Как известно, блины брюха не портят. Народная мудрость. А сколько загадок о блинах. На плешь капнешь, вставишь, попаришь, вынешь, поправишь. Так блин и печется!
У каждой хозяйки свои секреты приготовления, своя любимая сковорода, на которой получаются отменные блинчики, блиночки. На первый взгляд, может показаться, что ничего сложного в приготовлении этого русского блюда нет. Попробуйте сами! Да в первый раз! Скорее всего, и получится первый блин комом. Вот мои секреты, как приготовить вкуснейшие блины.
Самый первый секрет: работа с любыми продуктами на кухне требует только чистых мыслей и чистых рук. Лучше, если вы при этом будете думать о прекрасном, посылать любовь через приготовленную еду. Поверьте, эффект будет потрясающим. Как говорят, приготовлено с любовью. Включите приятную музыку, наденьте чистый фартук, вымойте руки и приступайте к действу. На кухне ничего не должно мешать процессу приготовления. Рабочий стол должен быть чистым и свободным. Когда готовите любое блюдо, на столе должны быть только те ингредиенты, которые в это блюдо идут. Все остальное моем и убираем. Чистота кухни и помыслов – непременнейшее условие для приготовления вкусного блюда.
Второй секрет. Муку обязательно нужно просеять. Лучше несколько раз. Так она насытится кислородом и блины получатся воздушные. Вода и молоко вливаются в муку, а не наоборот. Это важно! Любая жидкость, которую добавляете в муку, обязательно должна быть комнатной температуры. Обязательно в состав теста для блинов добавьте растительного масла. Это позволит готовому блину легко «спрыгнуть» со сковородки.
Третий секрет. Для блинов, в идеале, хорошо иметь чугунную сковороду. Ее перед выпечкой самих блинов нужно прокалить на сильном огне. Лучше с крупной солью. Затем соль стряхнуть. И промазать специальной кисточкой с маслом или половинкой свежей картофелины, смазанной маслом. А еще может помочь кусочек сала, надетый на вилку. Прекрасно смазывает сковороду. Это для тех, кто любит запах сала. Подмазывайте по мере высыхания сковороды. Лить масло перед выпечкой не нужно. И еще – сковороду для блинов не мойте! И ничего больше на ней не пеките, не жарьте. Блины этого не любят.
Четвертый секрет. Первый блин – ваш индикатор готовности и правильного вложения всех составляющих. Каким бы он ни получился, его всегда нужно пробовать самой хозяйке. На соль, сахар, соду и т.д. Он всегда покажет, что нужно добавить или как исправить вкус.
Пятый секрет. Выливая тесто на сковороду, не стойте над плитой статуей. Блины требуют творческого подхода. Поднимите сковороду и выливайте тесто тонкой струйкой, вращая поверхность, чтобы оно ровно растеклось. Это нужно делать не суетясь, уверенно, сковорода уже горячая, и тесто быстро начинает печься. Красоту блину придаст ровность поверхности и искусство переворачивания. Виртуозы переворачивают блин, подкидывая его на сковороде. Немного тренировки, и у вас тоже так будет получаться! Набьете руку и будете умело манипулировать, выпекая блины на 3-4 сковородках одновременно.
Пекутся блины обычно прямо перед едой. С пылу, с жару – самые вкусные! А уж с чем их подать – решает каждый для себя. Это зависит от настроения, возможностей желудка и кошелька. Сметана, масло, джем, конфитюр, орехи, паштет, икра, креветки и так далее.
А теперь секреты приготовления теста для блинов. Начнем с самого простого, безопарного, а значит, бездрожжевого. На два стакана жидкости – вода, молоко, кефир – обычно берут один стакан муки. Но! Мука муке рознь. А потому только первый, сигнальный наш блин, тот, который комом, и укажет на просчеты – что добавить.
Я делаю так. Сначала вмешиваю в один стакан жидкости всю муку, добавляю яйца, сахар, соль, масло и соду. И оставляю муку для набухания. Это-то и дает ей определенную степень клейкости, блины не разваливаются. А уж потом начинаю добавлять остатки жидкости, выбирая нужную консистенцию теста. Если тесто плохо растекается по сковородке – добавляю чуть больше жидкости, если очень жидкое – добавляю муку. Только вот здесь начнутся проблемки – муку оооччень тяжело размешать так, чтобы не было комков, придется протирать тесто через сито. Чтобы этого избежать, осторожно добавляйте второй стакан жидкости. Частями, может, весь и не пригодится.
Что касается добавления яиц в тесто. Размер яиц разный. Правило такое – на стакан муки одно крупное яйцо или два мелких. Если это просто блины, блинчики. Если это блины для фаршировки – яиц нужно больше, два крупных или три мелких. Блины не будут рваться, но будут жестче. Яйца дают это свойство. Нет той воздушности.
Сахар добавляется в расчете 1-2 столовые ложки на стакан муки. Больше сахара класть – убийство для блинов. Их тогда даже тефлон не спасет, будете соскребать со сковороды. Совсем сахар не класть тоже нельзя, резко меняется вкус. Даже если вы будете подавать блины с мясом или икрой, сахар положите обязательно! Чуть уменьшив его количество.
Блины на кефире готовятся очень быстро. Обязательно положите в них соду, они станут ноздрястными и пышными. Только выпекайте их непосредственно перед подачей. Совсем невкусные и жесткие на следующий день. Не любят никакого хранения.
Для особо торжественных случаев в тесто добавляют 1-2 столовые ложки алкоголя – водки, вина, рома, коньяка.
Блинчики на молоке вкуснее, на воде легче пекутся. Смешивайте одно с другим – выиграете дважды.
А теперь мои любимые рецепты блинчиков.
Блинчики тоненькие.
Три желтка растереть с тремя ложками сливочного масла, а лучше взбить миксером до однородной массы. Добавить 1,5 столовые ложки сахара и опять все взбить миксером. Стакан муки просеять и в эту горку аккуратно влить один стакан молока комнатной температуры и яично-масляную смесь. Дать набухнуть муке. Добавить аккуратно второй стакан молока. В это время взбить три белка с солью. До белой массы. Вмешать в тесто.
Выпекайте. Толщина блинчика должна быть, как у салфетки. Блины очень эластичные. Подходят для фаршировки грибами, капустой и мясом. Импровизируйте!
Блинчики от Вивиан.
Это моя виртуальная подруга из США. Большая мастерица. Блинчики по ее рецепту заняли почетное место в моей коллекции.
Ви называет их душевными блинчиками. У нее все рецепты «на глаз», для опытных хозяек.
Стакан муки, в него вливаем стакан пива, можно даже не очень свежего. Щепотка соли, ложка сахара, два яйца. Тесто набухло, смотрим, сколько нужно еще пива добавить. Выпекаем с двух сторон. Блинчики получаются как кружева. Красивые и вкусные. А запах!!
Понятно, что в одной статье всех рецептов не перечесть. Главное – желание! Испечь. Попотчевать любимых. Полакомиться самим. Вкусных вам будней и веселых праздников!
Первоисточник , автор Жанна Магиня
Блинный торт - общие принципы и способы приготовления
Наши русские блины, чудо, как хороши. Россия всегда славилась своими пышными блинами, а Европа, например, предпочитает тонкие десертные блинчики. Сметана, икра, соленая рыба, или ароматное апельсиновое масло, фрукты и ягоды, мед, карамель или шоколад - что только не придумали за многие столетия хозяйки для использования в качестве начинки. Отличной заменой блинам, когда хочется чего-нибудь более грандиозного, являются блинные рулады (рулеты), пироги, и, конечно же, торты. Блинные торты и пироги делают во всех странах мира.
Как готовят блинные торты? Все очень просто - жарят блины и переслаивают их начинкой. В России существует настоящая традиция блинников, и не только на Масленицу. Собирать торт можно из любых видов - дрожжевых, пресных, скороспелых, сладких, и даже гречневых. Относительно начинки фантазировать можно бесконечно, это может быть мясо, печень, грибы, сладкие фрукты, творог, ягодные джемы и многое другое. Иногда в начинке используется желатин - тогда торт отправляют настаиваться в холодильник на несколько часов. Для того чтобы сделать блинное блюдо настоящим тортом, есть один секрет - их обмазывают взбитым, как на безе белком, и отправляют в духовку.
Блинный торт - подготовка продуктов
Основной состав любых блинов - мука, яйца и молоко. Главное, чтобы тесто сочеталось с начинкой - например, сладкие блины фаршируют сладкой начинкой (творожной, ягодной, вареньем), для мясного или грибного торта выпекают чуть солоноватые несладкие блинчики. Кстати, если нет времени выпекать домашние блины - иногда можно обойтись и покупными готовыми блинчиками.
Блинный торт - лучшие рецепты
Рецепт 1: Блинный торт с грибами
Ингредиенты: яйца ( 3 шт), молоко (250 гр), сахар (пол чайной ложки), соль, мука ( 300 гр), минеральная вода (100 мл), растительное масло.
