Здравствуйте, девулечки)
Наконец-то у меня дошли руки сделать МК по вязанию гладкого жгута.
Как всегда оговорюсь, я не профессионал, я не великий учитель. Просто я делюсь с Вами своими знаниями и умениями)
Мастер-класс от и до мой. Копировать и распространять РАЗРЕШАЮ))))
Итак, что нам понадобится????
— бисер, из которого будем вязать. для начинающих лучше брать бисер № 8 или № 9. У меня бисер разнокалиберный
— нитки Ирис (я вязала на Лилии, но она мне показалась грубоватой, по ней бисер плохо скользит, теперь вяжу только на ирисе. говорят, еще можно брать джинсовую нить, но я не пробовала)
— подходящий крючок. У меня 1.1 мм. НО!!! Чем мельче бисер, тем мельче крючок!!!
Итак, Нам необходимо нанизать бисер на нитку. У меня на фото выше это уже сделано. Для низания я использую бисерную иглу.
Итак. Если Вы хотите однотонный жгут, то бисер одного цвета. Если Как у меня, то 7 разноцветных бисерин. Вы также можете вязать двухцветный или трехцветный жгут, но если решите так, то отпишите мне, я Вам подскажу, как нанизывать бисер)
Чтобы знать, сколько метров бисера нанизывать, есть даже формула)))))
длина низки = количество бисерин в основании (петель) * длина готового жгута
у меня получилось так: длина низки = 7 (7 бисерин/петель) * 14 (14 см готовый жгут) = 119 см.
Внимание!!! Нитку не отрезаем от клубка!!!
Начинаем вязать. Делаем начальную петлю:
сделаем одну воздушную петлю (накинем нитку на крючок, протянем в петлю, получается новая петля)
Придвигаем бисер поближе к крючку
обратите внимание, нитка у меня свободно обернута вокруг мизинца — так бисеринки не убегают и нитка не провисает. попробуйте повязать так и по другому, найдите удобный для себя способ.
Далее придвигаем одну бисеринку — у меня фиолетовая
накидываем, как на фото, нитку на крючок, протягиваем в петлю. У нас получается бисеринка в петле) придвигаем следующую бисеринку — у меня синяя
Снова накидываем рабочую нить на крючок, снова протягиваем в петлю и получаем уже синюю бисеринку в петле. Продолжаем вязать подобным образом столько петель, сколько Вы хотите в своем жгуте. Мой жгут на 7 бисерин. Я рекомендую учиться от 6 до 9 бисерин — четность значения не имеет, если жгут без рисунка.
Итак, я все семь бисерин «заключила в петельный плен»
Теперь нам нужно замкнуть круг. Для этого вводим крючок в первую петлю ряда
цепляем крючком рабочую нить и протягиваем через ОБЕ петли на крючке.
У нас получается вот такой круг
Вот до этого момента я сама училась без проблем. А дальше начинались трудности именно потому, что ни в одном МК, ни в одном видео не заостряли внимание на том, как вязать дальше. А я заострю.
Далее мы вяжем полустолбиками.
Вводим крючок в петлю с первой бисеринкой (фиолетовой)
Эту самую бисеринку мы двигаем так, чтоб она оказалась справа от крючка дырочкой вверх. У меня плохо видно, но я думаю, что понятно.
Придвигаем бисеринку с рабочей нити и эту нить накидываем ПОВЕРХ лежащей дырочкой вверх бисеринки
крючком зацепляем рабочую нить и протягиваем ее через обе петельки.
и вводим крючок в следующую петлю с бисеринкой первого ряда — синей.
снова кладем эту бисеринку (синюю) справа от крючка дырочкой вверх, снова придвигаем бисеринку (синюю) с рабочей нити поближе, эту самую рабочую нить накидываем ПОВЕРХ лежащей бисеринки, и снова делаем полустолбик
И продолжаем так вязать весь ряд.
Вот что у меня получилось, когда я связала второй ряд.
обратите внимание, бисеринки нижнего ряда лежат, а верхнего — стоят.
Продолжаем вязать по спирали без всяких петель подъема. Внимательно следим, чтоб фиолетовая бисеринка была над фиолетовой, красная над красной, зеленая над зеленой и т.д.
Рисунок постепенно закручивается.
Вот тут видно лучше, что бисеринки лежат и стоят.
Вяжем дальше. Получается так:
и вяжем до того, пока бисеринки не закончатся. или пока жгут не достигнет нужной длины.
И вот так выглядит жгут сверху:
у нас верхний ряд бисерин все еще стоит, нам его нужно уложить))) ДЛя этого мы простыми полустолбиками без бисерин провязываем каждую петлю предыдущего ряда, укладывая бисеринку предыдущего ряда справа от крючка дырочкой вверх.
вот что получится:
теперь можно нить обрезать и завершить вязание. Вот так:
кончик нитки в петельку и затянуть. Все. Процесс вязания окончен!
