а вы причащали ребенка после крещения?

Каждый праздник, воскресный, а порой и будний день в любом православном храме можно наблюдать длинную очередь из мам и бабушек, реже — отцов с детьми на руках, следующих ко Святой Чаше. Крестив свое дитя, все они услышали совет: «А теперь приносите причащать». Но как это сделать, когда и зачем? Об этом рассказывает священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия, клирик Украинской православной церкви Московского патриархата.

Евхаристия — Жертва и Трапеза Христа, которую Он предлагает нам. На этой Трапезе Он даёт Себя нам в пищу, дабы мы жили и существовали Им, в Свете Его Присутствия. Без участия в Евхаристии немыслима жизнь в Церкви, без Евхаристии нет Церкви.

Но если трапеза есть выражение любви того, кто её накрывает, то и участие в трапезе без ответной любви преступно. На трапезу Христа невозможно «согнать». Человек сам должен жаждать и алкать этой Небесной Пищи. Это, к слову, является и ответом на вопрос: «А сколько раз в месяц причащаться»? А сколько хочешь, только лишь бы это «хотение» было выражением всего существа, всей горячей любви. Когда есть такое желание, то и вопроса не возникает, так как жажда богообщения не знает пресыщения. Если мы пресытились, значит, перестали любить. Преступно приступать к Евхаристии без этого внутреннего чувства любви и жажды встречи с Богом.

Если таково условие участия в Трапезе Христа, то как быть с Причастием детей?

Если ваш ребенок — совсем кроха

Как и в случае с Крещением, Причастие младенцев основывается на их участии в жизни Церкви по вере Церкви, выраженной в лице восприемников (иначе именуемых «крёстными родителями»). Эта вера — не абстракция, а живое и реальное переживание взрослыми людьми религиозной истины, исповедуемой Церковью. Эти люди берутся донести — на уровне поступков, слов и примера — эту истину до детей. Они берут на себя ответственность за привитие младенцам основ религиозности. Младенец — существо весьма чуткое. И хотя он лишен «сознания» в нашем понимании этого смысла, у него существует богатый внутренний мир подсознания, его внутреннее самосознание, хотя еще и не дифференцировано, но «работает» на непостижимом для нас уровне. Ребенок в состоянии «бессознательного бытия» впитывает окружающую его среду, как губка. Именно в это время формируется психика ребенка, закладываются черты его характера. И в это время важно всё, что его окружает — поступки родителей, их слова, эмоциональный фон в семье. Ребенок, не умея «понять», подсознательно ощущает боль и переживания родителей.

На этом фоне важна религиозная атмосфера в семье. Чтобы Евхаристия и молитва для этого ребенка стала в будущем действительно желанной и любимой реальностью, он должен чувствовать молитвенную атмосферу своих родителей, всей своей семьи. Многие, «принося детей к причастию», а сами стоя в храме ровным счётом как дикари, потом задают вопрос: «Почему наши дети так кричат, когда мы их несём к причастию»? Да потому что их родители сами не понимают, для чего они принесли своих детей в храм и чего они сами тут забыли! Я уже не первый год служу в сане священства и имею возможность наблюдать, что, когда родители сами глубоко воцерковлены, сами регулярно причащаются, их дети ведут себя в храме как ангелы. Потому что религиозность впитывается с молоком матери — не только в переносном, но и в буквальном смысле этой фразы. Семья, по мысли христианских писателей древности, «малая Церковь», то есть, ячейка Церкви (советские социологи часто любили повторять, что семья — «ячейка общества» — по сути, терминология взята из христианского взгляда на семью). Христианская жизнь не терпит формализма. Христианская Церковь — это Семья Христова. Ей надо жить, а не «забегать изредка», чтобы вложить в уста младенцев Божественные Таинства и убежать снова к своим грехам и заблуждениям. Христианство начинается с изменения сознания. Когда младенцы чувствуют «отсутствие души» в поступках родителей (а они это чувствуют), они начинают протестовать против этой фальши. Они протестуют не против Бога и Таинств. Они протестуют против того, ощущение святости чего им не привили своим примером родители. Они протестуют против бездушия. Играть в религию недопустимо. И дети против такой игры, когда видят, что в эту игру играют родители.

Что делать? Известное дело: воцерковляться всей семьёй. Или, по крайней мере, начинать воцерковляться матери (если другая половина не соглашается идти путем религии). Родители дома должны ежедневно совершать свои молитвы к Богу, читать Слово Божье — даже в присутствие маленьких детей. Молиться о них в их же присутствии. Но главное, чтобы все это делалось с душой, от сердца. Тогда и будет создаваться духовная среда в семье. И эту духовную среду будут впитывать души детей. Родители могут передать детям свою любовь к богослужению, молитве. Дети тоже почувствуют это.

