Я не претендовала на исследование какой-то особенной глубины, но хотела понять «откуда ноги» у слигнов. Ну, конечно, я залезла в инет.
То, что слинги использовались и используются у многих народов, которые мы считаем, э-эээ, несколько отсталыми, я знала. А, вот, то, что, согласно исследованиям ученых «неотсталых стран» такие детки более развиты, для меня оказалось неожиданностью:
«Француженка Марсель Же Бер в 1956 году проводила исследования в Уганде и получила неожиданные результаты. Оказалось, что по уровню психического и физического развития маленькие африканцы из бедных семей в первые годы жизни намного обгоняют европейских детей (позже маленькие европейцы догоняют их благодаря достижениям цивилизации). И чем младше был ребенок, тем больше разрыв в показателях».
У жительниц Замбии даже есть специальные лямки на национальной одежде, чтобы носить малыша. То есть на каждой женской одежде эти самые лямки (считай- слинги) есть, если надо.
Сколько раз за день мы бегаем к кроватке, пока малыш не начинает ходить? Да, со счета собьешься. Какая работа, какие походы в магазины! Рождение ребенка- можно сказать- крест, на обшественной деятельности женщины. А еще и колики, которые проходит 90% новорожденных, а депрессия, тревога, укачивание, кормление- родился ребенок- все, мамочка получила свой временный срок, с обязательными прогулками на воздухе и весьма ограниченной деятельностью вне семьи.
А в неразвитых странах такая лафа, типа родила- сиди в декрете- абстракция.
Казалось бы- там все должно быть хуже, ан нет- носят малышей с собой куда угодно и депрессии, колики, кормежка, тревоги за то, какое состояние у малыша отходят на второй план. Становятся почти эксклюзивом. А все потому, что ребенок все время с мамой.
Специалисты, занимающиеся вопросами развития детей, знакомясь с различными стилями воспитания, неоднократно отмечали, что дети, которых носят на специальных тряпичных лямках или в особых приспособлениях на груди, чувствуют себя уютнее, нежели те, которых возят в колясках или разных пластиковых креслах на колесиках.
Ритм ходьбы, стук сердца и дыхание матери помогают стабилизироваться несбалансированным ритмам ребенка.
Тесный контакт матери с ребенком способствует быстрейшему становлению у него суточных биоритмов, выработке гормонов, ответственных за ночной сон и бодрствование днем.
Голос матери, который ребенок все время слышит, будучи погруженным в слинг, способствует развитию координации его движений. А ритмичные движения матери помогают «учат» ребенка скоординированности, на личном примере.
Дети, которых носят, большую часть времени не спят, а бодрствуют, не в смысле бесятся или капризничают, а находятся в состоянии релаксационного наблюдения. При этом ребенок спокоен и удовлетворен, настроен на контакт с окружающим миром. Можно сказать, что это оптимальное состояние для познания вещей.
ОН смотрит на то, на что хочет, а не на повешенные перед глазами игрушки и кусочек неба (если повезет) в коляске.
Другой особенностью, стимулирующей познание, является возможность глубокого проникновения ребенка в мир того, кто его носит. Он видит то, что видят его мать и отец, слышит то, что они слышат, а иногда и чувствует то же, что они. Он больше привыкает к лицам родителей, их походке, запаху и познает мир через выражение их лиц, язык тела, интонации голоса, их чувства.
Когда малыш все время с тобой, буквально «кожа к коже», и связь между ним и мамой- о-го-го. Пример- в странах, где носят детей в лоскутных держателях, не пользуются пеленками. Вы себе такое представляете? Примерьте к себе? Что получилось бы?
И мокрых и загаженных мамочек в неразвитых странах нету, по крайней мере из-за младенцев.
Просто мать настолько хорошо изучила ребенка, что может предчувствовать, когда ему захочется в туалет, тогда она достает его из лоскута, держит на вытянутых руках, а затем кладет обратно.
А. ну, ограничений в передвижениях – минимум, куда мама пройдет, туда и малыш. Сон регулируется, сам и укачается, если спатиньки захотел, главное, что бы мама в это время не скакала как коза. Хотя по своему по опыту помню, что можно и скакать, если мелкое на руках у мамы, то хоть с парашюта прыгай- главное, что бы ее сердцебиение было рядом и мама не кричала в ухо- отрубится как миленький.
Правильный слинг не только разгружает руки, но и спину не убивает, ходишь себе и ходишь, сумки, и то достают больше.
А послеродовая депрессия? Даже у европеек, затурканных прогрессом, но носящих деток в слингах она встречается почти в 10 раз реже. Гормоны у мамы не скачут, она всегда знает что и как с малышом. Да и ребенок кричит значительно меньше, потому что мама лишнего не волнуется.
Да, еще одно, ученые доказали, что избаловать малыша до года- не реально. А, вот, недодать ему ласки, тепла и присутствия и вызвать этим задержку развития- вполне.