Мастер-класс вязание гладкого жгута из бисера.

Здравствуйте, девулечки) 

Наконец-то у меня дошли руки сделать МК по вязанию гладкого жгута. 

Как всегда оговорюсь, я не профессионал, я не великий учитель. Просто я делюсь с Вами своими знаниями и умениями) 

Мастер-класс от и до мой. Копировать и распространять РАЗРЕШАЮ))))

Итак, что нам понадобится????

— бисер, из которого будем вязать. для начинающих лучше брать бисер № 8 или № 9. У меня бисер разнокалиберный  sorry.gif  мне просто захотелось радугу, да и Вам легче объяснить на примере разноцветных бисерин.

— нитки Ирис (я вязала на Лилии, но она мне показалась грубоватой, по ней бисер плохо скользит, теперь вяжу только на ирисе. говорят, еще можно брать джинсовую нить, но я не пробовала)

— подходящий крючок. У меня   1.1 мм. НО!!! Чем мельче бисер, тем мельче крючок!!!

Итак, Нам необходимо нанизать бисер на нитку. У меня на фото выше это уже сделано. Для низания я использую бисерную иглу.

Итак. Если Вы хотите однотонный жгут, то бисер одного цвета. Если Как у меня, то 7 разноцветных бисерин. Вы также можете вязать двухцветный или трехцветный жгут, но если решите так, то отпишите мне, я Вам подскажу, как нанизывать бисер)

Чтобы знать, сколько метров бисера нанизывать, есть даже формула)))))

длина низки = количество бисерин в основании (петель) * длина готового жгута

у меня получилось так: длина низки = 7 (7 бисерин/петель) * 14 (14 см готовый жгут) = 119 см.

Внимание!!! Нитку не отрезаем от клубка!!!

Начинаем вязать. Делаем начальную петлю:

сделаем одну воздушную петлю (накинем нитку на крючок, протянем в петлю, получается новая петля)

Придвигаем бисер поближе к крючку

обратите внимание, нитка у меня свободно обернута вокруг мизинца — так бисеринки не убегают и нитка не провисает. попробуйте повязать так и по другому, найдите удобный для себя способ.

Далее придвигаем одну бисеринку — у меня фиолетовая

накидываем, как на фото, нитку на крючок, протягиваем в петлю. У нас получается бисеринка в петле) придвигаем следующую бисеринку — у меня синяя

Снова накидываем рабочую нить на крючок, снова протягиваем в петлю и получаем уже синюю бисеринку в петле. Продолжаем вязать подобным образом столько петель, сколько Вы хотите в своем жгуте. Мой жгут на 7 бисерин. Я рекомендую учиться от 6 до 9 бисерин — четность значения не имеет, если жгут без рисунка.

Итак, я все семь бисерин «заключила в петельный плен»

Теперь нам нужно замкнуть круг. Для этого вводим крючок в первую петлю ряда

цепляем крючком рабочую нить и протягиваем через ОБЕ петли на крючке.

У нас получается вот такой круг

Вот до этого момента я сама училась без проблем. А дальше начинались трудности именно потому, что ни в одном МК, ни в одном видео не заостряли внимание на том, как вязать дальше. А я заострю.

Далее мы вяжем полустолбиками.

Вводим крючок в петлю с первой бисеринкой (фиолетовой)

Эту самую бисеринку мы двигаем так, чтоб она оказалась справа от крючка дырочкой вверх. У меня плохо видно, но я думаю, что понятно.

Придвигаем бисеринку с рабочей нити и эту нить накидываем ПОВЕРХ лежащей дырочкой вверх бисеринки

крючком зацепляем рабочую нить и протягиваем ее через обе петельки.

и вводим крючок в следующую петлю с бисеринкой первого ряда — синей.

снова кладем эту бисеринку (синюю) справа от крючка дырочкой вверх, снова придвигаем бисеринку (синюю) с рабочей нити поближе, эту самую рабочую нить накидываем ПОВЕРХ лежащей бисеринки, и снова делаем полустолбик

И продолжаем так вязать весь ряд.

Вот что у меня получилось, когда я связала второй ряд.

обратите внимание, бисеринки нижнего ряда лежат, а верхнего — стоят.

Продолжаем вязать по спирали без всяких петель подъема. Внимательно следим, чтоб фиолетовая бисеринка была над фиолетовой, красная над красной, зеленая над зеленой и т.д. 

Рисунок постепенно закручивается.

Вот тут видно лучше, что бисеринки лежат и стоят.

Вяжем дальше. Получается так:

и вяжем до того, пока бисеринки не закончатся. или пока жгут не достигнет нужной длины.

