Об обустройстве быта. В том числе хранение вещей

Девочки, начав жить отдельно от родителей возник вопрос обустройства быта. Ибо не все родительские привычки удобны и рациональны.

Познакомилась с системой флай леди, с уборкой ясно

А вот по поводу хранения вещей? К примеру одежды, обуви, хозяйственные нужности… Может тоже есть сейчас какие то современные советы, что/где/каким образом рациональней/удобней/ ??

Поделитесь секретами, буду признательна! 🌹🌹🌹

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Елена
4394429
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кристина Щур
На ту тему есть еще хороший фильм японский «Мастерство уборки», рекомендую посмотреть. Мне пожруга вконтакте присылала.

После просмотра три дня все перекладывала по дому, и в комоды поместилось в два раза больше вещей чем было, притом поддеривать легко и все наглядно.

Пожаловаться
Елена
Кристина Щур 
А он называется именно Мастрство уборки??

В контакте поиск ничего не выдал((

Пожаловаться
Елена Многорукова
Елена 
Может быть "жизнь — волнующее волшебство уборки"?
Пожаловаться
Кристина Щур
Елена Многорукова 
Ох, точно! Простите за дезинформацию, неправильно запомнила название!..
Пожаловаться
Елена Многорукова
Кристина Щур 
Приятного просмтора!
Пожаловаться
Анастасия Некипелова

А мы живем в бывшей родительской квартире, много старой мебели и вещей тоже. Хорошо, когда начинают с чистого листа.

Пожаловаться
Елена Дрозд

Сквородки мою в раковине, ну нет подходящих для посудомойки, у всех покрытие.

Для хранения детских вещей использую шкаф и комоды. Есть полка из-под тв, хорошая, но тв уже на стене висит. В полке свободная «дыра». Подобрала контейнеры по размеру, в них лежат детские носки, в другом трусы и в третьем колготки. И вторая половинка для второго сына, в том же составе. Если шкафов пока нет, в любом магазине покупаете самые дешёвые коробки, ну не самые большие, а типа икеных «для переезда» и туда всё укладываете и подписываете. Я ещё нумерую и держу блокнот, где записано, в какой комнате и в какой коробке лежат те или иные вещи «на вырост» или сезонные. Потом, с появлением шкафов, коробки могут туда же с содержимым переехать. ДЛя детских игрушек — стеллаж с подходящими по размеру ящиками. В одном ящике всё для игр «по хозяйству», в другом — игрушечные инструменты, в третьем — все машинки и всё что с колёсами, в четвёртом — спортивный инвентарь. Примерно так. Ещё удобно книги детские ставить на полку, если там стоит простая сушилка для тарелок.

Пожаловаться
О, кухня. Все должно быть строго на своих местах. Вся посуда — штабелируется, т.е. Тарелки-миски-кастрюли-стаканы только однотипные/одинаковые и складывающиеся. Тарелки, пиалки, чашки — устойчивые, фарфоровые, т.к.керамика быстро трескается, откалываются края, стеклянные тарелки -скользят, если мокрые. (Есть серия французской противоударной стеклянной посуды, но мне из стекла «не вкусно»).

Все должно максимально подходить для микроволновки и посудомойки (исключение — сковородки, их сразу притираю от жира салфетками, мою вручную)

Рейлинги или крючки оч.удобно, вешаю доски, сковородки, открывашки, поварешки, лопатки, дуршлаг, ситечки, полотенце, прихватки и пр.

Стаканы висят на спец.штырьках, крышки для кастрюль и сковородок — на подставках для крышек.

Все сковородки и пара больших кастрюль — одинакового диаметра, чтобы не путаться с крышками.

Кастрюли простой формы, чтобы проще отмывались в посудомойке.

