Брусничный морс - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить брусничный морс.

Брусничный морс — общие принципы приготовления

Известно, что все витамины и лекарства бесплатно «поставляет» нам природа. Одна из таких кладовых всех нужных организму элементов содержится в ягодках под названием «брусника». Чем полезны красные круглые ягоды? Брусника помогает людям, предрасположенным к онкозаболеваниям, эффективно борется с инфекциями, обладает жаропонижающими свойствами. Правда, есть и противопоказания — бруснику лучше не употреблять тем, кто страдает от гастритов, колитов и прочих болезнях желудка. Ягоды могут повысить кислотность и обострить заболевание.

Теми же свойствами, что и брусника, обладает брусничный морс. Этот напиток готовить просто и очень быстро, а получается он на порядок вкуснее магазинных газировок. Плюс к этому нельзя не отметить, что брусничный морс невероятно полезен для детей и взрослых.

Брусничный морс — подготовка продуктов и посуды

На три литра морса вам понадобится приблизительно 500-600 грамм ягод. Перед тем, как вы начнете варить напиток, рекомендуется тщательно помыть бруснику, особенно если она не растет в вашем регионе. Вначале опустите ягоды на 5-6 минут в теплую воду, а затем ополосните в прохладной.

Чистые ягоды протрите через сито, выжав сок. Важный момент: сок выжимайте исключительно в керамическую или стеклянную посуду, а не металлическую. Сок брусники имеет высокую кислотность и тут же вступит в химическую реакцию с металлом.

Варить напиток мы будем из выжимок ягод, а сок добавим в готовый морс.

Кроме брусники подготовьте другие фрукты и ягоды, которые вы хотите добавить к напитку, специи, три литра чистой минеральной воды, сахар по вкусу.

Рецепты брусничного морса:

Рецепт 1: Брусничный морс

Брусничный морс готовить очень просто. По времени приготовление напитка не займет у вас более десяти минут.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

Выдавите из ягод брусники сок, выжимки положите в кастрюлю для морса. Наберите воды в емкость, где находятся выжимки ягод, положите туда сахар по вкусу, хорошо размешайте ложкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только морс закипит, снимайте кастрюлю с плиты. Едва напиток немного остынет, процедите его, добавьте в морс брусничный сок, хорошо перемешайте. Рецепт 2: Брусничный морс с клюквой

Брусника и клюква великолепно сочетаются. Эти ягоды не только обладают полезными качествами, но и кисло-сладким вкусом, который передастся морсу.

Требуемые ингредиенты:

Клюква 200 грамм Брусника 300 грамм Сахар по вкусу Вода для морса 3 литра

Способ приготовления:

Протрите через сито клюкву и бруснику. Сок поставьте в холодильник, а выжимки ягод опустите в кастрюлю. Налейте туда же воды, добавьте сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, процедите его через марлю, добавьте к напитку ягодный сок, перемешайте. Рецепт 3: Брусничный морс с мятой

Если вы хотите придать привычному для нас напитку пикантный вкус, добавьте в брусничный морс немного перечной мяты.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 500 грамм Мята перечная свежая Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Протрите через сито ягоды брусники. Выжимки положите в кастрюлю, где будете варить морс, а сок поставьте на время в холодное место. Налейте туда же воды, добавьте сахар, и листья помытой мяты, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и сразу же снимайте кастрюлю с плиты. Едва брусничный морс остынет, его нужно процедить через марлю, добавить к напитку брусничный сок и перемешать. Рецепт 4: Брусничный морс из замороженных ягод

Весьма вероятно, что вы не сможете достать свежей брусники. В таком случае, чтобы сварить брусничный морс, вы можете приобрести ассорти из замороженных ягод. Как правило, в такие смеси входят брусника, клюква, смородина, вишня. Морс, сваренный из таких замороженных ягод, получится очень вкусным и таким же полезным, как и из свежих.

Требуемые ингредиенты:

Замороженные ягоды брусники (или ассорти) — 500 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Разморозьте ягоды естественным путем. Пропустите их через мясорубку или измельчите блендером, превратив в ягодное пюре. Добавьте к ягодам сахара, перемешайте. Опустите ягодную смесь в кастрюлю, в которой будете варить напиток. Налейте туда очищенной воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения, и поварите около пяти минут. Снимите морс с плиты, процедите его через марлю, охладите. Рецепт 5: Брусничный морс со свеклой

Очень вкусный напиток, сочетающий полезные свойства свеклы и брусники.

