Шашлык из баранины - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шашлык из баранины.

Шашлык из баранины - общие принципы приготовления

Хороший шашлык - это не просто закуска, это нечто грандиозное. А сам процесс приготовления выливается в целый ритуал. Безусловно, блюдо можно приготовить практически из любого мяса, какого только душа пожелает, но шашлык из баранины, знакомый многим не понаслышке, невозможно спутать ни с каким иным. Будучи правильно приготовленным, он получается очень ароматным, сочным и необычайно вкусным.

Существует бесконечное количество вариаций приготовления шашлыков из баранины. Начиная с самых простых рецептов без предварительного маринования и заканчивая более сложными, изысканными способами с использованием самых необыкновенных маринадов на основе сложных соусов, сухого вина, мяты, лука, специй и экзотических пряностей. Так или иначе, приготовление маринада для шашлыка из баранины является одним из самых важных и ответственных моментов. Именно от того, из чего и как приготовлена наша питательная основа для баранины, и будет во многом зависеть конечный результат, и сочность мяса, и его аромат.

Шашлык из баранины - подготовка продуктов

Не меньшую роль в приготовлении вкусных шашлыков сыграет, конечно же, выбранное мясо. С него собственно все и начинается. Так как выбрать именно то, что нам нужно?

Без сомненья, самым идеальным вариантом считается мясо ягненка до двух-трех месяцев, однако отведать такое лакомство можно только весной. К тому же нежный молочный ягненок - достаточно дорогое удовольствие. Если нет возможности приобрести его, обратите внимание на мясо молодых животных возрастом до 9-12 месяцев. Как правило, оно отличается красным цветом, упругостью и белоснежным жиром. Мясо более старых собратьев имеет темный цвет и желтые прослойки. Кроме того, свежее мясо обладает приятно-сладковатым запахом - учтите это при покупке.

Придя домой, разрежьте баранину примерно на куски в 500 граммов, хорошенько промойте, очистите от сухожилий, пленок, срежьте излишки жира. Теперь можно нарезать на кубики величиной с грецкий орех (или больше). Совсем необязательно избавляться от мелких хрящиков и косточек, ведь они также имеют свою пикантность и прелесть.

Шашлык из баранины - подготовка посуды и инвентаря

Для приготовления шашлыка из баранины неплохо бы обзавестись мангалом или электрошашлычницей. Но если хотите почувствовать ту неоспоримую связь с природой, ту память, которая заложена в наших генах со времен древних цивилизаций, когда наши далекие предки обжаривали на углях свои охотничьи трофеи, соорудите очаг из не горящего материала (камни, кирпичи) и разожгите костер.

Посуда для маринования мяса должна быть глубокой и обязательно неокисляемой, ведь мы будем создавать кислую среду для наших шашлычков. Прекрасно подойдет для этих целей большая эмалированная кастрюля или таз.

Рецепт 1: Шашлык из баранины по-кавказски

Шашлыки по-кавказски - утонченное кушанье, которое просто недопустимо готовить из размороженной баранины. Это целое искусство, предпочитающее мужские руки! Для столь ответственного дела сгодится мясо только молодого животного.

Ингредиенты:

- баранина 1 кг
- 4-5 головок лука
- молотый перец
- соль
- сухое вино 150 гр.
- масло растительное

Способ приготовления:

Очистите баранину от ненужных сухожилий и пленок, нарежьте на небольшие куски. Приправьте их перцем, солью, перемешайте с нарезанным кольцами репчатым луком, сбрызните вином, добавьте растительного масла и снова тщательно перемешайте. Оставьте промариноваться на несколько минут. Молодое мясо очень нежное и достаточно быстро впитает в себя аромат пряностей. Если мясо не очень молодое - оставьте мариноваться на более длительное время (3-4 часа).

Далее наденьте кусочки на металлические шампуры вперемешку с луком и обжаривайте над углями в течение десяти или пятнадцати минут. В процессе приготовления переворачивайте шампура и сбрызгивайте куски вином. К готовому шашлыку подать много зелени: базилика, петрушки, зеленого лука, кинзы и т.д.

