Интервью с многомами!
Каждый день на мои вопросы отвечает одна из многомам. Я прислала многим приглашение, но еще не всем, чтоб никого не забыть, буду благодарна, если многомамы сами пришлют свою заявку участвовать мне сообщением.
Сегодня интервью с мамой 4х детей
Анастасией Степановой
1. Первое свидание с мужем, какое оно было?
С мужем мы познакомились на работе. Я вышла из первого несчастливого декрета и встретила там Его. Я работала помощником руководителя, он его телохранителем. Он младше меня на 2,5 года. Мне 24, ему 21,5. ))) Пацан)))) А у меня уже куча всякого разного за плечами. Пару недель любезничали и заигрывали в приемной, а потом договорились встретиться. Первое свидание прошло очень легко и весело.
2. Какие радостные чувства и переживания были с появлением сыновей?
Я забеременела Санечкой через полгода встреч. Саша (муж) был не готов. Мы были не женаты. Я не настаивала. Все тащила на своих плечах. Я вышла на работу когда сынуле было 3 месяца. Очень помогали мои родители. Поженились мы только через 7 лет, когда Сашка «дозрел»)))) Второго ребенка он хотел, и мы его осознанно планировали. Потом муж предложил взять девочку из дома ребенка. А вот Севочка был нежданным подарком. Когда Саша узнал о беременности, обнимал за колени, целовал и благодарил за детей.
3. Как быстро адаптировалась дочка в вашей семье? С какими трудностями по началу вы столкнулись?
Маринка довольно быстро адаптировалась в нашей семье. Мы ее взяли, когда ей было 1 год 2 месяца. Мишке было 1.5. Мы сделали их двойняшками. Она очень упертая (именно упертая, а не упрямая) девочка. Трудности были, есть и будут. И чем она становится старше, тем их больше. Сейчас вылезают «сюрпризы» — багаж от мамы-алкоголички. Она до сих пор писается, причем не только каждую ночь, но и днем. И не потому, что не может проснуться, а потому, что ей просто лень и абсолютно не дискомфортно от мокрой одежды. Она вообще ужасно неряшливая. Еще у нее пароксизмальные состояния и когнитивные нарушения легкой степени. В общем, чем дальше, тем интересней)))) Но мы не унываем. Раз уж нам суждено было взять ее, значит это для чего-то надо. Скажу честно, что порой бывает очень трудно. Я не разделяю лозунг, что приемный ребенок может стать родным. На 100% никогда не станет. Благодаря дочери я теперь знаю, что хамство — это врожденно)))) Маришка не знает, что она приемная, но мы не собираемся скрывать, и когда у нее возникнет интерес, то обязательно ей все расскажем и объясним. Вот как-то так))
4. Планируете ли еще удочерить девочку?
Удочерять нет, но возможно опека или приемная семья.
5. Если секреты воспитания, которые помогают находить контакт с детьми?
Может это не правильно, но я воспитываю детей по методу кнута и пряника. Сделал хорошо — молодец, плохо — получи.))) Правило простое — два раза говорю, на третий — поджопник))) Ну, это образно. А вообще, стараюсь максимально удовлетворять их любопытство. По любому вопросу. Как можно больше объяснять и разъяснять. А вопросов — миллионы миллионов)))) Главное, не терять с детьми связь, а то будут искать ответы на стороне))) Еще я считаю, что должна быть дисциплина и разумная строгость. Дети должны четко знать, что хорошо, что плохо. Ну, и конечно, доверие. Без него никуда. Стимулирую говорить правду. За вранье — жестко наказываю, а за правду (какая бы она не была) — нет. Я выражу недовольство, объясню, что плохо или неправильно поступили, но не наказываю. Наказания — это угол, лишение сладкого, игрушек, развлечений и, в последнюю очередь, правда до этого редко доходит, ремень)) Дети у нас все разные — кто-то с полуслова понимает, а кому-то и треснуть надо, чтоб дошло))
6. Как долгие годы быть интересной своему супругу?
Доверие и понимание во всем. Ну, и держать себя в форме и в тонусе. Без этого никуда)))) И еще, пожалуй, не погружаться в детей. Мужу обязательно надо уделять время и в меру баловать его))
7. Часто ли у вас дома получается собраться всей семьей и в каком любимом уголке дома это происходит?
Саша работает вахтовым методом. И приезжает к нам раз в неделю на пару-тройку дней. В эти дни мы принадлежим друг другу. Гуляем все вместе, катаемся на лыжах, коньках зимой (каток муж заливает прямо на участке), всякую разную возню (типа царя горы) в снегу устраиваем. А летом озеро, рыбалка и расслабуха))))) По вечерам мы собираемся в гостиной, растапливаем камин и устраиваем кинопросмотр))
8. Как решились на кардинальную смену в профессии?
В какой-то момент, живя в городе и «делая карьеру», я вдруг поняла, что все самое важное и главное проходит стороной. Детей не вижу, времени и сил ни на что, кроме работы нет… Вот так все резко поменяли))) Москву на деревню в Псковской области с обалденными озерами, свинками и курочками, сплетнями и сельским клубом на площади)))) Меня в детства интересовала и увлекала медицина. Здесь я поступила в медучилище (в 75 км от нас город Великие Луки) на фельдшера. Осталось еще два года, и буду здесь важным человеком)))))
9. Считаете кого то из своих родственников вашим наставником и почему?
Для меня примером во всем служат мои родители. Сейчас они живут рядышком, и я этому безумно рада. В ноябре будем справлять им изумрудную свадьбу (55 лет). Они до сих пор друг друга называют Севочка и Маришечка. У папы в телефоне мама записана — Любимая Женщина, а у мамы — Любимый Мужчина. Нас у родителей трое. Для нас это самые уважаемые и почитаемые люди. Наши с сестрой мужья и жена брата для наших родителей как собственные дети. В общем, о мамочке с папочкой я могу говорить часами. Я их очень-приочень люблю!
10. Ваш девиз по жизни.
Все, что ни делается, все к лучшему!
Алеткин на последнем издыхании.В прямом смысле.Сын плотно сел на все органы, загнездился и не хочет вылезать.Шлю ему мысленно свои уговоры.Подключайся!
Ты, Настюш, пример для подражания.И методы твои мне близки, и понятия.Без выпендрежа, все просто и правильно, без соплей.Жажду обнять тебя и пожать твою сильную нежную руку!