У раковины — большое крыло или 2мойки, чтобы замачивать посуду (не мыть по 2стакана), а потом перекинуть ее в посудомойку. Вручную мою обычным хоз.мылом(безвредно), в посудомойке использую половинки-четвертинки таблеток(делю заранее, храню в баночке)

Мясо разделываю сразу, часть -замораживаю по пакетикам, заклеиваю бумажным скотчем, подписываю.

Крупы/макароны — запасов не делаю, в др.емкости не пересыпаю; чтобы пакетики не падали, ставлю их в разрезанные пополам пачки-коробки из-под геркулеса.

Это если крупным планом, еще масса мелочей))

Пожаловаться
Елена
ЮляКа 

Ооо, какой кладезь!!! Спасибо большое, уже много чего нашла полезного!

Я вот со сковородами вообще в замешательстве- чугунные в посудомойку нельзя, аллюминий окисляется, тефлоновые нельзя, тефлон сойдет… А какие можно то тогда????((((((

Пожаловаться
лия
ЮляКа 
а что это за таблеточки которые вы делаете? может еще чего делаете?
Пожаловаться
лия 
Просто раскалываю на половинки-четвертинки обычные таблетки для посудомойки, и кладу в зависимости от загрязненности. Если посуда была замочена, кастрюли протерты от жира бум.салфеткой, то 1/2 таблетки -даже много. (Я не фанатка бытовой химии, и в шкафах предпочту мешочки с натуральными травками-отдушками(делаю сама), чем стирку с «убойным» ополаскивателем белья)
Пожаловаться
лия
ЮляКа 
спасибо поняла
Пожаловаться
PeNOCHKA
У нас кровать с ящиком с подьемным механизмом в ней хранятся пледы, одеяла и подушки дополнителтные, а так же одежда не по сезону в мешках для хранения на молниях ( продаются в ашане, ленте). Внутри дивана тоже есть ящик для белья, в котором храним в чехлах верхнюю одежду не по сезону (не сворачиваю, складываю стопкой один чехол на другой). Обувь не по сезону хранится на верхних полках шкафа в прозрачных коробках для обуви (специально купила). Носки, трусы очень удобно хранить в ящиках-разделителях (одна ячейка=одна пара, иначе муж устраивает бардак). Постельное белье, полотенца храню в комоде.
Пожаловаться
Светлана
PeNOCHKA 

Я после сушки носки просто разбираю по парам и заворачиваю один в другой. Так у меня муж даже научился после 33 лет «свободной» жизни))). Оценил, как экономит время на сборы))

Пожаловаться
Елена

Ещё спасет встроенный шкаф во всю стену, куча полок и ящиков на любой вкус + антресоль, убираем сезонные вещи (вакуумные пакеты незаменимая вещь) Гладилка, сушилка, пылесос, одежда, обувь и проч. все в одном месте. Красотень!!! Мелкий оккупировал все свободные пространства на полу, тут тебе и домик и гараж для машин, а как в прятки играть)))) Есть только один минус это зеркальные двери. вроде хорошо расширяют визуальный простор комнаты да и светлее, дверцы сдвинул на место и порядок ни тебе дополнительных шкафов, комодов и др. нагромождений, просторно но...

Сынуля каааак чем нить долбанет так сердце в пятки)))))вдруг разобьет (тьфу, тьфу) ну и конечно следы от рук и поцелуев, эт мы любим))

Пожаловаться
Александра
Елена 
подскажите про вакуумные пакеты) сильно мнется одежда? куртки зимние не особо ведь погладить потом(
Пожаловаться
Елена
Александра 

Есть немного))) не сильнее если просто лежат на полке, это про футболки, рубашки, брюки… вешаешь на плечики, паром из утюга и готово — разглаживаются. Убирали и куртки, и дубленку, и пальто.

