Сообщество закрыто

ДИСПЛАЗИЯ!! ПЕЛЕНАНИЕ И СЛИНГИ

Про дисплазию отлично рассказал Комаровский, можно только заменить его любовь к «толстым подгузам» на слинг)) чуть позже разберем, почему именно ношение в слинге так необходимо ребенку. И немножко моего личного опыта.

теперь несколько цитат из Википедии:

Дисплазия тазобедренных суставов распространена во всех странах (2 — 3 %), однако имеются расово-этнические особенности его распространения. Например, частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах(где присутствует культура пеленания младенцев-прим.автора) достигает 4 %, в Германии— 2 %, в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев, и составляет 1 — 2 %, среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и африканцев(народов, использующих слинги испокон веков и по сей день-примечание автора)

Самое интересное, что в наших поликлиниках ставят дисплазию сплошь и рядом.

Это пугает, пугает еще и тот факт, что никого не приводит в ужас, когда с 2-3 мес малышей помещают в кенгуру. Здесь блог мамы, которая на всю жизнь запомнила чем опасно кенгуру

Если вы все еще не уловили никакой взаимосвязи, то давайте разберемся подробно

Отличное видео от известного уже в слингомамском мире слингоконсультанта Нины Зайченко

https://www.youtube.com/watch?v=hE2M4JuFOJM#t=14

Видео довольно популярно, поэтому может грузиться проблематично.

Итак пару слов о дисплазии: дисплазия бывает врожденной — обусловленной количеством гормона прогестерона матери, который расслабляет и делает более гибкими связки, сбоями во время развития плода во внутриутробном периоде, патологией родового процесса(предлежание и пр.) и приобретенной. То есть когда дисплазия развивается при тугом пеленании, ношении ребенка в кенгуру или других неправильных методах.

Вообще как показывает статистика именно тугое пеленание приводит к развитию дисплазии. Мировое сообщество сейчас бьет тревогу, так как развитие дисплазии очень сложно диагностировать вовремя, но оно может привести к хромоте, и разным огромным проблемам для ребенка. Не вовремя выявленная дисплазия подлежит долгому лечению с оперативным вмешательством!

Для того, чтобы этого избежать, необходимо свободное пеленание и слинг!

При свободном пеленании ножки ребенка не заматывают вообще, просто формируют из концов пеленки небольшой мешочек, подворачивая хвост пеленки под попку ребенку

видео с официального сайта Института дисплазии бедра

вы можете сами убедиться посмотреть флеш ролик по влиянию тугого пеленания на бедра малыша здесь

Что касается слинга, то существуют некоторые возрастные рамки как и на какой угол для какого возраста необходимо разводить ножки. Сейчас это понятие уже довольно хорошо изучено и фраза как раньше: «ножками обнять маму» ребенок не должен. Каждому возрасту свое положение.

Здесь на картинке хорошо видно как необходимо вертикально поместить в слинг новорожденного и ребенка 1-2 месяцев.

Коленочки новорожденного не должны быть широко разведены как здесь

У новорожденных малышей может быть тонус, поэтому не надо сразу разводить ножки на такой угол.

Еще очень важно, чтобы у ребенка была скруглена спинка. Это обеспечивает физиологичный кифоз, который нельзя «исправлять», выравнивая спину ребенку до тех пор, пока он не сел самостоятельно!

А теперь немножко собственного опыта. В слинг мы сели в положение колыбелька с 2 недель. В 6 недель вертикально в слинг шарф. На приеме у невропатолога в 2 месяца врач округлила глаза, так как ножки у нас шикарно разводились и тонус мышц бедер совершенно пропал.

Желаю всем удачного слингоношения и профилактики дисплазии ТБС!

Эмма, SlingoEmma

Эмма
Эмма
Астана
63814356
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Роза
Роза
Omar
9 лет
Астана

Эмма спасибо за ваш постоянный труд! всегда очень интересно читать! вы большая молодец!