Если малыш задает вопросы

Все чаще и чаще сталкиваюсь с оторванностью жизни наших прихожан от Церкви, с оторванностью Евхаристии от реальной духовной жизни нашего народа. Евхаристия не воспринимается большинством причастников как та встреча со Христом, которую они постоянно ждут, жаждут и которой живут. Они, в большинстве своем, даже не знают, для чего они причащаются и Чего (Кого) они причащаются. Массовая тотальная профанация особенно чувствительна на причастии детей,

которых приводят «благочестивые бабульки» к Причастию со словами «сейчас батюшка сладенькое лекарство даст». Бывают такие ситуации, что священник просто теряет дар речи. Из личного опыта хотелось бы привести два случая. В первом случае бабушка ведёт внучка и увещает: «Ты ротик открой, а батюшка тебе микстурку даст», на что проворный внучек отвечает чуть не с руганью (в тоне явного отторжения): «А я что, не могу дома из бутылки микстуру выпить? Чего ты меня сюда притащила?». Пришлось прямо у Чаши «заградить уста» старой наставнице юного поколения, а отроку задать вопрос:

— Ты в Бога веришь?

— Не уверен.

— А чего ж ты сюда пришел?

— Так вот она (показывает на свою бабушку) притащила. Причащать его, естественно, не стал. Ибо такое причастие не только ему на пользу не пойдёт, но еще в детской душе заложит основы протеста против религии.

Другой случай закончился, правда, отрадней. Тоже бабушка привела отрока лет 8-9 причащаться «сладенького медку», и тоже был вопрос: «А чего мне дома меду не дали?» Но мальчик оказался весьма проворным и любознательным. Пока я причащаю грудных младенцев, слышу, как отрок проворно бабушке возражает: «Это же храм, ты мне что-то говорить не хочешь, почему? Я уже взрослый, и я хочу знать, что это тут дает батюшка». Но вместо здравого религиозного ответа, идущего от любящего сердца, со стороны старушки последовал ответ, словно его породило каменное бесчувствие: «Тебе это не обязательно знать, ты, главное, покушай это, а потом вырастешь — узнаешь». Опять я отстраняю в сторону эту наставницу, а мальчику прямо у Чаши провожу первое поучение о Таинстве:

— Ты в Бога веришь?

— Верю, и даже молюсь, как умею.

— Молодец. А вот здесь, в Чаше, Дар Христа — это Его Таинства, приобщение к Его Жизни, к Его Телу и Крови. Знаешь кто такие доноры?

— Да, в школе говорили, они кровь сдают для других.

— Ну так вот, самый совершенный и самый настоящий Донор — Христос, Он отдал всю Свою жизнь, чтобы мы ее принимая в Себя, жили Им.

— Здорово! И мне можно принять То, что Он дал тебе в эту Чашу?

— Конечно, можно!

Как подготовить детей к Причастию

1. Несомненно, начинать надо с воцерковления и духовного образования родителей. Необходимо осознать нужду в воцерковлении их собственной жизни. Они же часто относятся к Церкви не как к семье, а как к аптеке: пришел, заплатил, получил рецепт — выдали лекарство. Эту патологию и аномалию сознания необходимо исправить. Вся семья может вместе подготовиться к Причастию и причаститься на воскресной или праздничной службе. Ежевоскресное причастие — норма для верующих. На первых порах, конечно, младенца можно принести к Причастию в будние дни, придя не к началу службы, а к концу (с грудным младенцем). К примеру, многие мои знакомые многодетные семьи поступают так: в воскресенье мама с грудными детьми сидит дома, а отец с теми, что постарше, идёт в храм и причащается, а в понедельник мама несёт младенцев в храм и причащает их. Сама же она причащается в субботу (или в другой день недели, когда у мужа выходной, и он сидит с детьми — и это речь о многодетных семьях).

2. У римо-католиков существует очень хорошая традиция: они готовят ребенка к первому причастию. Проводят беседы, учат молиться и рассказывают о Тайной Вечере, о Крестных страданиях и о Воскресении Христа. Я по этому вопросу специально советовался с католическими священниками. Спрашивал: «Может быть такое, что ребенок прошел без подготовки?». На что получил ответ отрицательный, потому что священник спрашивает у ребенка о вере перед первым причастием, спрашивает, прошел ли он катехизацию. И только если родители сами очень воцерковленные, эти беседы могут быть сведены к 15-минутному диалогу священника с ребенком. Священники родителям ставят это в обязательное условие — подготовку к причастию детей на этом уровне. Несомненно, если родители воцерковляются, когда ребенку уже лет 5-7, то такая беседа возможна именно перед его первым причастием.

3. Если же ребенок с рождения введён в пространство церковной жизни, то родителям просто следует «нащупать» тот возраст, когда ребенок уже вполне может «понимать», вступать, так сказать в диалог с родителями. В этом возрасте следует выдержать «паузу» перед причастием ребёнка, причём, так, чтобы ребенок помнил свое предыдущее причастие, и задавал вопрос: «Когда меня поведут к причастию»? Желательно было бы, чтобы он сам озадачился этим вопросом. И вот когда он задаст такой вопрос, ему следует ответить, что он теперь уже должен подготовиться к причастию, потому как раньше — когда он был еще совсем малышом — ему можно было причащаться без подготовки. А теперь, когда он садится за стол, он должен сам мыть руки, а когда идет к Причастию, должен подготовиться к нему. Тут даже необходимо подчеркнуть, что он стал взрослее. Своё сознательное участие в Евхаристии он должен пережить как момент взросления (а для ребенка это очень важно — ощущать свой взросление). И в его сознании навсегда отложится ассоциация с тем, что взросление неразрывно связано с сознательным участием в богослужении. Развитие должно быть гармоничным, и чуткие объяснения основ веры и молитвенной жизни должны сопровождаться личной глубокой религиозностью наставника этого ребенка. И ребенок будет воспринимать как неотъемлемые этапы взросления, привитые ему уроки нравственности, культуры и религиозности.

игумен Феогност (Пушков)


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Римма Захаренкова

Ребенка покрестили 1,5 недели назад, на причастие не водили. Пока не считаю нужным.

Пожаловаться
Анна

Да, после крещения в 2 месяца каждое воскресенье, в карантин не ходили, сейчас не всегда каждую неделю, но стараюсь как можно чаще

Пожаловаться
Наталья

Каждое вскр до карантина водила всех детей на Причастие. Старшая и на Исповедь

Пожаловаться
Татьяна
Причастие ребёнка после крещения, как это происходит и сколько по времени?! заранее спасибо)
Пожаловаться
Екатерина
Татьяна 

покрестят и причастят сразу. вот и все) Причастие это не долго) ложечку дадут и все)

Пожаловаться
Анна
Татьяна 

Приходите в церковь к причастию, малышке с ложечки дают попить и все))

Пожаловаться
Марина
Татьяна 

Мы отдельно приходили. Служба сначала идёт часа полтора (мы не всю стояли), потом причащают. Взрослые исповедоваться должны. Детки с ложечки пьют, батюшка их причащает.

Пожаловаться
Лилия
Татьяна 

Пришли к концу службы (время заранее уточнили). Ребёнка причастили (с маленькими вроде как в начало очереди пускают), потом подошли там, где св.воды дают пить. Попросили там ложечку, т.к. из чашечки пить ещё маленький был, дали попить несколько ложечек и всё…

Пожаловаться
Наталья
Причастие ребенка после крещения. Как проходит? Нужно ли как-то готовиться?
Пожаловаться
Катерина
Наталья 

Никак. Привозите ребёнка, он хлебает кагор и все. Ничего не надо)

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Таким маленьким тоже кагор дают?

Пожаловаться
Катерина

Да. Это же традиция типа. У меня у самой шок был

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Жесть. А сколько длиться по времени?

Пожаловаться
Катерина

Мин 15

Пожаловаться
Наталья
Катерина 

Спасибо

Пожаловаться
Ekaterina
Наталья 

Ребёнку нет, подносите ребёнка, его накрывают красной тканью, дают ложку кагора и потом отходите там хлеб и компот
(У нас так было, дочь маленькая для хлеба была, я съела, и компот пару ложек и я допила)

Пожаловаться
Наталия

Подскажите кто знает, крести ребёнка в августе, но не причастили, где сейчас надо причастить в той же церкви где и крестили или без разницы?

Пожаловаться
Оксана
Наталия 
В любой церкви
Пожаловаться
Кристина
Наталия 

без разницы

Пожаловаться
Miroslava
Наталия 
Мы в той же, и сразу! но это не принципиально
Пожаловаться
Анна
Наталия 

Вы в какой церкви крестил??? В Люберцах??? Мы собираемся, нужно церковь выбрать))))

Пожаловаться
Наталия
Анна 
Да в Люберцах, в Наташинской церкви, на северной стороне)там платное крещение 3000р, мне ещё советовали говорят хорошая в Жулебино
Пожаловаться
Анна

Спасибо!!! Мы в жулебино живем, но мне нравится Наташинская(я там племянника крестила) вот и своего хочу!!! Вы на собеседование ходили??? Кто должен идти????

Пожаловаться
Наталия
Анна 
Ходили, мы ходили, я и крёстные, но там такое собеседование… чисто формальность хоть одна приходите)как то всё таки там больше на деньгах заплатили и здорово)
Пожаловаться
Анна
Наталия 

Я поняла, спасибо!!!!))))

Пожаловаться
Марни

Девочки кто водит своих деток на причастие… что там делают и что важно знать… мы покрестили сыночка в 4 месяца теперь хочу повозить его на причастие, но к своему стыду ничего об этом не знаю
Пожаловаться
Анастасия
Марни 

Причащают.почитайте о таинстве на православных сайтах лучше, чем на форумах

Пожаловаться
Александра
Марни 

Читают молитву, девочек к иконе подносят

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна
Марни 

Приходите и в 1 очереди в церкви подходите к батюшке с ребёнком, говорите имя ребёнка и ему дают тело и кровь кровь Христово (кагор) и прикладывают к кресту. Далее идёте и пьёте водичку, берете кусочек просфоры. Если и вы хотите, то желательно отстоять вечернюю службу и прийти на утро, чтобы исповедоваться.

Пожаловаться
ProstoMama
Татьяна Сергеевна 
Мы даже причащали во время крещения нашего крестника.
Пожаловаться
Кэри
Татьяна Сергеевна 

+++ на этих выходных причастились! Все как описано было, с детками пропускают вперёд, поэтому долго не будете ждать. Только нам сказали, когда мы покрестили, что нужно это сделать в течении 8 дней!

Пожаловаться
Татьяна Сергеевна

С детками пропускают вперёд не только поэтому, а потому что они безгрешные и на 1 месте. Потом мужчины и женщины. Вы могли в любое время, не у всех сразу получается, просто желательно сразу, а кто-то вообще не идёт. До 7 лет спокойно можно в любое время приходить.

Пожаловаться
Мария
Марни 

Приезжайте к концу службы и несете малыша к чаше. Можете подойти в храм не во время службы и у тех, кто работает в храме всё уточнить. Только предупредите, что вы впервый раз:)

Пожаловаться
МамаСына
Марни 

У нас очередь. Сначала икону целуем потом варенье с просвиркой дают и потом крест и руку батюшки. Сами все увидите

Пожаловаться
МамаХохотушки
Кто водил на причастие малышей до года? Есть вопросы
Пожаловаться
Лёлик
МамаХохотушки 
Мы)
Пожаловаться
МамаХохотушки
Лёлик 
Как ребенку кагор и просвиру дают в таком возрасте?
Пожаловаться
Лёлик
Ребёнок лежит на руках… таким маленьким лают только кагор и то он разбавленный на мой взгляд… все хорошо)))вас что то беспокоит?
Пожаловаться
Настя
МамаХохотушки 

И мы ) Какие вопросы — спрашивайте!

Пожаловаться
МамаХохотушки
Настя 
Как ребенку кагор и просвиру дают в таком возрасте?
Пожаловаться
Настя

Чуть-чуть дают, гораздо меньше чем взрослыми, для запивки дают маленькую ложечку маме в помощь

Пожаловаться
Людмила
МамаХохотушки 

Я

Пожаловаться
Юлия
МамаХохотушки 
Тоже водила. Приходили чисто к тому времени, когда само причастие начиналось, службу ДО не стояли.
Пожаловаться
Анастасия
МамаХохотушки 

Я

Пожаловаться
Linochka
МамаХохотушки 
Мы тоже ходили
Пожаловаться
Юлия
МамаХохотушки 

Мы тоже водили и водим. Батюшка сказал что с детками можно приходить в четверг и пятницу на причастие, т.к. людей намного меньше.

Пожаловаться
Елена
Как причащают детей после крещения? Когда нужно приходить (до или после службы)? Мне как маме нужно подготовиться как-то дополнительно?
Пожаловаться
неть
Елена 

Это кто вам сказал ?

Пожаловаться
Елена
неть 

Что сказал?

Пожаловаться
Milpop
Елена 

Причастие на след день. Но там надо службу отстоять. Мы не стояли, у нас Бабушка набожная, сама там стояла, нас потом просто позвала, первых вот маленьких деток причащали, к счастью. А то потом не протолкнешься

Пожаловаться
Milpop

Маме готовиться не нужно никак. Можно по сути и не стоять эту службу, но надо ж знать тогда во скок прийти, чтоб успеть.

Пожаловаться
Елена
Milpop 

Спасибо

Пожаловаться
AzaZzello
Елена 

Никак подготавливаться вам не нужно, когда приходить спросите на свечном ящике, так как в каждом храме по разному проходят службы. Причищают деток натощак, только совсем маленьких не зависимости от еды

Пожаловаться
Елена
Елена 

У меня ходила бабушка стояла службу, к концу службы я привезла ребенка и отдала бабушке, оеа с ней подошла и причастила. Ребенку было 2,5мес, хлеб дали маленький кусочек, как крошку, она его облизнула и полчайной ложки кагора разбавленного до состояния подкрашеной воды. Я, мама, никак не готовилась.

Пожаловаться
Елена
Елена 

Спасибо!

Пожаловаться
Love
Елена 

Подковку службы, можете позвонить в церковь и спросить, вам подскажут кода лучше с ребёнком предти

Пожаловаться
Круче Gucci
Елена 

На следующий день после крещения причастить надо. Стоите службу, если ребёнок не сможет так долго выдержать, приходите под конец службы перед причастием, чуть-чуть стоите потом причастие. Малыша обязательно разбудить, если спит, дают кагор, в вашем случае хлебушек ещё (жевать умеет), водичкой святой запить нужно будет. И рекомендуют часик не кормить после

Пожаловаться
Круче Gucci

И да, натощак

Пожаловаться
Круче Gucci
Елена 
До 7ми лет ни как не готовится, а взрослым и детям после 7ми лет за день в этом же храме надо исповедаться и батюшка должен разрешить причащаться, если не разрешил, значит только деток на причастие можно и тем кому разрешили
Пожаловаться
Елена
Круче Gucci 

Спасибо

Пожаловаться
Юлия

Обязательно ли на следующий день? Батюшка сказал у кого не получается, можно на след.выходные.Но моя мама утверждает что только на следующий
Пожаловаться
Наталья Ким
Юлия 

Нам ничего за причастие не говорили. Просто сказали, что нужно малыша на причастие приводить

Пожаловаться
Юлия
Наталья Ким 

А вы в какой церкви крестили?

Пожаловаться
Наталья Ким

Мы в Красном саду крестили в Азовском районе, там батюшка знакомый

Пожаловаться
Наталья Ким
Юлия 

А что вам сказали, что нужно на следующий день причащаться?

Пожаловаться
Юлия
Наталья Ким 

Либо через неделю, так сказал батюшка.

Пожаловаться
Наталья Ким
Юлия 

Мы неделю назад крестили. В следующее воскресенье пойдём на причастие тогда. А кормящим мамочкам можно же не поститься? Давно сама не исповедовалась

Пожаловаться
Юлия
Наталья Ким 

Я вот это точно не скажу, про кормящих мам.Но что-то подобное слышала… Мы тоже на след.неделе пойдём

Пожаловаться
Александра
Наталья Ким 

Мне священик сказал 1 день постится тоже гв но на тот момент ребенку было 7 месяцев.Ну и все молитвы соблюдать

Пожаловаться
Наталья Ким

Понятно, спасибо))

Пожаловаться
Александра
Юлия 

У нас причащают деток сразу.Если не смогли то на следующий день причастие

Пожаловаться
Валерия
Юлия 

У нас сразу причащали

Пожаловаться
Елена
Юлия 

Крестили в субботу. На след день сказали прийти. На причастие. Ходили. И еще потом несколько раз ходили по воскресениям

Пожаловаться
Татьяна
Юлия 

Ни причащались

Пожаловаться
Анастасия
Юлия 

На сколько я помню сестра своего младшего так и не причищала… ну раз батюшка сказал можно потом значит можно

Пожаловаться
Лена МамаНики
Юлия 

У нас обязательно было, но там минутное дело. К 11 утра муж с дочкой без меня ездили, там без очереди с малышами подходишь. Я думаю ничего страшного не случится, если пойдёте в следующий выходной.

Пожаловаться
Анастасия Дубинина
Юлия 

дочку на причастие водили через неделю, нам батюшка так говорил

Пожаловаться
Рина
Юлия 

Сразу причащали, и меня и ребёнка

Пожаловаться
Катюня
Юлия 

Через 2 недели пришли… у нас толькл по воскресеньям) так что все можнг))

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

можно позже! мы через несколько недель причащались!

Пожаловаться
Анна
Сегодня крестили сыночка! священник сказал надо сходить на причастие в ближайшее время! кто ходил? мне сказали там младенцу надо дать крошку хлеба и вино.а нам всего лишь 4,5 месяца
Пожаловаться
Прекрасная Дама
Анна 

Я крестила 3 недели назад.
На следущей день ходили на причастия все супер

Пожаловаться
Наталья
Анна 

Нормально. Мы ходили. Крестник совсем маленький был (1 месяц) там немного дают.

Пожаловаться
ВикториЯ
Анна 
Не ходили, нафига надо
Пожаловаться
Элен
Анна 
Обязательно нужно. Ну и что, что вино? Если вы верущий человек, то нужно воспоинимать это не как алкоголь, а как священный напиток.
Пожаловаться
♥๑ஐ♥Белла ♥๑ஐ♥
Анна 

Хлебушек мне давали а реьенку только пригубили там жемне сто грамм дают а пару капель

Пожаловаться
MamaMia ЗD
Анна 

Крестили зимой в 1,2.причащали весной вообще. И то моя орала как потерпевшая.

Пожаловаться
Анна
MamaMia ЗD 

А почему орала? я просто не знаю как это сделать маленькому ребёнку.на ложечку вино и там размочить хлеб? священник сказал что нельзя выплевывать не в коем случае

Пожаловаться
MamaMia ЗD

Ну моя то постарше была, представьте ее страхи, когда какие то бородатые незнакомые дяди пихают в рот какую то жидкость. И еще просвирок этот она есть не стала. Пришлось мне его есть. И то кое как проглотила. Маленьким детям не принципиально, думаю, пить и есть это. Они не нагрешили еще.

Пожаловаться
Татьяна Дылева
Анна 

Нам ложечку дали этого вина. Затем ложечку воды запить

Пожаловаться
Metuka
Анна 

Там вина то дают каплю. Не стакан же))))

Пожаловаться
Анна
Анна 

Нам было 2 месяца, дали одну капельку, все хорошо прошло) не переживайте)

Пожаловаться
Ольга
Анна 

Нахрена крестили раз Вы не верующие!!!!??? ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ КРЕЩЕНИЯ ЕСТЬ ПРИЧАСТИЕ!!! а причащают святым телом и кровью Христа!!! Состав: Не чистое вино и хлеб!!! С такими мыслями топайте мимо церквей!!!

Пожаловаться
Анна
Ольга 

Почему я не верующая? я просто хочу знать как это все происходит? потому что священник напугал что нельзя не срыгнуть, не выплюнуть

Пожаловаться
Metuka
Анна 

У нас на обрезании на 8 день ребенку вино дают.

Пожаловаться
Марина
Анна 

Мы после крещения на следующий день причастили. Батюшка пару капель вина влился в ротик. И потом мы крошечку хлебушка дали помусолить. Нам 2.5 месяца было

Пожаловаться
Юлия
Анна 

В 40 дней крестили. Причащали.Все отлично.

Пожаловаться
Анна 

Я крестницу вожу на причастие, там вообще капелюшечка, ложку дают облизать, можно сказать

Пожаловаться
Fasolka
Анна 

А в тот же день нельзя сделать причастие? Например после крещения сразу?

Пожаловаться
Анна
Fasolka 

Видимо нет, раз не сделали

Пожаловаться
Ирина

Девочки! Мы покрестили дочку, ей 5 месяцев.Через неделю после крещения надо причаститься.Насколько я понимаю, грудничкам тоже дают кагор.Вино! В 5 месяцев! Мы на Гв! У меня паника! Как быть???
Пожаловаться
Вкусняшка
Ирина 

Сильно разбавленное водой, капельку дают, ничего страшного

Пожаловаться
Юлия Помазунова
Ирина 

Можно просто губки смочить )

Пожаловаться
Ленуська
Ирина 

Вроде в 5-6 месяцев нам уже давали кагор -может ошибаюсь, но в год точно давали, в этом нет ничего страшного, это же причастие

Пожаловаться
Анна Русакова
Ирина 

Нам давали каплю, было 2 мес ребенку, ничего все норм, сказали водички дать, зато спал хорошо

Пожаловаться
Lena
Ирина 

Я христианка (католичка). Когда мы причащаемся — каждому дают хлебец со словами 'плоть Иисуса Христа', а дальше — на выбор: хочешь подходи отпивай вино из фужера, хочешь — нет. Я вообще алкоголь не употребляю, даже в конфетах)) поэтому останавливаюсь только на хлебе. Может у вас тоже выбор будет??

Пожаловаться
Елена Станкевич
Ирина 

Дадут же не стакан, а на краюшке ложечки

Пожаловаться
Полина
Ирина 

Там не много дают, крепче спать будет)

Пожаловаться
Lena
Полина 

Отличное лекарство от бессонных ночей??

Пожаловаться
Полина

Я сама не пью, не знаю. Но после крещения дети спали крепко и долго.

Пожаловаться
Любовь
Ирина 

По этой причине пока не стали причищать?

Пожаловаться
Алекса
Ирина 

Вообще считаю что крещение, чистое отмывание денег, а после одного видео, как в церкви изгоняли бетмена из головы святой водой, вообще перестала верить попам и им подобным

Пожаловаться
Мария
Ирина 

Дают меньше одной капли) и если вы крестили, то должны знать, что дают не вино, а кровь Христа и тело. В этом и смысл причастия

Пожаловаться
Анастасия
Ирина 

Моей 2хмесячной крестнице давали капельку кагора. Все нормально

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Ирина 

Моей давали, она потом вырубилась спать)))

Пожаловаться
Лисичка
Ирина 

Ну там прям капелька капелька, зря паникуете!

Пожаловаться
МариМод
Ирина 

Мой потом песни пел...
На самом деле ничего страшного нет.
Его разбавляют. Мы тоже были на гв когда причащали реакции не было

Пожаловаться
Рада Курносова
Ирина 

Нам не давали

Пожаловаться
Bliss
Ирина 

Нет там не кагор))не помню что именно… Сама пробовала )Ведите и не переживайте, я вот старшего сына часто водила а с младшим ленилась..

Пожаловаться
Natali
Ирина 

В перинатальном центре(где я рожала) была часовня и желающих приглашали на исповедь и причащение.Никому вино не давали, вместо него дали кипяченой воды))

Пожаловаться
Барнаулочка
Что дают малышам на причастии? Вино? Я как-то побаиваюсь, понимаю, что и месячных детей причащают, но у дочери с животиком не все гладко. Или там только губы намочат и все? А на самом крещении?
Пожаловаться
Марфуша
Барнаулочка 

У нас только губы мазали

Пожаловаться
МамаСладких Малышей
Барнаулочка 

Да, я тоже переживала, ещё не причастились, только крестили ь, вот планирую поехать. Говорят губы мочат, вроде.

Пожаловаться
Ирина
Барнаулочка 

Пол ложечки кагора дали, потом воды ложечку, тоже переживала, но все хорошо ?

Пожаловаться
Малинка
Ирина 

Серьёзно? ?

Пожаловаться
Ирина

Да

Пожаловаться
Ксения Варнавина
Барнаулочка 

Кагор каплю.от нее ни чего не будет

Пожаловаться
Anna
Барнаулочка 

Губы мочили, но всё равно была сыпь после.

Пожаловаться
Mishelen
Барнаулочка 

да младенцам чисто символически губки мажут. ну капля минимум. ничего не будет

Пожаловаться
Katya
Барнаулочка 

Ничего не случится с ребёнком .

Пожаловаться
Настя
Барнаулочка 

Кагор дают на причастии

Пожаловаться
Даша
Барнаулочка 

А меня ещё смущает, что всём с одной ложки дают

Пожаловаться
Барнаулочка
Даша 

О, вот об этом даже не подумала. Теперь и меня это смущает.

Пожаловаться
Elena
Барнаулочка 

В вск крестили- там прямо мизерная капелька и воды потом дают.

Пожаловаться
Ольга Кононыхина
Барнаулочка 

Мы в 2 месяца крестили, прям губки смочили этим кагором и водички сразу, а хлеб мы с мужем за сына кушали

Пожаловаться
Екатерина
Барнаулочка 

Кагор разбавленный водой и запить теплую воду. Причащали в праздник Пасхи. Нормально все с животиком было

Пожаловаться
Елена
Барнаулочка 

Кагор пол ложечки, там капля, потом дают компотик. Нормально все было.

Пожаловаться
Наталья
Барнаулочка 

Мы в 40дней крестили, нам ничего не давали, просто службу слушали с малышкой на руках.

Пожаловаться
Светлана
Барнаулочка 

На выходных на причастии были в Знаменском монастыре. Давали с ложечки водичку, не кагор точно. И запивали святой теплой водой. Очень удивило, что не кагор ?

Пожаловаться
Карина
Барнаулочка 

Там же не с бокала ребёнок пьёт винишко то ??
Губы помажут и все

Пожаловаться
Дарья

Девочки, это кагор с хлебом малышу дают?? И это всем из одной ложки по очереди?
Мы с мужем брезгливые такие(( Это обязательно??
Пожаловаться
ВИКТОРИЯ
Дарья 

Тоже интересно

Пожаловаться
Лида
Дарья 

обязательно

Пожаловаться
Pagoctb
Дарья 

Дают, с одной ложки.

Пожаловаться
Александра
Дарья 

Крестите индивидуально. Хотя можно и перебороть разок брезгливость, в такой ситуации, вы в храме всё таки.

Пожаловаться
Анна
Александра 

Так даже если крестить индивидуально, причастие то общее всеравно .

Пожаловаться
Александра

Да нет, мы индивидуально крестили и были абсолютно одни, батюшка с ложечкой потом подошёл, дал дочке вино. Кроме нас ни души, отдельный зал.
Может в другую церковь позвоните, везде по-разному.

Пожаловаться
Анна
Александра 

А крестили в воскресение, после службы? Сколько была на индивидуальных крестинах — индивидуального причастия ещё не слышала, если честно…

Пожаловаться
Александра

Нет мы в пятницу крестили, 1 июля прошлого года. В нашей церкви крестят только в пятницу, субботу и воскресенье. Общее крещение стоит 500 рублей, отдельно индивидуально 1000. Приехали за 15 минут, пофоткались пока на первом этаже, посидели, потом нас пригласили в зал, там были одни. Записывают просто по времени и всё.

Пожаловаться
Дарья
Александра 

Мы индивидуально крестили. А после крестин через неделю сказали на причастие прийти. Мы уже причастились)

Пожаловаться
Александра

Ни че себе, через неделю. Как у всех по разному.

Пожаловаться
Люмамапяти
Дарья 

Для верующих обязательно…

Пожаловаться
Анна
Дарья 

Это обязательно, но много где сначала дают всем масикам, потом деткам по старше, взрослым, старикам… Причастие не обязательно после крещения, рекомендовано — да.

Пожаловаться
Дарья
Анна 

Спасибо))

Пожаловаться
Momiche
Дарья 

Не обязательно, по желанию, кто прям верит ходят, но многие нет, я вот тоже брезгливая, все из одной ложки пьют мало ли у кого какие болезни

Пожаловаться
Люмамапяти
Momiche 

Вы знаете сколько лет праврславию на Руси??? И ведь выжили. Впрочем это просто неверие

Пожаловаться
Дарья
Momiche 

Вот и я такая((
Мы были первыми, поэтому причастили малыша))

Пожаловаться
Марина
Дарья 

Дают капельку вина, самому первому из золотой ложечки

Пожаловаться
Марина
Дарья 

И причащают после крещения в воскресенье после службы в первую очередь малыша, а мама если на гв пьёт свяченый воду и просвирку )

Пожаловаться
Екатерина
Дарья 

У нас крестины были индивидуальные в будний день, а причащались уже в воскресенье после службы. Дают капельку кагора из золотой ложечки, младенцев причащают первыми. У нас на тот момент даже ни одной прививки не было и все хорошо. У меня была с собой наша серебряная ложечка, но батюшка не разрешил

Пожаловаться
Дарья
Екатерина 

Мы уже причастились. Спасибо)))
Мы были первыми))

Пожаловаться
Инна
Дарья 

Сколько причащаюсь — ничего никогда не было, в этом заключается вера в Бога, детей всегда первыми причащают

Пожаловаться
Дарья
Инна 

Мы уже причастились)

Пожаловаться
Инна

Ну тогда с причащением вас) растите здоровенькими)))

Пожаловаться
Дарья
Инна 

Спасибо)) а Вам лёгких родов!)

Пожаловаться
Анна
Инна 

Поздравляю вас! Спасибо)

Пожаловаться
Виктория
В субботу покрестили малыша. В воскресение хочу сходить на причастие, сказали можно в другой церкви главное чтобы было свидетельство о крещении с собой. Вопрос как там все это происходит и могу ли я одна с ребенком сходить, без крестных и т, д
Пожаловаться
Ирина
Виктория 
Можете. Приходите к концу службы. Там будет много деток, разберетесь.
Пожаловаться
Танюшка Воронова
Виктория 
Можете без крестных. В любой церкви. Узнайте и к самому концу причастия лучше придти. А то ребенок устанет ждать.
Пожаловаться
Тата
Виктория 
Мы так и не причастились, 2 раза ездили и не попали по разным причинам. Старшую вообще не причащали, никто не говорил что надо, и малую поздно уже, так что останемся не причащеными
Показать ещё
Актуальные посты
сколько килограммов теряет женщина при родах вместе с ребенком
чему учат сказки сказка
сколько килограммов теряется после родов