Рецепт 2: Шашлык из баранины с йогуртом

Необычное сочетание, не правда ли? Для данного рецепта целесообразно использовать несладкий йогурт. На крайний случай его можно заменить густым кефиром (жирностью 3,2%).

Ингредиенты:

- 1 кг баранины
- стакан йогурта
- 4 ст. л. оливкового масла
- лимон один
- чеснок 2-3 зубчика
- пол ч. ложки тимьяна
- пол ч. л. розмарина
- мята
- перец черный, соль

Способ приготовления:

Нарежьте баранину на примерно равные кусочки. Подсолите, поперчите. Смешайте йогурт с оливковым маслом, тимьяном, розмарином. Потрите цедру, из лимона выжмите сок, мяту мелко измельчите. Добавьте цедру, мяту и сок в смесь, перемешайте все. Залейте приготовленным маринадом кусочки мяса и маринуйте в течение 5-9 часов. После чего можете приступать к приготовлению шашлыка на раскаленных углях.

Рецепт 3: Шашлык из баранины с киви

Оригинальный диковинный рецепт! Для маринада наряду с общепринятыми компонентами мы будем использовать минеральную воду, но самое необычное в этом блюде - киви.

Ингредиенты:

- 600 гр. мякоти баранины
- половина киви
- пучок кинзы
- 1-2 зубчика чеснока
- пол лимона
- крупный помидор 1 штука
- 1 крупная головка лука
- натрия глутамат (натриевая соль) 1 стол. ложка
- 150 гр. растительного масла
- вода минеральная 200 гр.

Способ приготовления:

Порежьте баранину на крупные кусочки толщиной в 2-2,5 см. Репчатый лук разрежьте пополам (или на четверти) и пропустите через мясорубку (чеснокодавилку) для того, чтобы он отдал соки и вкус маринаду. Помидоры нарежьте дольками и растолките, чеснок - крупными пластиками, кинзу нарубите мелко.

Все ингредиенты перемешайте в глубокой миске, выдавите лимонный сок и добавьте к маринаду глутамат натрия (природный усилитель вкуса, относящийся к солям), минеральную воду. Растолките очищенный киви и добавьте его в маринад, залейте растительное масло. Все тщательно перемешайте с приготовленными кусочками мяса. Оставьте мариноваться на 3-8 часов. После чего можно приступать к приготовлению шашлыка.

Рецепт 4: Шашлык из баранины классический

Для данного рецепта можно использовать корейку, заднюю ногу барашка, желательного молодого. Кроме того, из таких составляющих как почки, печень, сердце также получится отличный шашлык. Жарится блюдо на мангале или электрогриле.

Ингредиенты:

- баранина 1 кг
- 6 луковиц (репчатый)
- 3% уксус пол стакана
- 4 помидора
- соус ткемали 4-5 ст. ложек
- лимон 1 шт.
- сушеный барбарис на кончике ножа
- топленое баранье сало 20 гр.
- соль, перец, любая зелень

Способ приготовления:

Мясо нарежьте, как всегда, небольшими кусками, сложите в посуду, приправьте перцем, солью, мелко нарезанным репчатым луком, уксусом (лимонным соком), перемешайте. Накройте крышкой, оставьте на два-пять часов для пропитки. По истечении этого времени нанизывайте куски вперемешку с кружочками лука, помидоров на вертел, после чего смажьте их бараньим салом и на мангал. Держать мясо над горячими углями, постоянно переворачивая, необходимо 10-15 минут. К готовым шашлыкам подать соус ткемали и много зелени. Приятного аппетита!

Шашлык из баранины - полезные советы

Для любых шашлыков больше всего подойдут угли из липовых, вишневых, дубовых или березовых дров. Сырье хвойных деревьев лучше не использовать, иначе получите шашлыки с характерным привкусом смолы. Недопустимо и применение бензина, а также других горючих веществ.

