Свежесть продуктов питания: основные признаки

*Всем известно, что питание должно состоять только из свежих продуктов. К сожалению не все знают, как определить насколько продукт свежий. В супермаркетах частенько попадаются не качественные товары и недобросовестные продавцы, которые выдают просроченный продукт за свежий. Во избежание отравлений и других неприятностей мы решили описать признаки, по которым можно определить свежий продукт или нет.

Мясо

Свежее мясо имеет красный цвет, жир мягкий, часто окрашенный в ярко-красный цвет. Костный мозг заполняет всю трубчатую часть кости, не отстает от краев. На разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании ямка быстро восстанавливается. Запах свежего мяса ароматный, мясной, свойственный данному виду животного.

Свежесть продуктов питания: признаки

Замороженное мясо имеет ровную поверхность, покрытую инеем, на которой от прикосновения пальцем остается пятно, красного цвета. Поверхность разреза розовато-серого цвета. Сухожилия плотные, белого цвета, иногда с серовато-желтым оттенком.

Размороженное мясо влажное (не липкое) с него стекает прозрачный мясной сок. Мясо имеет не эластичную консистенцию. При надавливании ямка не выравнивается. Запах характерный для каждого вида мяса.

Качественное свежее охлажденное мясо имеет:

– соответствующий цвет (говядина – красная, свинина – бело-розовая, баранина коричневато-красная, телятина – розовая с сероватым оттенком);

– жир должен обладать белым или кремовым цветом (говяжий – твердый, не мажется, а крошится, свиной – мягкий с розоватым оттенком, бараний – плотный и не желтый);

Доброкачественность замороженного или охлажденного мяса можно определить с помощью стального ножа, который следует ввести в толщу мяса и затем установить характер запаха мясного сока, оставшегося на ноже.

Свежесть мяса так же можно определить пробной варкой – небольшой кусочек мяса варят в кастрюле под крышкой и определяют запах пара. При обнаружении кислого или гнилостного запаха мясо использовать нельзя.

Рыба

У свежей рыбы чешуя гладкая, блестящая, плотно прилегает к тушке, жабры ярко-красного или розового цвета, глаза выпуклые прозрачные. Мясо плотное, упругое, с трудом отделяется от костей. При нажатии пальцами ямка не образуется, а если и образуется, то сразу исчезает. Тушка рыбы, брошенная в воду, быстро опускается на дно. Запах свежей рыбы специфический, но не гнилостный.

У мороженной доброкачественной рыбы чешуя плотно прилегает к тушке, гладкая, глаза выпуклые или на уровне орбит. Размороженное мясо рыбы плотное, не отстает от костей, запах – свойственный данному виду рыбы, без посторонних примесей.

Несвежую рыбу можно распознать по следующим признакам:

  • Мутные ввалившиеся глаза;
  • Чешуя без блеска, покрытая мутной липкой слизью;
  • Живот часто вздут
  • Анальное отверстие выпячено;
  • Жабры желтоватого или грязно-серого цвета;
  • Консистенция мяса дряблая;
  • Мясо легко отстает от костей;
  • На тушке часто появляются рыжие пятна – результат окисления жира на воздухе;
  • Тусклая поверхность туши;
  • Ввалившиеся глаза.

Для определения качества рыбы так же можно использовать пробу с ножом. Нагретый в кипящей воде нож вводится в мышцу позади головы и определяется характер запаха.

Яйца

В детском питании рекомендуется использовать только куриные яйца. Так как яйца водоплавающих птиц довольно часто инфицированы возбудителями кишечных заболеваний.

Свежесть продуктов питания: признаки

Для определения свежести яиц можно воспользоваться следующими приемами:

  • Можно слегка встряхнуть яйцо – оно должно быть плотным;
  • Внимательно посмотреть на яйцо: цвет свежих яиц чисто белый, скорлупа чистая и слегка блестящая (это относится и к яйцам бежевого цвета), в то время как не очень свежие яйца имеют матовую поверхность, слегка желтоватый или серый цвет;
  • Можно опустить яйцо в воду, свежее яйцо сразу опуститься на дно, а испорченное всплывет;
  • При покупке положите яйцо на ровную поверхность (прилавок или стол) и прокрутите его сильно по часовой стрелке. Свежее яйцо не будет крутиться вообще. А вот не свежее яйцо крутится свободно вокруг своей оси.

Молоко и молочные продукты

Свежее молоко должно быть белого цвета со слегка желтоватым оттенком. Обезжиренное молоко может быть белым со слегка синеватым оттенком. Запах и вкус приятные, чуть сладковатый. Свежее молоко не должно иметь осадка.

Свежий творог имеет белый или слабо-желтый цвет, равномерный по всей массе, однородную нежную консистенцию, вкус и запах кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов.

В учреждениях для детей разрешается использование творога только после специальной термической обработки. Исключение составляет творог, получаемый из молочной кухни и специализированного цеха детского питания при молочном заводе.

Свежая сметана должна иметь густую однородную консистенцию. Без комочков белка и жира. Цвет белый или слабо желтый. Сметана в детских учреждениях всегда используется после термической обработки.

Свежее сливочное масло должно иметь белый или светло-желтый цвет, равномерный по всей массе, чистый характерный запах и вкус. При наличии желтого слоя на масле, перед употреблением его следует счистить.

Предупрежден – значит вооружен! Теперь Вы знаете, как определить свежесть основных продуктов питания. Однако мы искренне надеемся, что Вам не придется сталкиваться с непригодными продуктами и на Вашем столе будет всегда только самое свежее и полезное!


Марина
Марина
Москва
00917
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества