Мы живем на съемной квартире, и долгое время у нас мигал свет. Причем, сильно так, особенно по вечерам. Компьютер иногда перезагружался и модем. Но почему-то мы легкомысленно относились к этому факту, ну мигает и ладно. Как-то днем звонят в дверь. Из ЖЭКа электрик попросил табурет, он менял лампочку на нашем этаже, и кроме нас дома никого не оказалось, все работают же. В общем, повезло. Я ему сказала, что свет мигает, он в щитке посмотрел что-то, подтянул контакты. Сказал, что провод подгорел, и контакт плохой был. После его небольшого ремонта компьютер стабильно стал работать, да и лампочки не мигают. Оказывается, найти и устранить причину было совсем несложно, а мы все откладывали. Но после визита электрика я задумалась – почему же мигает свет, и чем это грозит. Как всегда, залезла в интернет, и вот что там нашла.
Оказывается, скачки напряжения, из-за которых могут мигать лампы и отключаться техника, могут происходить по разным причинам. Прежде всего, это наша новая современная бытовая техника, которая потребляет большую мощность. При одновременном включении нескольких таких энергоемких приборов (стиральные машины, пылесосы, холодильники) напряжение естественно падает, а если в одно время такие приборы отключатся, будет скачок напряжения вверх.
Другая причина – морально устаревшее оборудование в наших щитовых или некачественная «начинка» новостроек. Постепенно контакт ухудшается, провод может отгорать и окисляться. Если отгорает контакт, напряжение в сети может подняться до 380 вольт, а это очень много. И если советская техника имеет защитный диапазон от 187 до 253 В, то современные телевизоры, компьютеры и т.д. иностранного производства еще более прихотливые, и выдержат только 198-242В. Губительный для электронной техники скачок напряжения редко, но может произойти от разряда во время грозы, или если упавшее дерево замкнет линию электропередач.
Конечно, это обязанность городских электросетей – следить за отсутствием скачков напряжения. И если сгорела бытовая техника сразу у жильцов всего подъезда, нужно не раздумывая обращаться в суд за компенсацией. Но чтобы доказать вину поставщика электричества, придется постараться. Фактически, за падение напряжения ниже 5% или скачок выше 5% от 220В – уже нарушение, но необходимо зафиксировать такой скачок в соответствующих службах поставщика. И не всегда есть средства и время на суды.
Самые ценные электроприборы неплохо бы обезопасить стабилизаторами напряжения или даже источником бесперебойного питания, если требуется постоянная работа техники без внезапного отключения.
Есть стабилизаторы буквально на две розетки, хватит для защиты холодильника и компьютера, как наиболее ценных вещей, на мой взгляд. Ну, это каждый определяет для себя сам. А есть большие и мощные приборы, защитные модули, которые предохраняют всю квартиру от перегрузки в сети, от скачков напряжения и сверхноминальных токов, от короткого замыкания, от перегрева, да вообще от всего.
Можно купить такие приборы и защитить свою бытовую технику дома, но важно также регулярно проверять щитовые, следить за исправностью оборудования и проверять контакты на ноле и фазе.
Почти вся техника через сетевые адаптеры подключена. Но, в принципе, скачков заметных не бывало — предохранители раньше срабатывают. Но в сети у нас всегда 240 вместо 220.
Пардон, сетевые фильтры.
стоит в щитке, если скачек, все отрубает сразу