Конкурс «ода многомаме»

% Каждая женщина, став матерью гордится собой, ведь это большое счастье носить великое имя Мама. Уважения достойны любая женщина-мать, в двойне, когда у мамы 2-е детей, втройне, когда трое. Многодетные мамы достойны прекрасных слов!

Так давайте посвятим стихи или прекрасную прозу многомам!!!

Проведем конкурс «Ода многомаме»
Ода – поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью, посвященное какому-нибудь событию или герою. Восхволять мы будем многомам. Кроме поэзии допускается проза.
Конкурс проводится до 17 мая. Ода публикуется отдельным комментарием в данном посту
Оцениваться конкурс будет по количеству позитивных отзывов разных пользователей сайта к данному комментарию.
Допускается ссылка в журналах пользователей на данный пост, чтоб обратить внимание на оду, но не с просьбой оставлять отзыв.

Приятного вам творчества!

Результаты конкурса

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
 Светлана
я как всегда поздно… ну так, вне конкурса))))
Разговор с доченькой....

Мама, ты гладить любишь?

Гладить? Нет, не люблю….

И что? Никогда не будешь,

Гладить одежду мою?

Ну, что ты, родная, буду,

Ведь это нужно всем вам

И за эту огромную кучу

Спасибо скажу всем Богам!

За юбочки для Юляши,

За Глебкины бриджи в горох,

За сотни футболочек ваших,

За Сашино кимоно…..

Мам, а готовить любишь?

Готовить? Нет, не люблю?

И что никогда не сваришь

Любимую кашу мою?

Ну, что ты, мой ангел, право

Что хочешь, сварю на заказ.

Я ведь не просто мама,

Я мама с приставкой «спецназ»!

Для вас я с любовью  поглажу,

Сварю, постираю, зашью,

Коленку зеленкой помажу,

И песенку на ночь спою….

Уроки, концерты, подружки,

Машинки, стихи, провода,

И слезы ночами в подушку,

Кода у вас в жизни беда…..

Но я ни о чем не жалею,

Ни о бессонных ночах,

Ни о мечтах, что капелью

Исчезли в житейских морях.

В молитве о каждом словечко,

«Спасибо!» добавлю в поклон

За то, что четыре сердечка

Забились с моим в унисон.

Пожаловаться
Ольга Беляева
Светлана не поздно, я включаю в конкурс это обязательно, хотела предложить поучаствовать!
Пожаловаться
 Светлана
спасибо
Пожаловаться
Татьяна
очень классное, и такой позитив и настроение хорошее сразу. МОЛОДЕЦ
Пожаловаться
ПростоМать
Я за стих)))))Просто, понятно, красиво))))
Пожаловаться
 Светлана
спасибо!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Комментарии к оде www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/69955468/
Пожаловаться
МАРОСКА
ой. все истории такие трогательные! от каждой слезы наворачиваются… так приятно читать такие светлые и чистые и полные любви рассказы… все большущие молодцы!
Пожаловаться
Mnogomama
Здравствуйде! Меня зовут Катя, мне 11 лет и 4 месяца.
Я решила тоже поучаствовать в конкурсе, с надеждой на приз.
Все эти 9 трудный и в тоже время радостных для мамы месяцев.Она носила меня под своим добрым и заботливым сердечком.И вот настал тот долгожданный день 29 ЯНВАРЯ 2001 ГОД. У мамы начались схватки.И мама уже рожает меня! Я так схитрила не хотела выходить из этого уютного и тёплого животика, я начинаю вылазить ножками вперёд! Мама меня родила я кричу плачу и меня ложат к мамочке на грудь.Мама лежит и улыбается.
Уже прошло 11 лет и 4 месяца.Мамочка у меня очень красивая и добрая. Я очень люблю свою мамочку! Я помогаю маме забочусь о ней.Мы делимся секретками. Мама это моя самая самая лучшая подруга.Нас вообщем четверо.Мама живёт ради нашего счастья!
И слово мама произносится на всех языках мира с одинаковой нежностью.Я могу часами просто смотреть на неё, когда она спит.А как я счастлива когда она улыбается!!!!!!!!!
Я ЖЕЛАЮ ВСЕМ ВАМ ТАКИХ РАДОСТНЫЙ И ВЕСЁЛЫХ МОМЕНТОВ (ну только чтобы головкой выходили).
Спасибо за то что нашли время и прочитали моё сочинение!
Писала всё сама!
Мамочка только проверила ошибки )))
Пожаловаться
Ольга Беляева
Катюшенька, как трогательно!!! Твоя мама самая, самая!!!
Пожаловаться
Катюша ты молодец!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Комментарии к оде www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/69797147/
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Маленькое стихословие, которое я когда-то сочинила. Пыталась передать свои чувства маленькому созданию, которое дал мне Господь. Малюсенькой моей доченьке.