В процессе обжаривания регулярно поворачивайте шампура для достижения равномерной готовности. Если мясо начинает засыхать или обгорать раньше времени, смажьте его оставшимся маринадом. Не забывайте сбрызгивать шашлыки время от времени подкисленной уксусом водой или вином. Это предотвратит преждевременное подгорание и позволит мясу оставаться сочным внутри.


Buzzy
Buzzy
Москва
055844

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Italjanka
Italjanka

Девочки, хотелось бы узнать, делают ли шашлык из баранины и как его делают? Надо мариновать баранину заранее? Как её мариновать?

Завтра в Италии Пасха, поедем на природу, будем жарить шашлыки. Молодой баран в наличии. Пожалуйста, дайте подробный рецепт хорошего шашлыка.

Спасибо всем за ответы.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
38н
Москва

Делают. Но главное не маринад, а молодой баран.

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
ОхТыжЁжик 

Всё есть, а дальше что?

Пожаловаться
ОхТыжЁжик
ОхТыжЁжик
Ежонка
2 года
38н
Москва

Смотря что ты любишь. Я мариную сутки. Тогда мясо получается идеальным. Варианты: аджика / минералка+специи / лук, лимон, минералка / горчица, лимон, лук. Но перед приготовлением мясо обсушить, чтобы ничего не капало.

Пожаловаться
Ксюня
Ксюня
Варюша
11 лет
Ноябрьск
ОхТыжЁжик 

На 100% согласна с маринадом

Пожаловаться
Lilia
Lilia
Рания
5 лет

Конечно ?Самый простой, лук, соль, перец

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Lilia 

А дальше что?

Пожаловаться
Катерина
Катерина
Вера
4 года
Солнечногорск
Lilia 

Порезать, добавить специи и оставить на сутки )

Пожаловаться
Елена
Елена
Машенька
10 лет
Подольск

Из всего. Как? Не знаю?.У меня муж сам все покупает. Готовит.я только ем?

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Ставрополь

Делали. Вкусно. Но жёсткий немного получился. Он должен быть молодым. Любой маринад используют.

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва

Как говядину, также! Обожаю из баранины! Я вообще очень ее люблю) муж не любит) ему с запахом)

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Ксения 

А как говядину маринуют? Я не знаю.

Вы можете дать точный рецепт?

Пожаловаться
Ксения
Ксения
Москва

Я мариную в специях, много резанного полукольцами лука, прям его можно руками размять, и соль-перец, можно добавить помидоры. Также, тонко порубить и всю эту жижу перемешать, мясо теми кусками, что насаживать потом. Это все чуток придавливаю и сверху небольшой пресс. Не сильный и прям хоть на ночь, но хотя бы 2-3 часа в холодильнике

Пожаловаться
Анна
Анна
Андрей
7 лет
Ижевск

Свекр как то делал… еле сьели… ребра делал… как резина.

Пожаловаться
Фиалка
Фиалка
Москва

Соль лук перец лимонный сок.самый лучший маринад.оставить на 6-8 часов.если есть возможность на 10-еше лучше

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Фиалка 

Лук резать кольцами? Оливковое масло добавлять?

Пожаловаться
Фиалка
Фиалка
Москва

Нет.не добавлять.лук полукольцами.помять все и поставить под пресс. 40 мин при комнатной температуре, далее в холодильник

Пожаловаться
Мария
Мария
ОлечкаЛялечка
9 лет
36н
Волжский

Конечно делают ) У меня отец обычный маринад, как и для свинины делал. Но я лично не ела его. Просто с детства ни в каком виде баранину и ягненка не ем. Не нравится. Это произошло после диеты, на которую меня врач посадил из-за желудка. Свинину запретили, а только молодую баранину. До сих пор от воспоминаний тошнит))) переела на всю жизнь. Кстати, ни телятина, ни свинина такого эффекта не имеют )))

Пожаловаться
НаФаня
НаФаня
Чтобы мясо было сочным, нужно замариновать в подсолнечном или оливковом масле. Желательно за день до жарки или минимум за пару часов. Плюс соль и перец по вкусу. :)
Пожаловаться
Мария
Мария
Анюта
8 лет
Москва

Делают и если хорошая баранина то шашлык бесподобный. И мариновать надо и баранину выбирать уметь, ее ещё надо покупать для шашлыка в определенте время года. У меня никогда шашлык из баранины не получался. Хотя я по шашлыкам спец.

