*Раз мы все тут, значит и компы у нас есть, И не у всех мужья и хорошие знакомы шарят в этих самых компах, так что я расскажу, что сама знаю, про то, чем я спасаюсь, когда мой комп намекает что скоро умрет.
основных проблем у домашних компов две.
1. Перепады напряжения
(это решается покупкой UPS – и не говорите мне, что это дорого, сгорит материнка- придется покупать и проц, и видеокарту, и аудио, и память… сгорит проц- придется покупать материнку или искать рабочий, но б/у, потому что он их с производства снимают как презики в обаще используют)
2. Перегрев процессора.
Он, конечно, ото всякого перегревается- нервый парень, но в первую очередь- когда кулера (вентиляторы) не могут достаточно воздуха прогонять через системный блок. А еще очень способствует перегреву домашняя пыть (пух, мех и т.д.), которая туда, реально, стремится не по-детски и, наэлекризовавшись, вылетать с воздухом не собирается- липнет ко всему.
Значит боремся двумя способами.
Первый- профилактика:
между системным ящиком и стенками должны быть растояния, не меньше 15 см, что бы воздух поступал.
влажная уборка в комнате и подальше от окон- от туда пыли наносит- море, если только вы живете не в Антарктиде.
Второй: регулярное санаторное оздоровление – оно же чистка механическая.
(Важно! Если Ваш компьютер еще на гарантии, чистить комп самим или с друзьями нельзя- сорвете пломбы- плакала ваша гарантия – только в сервистных центрах, желательно таких, которые имеют пломбы магазина, или фирмы, в которой вы своего электронного друга купили)
Если Ваш друг уже не девственник, тоесть или собирался по частям или его уже разбирали, то можно почистить его самостоятельно, что, при правильном подходе, продлит его жизнь на неопределенный срок.
Для этого нам понадобятся :
ответрка (сразу банку для болтиков подготовьте, что бы потом по дому не искать)
кисточка (толстая и мягкая, для рисования, ворсинки- НЕ ИЗ ПЛАТСТИКА- он, гад там внутрях ломается и потом прикипает в неправильных местах)
пылесос (лучше с реостатом, что бы не всосать слуяайно что-нибудь важное)
клизма- груша (круглая, медицинчкая, максимального размера)
Вот и весь наш набор копмьтерного проктолога.
Да, чистить комп лучше на свежем воздухе, потому что пыть там наэлектризованная и захочет побыстрее сесть на место… на любое, в том числе и ваши легкие подойдут.
Снимаем боковые крышки и, вычищая изо всех уголков (кисточкой) осторожно забираем пыляку. Счищать кисточкой надо все, куда только дотянетесь, в том числе и по лопастям вентиляторов пройтись не мешает.
Куда не влезть- суем клизму и ВЫДУВАЕМ пыль наружу, где сразу арестовываем в пылесос.
Вот и все премудрости. Просто, но делать это надо, по-первой, без фанатизма, а то там и разболтать кое-что можно, например, блоки памяти или аудио-видео карты.
Если у вас нормально с уборкой в доме- делать это стоит раз в пол года, если за окном пыльно и сухо- раз в 3 месяца.
А еще лучше, в первый раз пригласить специалиста на дом и проследить за его манипуляциями- наглядный пример уменьшит страх чето-то там сломать и научит Вас последовательности чистки.
(у меня бардак и сухо+животные, так что я чищу раз в месяц)
Вот и все. Удачи, если что-то не понятно- спрашивайте.
Несколько советов, продлевающих жизнь компу.
Комментарии
Актуальные посты
купить коляску jedo фун 4 дс
вертикальные грядки для клубники
вертикальные грядки для клубники
Я тоже уже немного разбираться в компах стала