планирование и экономия семейного бюджета.

т.к. работать я пойду еще не скоро, а траты предвидятся в любом случае не маленькие, в связи с рождением долгожданной доченьки… решила как следует заняться нашим бюджетом. Им занимаюсь целиком я, поэтому не проблематично)

2 дня я не вылезала из этого сообщества, читала-читала-читала) Спасибо большое всем кто это писал!)

Выделила некоторые правила, которых давно придерживаюсь, либо планирую начать:

1. не ходить в магазин голодной.

2.составлять список необходимых продуктов, ходить в магазины только с ним, и строго следовать ему. раз в мес и раз в неделю.

3.не лениться! Если я знаю, что мое кофе на Птичке дешевле, и далеко не на 2 рубля, идти за ним именно туда. Анализировать стоимость продуктов и быт.химии в близлежайших магазинах, супермаркетах и рынках.

4. Акционный товар. удостоить вниманием стоит только то, что реально надо. в смысле именно те марки которыми я пользуюсь, и пускай они лучше про запас лежат, чем потом я их куплю дороже)

5. составлять меню на неделю. Исходя из него докупать недостающие продукты. Я взяла прям в блокноте записала все что я готовлю, и теперь из этого буду выбирать)))

6. выпечка, сладости-делать дома. я к сладкому равнодушна, а вот мужики мои… да время, да силы, но с каким довольным видом они ее уплетают)))) Это стоит того)))))

7. исходя из сил и хлеб печь самой) Намного вкусней) Делаю в мульте, но мечтаю о хлебопечке)

8.одежда и игрушки. 100 раз подумать: а реально ли оно нужно??? в моем случае еще и плюс конкретная ревизия шкафа, т.к. очень много отдают. если все таки нужно закупать это на симе, мастере, и т.д.

9.маникюр, педикюр, маски-дома. только стричь меня не кому))) Но это я делаю редко, уже около года не стриглась, и еще даже не планирую))) отращиваю)

10. осень-время запасов))) фрукты-овощи все что можно в морозилку. компоты-соленья варенья, в этом году опять буду делать) кое-что бабушка делает сама, но потихоньку перекладывает это на меня)

11. большая тара. не всегда выгодно. убедилась давным давно на масле подсолнечном)))) Просчитывать стоимость товара..

12. аптека-практически все заказываю в интернет-аптеке. изучать аналоги. если не знаю-спрашивать у врача.

13. это кому как. рассчитываться наличкой.

14. просчитывать сумму покупки(продуктовые магазы) и брать немножко больше необходимой суммы.

15.никаких полуфабрикатов!

вроде не повторилась ни где))))

сорри за сумбур, вытаскивала из головы, что вспомнила, то вспомнила))))

Если дополните чем-нибудь, буду рада))))

Вторая часть

Лера
7322071
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
OLGA

Со всеми пунктами согласна. Только нет ГЛАВНОГО пункта- УЧЕТ РАСХОДОВ.

Без цифр фактически потраченых и сэкономленых- полную картину экономии не понять.

У вас должны быть цифры по категориям за месяц потраченые, и потом сравниваете со следущим месяцев.

У меня уже простая сисема — 2 конверта )))

1 — отложенное( вложеное )

2- потраченное

То есть, если доход 50 тыс р общий, вы отложили 10 т р только- значит 40 потрачено… и их не вернешь.И наверно не важно куда..

Поэтому вложение увеличиваем.А Расходы уменьшаем.

Пожаловаться
Вишенка

Восьмой пункт «закупаться на симе и мастере». я так понимаю это сима лэнд. А мастер это что?

Пожаловаться
Лера

одежда мастер) кстати, сайт по моему московский)))

Пожаловаться
Вишенка

вспомнила, слышала о таком) но там вроде не дешево. обычные цены + доставка.

Пожаловаться
Вишенка

Если по размеру не подойдёт или качество не устроит, гарантий никаких нет?

Пожаловаться
Лера
нет, как и везде)

я там заказывала костюм домашний. трикотаж. все вместе вышло 305 рэ. у нас подобный стоил бы около 450

Пожаловаться
Вишенка

не большая разница, лучше не рисковать с качеством и размером за такие деньги. Я заказываю с али. сначала тоже боялась по тем же причинам, но в последнее время приноровились возвращать себе деньги за брак и тд.)