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
спасибо!)) стараюсь)
Пожаловаться
Фиона
Фиона
Актау

Вот идут иногда мамы с малышами в кенгуру, в паховой области прям видно как давит и тянет. Так и хочется подойти и сказать пару аргументов, но сдерживаюсь… может зря?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Камилла
14 лет
Аюб
5 лет
Краснодар

+

такое ощущение, что они остались в прошлом с этими кенгуру. зато на меня со слингом 4 года назад пялились как на дуру

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
я тоже сдерживаюсь. Думаю скоро ситуация будет меняться
Пожаловаться
Мари
Мари
Котенок
10 лет
Красноярск

Спасибо! отличная статья! жду не дождусь уже когда овладею слингом))

Пожаловаться
Aya
Aya
Актобе
Пока буду знакомится с вашими постами)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург
слинг, это конечно хорошо и удобно. только далеко в нем дитя все равно не понесешь, да и долго не походишь. у моего почему-то после слинга ножки холодные, даже когда куча носков. мама говорит, может, у него ножки затекают? она вообще была как-то не в восторге от слинга… хотя, конечно, ребенок после прогулок в слинге становится спокойнее, счастливее даже как-то. а как вы поступаете, если он в слинге начинает капризничать прямо на улице и нет возможности его оттуда вытащить?
Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
давала грудь)
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Санкт-Петербург
хм, мне как-то неудобно всегда было. а сейчас он вообще на ИВ у меня.
Пожаловаться
Виктория
Виктория
Роман
10 лет
Алматы

ничего себе!!! зато все пожилое поколение — мозги нам выносит — что надо пеленать!!! вот тебе и на...

Пожаловаться
Лора
Лора
МояЖизнь
16 лет
Павлодар

Спасибо за информацию!

Пожаловаться
Елена
Елена
Милана
11 лет
Актау

спасибо!!! очень познавательно!!

Пожаловаться
Ксюша
Ксюша
Дмитрий
10 лет
Нижний Новгород
Да да да! Так и есть. И на животе мой ребенок до сих пор любит сидеть-лежать, а теперь наверное нельзя уже позволять ему (( а мне так нравится!
Пожаловаться
AlSanaMutluluk
AlSanaMutluluk
Эмир
10 лет
Бодрум
спасибо, хорошая инфо; только вчера надо было поставить подпись у хирурга, зашла в кабинет, а там младенца осматривают; невролог поставил дисплазию, а хирург ее вообще нигде не увидел и поставил в доках большой вопрос и направил к профессору; вобщем я так понимаю, что любят наши врачи то криво шею лечить, то дисплазию, которых по большей части нет; в турции о таком даже не слышали к слову......

и я против пеленания была всегда!!! вот в Европе популярны спец одеяла для пеленания, но там оборачивают малыша в кокон и он спокойно движет всеми частями тела: и красиво, и малышу уютно, и маме спокойно…

ну а слинг это вообще мега вещь!!!!!

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
спасибо, согласна во всем
Пожаловаться
КатяРадость
КатяРадость

Хорошая статья! Я бы только добавила, что дисплазия — это не диагноз, как может показаться некоторым мамочкам. А общее слово для обозначения недостатков в развитии ТБС. А вот что именно — тут нужно смотреть конкретнее. Если проблема, непример, неразвитые ядра в ТБС (что нередко называют дисплазией) — слинг тут не поможет, сами понимаете. А так — вполне может заменить выполнение специальной гимнастики

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Тимофей
6 лет
Атырау

Я пеленала сына до месяца и это никак не сказалось на нем. А ночью до 5 месяцев только в пеленке спал)))) В 10,5 месяцев уже пошел сам. Поэтому мне кажется пеленание никак не влияет на развитие дисплазии. Но это мое мнение

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Усть-Каменогорск
полезная информация. спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Егор
18 лет
Макар
10 лет
Экибастуз

получается какой лучше слинг взять? тот который тут показан или все таки с кольцами про который я спрашивала. какой будет более уместен для малыша?

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
все слинги в этом плане выполняют одну и ту же функцию. Но считается, что слинг с кольцами лучше для новорожденного, в нем удобно кормить грудью и укачивать ребенка. Удобно переложить ребенка в кроватку, и вынуть его, если он заснул.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Егор
18 лет
Макар
10 лет
Экибастуз

хорошо. спасибо

Пожаловаться
Елизавета Ларионова
Елизавета Ларионова
Алексей
12 лет
Москва

мой до сих пор в позе обезьянки на маме ездит))) как привык с младенчества, даже когда плохо себя чувствует, мне на живот ложиться, ножки по бокам свешивает))

Пожаловаться
Эмма
Эмма
Астана
и мой
Показать ещё