Начинка: куриный бульон ( 150 мл), шампиньоны (500 гр), чеснок, сливочное масло ( 30 гр), сливки (20%, 70 гр), твердый сыр (100 гр), сметана 1 ложка. Укроп ( 1 пучок), соль, перец.
Способ приготовления
Блинный торт, конечно, начинается с блинов. Взбиваем молоко, яйца, сахар, соль, засыпаем муку, при этом непрерывно помешивая. Наша задача - добиться однородности теста, чтобы исчезли комочки. Жарим блины на сковороде с небольшим количеством растительного масла до зарумянивания на обеих сторонах, так, чтобы они были ровными и красивыми, равномерно вращая сковородой.
Начинка
Режем лук и обжариваем на сливочном масле, добавляем на сковородку чеснок из чесночницы и порезанные мелко грибы. Когда грибы начнут пускать сок, вливаем бульон и увеличиваем огонь. Когда жидкость впитается, добавляем сметану с солью, сливки, сыр натертый на мелкой терке (50 гр). Перемешиваем и через 5-7 минут снимаем с огня.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем блин и немного начинки. Распределяем равномерно, накрываем следующим блином и так далее. На верхний блин выкладываем остатки грибного соуса и несколько кусочков сливочного масла. Ставим в духовку на 15 минут, 200 градусов. Торт готов, немного остудите его, разрезайте и налетайте!
Рецепт 2: Блинный торт Курник
Этот рецепт дошел к нам со старинных времен. Столетия назад в помещичьих усадьбах питались исключительно здоровой пищей. Помещики следили за тем, чтобы питание было рациональным. Да по-другому и не могло быть - свежий воздух и размеренный день способствовали тому, что пища употреблялась достаточно сытная, которую необходимо переварить. Конечно, для курника лучше выбрать филе домашней курочки, да где же ее сейчас отыскать? Придется довольствоваться магазинным филе, что в принципе, тоже не плохо, если выбрать его правильно - не замороженное и свежее.
Ингредиенты
Тесто: яйца (3 шт), молоко (300 мл), мука (150 граммов), соль, сахар. Укроп 1 пучок.
Начинка: лук репчатый ( 1 большая луковица), куриное филе (300 грамм), твердый сыр, помидор( 3 шт).
Способ приготовления
Смешиваем ингредиенты для теста и взбиваем, добавляем мелко порезанный укроп и печем 5-6 блинов. Куриное филе порежем и пожарим с луком. Мясо домашней курицы следует сначала отварить. Натираем на крупной терке сыр. Противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой, формируем торт - блин - филе - слой тонко порезанных пластинками помидоров, сыр, и так далее. Накрываем фольгой и ставим в духовку на 15-20 минут. Сочный блинный курник приведет в восторг вашу семью. Сытное, питательное и очень вкусное блюдо, настоящая русская кухня.
Рецепт 3: Русско-французский блинный торт с яблоками
Если вы уже наелись сытных блинов, попробуйте приготовить к выходным легкий французский торт с орехами и яблоками. Французские блинчики называются «крепы», они тонкие и прозрачные, поэтому берем их сразу по два. Яблоки лучше подойдут твердые и зеленые. На четырех-пятислойный торт потребует примерно четыре яблока.
Ингредиенты: блинчики (8 шт), грецкие орехи ( 50 граммов), сахар (4 ст. ложки), крупные яблоки (4 шт), белок (2 шт.), корица, сливочное масло.
Способ приготовления
Натираем три яблока на терке и тушим, добавив три столовые ложки сахара. Достаточно пять семь минут, чтобы излишняя влага выпарилась, Оставшееся яблоко чистим от сердцевины и нарезаем тонкими лепестками. Орехи нужно подсушить, и измельчить маленькими кусочками, а белки взбить со столовой ложкой сахара. В круглой форме смазываем стены и дно, выкладываем два блинчика, смазываем снова маслом и выкладываем слой начинки, сверху раскладываем лепестки. Далее - корица, горсть нарезанных кусочками орешков, два блинчика. Последний слой - два блинчика. Смазываем белками, посыпаем орешками и в духовку на 25 минут. Красивый и вкусный тортик, мягкий, сладкий и легкий. Ароматная мякоть яблока и хрустящие орешки, да плюс тонкие сытные блинчики - приятного аппетита!
Рецепт 4: Блинный торт Творожный
Блинчики с творогом - классическое сочетание. Это любимое лакомство детей и взрослых мы оформим в виде торта, получится просто изысканно. Его можно подавать к десерту или как самостоятельное блюдо, на завтрак или ужин. Блинный творожный торт с успехом украсит и праздничный стол.