Требуемые ингредиенты:

Брусника 300 мл Свекла 200 грамм Вода для морса очищенная 3 литра Сахар по вкусу

Способ приготовления:

Протрите ягоды брусники через сито, сок пока поставьте в холодильник, а выжимки положите в кастрюлю. Залейте выжимки водой, добавьте сахар. Свеклу помойте, очистите и потрите на крупной терке, также добавьте в кастрюлю. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь, дождитесь, пока вода закипит, снимите кастрюлю с плиты. Как только морс охладится, процедите свекольную смесь и смешайте с соком брусники. Брусничный морс со свеклой готов! Компот из клюквы — секреты и полезные советы от лучших кулинаров Готовый брусничный морс храните исключительно в холодильнике. Но не употребляйте его более двух суток после того, как сварили. Почему брусничный морс нужно снимать с огня сразу же, как только он закипит? Для того чтобы он не потерял свою полезность и ценные свойства. Многие витамины не выдерживают термообработки. Добавлять ли к морсу сахар? Брусничный морс без сахара будет иметь специфический вкус, который может не понравиться детям. Чтобы сделать напиток более полезным, используйте вместо сахара мед. Но помните, что мед теряет свои качества в кипятке, поэтому добавляйте его в охлажденный напиток.


Рубрика Выпечка
Buzzy
Buzzy
Москва
1378082
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Evgenia
Evgenia
Казань
С какого возраста даёте брусничный морс грудничкам и старше!?
Пожаловаться
Ольга МамаЛисёнка
Ольга МамаЛисёнка
Челябинск
Как ягоды ввела. После года давала уже.
Пожаловаться
Алиса
Алиса
Лева
5 лет
Москва
Можно ли пить на ГВ?
Пожаловаться
ЛенУШка
ЛенУШка
Дарья
13 лет
Иркутск

Тут только методом пробы можно узнать, отразиться или нет на ребёнке… У нас на свёклу сыпет? Я и морс не рискую пить. Кто -то всё подрят ест/пьёт и всё хорошо

Пожаловаться
Алиса
Алиса
Лева
5 лет
Москва
ЛенУШка 

Пол стакана много на пробу?

Пожаловаться
ginger
ginger
Лев
1 год 7 месяцев
Алматы

Клюквенный стакан залпом выпила как с роддома приехала???
Норм все было
Думаю от стакана ничего не произойдёт а если произойдёт то поймёте что лучше нини

Пожаловаться
Ксения Белова
Ксения Белова
Раменское

Все пила и ела с 3 недель.Ттт все хорошо

Пожаловаться
Валя
Валя
Алена
6 лет
Тюмень
Хочу сделать брусничный морс, вот думаю младшей (9 месяцев) можно его или нет. Ну и может кто даст простой и вкусный рецепт морса)
Пожаловаться
мамАня
мамАня
София
8 лет
Прошка
3 года
Москва

Я делаю так: ягоду мою и перемалываю блендером, сворачиваю в 4 раза марлю, кладу на сито, под сито емкость, выкладываю ягоду в сито, закручиваю туго и выжимаю сок. В отдельной кастрюле варю марлю с ягодами, минут 20 на не сильном огне. Далее достаю марлю обратно в сито, охлаждаю и отжимаю как следует в емкость с соком. Смешиваю воду в которой варила и сок. Добавляю мёд (так как у нас нет аллергии на него) вы можете ничего не добавлять или добавить сахар.

Это очень очень вкусно, поверьте

Пожаловаться
Валя
Валя
Алена
6 лет
Тюмень
мамАня 

Спасибо, значит марлю куплю

Пожаловаться
мамАня
мамАня
София
8 лет
Прошка
3 года
Москва

Попробуйте. Я часто делаю клювика/брусника он отлично снимает отеки и повышает иммунитет.

Пожаловаться
AlteiKa
AlteiKa
Зайчик
8 лет
Малыш
12 лет

Вымыть ягоды, помять толкушкой в кашицу, залить водой и довести до кипения, потом подсластить. У деток не знаю будет ли реакция, я своим не давала, а когда пила сама сильная изжога всегда была.

