Про дисплазию отлично рассказал Комаровский, можно только заменить его любовь к «толстым подгузам» на слинг)) чуть позже разберем, почему именно ношение в слинге так необходимо ребенку. И немножко моего личного опыта.
теперь несколько цитат из Википедии:
Дисплазия тазобедренных суставов распространена во всех странах (2 — 3 %), однако имеются расово-этнические особенности его распространения. Например, частота врождённого недоразвития тазобедренных суставов у новорождённых детей в скандинавских странах(где присутствует культура пеленания младенцев-прим.автора) достигает 4 %, в Германии— 2 %, в США она выше среди белого населения, чем афроамериканцев, и составляет 1 — 2 %, среди американских индейцев вывих бедра встречается у 25-50 на 1000, тогда как врождённый вывих бедра почти не встречается у южноамериканских индейцев, у южных китайцев и африканцев(народов, использующих слинги испокон веков и по сей день-примечание автора)
Самое интересное, что в наших поликлиниках ставят дисплазию сплошь и рядом.
Это пугает, пугает еще и тот факт, что никого не приводит в ужас, когда с 2-3 мес малышей помещают в кенгуру. Здесь блог мамы, которая на всю жизнь запомнила чем опасно кенгуру
Если вы все еще не уловили никакой взаимосвязи, то давайте разберемся подробно
Отличное видео от известного уже в слингомамском мире слингоконсультанта Нины Зайченко
https://www.youtube.com/watch?v=hE2M4JuFOJM#t=14
Видео довольно популярно, поэтому может грузиться проблематично.
Итак пару слов о дисплазии: дисплазия бывает врожденной — обусловленной количеством гормона прогестерона матери, который расслабляет и делает более гибкими связки, сбоями во время развития плода во внутриутробном периоде, патологией родового процесса(предлежание и пр.) и приобретенной. То есть когда дисплазия развивается при тугом пеленании, ношении ребенка в кенгуру или других неправильных методах.
Вообще как показывает статистика именно тугое пеленание приводит к развитию дисплазии. Мировое сообщество сейчас бьет тревогу, так как развитие дисплазии очень сложно диагностировать вовремя, но оно может привести к хромоте, и разным огромным проблемам для ребенка. Не вовремя выявленная дисплазия подлежит долгому лечению с оперативным вмешательством!
Для того, чтобы этого избежать, необходимо свободное пеленание и слинг!
При свободном пеленании ножки ребенка не заматывают вообще, просто формируют из концов пеленки небольшой мешочек, подворачивая хвост пеленки под попку ребенку
видео с официального сайта Института дисплазии бедра
вы можете сами убедиться посмотреть флеш ролик по влиянию тугого пеленания на бедра малыша здесь
Что касается слинга, то существуют некоторые возрастные рамки как и на какой угол для какого возраста необходимо разводить ножки. Сейчас это понятие уже довольно хорошо изучено и фраза как раньше: «ножками обнять маму» ребенок не должен. Каждому возрасту свое положение.
Здесь на картинке хорошо видно как необходимо вертикально поместить в слинг новорожденного и ребенка 1-2 месяцев.
Коленочки новорожденного не должны быть широко разведены как здесь
У новорожденных малышей может быть тонус, поэтому не надо сразу разводить ножки на такой угол.
Еще очень важно, чтобы у ребенка была скруглена спинка. Это обеспечивает физиологичный кифоз, который нельзя «исправлять», выравнивая спину ребенку до тех пор, пока он не сел самостоятельно!
А теперь немножко собственного опыта. В слинг мы сели в положение колыбелька с 2 недель. В 6 недель вертикально в слинг шарф. На приеме у невропатолога в 2 месяца врач округлила глаза, так как ножки у нас шикарно разводились и тонус мышц бедер совершенно пропал.
Желаю всем удачного слингоношения и профилактики дисплазии ТБС!
Эмма, SlingoEmma
Эмма спасибо за ваш постоянный труд! всегда очень интересно читать! вы большая молодец!
Вот идут иногда мамы с малышами в кенгуру, в паховой области прям видно как давит и тянет. Так и хочется подойти и сказать пару аргументов, но сдерживаюсь… может зря?
+
такое ощущение, что они остались в прошлом с этими кенгуру. зато на меня со слингом 4 года назад пялились как на дуру
Спасибо! отличная статья! жду не дождусь уже когда овладею слингом))
ничего себе!!! зато все пожилое поколение — мозги нам выносит — что надо пеленать!!! вот тебе и на...
Спасибо за информацию!
спасибо!!! очень познавательно!!
и я против пеленания была всегда!!! вот в Европе популярны спец одеяла для пеленания, но там оборачивают малыша в кокон и он спокойно движет всеми частями тела: и красиво, и малышу уютно, и маме спокойно…
ну а слинг это вообще мега вещь!!!!!
Хорошая статья! Я бы только добавила, что дисплазия — это не диагноз, как может показаться некоторым мамочкам. А общее слово для обозначения недостатков в развитии ТБС. А вот что именно — тут нужно смотреть конкретнее. Если проблема, непример, неразвитые ядра в ТБС (что нередко называют дисплазией) — слинг тут не поможет, сами понимаете. А так — вполне может заменить выполнение специальной гимнастики
Я пеленала сына до месяца и это никак не сказалось на нем. А ночью до 5 месяцев только в пеленке спал)))) В 10,5 месяцев уже пошел сам. Поэтому мне кажется пеленание никак не влияет на развитие дисплазии. Но это мое мнение
получается какой лучше слинг взять? тот который тут показан или все таки с кольцами про который я спрашивала. какой будет более уместен для малыша?
хорошо. спасибо
мой до сих пор в позе обезьянки на маме ездит))) как привык с младенчества, даже когда плохо себя чувствует, мне на живот ложиться, ножки по бокам свешивает))