Ингредиенты: творог (300 грамм), блины (6-8 шт), мед ( пол стакана), сметана (жирн. 30%,1 стакан), желток одного яйца, сухофрукты ( изюм, курага, 100 грамм).
Способ приготовления
Начинка: лопаткой смешаем творог, сметану и мед до однородности. Курагу нарезаем, изюм просто промываем и заливаем кипятком на 5-10 минут. Обсушим с помощью дуршлага. На противне собираем торт: блин-начинка-сухофрукты. Верхний блин намазываем желтком и ставим в духовку на 10 - 15 минут (180 градусов). Так как горячие блины впитывают начинку, то лучше промазывать их по мере приготовления.
Блинный торт - полезные советы опытных кулинаров
Чудесную апельсиновую начинку к своим «крепам» - тонким блинчикам делают французы. В базовый рецепт теста для блинов добавляется цедра одного апельсина. Для прослойки используется апельсиновое масло: снять цедру апельсина , измельчить ее в блендере и добавить три столовые ложки сахара, 100 граммов масла и хорошенько перемешать. По капельке вливаем одну столовую ложку «Гран Марнье» или «Куантро», или любого другого апельсинового ликера. Если Крепы подают самостоятельно, их складываю вчетверо, поливают алкоголем и поджигают. На сковороде разогреть небольшое количество виски, рома или коньяка, поднести аккуратно горящую спичку. Полить блинчик. Этот эффект можно использовать и для апельсинового блинного торта, полив его горящим ромом. Подают это блюдо с ломтиками свежего апельсина - получается сногсшибательно.
1. Поджарьте блины. Смешайте яйцо, муку, взбивайте венчиком или миксером, постепенно добавляя молоко и масло в смесь, подсолите немного. Пожарьте блины с двух сторон, предварительно смазав раскаленную сковороду маслом.
2. Все фрукты тщательно помойте.
3. Порежьте маленькими кусочками, виноград разделите на виноградинки.
4. Смешайте йогурт с сахарным песком и смешайте фрукты.
5. На первый блинчик положите фруктовую смесь, накройте следующим блинчиком, опять смажьте фруктовой смесью и так далее. После этого украсьте блинный салат с фруктами взбитыми сливками и виноградинами.
Блинный салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаровПеред поджариванием блинов в смесь яйца, молока и муки добавьте 1 столовую ложку подсолнечного масла. Это не испортит вкус блина, зато они будут жариться быстрее и не прилипать к поверхности сковороды. Не смазывайте сковороду сильно маслом — лучше воспользуйтесь силиконовой кисточкой и размажьте масло по сковороде. Так блинчики не получаться слишком жирными. Каждый блин поджаривайте в течение 2 минут, по 1 минуте на каждую сторону.
я по консистенции смотрю. муж любит толстые бины ему деаю поуще тесто а мама любит кружевные тонкие — ей дела тесто пожиже
Можно ли добавлять? А то делала подливку с курицей, грибами и ананасами в сливках, остался сироп от консервированных ананасов… и блинчиков хочется, вот думаю можно ли совместить приятное с полезным :)
я ещё блины с чищенными семечками жарю или с зеленью )))
Почему нет, будет оригинально ))))) я в блины лук мелко порезанный добавляла, необычно...
Перемешали хорошенечко ещё раз? Маслечко подсолнечное в тесто немножко добавьте!
Яйцо еще туда киньте
Муки добавьте
Добавляли уже скоро оладьи будут, а не блины.
В блиноое тесто налила воды, по глупости, блины стали прилипать к сковородке. Можно как то реанимировать это тесто? Или только выливать?
еще муки
тут масло надо
Добавила масла, так же прилипают
Муки попробуйте добавить
Я тоже добавляю воды. Стакан воды на литр молока.
Муки и масла подсолнечного дрбавить
я всегда лью правда газированую..
а так добавьте масла подсолнечного
добавьте масла растительного и муки, если рвутся — крахмала ложку
Блины если не ошибаюсь называются марлевыми всегда делаю такие тк молоко не переношу добавьте больше муки и раст масло
муки добавьте, масла и яйцо даже можно
У меня прилипать стали
Молоко, мука, раст.масло, соль сахар, яйца
Масло подсолнечное
я бы добавило ещё муки и яйцо
большие тонкие.
делала 3 яйца, 3 ч л сахара, чуть соли, стакан молока, муки на глаз до нужной консистенции. че то подошва получилась(
молока мало на такое количество яиц
растилки в тесто добавить
яйц многовато
Далее я топлю масло на сковороде и кусочком черного хлеба распределяю его и начинаю жарить.
