Меню на неделю для семьи

В вашей семье любят много и вкусно покушать, а вам надоело ломать голову над вопросом «что приготовить на ужин»?
Тогда вы пришли по адресу. Мы подготовили меню на неделю для семьи из 4 человек (четверо взрослых или двое взрослых + двое подростков с хорошим аппетитом).

В этой статье: меню на неделю, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

При составлении меню учитывались:

полноценность — оно должно придавать сил и энергии для насыщенного рабочего дня,
сбалансированность -содержать различные полезные вещества: микроэлементы и витамины,
разнообразие — блюда не должны приедаться и регулярно сменять друг друга.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Суп-гуляш

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Картофельные зразы с грибами + Салат с рукколой и редисом

ВТОРНИК

Завтрак Манная каша с изюмом

Обед Гороховый суп

Полдник Рататуй с рисом

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны +Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

СРЕДА

Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

Обед Гороховый суп

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Печенка, тушенная в сметане + макароны + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой

ЧЕТВЕРГ

Завтрак Творожная запеканка с вермишелью

Обед Харчо из курицы

Полдник Картофельная лепешка

Ужин Котлеты из цветной капусты+рис + Салат из салата

ПЯТНИЦА

Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

Обед Харчо из курицы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Котлеты из цветной капусты +рис+ Салат из салата

СУББОТА

Завтрак Овсяная каша из хлопьев с корицей

Обед Солянка из рыбы

Полдник Блины с яблочным припеком

Ужин Запеканка из картофеля и фарша+ Салат из огурцов и мяты

ВОСКРЕСЕНЬЕ


Завтрак Яичные гренки

Обед Солянка из рыбы

Полдник Шоколадный торт с грецкими орехами

Ужин Запеканка из картофеля и фарша + Салат из огурцов и мяты

Список покупок для меню на неделю для семьи:


(без учета перекусов):

Овощи, фрукты, зелень


Картофель — 3,5 кг
Баклажан — 2 шт.
Кабачок -2 шт.
Морковь —0, 5 кг
Лук —0, 5 кг
Болгарский перец —1 кг.
Чеснок —5 головок
Укроп- 4 пучка
Петрушка — 1 пучок
Руккола —2 больших пучка
Зеленый лук — 2 пера
Кинза —1 пучок
Мята — 3 веточки
Листья салата — 800 гр
Помидоры — 700 гр
Помидоры черри — 2 стакана
Капуста — 1 1/2 кочана
Редис —0, 5 кг.
Лимон —1/2 шт.
Огурцы свежие — 1, 6 кг.
Огурцы соленые —5-8 шт.
Яблоки- 600 грамм
Грибы — 400 гр. (шампиньоны или вешенки)
Кочан цветной капусты — 1 средних размеров
Капуста квашеная — 750 г

Орехи, семечки, сухофрукты

Кедровые орешки —40 гр.
Грецкие орехи — 300 гр.
Изюм — 70 гр

Мясо, рыба, яйца

Филе рыбы или голова, брюшко, плавники, кости (на солянку)- 700-800 гр.
Говядина — 500-800 гр. Можно брать лопатку, грудинку, верхнюю часть рульки, мотолыгу.
Курица — 5-6 кусочков (3 крылышка и 2-3 грудки или ножки)
Фарш свиной — 750 г
Печень — 1,3 кг (говяжья, или свиная, или баранья)
Копченая свиная грудинка или бекон — 300 гр
Яйца- 21 шт.

Молочное

Молоко —3,5 л.
Масло сливочное — 170 гр.
Сыр твердых сортов —750 гр.
Сметана — 450 гр.
Творог — 1 кг.
Сливки 20% — 400 гр.
Молоко сгущенное —0,5 банки

Бакалея и др

Нарезной батон-1 1/4 батона

Ржаной хлеб — 2/3 буханки
Слоеное тесто — 250 гр.
Манная крупа — 400 гр.
Сахар — 440 гр.
Мелкая вермишель — 130 гр
Макароны — 800 гр.
Томатная паста —120 гр.
Томат-пюре — 100 гр.
Подсолнечное масло –для обжарки
Масло оливковое — 130 гр.
Мука —850 гр.
Цельнозерновая пшеничная мука 400 гр
Разрыхлитель теста — 2,5 ч. л.
Ванильный сахар —1 ст. л.
Рис — 1 кг.
Уксус — 2 ч. л.
Крупа перловая — 115 гр.
Маслины — 100 гр. (примерно стакан)
Каперсы консервированные — 2-3 ст. л.
Оливки — 30 шт.
Какао — 2 ст. л.
Шоколад — 100 гр.
Лимонный сок —4 ст. л.
Горчица — 3 ч. л.
Панировочные сухари — для жарки
Горох — 460 гр.
Овсяные хлопья — 300 гр.

Специи и приправы

Молотая паприка — 3 ст. л.
Лавровый лист —11 шт.
Соль и перец черный — по вкусу
Семена тмина — 2 ч. л.
Мускатный орех — по вкусу
Соус ткемали — 1/2 стакана
Хмели-сунели — 1,5 ч. л
Базилик — 1, 5 ч. л. сушеного или 1,5 ст. л. свежего
Кинза — 1, 5 ст. л.
Корица — 1 1/2 ч. л.

Внимание: В меню есть ряд рецептов, рассчитанных на меньшее, чем 8, количество порций. При составлении списка покупок, все ингредиенты увеличивались таким образом, чтобы их количества хватило на приготовление 8 порций ( 2 раза поесть 4 людям). Соответственно, при приготовлении таких блюд достаточно только взять соответствующее 8 порциям число ингредиентов, их количество уже заложено в списке покупок.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.stranamam.ru


Анна
Анна
06910
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AiRiSh
AiRiSh
Караганда

Ничего себе список поодуктов. Нам на двоих на месяц хватило бы

Пожаловаться
Aida
Aida
Дочечка
10 лет
Ляля
7 лет
Пятигорск

а каш мало! мы каждый день разную кушаем

Пожаловаться
Ирина Шеффер
Ирина Шеффер
Бийск

Хорошая статья)

Мы дома только ужинаем) Завтракаем полноценно только в выходные) но блюда взяла на заметку)




Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Иваново

Моему мужу мало на обед только суп. Ему и второе подавай. День вообще без мясного тоже никак.

Пожаловаться
Счастливая КОМАНДА
Счастливая КОМАНДА
Ervin
7 лет
Emily
5 лет
Таллин
Все хорошо в таком планировании, но… я если вот так все распишу, ну отпадает у меня желание готовить или кушать, к примеру в среду, то, что запланировано… прет прям!
Пожаловаться
Марина
Марина
Дмитрий
2 года
Волгоград
Ну блин целый день на кухне можно провести…