Генеральная уборка квартиры (дома) вместе с ребенком

Сегодня речь пойдет о том, как приобщить и завлечь ребенка к уборке. Не несомненноу большинства людей мысль о уборке вызывают негативные эмоции. Но не стоит унывать, ведь у вас есть, а может и не один, помощник, который облегчит эту деятельность и превратит уборку в приятное времяпрепровождение.

Для начала выясните, что ребенок не хочет делать категорично, не настаивайте никогда на этом. Расскажите о том, что нужно – например, вытереть пыль, помыть пол, убрать вещи по полкам – ребенок сам должен определиться, что ему по душе.

Многие дети с удовольствием помогают родителям в уборке, их обязательно нужно хвалить за проделанную работу.

Что можно доверить ребенку в уборке?

Попросите вытереть пыль и дайте ему чистую тряпочку и ведерко с водой, или же рассортироватьвещи по группам – носки к носкам и т.д.

Какие меры предосторожностипредпринять перед уборкой?

*все стеклянные и хрупкие вещи, а так же окна стоит мыть только взрослым;

* при уборке не применяйте хлорсодержащиесредства – могут попасть на ребенка;

*следите за ребенком постоянно;

*если ребенку охота помочь вам в деле, которое ему пока не по возрасту, обязательно предложите безопасную альтернативу;

*вместо химических средств используйте хозяйственное мыло.

Вообще можно придумать разнообразные задания для малышей, чтобы они помогли убраться вам дома. Вот некоторые идеи для этого:

*игра в цыплят – на полу много обрезков или бумаги – поиграйте кто «склюет» быстрее все зернышки и выкинет в ведро?

*в ванне – попросите малыша посчитать все баночки с шампунями и гелями или расставить их по цветам на разные полочки;

*игра на меткость – бросайте игрушки в корзину, медаль – приз(сделайте ее заранее вместе с ребенком) и т.п. Все зависит от вашей фантазии, ведь творческий подход поднимет настроение и уборка пройдет незаметно.

Но стоит отметить, что ребенок может плохо себя чувствовать или в плохом настроении, поэтому не заставляйте против его воли. Уборку можно сделать потом, уделите внимание ребенку и спросите что его волнует.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Юлия
01216631
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Rimma Malisheva
Малышка пытается руки в ведро с водой запустить, охоту ведет.
Пожаловаться
ПростоСвета

мы сегодня пыль вытирали вместе))а потом доч раз и воду разлила-так интереснее)

Пожаловаться
Стася

мне старший пока только помогает. дочуша мала ещё.

Пожаловаться
Анастейша

мой тряпкой пыль вытерает и пол моет! и подметать любит! помощник растет!

Пожаловаться
СЧАСТЬеЕсть

мы всегда все вместе)) например пыль вытираем вместе я и два сыночкаи ходят за мной как два хвостика сначала я протру потом и следом они)))

Пожаловаться
Лани

Мы так и убираемся

а еще доча любит пыль вытирать

Пожаловаться
Ксюша
Мы всегда все ысечпк делаем и ребенку это в радость — и подметаем, и полы моем, и посуду, и пыль протираем — да все что угодно, во всем помогает!
Пожаловаться
Mnogomama

Моя красавица мне уже во всем абсолютно помогает !

Пожаловаться
ЛЕНКаКРыСАвиЦА
Мой тоже тряпкой машет))) губкой ванную моет)) а когда готовлю-снимает пробу!
Пожаловаться
Янчик
мой всегда со мной и полы моет и стирает белье и готовим вместе, и ему это в кайф
Пожаловаться
Юлия

здорово! а с какого возраста начал помогать?

Пожаловаться
Янчик
с года примерно, он сначала тряпкой проходился, а я за ним, белье ему даю относит в машинку стиральную, когда постирается по одной вещичке приносит мне, а я развешиваю, потом высыхает подает мне а я складываю. А готовить прошу подай картошку, морковь и т.д. подает, знает где уже какой продукт лежит, пироги пеку, вместе тесто замешиваем, так же из теста шарики какие-нибудь пусть кривые слепит, тоже выпекаем, хвалю его что это он сам сделал. И ему все это нравится делать, никогда не заставляла. Чувствую скоро кофе мне в постель приносить будет))))