Главное аккуратно сложить, а не пихать как придется))

Пожаловаться
Таня
Мэри Кондо еще не советовали? Я комменты не читала. Погуглите, ее подход — это расхламление плюс то, о чем вы спрашиваете:)
Пожаловаться
Таня
А из собственных «наработок»: как бы ни прекрасна была развивающая среда по Монтессори, художественная коробка хранится у меня повыше, когда дочь хочет порисовать/поклеить, тогда и достаю. Детские игрушки — все, которые не вот прям самые любимые, сфотографированы и выставлены на авито, пока новые хозяева не нашлись, мои ими играют или игрушки в коробках лежат, и потихоньку уходят. Особенно актуально после праздников, когда надарили всего нового, делаю ревизию старых. Есть еще принцип «покупаем новую- избавляемся от старой», продаем ли или дарим, или в садик относим — не важно, суть в том, чтобы не захламлять.

Гардероб составляем капсульный, чтобы не было вещей, висящих/лежащих по три года. В прихожей у меня корзина, в которую скидываю сомнительные вещи: из которых дети выросли, которыми давно не пользуемся. Не пригодились 2 месяца — раздаю или в благотворительные контейнеры.

В шкафу есть ящичек для носков и варежек без пары, там они обычно встречаются со вторыми половинками.

Детские вещи в коробках из-под обуви.

Вот сейчас озабочена постельными комплектами и полотенцами: слишком много их развелось, притом постельное ну половина еще может устраивает, остальные — то простыня узковата, выползает вечно и сбивается, то наволочки 70 на 70, а у меня подушки 50 на 70, вот надо разгрести все это, оставить необходимый минимум.

И цветы в горшках — тоже много развелось, надо тоже пристраивать через доску объявлений.

Пожаловаться
Елена
Таня 
Спасибо за ответ!
Пожаловаться
Светик
Таня 
А что за благотворительные контейнеры?)))
Пожаловаться
Таня
Светик 
У нас они называются«спасибо», стоят в крупных жилкомплексах и ТЦ, туда хорошие, но ненужные вещи предлагается складывать, потом благотворительные организации занимаются распределением.

Еще есть например в h&m подобные, но там, если не огибаюсь, идет на переработку, и приятный бонус — купон на скидку 15% дают за сдачу вещей, туда отношу то, что не пожертвуешь, то неотстирываемое или просто некогда зашить или отстирать, непарные варежки детские, коих много, и тд

Пожаловаться
Светик
Таня 
Спасибо за ответ! Надо узнать где есть такие)
Пожаловаться
Татьяна
Есть хорошая книжка И как складывать вещи и как размещать и видео по методу конмари много в интернете
Пожаловаться
Елена
Татьяна 
Вооо, слышала о ней! Вы читали? Стоящая книга??
Пожаловаться
Елена
Не знаете, еще подобные книги, методы может есть? Для ознакомления))
Пожаловаться
Алёнка

Очень интересная тема. я просто помешена на том, чтобы рационально использовать пространство, при этом не люблю шкафы. Когда была кладовка обходилась без них. Сама все храню в коробках и квадратных емкостях — одежду, обувь, лекарства и т.д. Но об этом здесь уже писали. После переезда в новую квартиру, в которой ни кладовки, ни балкона нет, да еще и ребенок родился, пришлось приобретать мебель —

1. кровать и диван с ящиками — храню упаковки подгузов, документы, альбомы фотографий, сумки, подушки-одеяла для гостей, шторы и прочие объемные вещи.

2. пуфы с ящиками 3 штуки — в одном пакеты, в другом скатерти и салфетки, в третьем очень легкие игрушки.

3. очень выручает икеевский стеллаж с ячеками 4х4 — игрушки занимают 10 ячеек, 4 ячейки наши для мелочей, 2 ячейки — одежда для малыша

4. подвесной шкаф в туалете позволяет хранить химию для уборки

5.узкий шкаф в ванной — храню полотенца для гигиены для всей семьи и гигиенические средства. Порошки пересыпаю в прозрачные бутыли из-под кондиционера ленора.