Пожаловаться
Лера
меня устроило и качество и размер
Пожаловаться
Вишенка

хорошо, что повезло)

Пожаловаться
Елена Новикова

Мой небольшой совет: закупай многое в Ашане. Я езжу туда раз-два в месяц. Экономия получается приличная! По сравнению к примеру с Молнией, выгода всегда не менее 1500руб! (закупаюсь от 3000руб. за раз). На одних подгузах 700руб экономия получается!

Пожаловаться
Лера

у нас машины нет

когда была постоянно ездили, а сейчас… на себе-то много не упрешь(

Пожаловаться
Елена Новикова

Да, плохо. Мы переехали из города, но я все равно езжу туда. Муж отпускает одну, сам с детками сидит. А я весь день кайфую, шопингую....

Пожаловаться
Лера

эх… ща слюнкой захлебнусь((

Пожаловаться
ßツритмеツсчฉстья
Хороший пост
Пожаловаться
Анька Маманька

расскажи про инет аптеку. что за сайт? много с него заказывала? долго идет? скинь ссылку пожалуйста!

Пожаловаться
Лера

он челябинский только( посмотри, может у вас аакие-нибудь есть

Пожаловаться
Анька Маманька

ладно, буду искать, а то нам последнее лекарство невролог назначила, а оно 2500 — 2900 в аптеках стоит(((

Пожаловаться
Лера

попробуй погуглить «интернет аптека воронеж»

а потом посмотретьь отзывы о ней

Пожаловаться
Вишенка

в интернет-аптеке разве дешевле?

Пожаловаться
Анютка
дельные советы!
Пожаловаться
amber

Только что писала девочке в другом посте, может и Вам пригодится...

Берите курицу целиком и сами разделывайте, выбирайте тушки покрупнее ( 1,6 кг). Если не умеете, посмотрите в инете как, это очень легко. Из разделки 1 курицы получится 2 супа, филе на отбивные или поджарку, окорока можно так пожарить, можно обрезать мясо с косточек, сделать фарш и из него котлеты.

Покупайте мясо сразу несколько кг и делайте из него полуфабрикаты впрок. Сразу разделайте и нарежьте на отбивные, гуляш, поджарку, разложите по пакетам на 1 приготовление и заморозьте.

Так же делайте котлеты, тефтели. Налепите большое кол-во и заморозьте. на доску и блюда положите п/эт пакет и сверху укладывайте котлеты. Когда замерзнут, легко отделяются.

Таким образом Вы сэкономите много времени, деньги и избавите свою семью от вредных добавок в готовой продукции.

Пожаловаться
Лера
мы в основном курицей питаемся, и именно так я с ней и поступаю)
Пожаловаться
Наталья
Возьму и себе на заметку. )))
Пожаловаться

хм… выпечка и хлеб дома у меня получается дороже, чем купить )

Пожаловаться
БезНикаЯ
Даааааа. У меня тож.
Пожаловаться
Лера
может смотря какая выпечка)
Пожаловаться

торты, кексы, печенье, большие пироги — если посчитать, то получается дороже (составляющие + свет+газ)

Пожаловаться

Кстати, хлеб домашний тоже с учетом электричества не получается дешевый )

Пожаловаться
Лера
у нас расход газа и элек-ва идет по нормативам, неважно сколько и чего я готовила, плачу все тоже самое.
Пожаловаться

газ понятно ) а плита (у меня духовка электрическая), хлебопечка и прочие прибамбасы (блендер, миксер и т.д.) тоже свет кушают ) Если все это посчитать, то домашняя выпечка дороже ) Как-то давно заморачивались с мужем по этому поводу )

Пожаловаться
Лера
ну получается кому как)
Пожаловаться
Кристина
Софи 
ну мне кажется здесь ни как выгода, а как качество. сужу по себе. люблю печь.поэтому часто делаю пиццы, пирожки, булочки, пироги, шарлотки. муку покупаем заранее, 50 кг до лета в принципе мне хватает. фрукты с морозилки, сахар и масло покупаю тоже по осени много. поэтому не считаю для себя затратным домашнюю выпечку. я что хотела сказать, что домашняя выпечка вкуснее, качественее и безопасна, знаешь, что нет тараканов, мышей и прочего. я знаю это не по наслышки, я работала в кондитерском цеху и видела как мухи с«али на фарш, и тараканов куча.