Границ не ведает любовь моя.

В ней — светлой, чистой — утопаю я.

На сердце тишина и радость,

Переполняет душу сладость.

Тебе любовь от всей души дарю,

А Бога за тебя благодарю.

И всё-таки невозможно передать словами то, что чувствует мама, когда родит ребёночка! Это такое счастье!!!!Меня это Счастье переполняло! Хотелось кричать и всем трезвонить о том, какое Сокровище есть у меня и в то же время хотелось тихонечко молчать, чтобы вдруг не спугнуть чувство, которое заполняло всё моё существо. Бесконечные слова благодарности я всё время твердила тихонько Тому Кто дал мне это Счастье испытать! Я благодарила Бога и до сих пор благодарю.

Слова меркнут перед этим чувством Счастья…  я не нахожу подходящих слов, чтобы передать НАСКОЛЬКО ПРЕКРАСНО ЧУВСТВО БЫТЬ МАМОЙ!!!!!

Пожаловаться
Ольга Беляева
очень трогательно!!!
Пожаловаться
Ольга Беляева
комментарии к оде www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/69796529/
Пожаловаться
Татьяна

Почитала тут несколько рассказов о том как проходит день многоМАМЫ, радужные такие, распланированные… сначала даже возмутилась, ну зачем так радужно все обрисовывать??? Зачем внушать ложные надежды??? В общем эмоции бушевали и решила я написать, как проходит МОЙ день, который как мне казалось совершенно не похож на эти радужные картинки)))))

Села, начала писать И ПОНЯЛА, что у меня картинка выходит еще более радужной! Даже не смотря на то, что в рассказ были вставлены все ссоры,  и драки и пригоревшие из-за их разнимания котлеты, и вечные игрушки в самых неожиданных местах, и очень творчески изрисованные и изорванные обои… и слезы, которые неминуемы в любой семье, даже если семья – это один человек. Только у нас слезы детские из-за сломанной машинки, а у них слезы собственные из-за неудач на работе (в личной жизни, да мало ли где еще). А еще я поняла:

*что поводы для радости и гордости с количеством детей увеличиваются, а вот поводов погнобить себя становится все меньше.

*с одним ребенком я успевала намного меньше, чем с тремя (хотя бабушки никогда не отказывали в помощи  и всегда отдавали нам самое ценное – свое время и понимание)

* почему-то каждый последующий ребенок ведет себя все лучше))) Например: Максима мы укачивали по 2 часа  по 3 раза за ночь, сутками не могли накормить, и до сих пор не можем до конца избавиться от истерик. Когда пытаюсь вспомнить, что тяжелого было с Женей –  помню только, что он часто кушал пока был на ГВ (каждые 30-40 минут, круглосуточно) и до 3х месяцев  у него болел животик… это ВСЕ. Недавно придя поцеловать мальчишек на ночь и пожелать спокойной ночи поняла, что Даню за 3 месяца я специально не укачивала ни разу…

И еще:

ДА у нас бывают драки и ссоры (раз 50 в день))), НО детки всеравно любят друг-друга помогают, скучают, воспитывают и учат.