6. если нет пока мебели, то можно заказать шкафы с таким расположением полок и ящиков, а также высотой, чтобы все разместить. я так и сделала

Пожаловаться
Алиса
основной принцип — это не хранить ненужное. Не пользуетесь вещью, отдавайте или выкидывайте, не храните на случай, а вдруг пригодится
Пожаловаться
Татьяна
Алиса 
У меня закон подлости срабатывает сразу, как только что то выкину, чем не пользовались долгое время, так сразу это понадобится ))))))
Пожаловаться
Кристина
Я в фикс прайс купила три пластиковых корзинки белые и туда поставила все флаконы-духи-спреи. Теперь при стирке они не разбегаются по стиральной машине. Нервы мои целее стали )))) Овощи (картофель, лук, чеснок) храню в шкафу на кухне в ящиках из икеи. Обувь тоже в коробках. Носки и колготки тоже в коробках из-под обуви.
Пожаловаться
Натали
У нас детские вещи часть на балконе в комоде и ящиках(балкон у нас большой) пластмассовых из икеи, также на балконе стоят детский велосипед, коляски (в сложенном виде) и санки, в зависимости от сезона меняем, также могу игрушки прятать туда которые надоели, верхняя одежда в том числе детская хранится в кладовке, и там же обувь, на прихожей висят обычно куртки которые носим по сезону, также в кладовке зонты и детские игрушки для улицы, у детей отдельный комод для одежды, у нас свой шкаф, для полотенец и постельного белья шкаф под телеком, а вообще у нас система хранения из икеи-тумба под телек, шкаф, над телеком три огромных подвисных шкафа и еще окрытый стеллаж для книг и фотографий, все их икеи, очень удобно и функционально
Пожаловаться
Кристина
О, Флай Леди хорошая система. Но все равно все делается под себя и вы будете хранить вещи там, где у вас есть место. Рационально конечно, чтоб все было под рукой. Кухонные принадлежности на кухне, вещи в гардеробной и т.п.
Пожаловаться
Кристина
Я отдельно храню зимние и летние вещи, а также домашнюю одежду. Для постельного белья и полотенец удобно приобрести комод. Для аптечки — контейнер с отделениями. Вакуумные пакеты — крутая вещь, экономят место в шкафу. Обувь в коробках храню — удобно подписывать на коробках (можно стикеры наклеить и их подписать), какая пара обувь в коробке.
Пожаловаться
Кусь
Я открыла для себя вакуумные пакеты для объемных вещей. Вещь незаменимая.

А вообще. Нужно минииум вещей и всему свое место и тогда будет легко.

Порошки и др. У меня по коробкам. Купила в ашане

Обувь несезонная в обычных коробках в шкафу.

Всё тщательно перебираю и лишнего не храню.

Игрушкт для ванны удобно хранить в пакетах для стирки.

Пожаловаться
Кусь
Минимум вещей на виду.и тогда убрать проще и дешевле.

Есть флаеры с отжимом (швабра и ведро). Наклоняться не нужно. Самая совершенная сейчас система отжима — туннельная.

Вообще вначале нужно узнать, что лежит на полу. Ламинат и паркет влаги не любят, линолиум, правильно закрепленный, выдерживает и палубный метод

Пожаловаться
Кусь
В икее есть подвесные секции. На них в отдельном шкафу у нас детские вещи, рассортированные

Для косметики и др.шкаф икеевский и все по полкам без свалки и только самое необходимое.

Взяла пуф-короб для игрушек. Меньше места занимает.

Химия вся наверху. До ребёнка была за экраном в ванной.

Летний и весенний гардероб в вакуумных пакетах.

А вообще посмотри системы хранения. Есть в каталоге икеи или esky.ru. Что тебе удобнее

Пожаловаться
Кусь
А флай-леди мне неудобна. Я под себя её переписала.
Пожаловаться
Елена
Кусь 
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Одежду в гардеробной, белье в комоде, химию и прочую бытовуху в отдельном шкафу
Показать ещё