАГО идет всегда с учетом амортизации и износа определенных деталей, при этом изначально в рачсет берется средняя рыночная стоимость запчасти, что соответственно будет ниже того что ты в итоге пойдешь покупать. Увы такова реальность СК не любят раздавать деньги направо и налево. в первую очередь о мойке машины, уточни, что помыть надо снаружи щадяще, т.к. основательная мойка в некоторых ситуациях машине может принести больший вред. Что касательно скрытых повреждений...
В спр. 748 о ДТП в перечне внешних повреждений должно быть указано сотрудником ГИБДД «Возможно, наличие скрытых повреждений» именно тогда у пострадавшего в ДТП есть возможность подать заявление на доп осмотр после первичного в условиях станции тех. обслуживания. Станцию пострадавшему придется выбирать самостоятельно, если мы говорим конкретно об ОСАГО, Ну а эксперта вызовут вам работники СК, после повторного осмотра по СП (скрытым повреждениям) будет назначена доп выплата. Если с же с данными этой экспертизы вы не согласны, вы имеете право подать заявление в СК о том что настаиваете на самостоятельное НЭ предупредить и пригласить на осмотр должны обязательно в противном случае СК имеет полное право ее не принять к рассмотрению. Придет или не придет представитель СК тут уже не ваши проблемы, а их личное решение. Далее подаете экспертизу к ним и документы подтверждающие оплату прилагаете заявление о компенсации за НЭ, СК обязана будет это возместить. парой лет назад это стоило 1000р примерно.
И самое главное. НАСТОЯТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ, НЕ ПРИСТУПАТЬ К РЕМОНТУ АВТО, ПОКА СК ПОЛНОСТЬЮ НЕ ПРОИЗВЕДЕТ ВСЕ ВЫПЛАТЫ ПЕРЕД ПОСТРАДАВШИМ, Т.К. В ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНО БУДЕТ ДОКАЗАТЬ ЧТО NT ВЫПЛАТЫ ЧТО ПРОИЗВЕЛИ ЗНАЧИТЕЛЬНО ЗАНИЖЕНЫ. Ну и последнее, если пострадавший не согласен с выплатами, и уверен в том что они должны быть выше, в соответствии с экспертизами, он в праве подать иск в суд на СК в гражданском порядке, и пусть не боится, на моей практике урегулирования убытков по ОСАГО таких случаев было много и практически все они были выигрышными, в том числе СК обязывали выплатить и судебные издержки.
Пожаловаться
Лани

Спец :-))))

Ну вот смотри, мне в ДТП разбили фару. Какой бы износ не был, мне ее ставить новую (не берем в расчет корпус и прочее).

Фара стоит 1100 на мое авто + лампочки. А мне ее в 300 рублей оценили. разве не глупость? Да, она была изношена, но она работала! и на 300 рублей я новую не куплю!

Пожаловаться
Огонек
дело в том что еще не изменили правила расчета ОСАГО. Тебе надо менять всю часть фары потому что по составным не продается, а они считают только ущерб тех частей которые реально разбиты, плюсуй к этому неприятному расчету еще и стоимость рыночную и амортизацию, ну так они называют, вот и получается такая хрень… увы… в страховой не дебилы сидят свои бабки терять не будут. вот если примут закон о том что они обязаны рассчитывать по реальным стоимостям плюс по некоторым запчастям, которые в принципе не могут подразумеваться такие вещи как амортизация, т.к. устанавливаться они должны новыми, а сейчас амортизация к сожалению применяется совершенно ко всем деталям, что в принципе не правильно. Но если этот закон примут, то и ОСАГО будет стоить почти как КАСКО...
Пожаловаться
Огонек
И да Юль, я спец, не надо иронии, ты ведь не работала в СК по урегулированию… делюсь так сказать личным опытом. на самом деле проще на улице договориться...
Пожаловаться
Лани

Не, я как раз с восторгом о твоих знаниях!

Только печально все :-(

Пожаловаться
Огонек
Увы Юльча как есть… это же Раша((( у нас ненаепешь не проживешь...
Пожаловаться
Огонек
Ты даже не представляешь мать как я хочу в СК вернуться… Но не хочу на ОСАГО, если только на Субрагации, это выставлять иски СК виновника ДТП, если пострадавший в ДТП обратился по КАСКО, то его СК ему возмещает ущерб, и готовит Субрагацию в СК виновника. Ну или в урегулирование по КАСКО. И зп достойная и вроде людей не так обманываешь, как в урегулировании по ОСАГО...
Пожаловаться
Лани

Значит, надо вовзращаться, потому как ты спец в этом!

Пожаловаться
Огонек
есть спецы и покруче, просто эта единственная работа, которая мне по душе… А вообще хочу ВУЗ технарь попробовать окончить. и пойти дальше по автопрому работать, в кайф мне вся эта тема.
Пожаловаться
Лани

Чувуствуется, что это твое, значит, надо!

Пожаловаться
Огонек
спасибо моя хорошая.
Пожаловаться
Нюра

а вот по суду разве можно только разницу между экспертизой СК и НЭ или можно взыскать разницу реально потраченных денег на ремонт? я отдала машину в мастерскую, они покупали запчасти и выполняли работы. на все есть официальные документы. сейчас жду что выплатит страховая, чтобы заняться получением разницы.

Пожаловаться
Огонек

у вас выплаты по ОСАГО? Вообще вполне реально выбить из страховой, но тут уже с адвокатом вам надо пообщаться, в судебных делах я увы не компетентна пока.

Пожаловаться
Нюра

да осаго )) мне вообще придется даже, если мне максималку страховая выплатит 120, остальное взыскивать с виновника. просто что-то я сомневаюсь, что они ее выплатят)

Пожаловаться
Огонек

а у виновника ДСАГО не было? если было, по после выплаты по ОСАГО надо подать заявление на ДСАГО.

Показать ещё
Актуальные посты
можно ли принимать?
эпидемия гриппа при беременности