И вот так выглядит жгут сверху:

у нас верхний ряд бисерин все еще стоит, нам его нужно уложить))) ДЛя этого мы простыми полустолбиками без бисерин провязываем каждую петлю предыдущего ряда, укладывая бисеринку предыдущего ряда справа от крючка дырочкой вверх.

вот что получится: 

теперь можно нить обрезать и завершить вязание. Вот так:

кончик нитки в петельку и затянуть. Все. Процесс вязания окончен!

Теперь нужно жгутик оформить. У меня это браслет. Но что бы это ни было, нужно спрятать нитки.

Крючком протыкаем жгут примерно 2 см от края, и выводим его в серединке, цепляем нитку и протягиваем ее в жгут:

получается так: 

нитку натягиваем и обрезаем.

С другой стороны я оставляю иглу. и делаю так. А вообще процесс тот же)

Итак, непосредственно оформление концов жгута:

Мне понадобятся для этого иголка с ниткой (нитку берите в тон, это я, дурында, какой вышиваю, ту и взяла)))), колпачки (их еще называют концевики, обниматели для бусин), несколько бусинок и замочек

Так… закрепляем нить в жгуте, выводим иглу из середины жгута:

нанижем колпачок, бусинки и замочек

снова пройдем через бусины и колпачок, выйдем в жгуте

закрепляем нить, возвращаемся — колпачок, бусины, застежка, бусины, колпачок, жгут. И так несколько раз.

С обратной стороны повторяем весь процесс.

И ВУАЛЯ 

С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.

