❗Я не прошу советов по воспитанию, мне просто интересно, как происходит в других семьях. ❗
Исходя из своего опыта и опыта моего окружения (друзья, родственники) получается, что в воспитании детей действует только «кнут» с добавлением «пряника» и никак не на оборот. А если только «пряник», то пиши пропало.
Дети, чьи родители их гоняли, ругали, заставляли что-то делать, умеют и делают. Да скандалы, да нервы, но есть результат. А дети, которых уговаривали, объясняли, пытались договориться и пр., садятся на шею свешивают ножки и превращаются в инфантильных тюленей.
Могу сказать по себе и своим детям и племянникам.
Мой сын с детства с диагнозом сдвг, так получилось, что воспитывала его моя мама. Ему все позволялось, все покупалось, ругали иногда и ненавязчиво, что бы не испортить отношения в будущем. Как ребенок с диагнозом, т.е. «больной» по маминому мнению, он не привлекался к домашним обязанностям и пр. Как итог сейчас он толком ничего не умеет и уметь не хочет, играет в игры и все остальное его не особо колышет, только когда я начинаю очень «настаивать». Меня воспитывали точно так же, только диагноза у меня небыло, но я ввросла крайне инфантильным человеком, с чем сейчас борюсь, но это очень тяжело уже. Моя дочь, в принципе беспроблемный ребёнок, и я не скронна к ругани, я предпочитаю объяснять и договариваться (так меня учили), в итоге сейчас я уже вижу в ней проявления наклонностей, как и у старшего. Лишь бы лишний раз ничего не делать, «все само сделается» как нибудь. Надо что-то менять срочно 😅.
Как альтернативный пример, семья моего брата. У него жена, баба-огонь, гоняет всех, от детей до свекрови. Да, в семье обстановка накаленная и скандалы ежедневно. Но ее старшая дочь (15 лет), уехав к бабушке в деревню на лето, сама сняла и перестирала все занавески в доме, занимантся огородом, убирается и пр. Короче помогает. Мой бы, без пи… дюлин ничего делать не стал бы. Еще пример, мой муж. Он вырос в деревне, отец с матерью гоняли, как «сидорову козу», но сейчас у него руки из нужного места, он все умеет делать по дому (да, иногда не хочет, но это у всех бывает), но умеет все, от полочки и розетки, до ухода за курами и свиньями, и сколачивания гробов.
Есть исключения, когда темперамент и склонность ребенка к уборке, например, или к обучению, на выходе дает результат без ругани и «заставляния», но это видимо исключения из общего правила.
А как происходит у вас, в вашей семье и в семьях ваших друзей?
Меня гоняли и мать и сестра. Делать я ничего не хотела только потому что требовали, а не просили. Но тут уже наверное мой "козерожий" характер, чем больше напрягают, тем больше я упираюсь и делаю наоборот. В итоге готовить я научилась, когда вышла замуж, шить не умею(и учиться не собираюсь), могу зашить дырку, пришить пуговицу, но не люблю этого, зато стирать и убирать мне нравится.
Со своими детьми всегда договариваюсь. Бить и орать не мой метод. Что из этого получится не знаю, вырастут ли инфальтвными, или нет?.. Но пока они выполняют то, что я им говорю. Мне этого достаточно.
У сестры другой метод воспитания детей. Она орёт, требует, может ударить. Ее старшей дочери очень нравится гостить у меня или у бабушки. Домой не торопится. Ну я думаю, понятно почему) Тоже неизвестно что получится, каким человеком она вырастет, но то что она самостоятельнее моих детей, это однозначно.
У меня так было с подругой. Ее мама гоняла и ее и сестру, постоянно крики. Девочки выросли и сбежали при первой же возможности, но умеют все и очень самостоятельные 🤷♀️
Приходится жёстко настаивать на своем при приучении к порядку. Пряник точно не работает.
