Девочки, здравствуйте! Подскажите пожалуйста рецепт пасхальных кулечей! Уж очень хочется в этом году домашние покушать! Только пожалуйста проверенные рецепты… В том году делала по инету, снаружи пригорел, а внутри сыроват был(( пришлось покупать в магазине..
Спасибо заранее, хорошего дня
И еще запеканочку кто как делает? Можно тоже рецептик
Я по бабушкиному готовлю — пальчики оближешь"
1 кг муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр масла слив, 1,5 стакана сахара, 40-50 г дрожжей, 3\4 ч.л. соли 150 гр изюма, 50 гр цукатов, 50 гр миндаля, 1\2 пакета ванилина
В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличиться вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки стертые с сахаром и ванилином, масло, все перемешать, добавить взбитые в пену белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным свободно отставать от стенок посуды. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличиться в объеме в 2 раза, добавить изюм и цукаты, все смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму заполнять на 1\3 высоты. Дно формы накрыть кружком промасленной бумаги, бока смазать маслом. Заполненные тестом формы накрыть и поставить в теплое место и накрыть полотенцами. Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы смазать верх взбитым яйцом и поставить в духовку на 50-60 мин. на 180 градусов. во время выпечки можно поворачивать форму но не трясти. чтобы верх не подгорел (когда поднимется) накрыть кружком бумаги смоченной водой. готовность можно узнать с помощью зубочистки.
У мамы узнаю, напишу)).