ДА я на них ругаюсь и ставлю в угол, и по попе даже прилетает. НО каждый раз как сын отпущен из угла я обязательно говорю, как сильно я его люблю и он отвечает мне тем же. И самое страшное наказание и довод – это что мама расстроится))

ДА не всегда все получается так, как видится в планах. НО —  в итоге получается еще лучше!

ДА  дети болеют, и мое сердце болит вместе с ними (с каждым из них). НО детки выздоравливают и дарят неоценимый заряд бодрости и здоровья.

ДА есть места куда мы еще не съездили (в общем-то никуда мы еще не съездили), НО везде мы еще побываем, всей нашей большой семьей

ДА я не так часто вижусь с подружками, НО НАСТОЯЩИЕ подруги всегда находят время для меня, и я для них.

Да мы с мужем не ходим по саунам и ресторанам каждую неделю, НО мы вполне можем позволить себе и кафе, и кино, и  ресторан, и сауну – тогда когда нам это нужно, а не каждый раз как кто-то из друзей решил «отдохнуть».

Еще очень много таких ДА и НО. Но есть одно очень большое, главное  НО -

НО у нас есть то, чего многие просто боятся — СЧАСТЬЕ БЫТЬ МАМОЙ НЕСКОЛЬКИХ ДЕТЕЙ. И никакая сауна и клубы, и накакя Турция и Бали, и никакая карьера и бизнес — ничто  не стоит даже 1000ной доли того счастья, которае испытавыет  мама — когда младший сыночек улыбается старшему)))) и когда старший учит папу как успокоить младшего. И когда средний в 2 года в садике называет все буквы, просто потому что мы ВСЕ играли в школу и учили буквы со старшим.

И, к сожалению, мамам одного ребенка никогда не испытать той бури эмоций, которую испытываешь когда сразу несколько детей бегут  тебя обнять, и наперебой рассказывают как сильно тебя любят и зацеловывают,  и делят место на твоих коленках))))

Вот и получается, что многодетные мамы действительно самые богатые, ведь у нас есть (или обязательно будет) и карьера, и Бали, и время на СПА. А вот у тех кто так и не решился никогда не будет того что есть у нас – БОЛЬШОЙ СЕМЬИ и ОГРОМНОГО СЧАСТЬЯ!

Стихи у меня не очень, вот рассказик получился))) ну как?
Пожаловаться
Ольга Беляева
Так все верно написано!!! Задушевно, жизненно!!!
Пожаловаться
ВЕСНУШКА

Очень здорово! Всё так! Всё верно! 

Что-то я сильно расчувствовалась, слезы текут и текут....

Пожаловаться
Ольга Беляева
Комментарии к оде www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/69796186/
Пожаловаться
Юляша
Почему у нас в России такое двоякое отношение к таким семьям? Скажу по собственному опыту, когда вижу многомаму первая мысль: " бедненькая, как ей тяжело… И зачем ей столько..." Но как только вижу как горят глазки ее детишек, которые смотрят на свою любимую мамочку, как она сама идет гордой походкой с счастьем в глазах. Сразу возникают другие мысли: " Неее она не бедненькая, она самая богатая на этой планете, у нее столько счастья!!" Знаете вот иногда, так бывает что в маленьких семьях дети, чаще вырастают эгоистами, особенно часто это встречается в семьях где один ребенок. У многомам все дети с детства привыкли делится, заботится друг о друге, они раньше начинают разговаривать… перечислять можно бесконечно… Но самое главное они умеют ЛЮБИТЬ и ЦЕНИТЬ любовь. У них не возникает чувства обделенности материнской любовью, потому что многомама — это призвание. И любви многомамы хватит на всех детишек.А вы когда нибудь слышали как многомама объясняет своим детишкам что она их всех любит? Мне вот удалось услышать и увидеть это. Было это в деревне у моей бабушки, там есть одно многодетная семья, и как-то придя к ним в гости мы увидели как она объясняла младшенькому. Она просто взяла свечки, одну большую и 5 маленьких(по количеству ее детей). Вначале она зажгла большую свечку и сказала что вот так горит огонь ее любви. Потом она зажгла первую свечку, со словами: Вот так я отдала свою любовь своему первенцу. Она проделала этот ритуал со всеми свечками, а потом глядя на своих детишек спросила: " Ну что моя свечка стала менее ярко гореть?" Дети хором ответили: " нет". ТОгда она задала следующий вопрос: " А у кого-нибудь из вас свечка горит менее ярко чем у остальных?.. И дети опять ответили: " нет". Вот и знайте что я вас всех люблю одинаково, и моей любви хватит на всех…
Пожаловаться
Пожаловаться
Ольга Беляева
Спасибо!
Пожаловаться
Ольга Беляева
Комментарии к оде www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/69795672/
Пожаловаться
Ольга Беляева