Творческих Вам успехов, мои дорогие! Очень надеюсь, что этот мастер-класс Вам поможет)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Малинка
  красиво очень!!! а ты только с вязанием делаешь или плетение тоже будет?????
Пожаловаться
Нюкта
будет как раз плетение. это не урок, это просто мастер-класс))))) а там с самого-самого легкого начнем.
Пожаловаться
Малинка
Во мне так надо я то я все забыла) и пинок мне пож зад тоже нужен))
Пожаловаться
ДженЭйр
Какая умничка!!! У меня все времени не было нормально почитать твой пост. И вот сегодня села и внимательно почитала, потому что давно хотела научиться вязать жгут. А это турецкий? Прости если вопрос не в тему. Просто кажется они разные бывают и я не пойму чем они отличаются? У меня вот где-то есть много черного бисера, с него что-ли связать. Только проблема в том, что он китайский и все бисеринки разного размера, ну ты сама понимаешь ))))) С такого наверно не очень да?
Пожаловаться
Нюкта
Нет, турецкий вяжется по-другому) а это гладкий — так он называется. Из китайского можно вязать. жгут получится нормальным, но вязать сложнее. Попробуй) и делись с нами) А еще я всегда готова ответить на вопросы)
Пожаловаться
СуМаШеДшаяМаМа
красотааааааа
Пожаловаться
Нюкта
спасибо)
Пожаловаться
Оксана
Красотище. В закладки, обязательно поучусь.
Пожаловаться
Нюкта
Пожаловаться
Ксюня
как все красиво и понятно!!! уже поглядываю на сумку с бисером, повизгиваю и слюни пускаю. Но нееет, сначала сплюх доделать, потом носки довязать, а уж потооом куклу дошить и та-дам!!! жгут из бисера  =))) Обязательно-преобязательно надо сделать!!! А еще думаю насчет кумихимо с бисером… Как думаешь есть шанс что получится?
Пожаловаться
Нюкта
Шанс есть всегда.
Я тебе завидую белой завистью. как я хочу заканчивать начатое.
Пожаловаться
Ксюня
ооо! У меня столько недоделок, столько всего, что надо закончить, ууу!!! Благо дачи сейчас нет (зима же), можно и порукоблу… дельничать)))
Я просто думаю, что не будет ли кумихимо распадаться, если в него бисер вплести… Ох, ну раньше весны форму точно не достану… Так что чего заранее гадать... 
Пожаловаться
Нюкта
Вот чесное слово — не знаю насчет кумихимо. там же определенная технология плетения))) я тоже засматривалась на это. Даже бисер нашла нужный, но как-то руки не доходят. Не настолько мне интересно кумихимо)))
Пожаловаться
Куколка
прелесть))) в закладки!!! 
Пожаловаться
Нюкта
Пожаловаться
Анна Добровольская
оо мне кажется это таким сложным… крючок для меня темный лес.Но я обязательно это попробую сделать как буду чуть свободней! И покажу что у меня вышло!
Пожаловаться
Нюкта
Давай))) главное, не пугайся, все это очень легко)
Пожаловаться
Маруся
    клеееева!
Пожаловаться
Нюкта
Пожаловаться
СолнышноЯсноеЯ
класс!!! в закладки забрала.надеюсь попробую как то
Пожаловаться
Нюкта
Хорошо))) не забудьте похвастать.
Пожаловаться
Оксана
ой, мне понравилось, только еще с крючком бы познакомиться для начала, вот что угодно, а крючек ни как освоить не могу… Браслет очень хорошенький получился
Пожаловаться
Нюкта
спасибо) а по крючку тут на сайте есть уроки))) тут посмотри
https://www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/122021740/
Пожаловаться
Оксана
спасибо, Нют, может и правда все же освою ))))
Пожаловаться
Бубниль
красота, а у меня почему то круг всегда сужается, начинаю с 6 биср прихожу к 4(((бросила, не могу осилить жгут
Пожаловаться
Нюкта
попробуй на разноцветном поучиться. где-то пропускаешь петли. можешь показать, если осталось вязание? вместе разберемся.
Пожаловаться
Бубниль
да я уже распустила, да прямыми рядами связала, а потом 4 ряд из двух соседних совместила с бисеринкой в 1 ряд
Пожаловаться
Нюкта
Фига ты заморочилась! 
Пожаловаться
Бубниль
вот здесь на рыжем видно, это очень просто но вид конешно другой
www.baby.ru/community/view/125648/forum/post/111212094/
Пожаловаться
Нюкта
там и нарушение рисунка видно. вот до туда и надо было распустить и снова начать, где-то потеряла петли.
Пожаловаться
Бубниль
ох, распускала и не раз, плюнула((
Пожаловаться
Нюкта
не расстраивайся. Другие чехольчики зато без ошибок вроде)))) надо руку набивать) я тоже, когда однотонные жгуты вяжу, теряю петли.
Пожаловаться
Бубниль
У меня беда-беда огорчение… делала бэрберри(зайди на стр.в журнале.он один из последних записей)он перекосил жуть как.как вязать так чтоб бисер потом не ложился вяжу анг способом.т.е сначала петля потом бисер.кто то в схеме учитывает и вырезает как то.кто стирает и растягивает… как???
Пожаловаться
КареглазаЯ
А вот мои!!! Ну это что бы Танюхе не так стыдно было!!! Вот теперь точно научимся!!!)))
Пожаловаться
Бубниль
Теперь танюха со своим кривым барбармсом точно покраснела и застыдилась…
Пожаловаться
КареглазаЯ
Да конечно!!! Я бы за него даже и не взялась бы!!! Терпежу не хватило бы!!! Покажи лучше девчёнкам для вдохновения!!!
Пожаловаться
Бубниль
Не могу.я с планшета сидю)скопируй.покажи…
Пожаловаться
Бубниль
И по моему мы не тот пост с тобой засоряем.здесь вроде как МК описывался по шнурку!)))
Пожаловаться
Нюкта
Норм, технические процессы обсуждаем)))))   Дома гляну. Сейчас на работе, скорость никакая. Дома тоже никакая, но лучше.
Пожаловаться
Нюкта
Огогошки, как красиво!!! Я тоже чехол хочу!!! С рисунком!!! Где Вы берете рисунки??? и как не путаетесь в наборе????
Пожаловаться
Раиса
классно! как время будет, обязательно попробую сделать

Пожаловаться
Нюкта
Пожаловаться
ХуЛиГаНкА
красотища 
Пожаловаться
Нюкта
Спасибо)
Пожаловаться
Мурзилка
Солнышко ты мое, просто прелесть получилось!!!!!
Даже мне понятно как это сделать))) Но, не стану ввязываться))))
Пожаловаться
Нюкта
да… только Юльке он великоват будет))))))
Пожаловаться
Мурзилка
))) значит Юльке другой сделаешь)))
Пожаловаться
Лёнушка
Мама дорогая! Я балдею! На все плюну, свяжу)))
Пожаловаться
Нюкта
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! После госов!!! А сяс учи давай!!!
Пожаловаться
Лёнушка
У меня уже рукодельное голодание))
Пожаловаться
Нюкта
понимаю тебя))) но не злоупотребляй тогда))))))
Пожаловаться
Лёнушка
Да у меня тут фиг злоупотребишь… деспот ревнивый даже с мужем не дает поговорить по телефону. Надо, чтобы все внимание ему) и пусть весь мир подождет))) Но я тешу себя наивной надеждой, что скоро смогу хоть что-то делать. Столько идей в голове, руки чешутся...)))
Пожаловаться
Нюкта
я тебя понимаю. у меня вообще через два дня без рукотворчества ломка начинается.
Показать ещё