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Мария 

Мясо есть, идеальное. Молодой барашек. Совсем молодой. Дальше что?

Пожаловаться
Мария
Мария
Анюта
8 лет
Москва

Лук 500 грам, порезать и помять хорошенько, соевый соус пол бутылки, уксуса 9 % три столовые ложки смешать с пол стаканом воды, все это смешать, и в этом замариновать мясо, сначало на 3часа в комнатной температуре, потом на ночь в холодильник. Написала маринад с расчетом на 2кг мяса.

Пожаловаться
Lilia
Lilia
Рания
5 лет

Шашлык готовите на углях

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Lilia 

Да, шашлык на углях.

Пожаловаться
фатима
фатима
Юсиф
4 года
Мелек
1 год 4 месяца
Бобруйск

Мы продаем мясо баранины… и готовим соответственно постоянно… шашлыки делаем в 2 вида… муж азербайджанец… он ничем не маринует… Посолил поперчил и сразу на угли… и главное когда начинает огонь выскакивать не водой поливать а именно солью сыпать… шампуры подняли и большую щепотку соли на языки пламени… уберает сразу их… а я иногда заднюю ножку мариную но никакого уксуса! будет резиновая… Режу лук… мясо… ложку горчицы, соль перец и подсолнечное масло… на час в холодильник… тогда нежное и сочное… а муж наоборот любит сухое )

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Соньказолотаяручка
Волгоград

самый вкусный из пистолетиков барашка, просто перец, соль… вкус такой молочный… ммм, кто ел не поверили, что баран, главное прям ягненок чтобы был и эта частть ребра-каре

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Соньказолотаяручка 

У меня половина барана лежит в холодильнике. Молодого. Дальше что? Как мариновать?

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Соньказолотаяручка
Волгоград

каре? я же написала, соль перец, там ничего не нужно

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Соньказолотаяручка 

Муж говорит, надо мариновать заранее. Но он не знает как. Каре тоже есть.

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Соньказолотаяручка
Волгоград

ну раз муж знает, то пусть маринует, я говорю как мы делали и не раз, я на дух баранину не переношу, а когда попробовала шашлык из этих пистолетиков просто обалдела

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Соньказолотаяручка
Волгоград
Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Соньказолотаяручка 

Ну зачем такие фотки на ночь глядя?

Есть захотелось!

Пожаловаться
Соньказолотаяручка
Соньказолотаяручка
Волгоград

?

Пожаловаться
Елена
Елена
Александр
12 лет
Ивана
18 лет
Москва

у меня муж не маринует. Тем более если прям свежее мясо. Просто на шампур, и на угли. Прямо перед готовность солит и перчит и все. Очень вкусно.

Пожаловаться
Нюся
Нюся
Дочь
35 лет
Москва
Елена 

+10000

Пожаловаться
Yulia
Yulia
Кальяри
Елена 

Так же делаем?

Пожаловаться
Лана Банана
Лана Банана
Дочка
2 года
Москва

Мы делаем только из бараньей корейки. За 30 минут до жарки маринуем в киви и специях. Потом на решетке

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Лана Банана 

В киви и специях это как?

Какие специи?

Пожаловаться
Лана Банана
Лана Банана
Дочка
2 года
Москва

Соль, перец. Можно без киви. Просто пожарить и в конце посолить и поперчить

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Да, делают. Резать много лука, намять его и в этом мариновать баранину, плюс соль и перец по вкусу.

Пожаловаться
Italjanka
Italjanka
Лурека Инесса 

Как резать лук?

Пожаловаться
Лурека Инесса
Лурека Инесса
Жозефин
10 лет
Ницца

Как тебе удобно. Муж режет полукольцами, затем в плотный кулёк, жмёт рками и в мясо.