Теперь нужно жгутик оформить. У меня это браслет. Но что бы это ни было, нужно спрятать нитки.
Крючком протыкаем жгут примерно 2 см от края, и выводим его в серединке, цепляем нитку и протягиваем ее в жгут:
получается так:
нитку натягиваем и обрезаем.
С другой стороны я оставляю иглу. и делаю так. А вообще процесс тот же)
Итак, непосредственно оформление концов жгута:
Мне понадобятся для этого иголка с ниткой (нитку берите в тон, это я, дурында, какой вышиваю, ту и взяла)))), колпачки (их еще называют концевики, обниматели для бусин), несколько бусинок и замочек
Так… закрепляем нить в жгуте, выводим иглу из середины жгута:
нанижем колпачок, бусинки и замочек
снова пройдем через бусины и колпачок, выйдем в жгуте
закрепляем нить, возвращаемся — колпачок, бусины, застежка, бусины, колпачок, жгут. И так несколько раз.
С обратной стороны повторяем весь процесс.
И ВУАЛЯ
С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.
Творческих Вам успехов, мои дорогие! Очень надеюсь, что этот мастер-класс Вам поможет)
девочки подскажите где брать схемы как набирать бисер, если хочу связать с рисунком??
Я всегда все ищу в интернете)
вот и я всегда, но нету схем как набирать бисер в каком порядке и по сколько((((((((((
https:// forum.puzkarapuz.org/lofiversion/index.php?t722.html
https:// bisernaiafantazia.blogspot.ru/2013/01/blog-post_18.html#.U6lX-fl_t8E
спасибо
не за что)))
спасибо)
Отзовитесь!
Начала осваивать эту технику. Много вопросов. Кому не сложно объяснять и рассказывать, добавляйтесь в друзья) Буду очень рада и благодарна за помощь)
И пару вопросов:
1. Вязание полустолбиками и столбиками. каждый способ для каких-то определенных схем, или они просто кому как удобнее вязать?
2. Пока попробовала только жгут вязать. А вот косметички и сумочки тоже только по кругу вяжутся? Или есть способ одинарное полотно вязать, а потом соединять детали?
жгуты в основном полустолбиком вяжутся. хотя несколько раз слышала рекомендации что широкие (больше 10 бисерин в круге) вяжутся столбиками без накида.
косметички-сумочки обычно вяжутся столбиками без накида и по кругу просто чтоб без швов. удобнее обычно так.
http: // biser-master.ru/210-uchimsya-vyazat-krugovoe-polotno-pryamymi-ryadami-s-petley-podema.html тут описано круговое полотно но думаю с петлей подъема можно и просто полотном вязать. НО! тогда проблема с рисунком будет — как набрать бисер ведь при вязании он уже на нитке должен быть. пробуйте! можете в друзья добавиться погулять по моему журналу я как раз вязанием с бисером занимаюсь. может чем помогу
спасибо большое) обязательно посмотрю
вот такое я люблю творить:)
Нечего себе!!! Красота!!! Картина с подсолнухами и кофта очень понравились. Да и остальное — супер!!!
очень красиво)золотые ручки)
у тебя руки откуда надо!!!
Здорово!!!
боже мой прелестно
Это вы сами делаете? Класс!!!
да) сама
спасибо
спасибо
Восхищаюсь!
спасибо
Мариночка, нет предела совершенству! ты-умничка! красота неописуемая(так моя дочка говорит)
спасибо большое
Обалденно!!! Марин ну ты молодец! А я сейчас из такой расцветки ниток вяжу дитю панамку! А вообще времени не хватает! хочется тоже чего нибудь порукоделить!
спасибо
Суперское!!!
спасибки
спасибо
Браслетик «Ленушкины маки» Ленушкины, потому что Ленушка меня сподвигла такое связать) делов оказалось на два вечера)
замочек-тогл. сам по себе очень красивый)
ЭХ. Девочки, даже не знаю, когда Вам он-лайн урок пообещать. завалили заказами. Радостно, что будут денежки, грустно, что нет места для творчества.
Слов нет!!! Это посто обалдеть как красиво!!! Ну ты меня теперь вообще в ступор ввела!!! А если вместо чёрного такие маки????
ну и, пожалуй, наиболее выигрышная комбинация:
есть еще несколько способов носки. Этот трансформер очень универсален. да еще плюс классические цвета.
ну говорила ж тебе: талант в Египте не прозагараешь)
Большое спасибо за МК!!!!
Особенно за эту часть "А дальше начинались трудности именно потому, что ни в одном МК, ни в одном видео не заостряли внимание на том, как вязать дальше. ........" Я так намучилась, и правда, никто и ничего не рассказывает(((
Я и на сайте зарегистрировалась только чтобы Вам сказать Спасибо!!!!
Спасибо, теперь мне все ясно, а то путалась начиная с 3 ряда какие бусины провязывать
надо попробывать и терпения и еще раз терпения)