ДТП само по себе — довольно неприятная ситуация, еще и усугубляющаяся последствием оформления выплат по страховкам.
Про то, как вести себя при ДТП, уже рассказано много, не буду останавливаться на этом, я лично описывала Оформление ДТП без ГИБДД. Личный опыт, где я была виновником. Но есть у меня и опыт, когда я была пострадавшей стороной. И, увы, выплата по страховой оказалась смешной, в 3 раза меньше, чем стоил ремонт. Что делать в такой ситуации? Как не проиграть при оценке ущерба?
После ДТП следует обратиться в страховую компанию, собрав пакет подтверждающих документов, после чего ждать оценки ущерба.
Обязательно посетите автомойку перед оценкой, в большинстве страховых компаний даже не будут оценивать ущерб грязного автомобиля, да и грязь, прикрывающая ущерб, нанесенный вашему авто, не в вашу пользу. Она может скрывать значительные дефекты, которые не войдут в сумму выплат. Фиксируйте внимание эксперта, чтобы он не упустил повреждения.
Но, к сожалению, выплаты по ОСАГО обычно в разы меньше, чем реальная стоимость ремонта.
Вообще, вы имеете право изначально обратиться к независимым оценщикам, благо, фирм, оказывающих такие услуги, предостаточно.
Штатные эксперты страховых компаний изначально настроены на то, чтобы снизить сумму выплаты. А вот независимые оценщики более реально оценивают ущерб, обосновывая свои расчеты, потому что, как не крути, вам потом придется обращаться с иском о выплате именно такой суммы.
Очень часто штатные эксперты страховых компаний упускают из вида (скорее всего — сознательно) скрытые повреждения, такие, как внутренние трещины корпуса.
Так же страховщики не оценивают фактора товарной стоимости автомобиля и ее утери, а ведь автомобиль, помимо цены кузова, фар, колес и прочего имеет товарную стоимость, то есть, невозможность продать этот же авто после ремонта за реальную цену.
Статья моя похожа на рекламную, дескать, обращайтесь к независимым экспертам, судитесь со страховыми и прочее. Но, увы, это суровая реальность, и, своего рода, бизнес страховых компаний.
Так как заинтересованная сторона — вы, то и вам выбирать способ оценки и взыскания реальной суммы ремонта. Потому что надеяться больше не на кого.
Будьте внимательны! Удачи вам на дорогах без ДТП!
Всегда ваша, автоледи Лани
боюсь даже думать и вникать! не дай БОГ!
но спасибо за информацию!
я сейчас как раз в стадии судебных разбирательств… как они закончатся расскажу свой опыт…
быть пострадавшим в нашей стране к сожалению хуже чем быть виновником… таковы законы...
помимо выбивания собственных средств, приходится тратить очень много нервов и времени… а моральные издержки не компенсируются...
думала со всеми волокитами за полгода уложимся… как бы не так… чтобы вернуть свои же денежки у нас я подсчитала уйдет не менее 8 месяцев…

кошмар, я думала, ты уже!
Ждем личный опыт!
Спасибо за статью! Дай Бог, не пригодится))
ттт
даже думать об этом не хочу, если честно… дабы не намагнитить случайно)
Выплата всегда идет с учетом уценки, так что остальное получить можно через виновника посредством суда. Апр каско лучше мвшину на стоа отправлять и гемора с деньгами не будет.