Пожаловаться
Валентина
Валентина
Михаил
4 года
Тюмень

Я просто варю половину ягод, а потом с остальной половины выжимаю сок и добавляю в охлажденый морс.




Пожаловаться
Мария Вишня
Мария Вишня
Доня
6 лет
Краснодар
Я измельчила до пюре и можно водой залить и пить так или варить обязательно??????
Пожаловаться
Initra
Initra
Милана
6 лет
Виолетта
16 лет
Одесса

Я ни разу не заваривала. Заливала кипятком и все. А надо как??

Пожаловаться
Мария Вишня
Мария Вишня
Доня
6 лет
Краснодар
Initra 

Вот и я спрашиваю как надо то?????

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Новоуральск

Я бы до кипения довела и выключила

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Теона
8 лет
Агата
5 лет
Санкт-Петербург
Юлия 

+

Пожаловаться
Мира
Мира
Саратов

А мы бруснику моем и так лопаем.

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Доченька
14 лет

Я просто ягоды растолкла, не до пюре, потом горячей водой забила. Постояло немного, добавила сахара и пила.

Пожаловаться
Мария Вишня
Мария Вишня
Доня
6 лет
Краснодар
Татьяна 

Спасибо и я так сделала!?
Сижу пью....

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Доченька
14 лет

Не за что! Должно помочь!

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Саратов
Девчат, помогите рецептом, в интернете везде пишут что варить надо, как лучше и вкуснее приготовить его?)
Пожаловаться
elvisvis
elvisvis

вроде, морс — это сок из ягод в воде. а когда варят — это уже компот.

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Саратов
elvisvis 

В рецептах пишут довести до кипения?♀️ вот я и запуталась

Пожаловаться
Darya
Darya
Эла
5 лет
Стамбул

Кипятком в термос, потом через сито протереть можно) тогда и вкусно и пользы по максимуму

Пожаловаться
Anna Guillou
Anna Guillou
Максим
5 лет
Нант

Можно не варить, просто перетертую ягоду залить водой и пить. Сахар по вкусу

Пожаловаться
РозовыйФламинго
РозовыйФламинго
Сын
6 лет

Я заливала замороженные ягоды теплой водой и давила ягоды.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Сын
4 года
Москва

Заливала водой, давила ягоды и добавляла сахар

Пожаловаться
Виктория
Виктория
Саратов

Спасибо девочки)?

Пожаловаться
Sarasvati
Sarasvati
Полина
5 лет
Раменское

Морсы не варят… в воду закинуть бруснику, на огонь чуть ниже среднего, как только вода начнёт закипать- выключить, накрыть крышкой и дать настояться....
Если будете кипятить, то витаминов в напитке не будет....

Пожаловаться
Оля Суровцева
Оля Суровцева
Саратов
Просто заливаю ягоды кипятком и пью как чай. Не только бруснику.Морс в принципе не варят.
Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Сынок
1 год 9 месяцев
Зеленогорск (Красноярский край)

я люблю сладенький, поэтому перетираю с сахаром в банке, и намешиваю каждый раз просто с водой комнатной температуры, мне кажется в вареном уже и пользы почти нет. А брусника перетертая когда в баночке постоит пару дней, так морс вообще обалденный получается.

Пожаловаться
Кусюма
Кусюма
Нижневартовск

Я просто размораживаю и в блендер… Разбавляю водой, добавляю мед, лимон и вуаля)

Пожаловаться
Jkjinka
Jkjinka
Ева
5 лет
Санкт-Петербург

Невролог сказала для профилактики доче подавать плантекс через день, или брусничный морс, типо как мочегонное… хочу сначала морс сварить попробовать…
Девочки, поделитесь рецептами как готовили (пропорции, время готовки) и как вводили (также с чайной ложки? Или может по другому как-то напитки вводят?)
Заранее большое спасибо!????????
Пожаловаться
Елена Безфамилии
Елена Безфамилии
Илья
1 год 6 месяцев
Нигде

Столовую ложку брусники или клюквы на 200-250 кипятка. Подавить и давать после охолоддения

Пожаловаться
Jkjinka
Jkjinka
Ева
5 лет
Санкт-Петербург
Елена Безфамилии 

Спасибо большое, а вводить как? Также как и весь прикорм или по мл?