Острый смородиновый соус с мятой
400г смородины измельчить в блендаре, смородиновое пюре отправляем в кастрюльку, добавляем 100г сахара, 100мл красного вина, 1 гвоздику и бадьян, цедру апельсина и варить на медленном огне минут 5. Затем добавить перец, соль и мелко нарезанную мяту. Довести до кипения, отправить в блендер и все измельчить.
Острый сметанный соус
300г 20% сметаны смешать с 1ст.л лимонного сока, 2ст.л горчицы, 2 зубчиками чеснока, мелко нарезанным укропом, соль и перец по вкусу.
Барбекю по — лексингтонски
В 1 стакан яблочного уксуса добавить 1 ч.л. морской соли, 1 ч.л. молотого белого перца, 2 ч.л.сушеного красного перца, 2 ст.л.сахара, пол ч.л.свежемолотого черного перца, 1/4 стакана кетчупа. Соус готов!
Выдавливаем чеснок, добавляем сметану или майонез, томатную пасту, соль, перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
Чесночный соус...
1 упаковку майонеза смешиваем с зеленью укропа, добавляем пол головки чеснока, специи по вкусу и все хорошо перемешиваем.
Цацики
1 головку чеснока выдавить через давилку. Огурец 1-2 шт протереть через терку. Все смешать и залить натуральным йогуртом. Соль по вкусу.
Сацибели
В 100г томатной пасты, добавляем 1 ч.ложки красной аджики, небольшой пучек зелени мелко нарезаем и добавляем туда же, соль, хмели-сунели и черный перец по вкусу, 1ч.л имбиря натертый на терке.
Гуакамоле, соус из авокадо.
Мякоть 2 авокадо полить соком 1 лайма. 1 зелёный перец чили. Зелень и чеснок пропустить через пресс. Все ингредиенты измельчить в блендере, добавив специи.
Горчичный соус
Смешать 4 ст.л горчицы, 2 ст.л меда и уксус. Когда масса станет однородной, добавляем оливковое масло.
Сальса
Мелко нарежьте 1 луковицу,4шт перца чили и 3 шт. очищенных от кожицы помидоров. Посолить, добавить 2ч.л лимонного сока. Если соус получился густоват то добавьте немного воды.
Соус из чеснока и орехов
Грецкие орехи измельчить в блендере, добавить мелко нарезанную кинзу, куркуму, уксус, кориандр и все перемешать. Добавить куриный бульон. Перемешать. Соус готов.