У нас так же, особенно со старшим
🙈
Почти никогда нет кнута, но строго, нет это значит, нет и я всё объясняю, рассказываю, привожу примеры, аргументы и мой намного воспитанее других детей нашего же возраста, да есть капризы, но под них почти никогда не пляшем, хотя мама моя считает что я строгая, свекровь говорит что я мягкая, тут каждому свое, моего мужа не ругали, не заставляли, но в школьном возрасте получал трындюлей когда чудил так, что был на грани опасности, тогда только могли настучать по попе, но он далеко не инфантильный, племянницу давольно строго воспитывают, но характер… Жуткий, огрызается, ставит своё я, хотя только 6 лет, считаю что тут нужно не просто воспитывать, мягко или жёстко, а просто любить ребёнка и понимать его, я вижу что со своим если начинаю ругаться я, он становится ещё более непослушным, поэтому легче мне 100 раз объяснить, чем орать после двух раз
Не думаю что взаимопомощь зависит от воспитания, тут зависит скорее всего от собственного примера, личного перед детьми
Моя тоже подарочный экземпляр, особенно на фоне ее ровестников и на людях просто золото, один мой взгояд и она понимает, можно или нет. Но дома видимо отрывается на полную 😅. Хотя я заметила, что усугубляет ситуацию телевизор, даже 15 минут и ее уже не узнать. Хорошо, что у нас под запретом телефоны, комп и пр.
Меня никогда не заставляли ничего делать, я до 16 лет даже не умела варить макароны, а в режимах машинки разобраться мне казалось нереальным) на меня никогда не кричали и родители всегда покупали все, что мне нужно- итог, я умею готовить наверное абсолютно все, ежедневно убираюсь в доме просто чуть ли не 24/7😀 не могу спокойно сидеть, когда вижу пыль или немытую посуду. На мне никогда не экономили, но теперь я экономлю сама на себе. Все покупаю дочке- себе ничего ))) и воспитываю ее только любовью и заботой. Пока проблем нет, но она и маленькая еще. Никакого кнута у нас не будет.
Дай бог, что бы так и было))))
Я как ваша невестка, я строгая мама/ жена/ дочь/ внучка и соседка😁 так же и покупатель и начальник. Я требую делать нормально и сразу, сама во всем принимаю участие и всё у меня везде работает, за что бы я не взялась. Нооо только я немного даю слабину, только начинаю отпускать возжи- пиши пропало, начинают наглеть, каждый хочет сесть на шею и почевать на лаврах чужого труда. Но так со мной не прокатит)) у моей бабушки было 7 детей, одни из них близнецы, хозяйство, всех держала в тонусе и всех на ноги подняла. Я в неё, даже внешне похожа. Меня кстати в детстве тоже очень активно гоняли и к труду приучали. Сейчас вспоминаю знакомых- согласна с вами, кого в детстве научили трудится тот и добивается многого.
Эх, боюсь, что сына уже не поменять, хотя я прилагаю к этому все силы. Надеюсь, что с дочерью не упущу момент.
Меня воспитывали в любви и заботе. Мама была строгая только в учебе, но я откровенно ненавидела учится и в этом вопросе без кнута я б и школу не закончила. Во всем остальном она просто научила любить готовку, на личном примере учила заботиться о старших и тд и тп.
Нас воспитывали родители демократично. Не скажу что мы лентяи. Трудоголики в плане работы. В плане домашних дел, да любим пофилонить только потому что маме проще и быстрее было сделать самой чем просить. Дочь буду воспитывать как помощницу
Понятно, что это две крайности. Но так уж получилось и так понятнее для сравнения))) Меня тоже воспитывали демократично, но результат получился странноватный 🙈
Вот у меня так же, я вдруг осощнала, что я вообще-то уже взрослая только ближе к 30 годам. И ой как тяжело взрослеть в этом возрасте 😅
Я к сожалению воспитываю сына только пряником. Он мне кажется подарочным ребенком, да и я не скандальная🙃 но я уже пожинаю плоды своего воспитания. В тихом омуте как говорится. То в садике украдет, то врет причем сильно. То еще что то. Тихушник. Хотя обычно это делают дети у которых нет любви
Вот и у нас с дочкой похожая ситуация. Пока без таких "сюрпризов", как у вас, но я уже хватаюсь за голову иногда. Боюсь, что же в переходном возрасте будет 😅
Нам 6 год пошел… и уже
У нас в 7 началось)))
Эх, знать бы заранее, где надавить, а где отпустить))
Мне кажется, что я нормальная 🤣 возможно мне это только кажется