Я сегодня первый раз сказала слово «Мама», нет-нет не первый, я уже много раз говорила его, повторяя за братьями, но вслух сказала первый раз.

Мамочка посмотрела на меня, сказала: «Сладкая моя девочка» и заплакала, потом улыбнулась и снова на глазах появились слезы. Ни чего не пойму, ведь братья ей тоже говорят «Мама», «Мамочка», а она в ответ не плачет, а только им нежно отвечает: «Что мой сладкий», «Да сынок».

Почему то мама позвала всех, меня окружили мои любимые лица: мама, папа и мои братья. И все говорят, что я умничка. Но я ведь просто сказала «Мама». Нет, не просто, это так сладко звучит «Мама». Надо сказать это вслух.

«Мама» — вновь сказала я. Сколько счастья в глазах мамы и всех моих любимых мужчин. Меня берут на руки, обнимают, целуют. Теперь я понимаю, почему братья постоянно говорят «Мама». Как же сладко звучит это слово «Мама».

Пожаловаться
Елена
Тронуло !
Пожаловаться
Анютка
зацепило!
Пожаловаться
Ирина
трогательно очень и нежно
Пожаловаться
Наташа Воронова
Я думала я одна такая сентиментальная, а тут все такие, плачут...
Вот и пойми нас мам: плохо плачем, хорошо опять плачем)))
Пожаловаться
Девочки. выставляйте свои произведения, с большим удовольствием почитаем!
Пожаловаться
ДядяТётя
Пожаловаться
Елена Зубрилова
тоже плачууууууу классс
Пожаловаться
Юлия Свекрова
можно скопирую себе.....
Пожаловаться
Ольга Беляева
конечно
Пожаловаться
Ольга Беляева
Комментарии к оде www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/69797581/
Пожаловаться
Анютка
Спасибо, мамочка родная,
Ты жизнь нам подарила!
Любовь, заботу отдавала,
От бед мирских хранила…

Когда ещё «под стол ходила»,
Ты песни напевала
И укрывала нас с сестрой
Воздушным одеялом…

С работы поскорей домой
Спешила, торопилась,
Пакет продуктов взяв с собой,
В автобус ты садилась…

Вернувшись около шести,
Готовила семье обед,
Задёрнув шторы на окне,
Включала яркий свет

Мы молча кушали котлеты,
А за ушами «пело»…
Какой Великий это труд-
Быть просто МАМОЙ дело!
А если жар и больно мне, -
Сидишь ты у дивана…
И не лекарству, а тебе
Я благодарна, мама!

Ты нежной тёплою рукой
Коснёшься головы,
Растают словно снег весной
Печали все мои…

Когда я где-то вдалеке,
Скучаю очень, не тая,
Хочу вернуться поскорей
В родимые края!

Чтобы со сдобой чай нам пить,
Смотря в окно на огород,
Подружку Надю обсудить =)
Не знать забот, хлопот!

Зимой по лесу погулять
Морозным ясным днём,
Меж сосен вместе поплясать,
И руки греть перед огнём…

А жарким летом помогать
Цветы полоть в саду,
И на крылечке отдыхать,
Любуясь на зарю…
Пожаловаться
Liebe

вы автор?!
Пожаловаться
Сударыня
красивое стихотворение очень, но я такое уже в инете читала
Пожаловаться
Анютка
нет в нете вычитала мне очень понравилось!
Пожаловаться
Анютка
да я его в нете вычитала! просто очень понравилось!