Выходят тонкие и вкусные! Рецепт прабабушки
у меня всегда на молоке подошвы получаются, есть невозможно
готовлю только на кефире заварные
или на молоке дрожжевые
как ты себя чувствуешь? съездила в рд?
Мало молока на три яйца. И чтобы тонкие были, я воду в конце подливаю, тесто жиже — блины тоньше, но точно не за счет молока разбавлять… Мои любят сладкие блины, поэтому у меня — стакан сахара.
3 яйца
2ст.л сахара
1ч.л.соли
2ст ложки подс.масла
4 стакана мукимуки
Яйца с сахаром и солью хорошо взбиваете, вливаете половину молока, добавляет всю муку. Хорошо размешиваете и добавляет остальное молоко. И 2 ст.л.масла подсолнечного. Будет супер пупер тонко, и крепко:) попробуйте.
2 яйца на 0,5 л молока. И масла
На 3 яйца 3 стакана молока и 1,5 муки.
Молоко немножко нужно оно сушит. Вода, яйцо, ложку подсолнечного масла, соду.
Ингредиенты:
Кефир (1% жирности) — 350 мл
Кипяток — 250 мл
Мука — 250 г
Яйцо — 3 шт.
Соль — 0,5 ч.л.
Сахар — 1 ст.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Растительное масло — 3 ст.л. (в тесто) + масло для смазывания сковороды
Масло сливочное — по вкусу
Приготовление:
Взбиваем яйца с солью и сахаром.
Не переставая взбивать, вливаем кипящую воду тонкой струйкой, масса увеличивается в объёме.
Добавляем соду в кефир.
Затем в заварную смесь постепенно добавляем муку и кефир с содой. Тесто должно быть довольно жидкое.В готовое тесто добавляем растительное масло.
Хорошо разогреваем сковороду, смазываем маслом. Выпекаем блины на сильном огне, периодически смазывая сковороду маслом. Наливаем тесто тоненько, равномерно распределяя его по поверхности сковороды.Переворачиваем аккуратненько.
Выкладываем блины на большое блюдо один на другой, промазывая каждый блин сливочным маслом. Вкусно как с начинкой, так и без:))
Приятного аппетита!
нет, весь блин одинаковый.
сегодня готовила на тефлоне, на керамике края всегде сухие.
а у меня наоборот, да и для блинов спец.
Не слышала о таком рецепте блинов, в закладки, обязательно попробую.
очень вкусно))
У меня бабушка такие делает — вкуснотищаааа)))
toje blinov zaxotelos'))) no ya konservator — ne menyaiu svoi privychnye lubimye recepty ))
делись)
da u menya klassicheskii recept navernoe )) no s godami vse stalo na glaz)) moloko, yaica,saxar, muka, soda, rast.maslo...
аппетитно выглядят
надо попробовать
прикольно)))в закладки
я только оладьи знаю на кефире, спасибо
тоже делаю на кефире
ням-ням))
вчера делала по вашему рецепту блинчики, получились прекрасные)
рада что вам понравилось)
Зачем же авторские статьи так поганить? Первую часть статьи обрезала, свое название пришила и выдала за свое?? Не стыдно? Вот первоисточник Укажите ссылку на статью и автора. Иначе плагиат!
Тесто для блинов на воде: Очень вкусно?
Вам понадобятся:
вода — 500 мл; мука — 320 граммов; яйцо — 2 шт.; растительное масло — 2 столовые ложки; сахар — 1 столовая ложка; соль — 1 щепотка.
Вбейте в миску яйца, добавьте сахар и соль, перемешайте. Налейте воду, перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку, перемешивайте венчиком или миксером до однородности. Диетическое тесто на блины с дырочками готово!
Сколько ни пыталась по чужим рецептам делать, не получается как надо. Со временем свой рецепт вывела и все, свои пропорции. Методом проб и испытаний, нашла своё;)
https://www.baby.ru/community/125557/forum/40477728-moi-kusnye-blinciki-skorodumy/#lenta
Все смели за день))
Всегда пекла блины с гашеной содой. А сегодня попробовала взбить белки и добавить их в самом конце замешивании теста. Больше содой пользоваться не буду)))) вкусные ужасно!!!
5-6 яиц на литр? Явно перебор.
Сколько ни пыталась по чужим рецептам делать, не получается как надо. Со временем свой рецепт вывела и все, свои пропорции. Методом проб и испытаний, нашла своё;)