Девочки, привет. Я недавно купила слинг-шарф, осваиваю намотки. Но ребёнок очень активный и не сидит, закатывается сразу. Ваши детки тоже не сразу уселись в слинг? Приучали ли вы их? И ещё, я купила очень длинный слинг-шарф, примерно 5,5 м, стоит ли его укорачивать?
Судя по фото, вы довольно миниатюрная, вам 5,5 действительно не нужно) Сделайте намотку и отмерьте, какие бы вы хотели, чтоб остались хвосты (главное, узел должен не на кончиках получаться), остальное, мне кажется, можно смело отрезать. Из отрезов можно еще что-то смастерить: сумочку в комплект слингу для всяких мелочей, банданы-платочки вам с ребенком или еще что-то в этом роде)
Причин капризов может быть много: статья в тему, чтобы открыть скопируйте без звездочки, а то здесь нельзя ссылки *https://www.ellevill.org/auxpage_priuchenie/ Особенно, если слинг появляется не с рождения, а позже. Ребенок уже может быть привык к другому положению на руках, банально жарко и т.д. И после 4 мес еще моему ребенку хотелось больше свободы для движений — я уже мотала в слинг без ручек (ручки свободны, не в намотке).
Я приучала. Сначала приучила на руках быть лицом ко мне, потом сажала на руку, чтоб попа провисла. Потом как намотала, то сразу бежала на балкон. Потом гулять стала. За неделю привык. И тоже активно сопротивлялся и поэтому сажала в намотку крест под карманом.
А также можно попробовать «Крест на бедре», «Робин на бедре» — в возрасте 4 месяцев малышу хочется смотреть вокруг и может быть скучно быть примотанным фронтально.
Ну и фото намотки покажите: возможно, что-то не так и малышу неудобно. Обратите внимание на одежду, настроение малыша. И почитайте про отказное поведение в слинге.
Вот, но ребёнок начинает капризничать и приходится быстрее все распутывать и ребёнка вынимать
Как носите дома ребёнка на руках? Как он ездит в коляске? Нет ли привычки к положению «лицом к миру»? Не жарко ли малышу при намотке? Он доволен, сыт, подгузник сухой?
Приучение к слингу в таком возрасте может занять некоторое время. Попробуйте взять обычный шарф-палантин и завязать его как перевязь для сломанной руки — через одно плечо перекинуть нужно. И на получившимся жгут поместить малыша на полубедро в слинговой позе: ножки развести, попа свесится над жгутом, а спинку прижимать к себе одной рукой. Можно ткань палантина слегка натянуть на попу. Постепенно ткань натягивать все выше и выше, чтобы малыш привыкал к ощущениям.
В Вашей намотке не стремитесь сразу подтянуть все идеально, отработайте намотку на кукле, игрушке, слипике, набитом полотенцами. Отработайте само наматывание так, чтобы оно занимало у Вас минимальное количество времени, чтобы малыш в процессе не капризничал. На фото поза вполне неплохая, видно, что малыш просто вертится.
Если капризы начинаются в процессе намотки, дайте игрушку, попробуйте разговором отвлечь, покажите ему ваше отражение в зеркале, спойте песенку, состройте рожицу — отвлеките. Если совсем не помогает — отложите шарф и успокойте малыша. Если капризы идут уже после окончания намотки — не вынимайте сразу же, показывайте что-то интересное. Очень часто детям не нравится быть в слинге дома: они там уже все изучили и видели много раз. А стоит выйти на улицу — открывается целый мир с новой высоты, они успокаиваются и смотрят по сторонам.
Обратите внимание на своё психологическое состояние: если Вы нервничаете, то малыш это чувствует и копирует Ваше поведение. Тут опять же поможет автоматизм и скорость наматывания.
В намотке КНК можно сначала сделать заготовку: карман, а полотнища, спускающиеся с плеч, завяжите стать. В этот же карман можно как на жгут помещать ребёнка, чтобы он привыкал к положению живот к животу.
А вообще, малыши часто адаптируются к тому, что нужно маме. То есть, если есть реальная необходимость идти куда-то в слинге по той или иной причине, маме часто нужно дать понять ребёнку, что «сейчас мы идём так, а когда придём — я тебя выпущу». Такое работает с детьми после года, но и интуитивно совсем малыши такой мамин настрой тоже воспринимают.
Попробуйте разные способы, почитайте про отказное поведение в слинге. Если есть желание — все обязательно получится.
Даже если в Вашем городе нет консультанта, Вы всегда можете проконсультироваться по Скайпу — это стоит дешевле, Вы можете выбрать себе специалиста по душе, Вам не нудно приглашать чужого человека домой, а эффективность сопоставима с личной консультацией)
Спасибо вам за помощь, продолжаю осваивать навыки ношения. Хотелось бы задать пару вопросов. У него прорезаются зубки, пальчик у нас все время во рту, и на фото заметно как он провисает больше на левой стороне, оттого что пытается вытащить свою правую руку. Как быть в этом случае? И меня не покидает чувство, что ему дискомфортно и не наврежу ли я позвоночнику?
Если ребёнок бодрствует и вертится из стороны в сторону, то он находится в движении и у него работают мышцы спины, поэтому крен в определённую сторону не сильно критичен. А если ребёнок уснул, то нужно подтянуть слабую сторону.
По поводу позвоночника — при правильной намотке (попа отставлена от мамы, плечики прижаты, колени выше попы, спинка округлена) межпозвоночные диски амортизируют нагрузку на позвоночник и спина не напрягается. Это такая же поза как если Вы сядете на корточки.
Малыш вытаскивает ручки — опять же, на период бодрствования можно ему это позволить, а можно дать в руки игрушку, повесить слингобусы и так далее. Можно попробовать мотать с руками внутрь, потом вынимать их и подтягивать верх кармана, чтобы спинка была лучше притянута к родителю.
Про М-позицию и профилактику дисплазии ТБС:
Про правильные положения на руках с фото:
Спасибо огромное
В нашем городе нет так таковых консультантов. Я просматривала видео Зайченко и пыталась сама. Но мне кажется, что я что-то не то делаю, и ребёнку больно и неудобно
А начать можно с ношения на жгуте, чтобы малыш привыкал к «слинговой» позе. Если решите освоить шарф — обращайтесь)
у меня 4,7 был. Хватало с лихвой.
Мы осваивали в месяц шарф, пару раз возмущался, пока я училась, потом все было чудесно. В 4 месяца надо уже наверное как-то отвлекать в момент намотки… Ну а потом уже мне кажется проще, мама рядом, покачать, покормить…