Как совместную работу по дому с ребенком превратить в увлекательное занятие?

Убираться в квартире, в которой есть дети, одно и тоже, что убирать снег во время снегопада….

Где – то это прочла, но я с этим согласна. И я все – таки решила, во что бы то ни было приучить детей к порядку в доме. Прочитав множество статей на эту тему, я выбрала для себе самое, на мой взгляд, нужное и полезное. Вот, хочу поделиться этим с вами.

Самое главное, не упустить то время, когда ребенок проявляет желание помочь. Обычно это дети, которым около двух — трех лет. Дети стараются копировать маму, они горят желанием показать свою «самостоятельность» и то, что они уже большие. Далее, около 4 лет, каждый ребенок старается как – то преобразить свою комнату, по своему усмотрению расставляет игрушки, складывает книги и т.п. Вот это именно два периода, когда нужно начинать «обучение» чистоте и порядку. Но помните, не стоит критиковать и говорить, что только плохие дети не убираются в своей комнате или, например, если ты не будешь прибирать свои игрушки, то вырастешь неряхой. Не требуйте многого, ведь в данный период, уборка – это, своего рода, игра для ребенка, будьте терпимее.

Рекомендации.

• Объясните ребенку, на понятном ему языке, что такое уборка.
  • Будьте для ребенка примером. Если вы будете ходить в грязном и неопрятном виде, если в раковине гора грязной посуды и полки в пыли – то ребенок не сможет получить правильное представление о чистоте и порядке.
  • Разделите пространство комнаты на две части: игровую и общую. Это облегчит вам уборку, и малыш будет знать, где можно раскидывать игрушки, а где этого делать не стоит.
  • Уборка должна быть регулярной – правило для всех. Обговорите с ребенком время, когда вы будете заниматься наведением чистоты. Например, перед сном убираем игрушки и складываем вещи.
  • У каждой вещи свое место.Так ребенку будет легче запомнить, куда и зачем что класть. Например: вещи чистые – в шкаф, игрушки – в короб.
  • Прививайте ребенку вкус к чистоте. Говорите отом, как приятно и уютно, когда все лежит на свое месте. Но не кричите, так вы отобьете желание ребенка к порядку. Ругань будет ассоциироваться с уборкой, и наоборот.
  • Делайте все сообща, хотя бы поначалу.

Уборку начинайте вместе с ребенком, все показывайте, все рассказывайте, подбадривайте, хвалите. Можно даже просто читать книгу или сказки, пока малыш занят делом.

• Никогда не переделывайте то, что уже сделал ребенок. И не делайте за него. Лучше сделайте это потом, когда он этого не увидит. Ребенок должен видеть результат своих усилий.
  • Приучайте ко всему постепенно. Сначала собрать игрушки, потом – полить цветы, пропылесосить, протереть пыль и т.д.
  • Лучше совмещать уборку с игровыми приемами. Для начала, уборка будет для малыша игрой, а потом войдет в привычку.

Игровые приемы.

1. При походе с ребенком в магазин, предложите ребенку самому выбрать шкаф, в который будут складываться вещи, короб, в которые будут помещены игрушки или полочки, на которых будут стоять его любые машинки.
  2. Игра «переезд». Представьте с ребенком, что вы переехали в большой волшебный замок. И ему нужно расставить в своем королевстве все на свой вкус. Пусть он сам выберет, где будет лежать мягкая игрушка, стоять машинка. Пусть самостоятельно расставит книги на полке. Если ребенок по – старше, то можно совместно написать маленькие визитки, например «Здесь домик куколки», или «Гараж для машинок».На коробках можно наклеить изображения предмета, который будет в них находиться.
  3. Убирайтесь с малышом наперегонки. Кто быстрее? Вы свою часть комнаты, он – свою. Поддавайтесь, хотя бы в первое время.
  4. Если вы замечаете, что никакие приемы не действуют, и игрушка на полу валяется, или машинка лежит под диваном, то спрячьте на время.Ребенку же скажите, что, например, собачка убежала, раз ее не посадили в коробку, или куколка решила уйти к соседской девочке, т.к. ее домик был не убран. Но, спустя некоторое время, возвращайте. Малыш учится ценить вещи, потеряв ее и получив обратно.
  5. «Поиски сокровищ». Иногда в комнате такой беспорядок, то ребенка пугают объемы уборки. Скажите, что в его комнате спрятаны сокровища, но из – за раскиданных на полу игрушек, найти его будет трудновато. Необходимо сначала сложить вещи, затем разложить каждую игрушку на свое место и т.д. Делайте все постепенно.И, когда в комнате воцарит порядок, незаметно спрячьте или подложите какой – нибудь сувенир, который порадует ребенка.Но не стоит увлекаться и поощрять чем – либо, иначе уборка будет ассоциироваться с получением долгожданного приза.

Как видите, приучать малыша к порядку не так и сложно. Главное, добавить к этому немного любви и фантазии. Ребенок, не заметно для самого себя, поймет, что уборка – это не так уж и скучно. А образ маленькой хозяюшки или маленького хозяина понравится ребенку.

А как вы приучаете своего ребенка к уборке?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ксю

Согласна со статьей на 100%!!! Я вот за старшим «зад заносила», как говорится, то теперь трудновато приходится (мягко говоря!!) А вот с младшим я таких ошибок не повторяю — шуршит у меня по комнате вместе со старшим!!! Пусть приучается — потом в жизни легче будет!!!!)) Ну и, конечно, личный пример!!!!)

Пожаловаться
маммаМария

Большое спасибо за статью!!!Отличный материал!

Пожаловаться
Светлана

Надеюсь, что так будет и в дальнейшем!

Пожаловаться
Светлана

Мы с Катюшкой вместе стали убирать игрушки, когда она ходить начала… Всё делаем в игровой форме. Кукол всех спать кладёт, зверушек отдельно садит, а мелкие игрушки в «короб» — всем машет «Пока-пока», воздушный поцелуй обязательно! Вот так у нас.

Пожаловаться
Анастасия Мама

классно

Пожаловаться
ДозаСчастья

с детишками хорошо получается убираться, когда и они настроены под это дело и я)))

Пожаловаться
Анастасия Мама

ага

Пожаловаться
Екатерина
Очень полезная статья!!! в закладки)))
Пожаловаться
Алена

Приучаю помаленьку. Всегда говорю ставь на место. Доходит до смешного, бывает сама положу что-нибудь ни туда, а он тычет пальчиком мол ни туда положила)))

Пожаловаться
Анастасия Мама

молодец

Пожаловаться
Ирина
Мы с сыном стараемся вместе все делать)))
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Лани

Сына привлекала с малолетства, проблем вообще нет. В комнате у него порядок, в шкафах тоже. бардак на столе бывает, но в выхи все разбирает.

Доча тоже уже помогает прибирать игрушки.

Пожаловаться
Юлия

пока никак, только раскидывает все

Пожаловаться
Анастасия Мама

вот и у нас так

Пожаловаться
ЮльчаТян
Классная статья))
Пожаловаться
Юлёк
у меня детишки с 1,5 лет помогают убирать
Пожаловаться
Анастасия Мама

молодцы… а мои привыкли, что мама за них убирает....

Пожаловаться
Юлёк
у нас мама ленивая))), пашет везде, учит все подряд
Пожаловаться
Анастасия Мама