Пожаловаться
Света
Света
Москва

Самое главное чтобы это был молодой баран. Маринад на пару часов хотбы — соль, смесь перцев, лук (много). И жарить очень активно переворачивая, не держать долго на одной стороне.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Шарбона
7 лет
Малика
4 года
Воронеж

Очень мне понравился маринад с киви.лук мелко порезать, чтоб сок дал, киви почистить и колечками тонкими.соль специи по вкусу.мясо хорошо смешать с киви и луком прижимая как бы, чтоб киви как бы растворились в мясе.и чтоб лук сок дал больше.так на пару часов оставить.мясо будет мягкое и нежное и запаха не будет баранины.жарить с обеих сторон как вам удобно хоть на шампурах, хоть на решетке.ещемвместо киви хорошо гранат идёт.(не сок, а именно зерна разбавленные прям перед замачиванием мяса) если нет ни того, ни другого, сойдёт и мелконарезаный лук, тогда его побольше.но с фруктами сочнее мясо получается

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Крикулькин
11 лет
Хамар

для баранины только лук перец черный и белый и больше ничего.

Пожаловаться
Светланка
Светланка
Артем
14 лет
Анастасия
11 лет
Андрей
10 лет
Москва

из баранины самый вкусный шашлык! Соль, лук, специи. Минут за 15 до жарки можно добавить киви для мягкости.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
СтаршаяДочь
13 лет
Младшая
11 лет
Малышка
9 лет
Малыш
7 лет
Жемчужинка
4 года
Новочеркасск
Светланка 

Вот согласна)

Пожаловаться
Yulia
Yulia
Кальяри

Не надо мариновать, просто немного соли и перца.

Пожаловаться
Катерина Марчук
Катерина Марчук
Москва

Мякоть — Соль Перец и может минералка. Все. Не порчу Мясо)

Пожаловаться
Maryam
Maryam
Балашиха

Конечно делают ?это самый вкусный шашлык( особенно рёбра) ????Аш слюнки потекли ?
Да, его также маринуют))

Пожаловаться
Maryam
Maryam
Балашиха

Хотя точно не скажу как его делают ?обычно Папа или муж этим делом занимается всегда

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Анна
10 лет
Илья
8 лет

Делают конечно, муж любит шашлык из барашка. Рецептов не знаю, это мужское дело- шашлык готовить

Пожаловаться
Асель Тихомирова
Асель Тихомирова
Алматы

Мы молодого барашка с утра маринуем в уксусе, лук+специи. Уксуса пару столовых ложек

Пожаловаться
Маша Манджала
Маша Манджала
Юлиана
9 лет
Киев

Не знаю, как его делают, но он нереально вкусный ?

Пожаловаться
Feromona
Feromona
Саратов
Рецепт шурпы из баранины

Лук 0,5 кг 
Баранина 1 кг 
Морковка 2 шт. 
Болгарский перец 3 шт. 
Помидор 4-5 шт. 
Картошка 4-5 шт. 
Чеснок 1 головка 
Кинза По вкусу
 Петрушка По вкусу 
Укроп По вкусу 
Сушеный чили По вкусу 
Зира По вкусу 
Базилик По вкусу 
Соль По вкусу

Режем баранину на крупные куски и складываем их в кастрюлю. Заливаем чуть больше двух литров воды. В процессе варки часть воды выпарится. Сперва ставим на сильный огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем огонь и снимаем с поверхности пену. За время варки это придется сделать еще не раз. Как уже упоминалось, мясо должно томиться, а не кипеть. Теперь очищаем лук и нарезаем его. Это можете делать на свое усмотрение. Некоторые предпочитают мелко нарезанный, а некоторым нравятся толстые полукольца. По желанию можно лук слегка обжарить до очень легкой золотистости. Сразу кладем лук в кастрюлю с мясом, которое в процессе готовки должно напитаться его ароматом. Иногда в шурпу кладут лука столько же, сколько и баранины. 

Источник: