А вот рабы и крепостные крестьяне они зачем рожали детей? Они ведь понимали что их дети так же будут принадлежать хозяевам и станут бесправными и жизнь их будет тяжелой.
Или в то время мужчинам было на столько наплевать на судьбу своего потомства что Они бездумного его создавали так как просто хотели секса, а контрацептивов не было. Ну, а у женщин выбора особо не было, врядли там им романтические вечера устраивали чтоб расположить к интиму.
Я вот чего то не могу представить картину чтоб какая то крестьянка которая с утра до вечера упаривается где нибудь в поле перед снов грезила стать материть и планирует беременность.
Пришла сейчас в голову мысль что это прям как то противоестественно что в такой ситуации у людей появлялись дети ( не говоря уже о том что ребенка могли отобрать в матери и продать ( ну по крайне мере в фильмах такое видела)
Странные мысли пришли в голову
Комментарии
Предыдущая статья
Спросить проще чем гуглить )))
Следующая статья
Процентное соотношение
Мы то не находимся на уровне домашнего скота. Наших детей нельзя продать другому рабовладельцу. Хотя по факту сейчас как раз есть женщины кто не рожает именно потому что жизнь тяжелая и не хотят детей на страдаете. Хотя сейчас страдания все ж лайтовее
Тогда рожали скорее не потому, что хотелось малыша, а потому что у большой семьи жизнь легче, больше рабочих рук. Тогда же и пряли сами, и всё выращивали, ещё и десятину платить со своих наделов. Двум людям с этим не справиться. Жили все вместе, поколениями, так было проще. Ну и плюс досмотр в старости, тогда пенсий не было))( нет детей, подохнешь под забором
Вы пытаетесь примерить на них современное мышление, не было у них таких понятий как рабы, материнство. Для них быть крепостными было естественно, деды их были, отцы были и они будут. Ничего страшного в этом не видели. Сейас люди в Африке тоже рожают, а не думают, что вот в Европе можно размножаться, а у них нет.Про материнство вообще речь не шла, рожали рабочие руки в дом, к детям относились проще, детоцентризм появился после Второй Мировой, а тогда с мужем спишь, каждый год рожать- без вариантов. Выжил — хорошо, не выжил, ну что поделаешь, Бог дал, Бог забрал.
Вы классику не читали? Крестьяни нормально жили, сейчас простой народ не лучше живёт.
Я историю изучаю сейчас так как сын будет сдавать ЕГЭ как то не вижу что у крепостных жизнь нормальная была
Не задумывались, что их просто устраивала такая жизнь? И все им нравилось.
Это сейчас сериалов наснимали с Юлией Снигирь и все думают, что каждый помещик был, как Салтыкова.
Многие после отмены крепостного права не уходили от своих помещиков и продолжали на них работать.
Непонятно, что тяжелее было для людей.
И паспортов не было и работали не за деньги, а за трудодни, страшное время.
Крепостное право отменили в 1861 года. Бабушки вашего мужа в 20 веке родились. Моя в 1921 году родилась. И прожила почти 100 лет. Не было никакого крепостного права и ее мать тоже не была крепостной ( хотя если честно у меня предки не были крепостными, со стороны отца вообще дворяне какие то были во Франции жили ( это у меня тетя родная увлекается изучением предков прям чуть ли не профессионально)
А где я писала, что бабушки были крепостные, читайте внимательнее.
Рассказы его бабушки и дедушки были иные, что жизнь была нормальной. В контексте моей темы получается что о крепостных временах бабушки должны были рассказывать
Это были семейные история из уст бабушек об их предках.
Раньше было: чем больше детей, тем больше помощников в поле и по дому. Тем легче выплатить дань помещику. Сейчас все немного по-другому. Дети это категория нехилых затрат, плюс тот же (оброк) ой, простите, ипотеку с налогами заплати, вот поэтому детей сейчас много-то не и нарожаешь. А суть, что тогда, что сейчас остается та же… Бесправие простых людей
Может быть не так все плохо у них и было 😊
По той же причине, что и сейчас неблагополучные большинство не думают о будущем. Когда ты думаешь, как бы прожить на данную минуту, то обычно редко строишь планы. Ну и решения, связанные со своим будущем, — это про свободу выбора. У подневольных людей этого свойства мало. По этой же причине, например, люди, которые работают на низкооплачиваемых и сложных работах, не уходят, да еще и терпят плохое отношение начальства. И когда им говоришь, что можно просто уйти, они находят кучу отговорок.
Они не думали. Уклад жизни родился крестился повенчались родили детей состарились умерли. Нужны рабочий руки уход в старости. Считалось чем больше детей (желательно что бы еще без потерь) тем крепче семья крестьянская.
Так им и сравнивать было не с чем, их воспитывали что рожать хорошо, а думать плохо. К тому же дееспособная женщина только рожала, а воспитывали бабушки и старшие сестра/братья