А кто сам вырос в многодетной семье расскажите

Кто вырос в многодетной семье, как сейчас ваши отношения с братьями сестрами? Я одна в семье, но очень тесно общаюсь с двоюродными братьями, особенно с младшим постоянно созваниваемся по скайпу, хоть и живем в разных городах, а расстояния как будто нет. Очень ценю это.
Хочется чтобы дети выросли дружными, но гораздо больше видела видела, что братья сестры не общаются и видятся пару раз в год на значимых семейных событиях.
Как вам расиили ваши родители, что получилось в итоге так или так? И что вы делаете для того, чтобы дети были дружными?

Южанка
3541660
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Мои родители очень любили детей и хотели большую семью. Нас детей пятеро: 3 брата и 2 сестры. Я третья.  Старшему брату уже 23, он женат и скоро сам станет родителем. Однако он не хочет больше одного ребенка. Старшей сестре 19.  Есть жених, но они не хотят детей. Мне пока только 17 и я не знаю как буду обустраивать семью. Младшим братьям 9 и 5 лет.  Как видно, у нас довольно большая разница, из-за этого мы часто ругались. Мы постоянно что-то не могли поделить и найти компромисс. Ругались из-за телевизора, планшета, даже дивана. У нас разные характеры: старший брат вспыльчивый и властный, сестра очень тихая и нерешительная, я как старший брат, один младший брат энергичный и общительный, а самый младший пока не понятно, он разный. У нас свои предпочтения в еде, из-за этого мама разрывается, чтобы никого не обделить. В доме постоянно шум и гам. После того, как старшие съехали, стало спокойнее, но все еще не тихая гавань. Однако мои родители говорят, что не жалеют о том, что родили столько детей. Они сказали, что им даже понравилась жить в таком хаосе. Сейчас я редко общаюсь со старшими, особенно с братом, с сестрой как-то поддерживаем общение. Не знаю, возможно я так же как родители захочу завести больше двух детей, но пока неизвестно.

Пожаловаться
Нина Картина

Я из многодетной семьи. С братом разница 2 года, с сестрой 12 лет. Общаемся и очень любим друг друга. Родители нас как растили… да как и всех. С детства говорили нам, что когда их не станет, то братья и сестра останутся самыми родными людьми (детей у нас тогда не было).

Пожаловаться
Олеся

Я росла в многодетной семье -2 сестры кроме меня. Все дружим, со старшей самой разница в 14 лет, нескажу, что не разлей вода, но раз в 3-4 месяца списываемся. со средней 2 года разница, но характеры очень разные, часто гуляем вместе с детьми, ходим в гости.

Пожаловаться
Cherry Gold

нас было двое, но я рада что живет моя сестра далеко… всю жизнь я как старшая за нее отвечала))) нет у меня к ней сестринских чувств. я старалась… но мы с ней разные. она привыкла безнаказанно косячить, а я постоянно виновата)))) я просто уверенна что, родительская заслуга! А сейчас папа мой почему то переменил мнение, ко мне стал лучше относиться. у нее зависть....

Пожаловаться
Южанка
Cherry Gold 

Вот стараюсь так, чтобы ответственность между детьми распределялась) часто вижу, что старший по умолчанию всегда виноватый

Пожаловаться
Cherry Gold
Южанка 
да да) я сама себя одергиваю, и сейчас у меня мелкая больше получает, я ей угрожаю кулаком и говорю — смотри мне, старших не обижай)))) но это реально за дело, все понимают и ни кто не обижается, а мелкая наша задира та еще)
Пожаловаться
Южанка
Cherry Gold 

Вот и наша тоже за словом в карман не лезет))

Пожаловаться
МамаСладкойПопки❤️

Нас трое девчонок было. Со старшей у нас разница 10 лет — почти пропасть)) общаемся, но не очень часто, так как живём в разных городах. Со средней мы погодки и у нас больше тем для общения, мы даже в одном классе учились. Но она тоже в другом городе

Пожаловаться
Милаша Власова

Нас трое. со старшим разница 16 лет, со средним 11. Общаемся тесно. Но больше с жёнами братьев болтаем. Со средним в одном городе все праздники вместе, гулять с детьми ходим вместе, просто в гости ходим и созваниваемся каждый день. Старший живет за 2.5 тыщи, раньше был с нами тоже всегда вместе праздники и тд. Сейчас ездим на лето туда где живет брат и общаемся каждый день. Любить детей, мама всегда собирала нас вместе, как что печёт все к ним, на праздники всегда или у них или у кого то из детей. Все зависит от вас какими дети будут. Подавайте пример своим поведением.

Пожаловаться
Южанка
Милаша Власова 

Спасибо? приятно читать про такие семьи, надеюсь и у нас со временем станет так

Пожаловаться
НАДИН

Все зависит от родителей, нас трое, мы общаемся хорошо, папа у нас хорошо общается со своей семьей, так приятно наблюдать когда они всем уже за 50, они рады видеть друг друга, поиезжают в гости по возможности! тоже хочу так со своими сестрами общатся в будущем!

Пожаловаться
Tatarochka Vrednaya

Я выросла в большой семье, у меня три родных брата… С двумя не общаюсь совсем (так уж сложилось). А с одним от случая к случаю… Когда жила рядом — почти никакого общения… Сейчас живу за 5000 км и стали иногда общаться по ватс апу

Пожаловаться
НАДИН
Tatarochka Vrednaya 

Вы все таки уехали в германию?

Пожаловаться
мария

Я росла в многодетной семье, но одна сестра погибла, а второй помогаем и она по мере своих возможностей нам, двоюродных братьев тоже держим во внимании. Видимся по разному, иногда очень часто, иногда редко. Это не важно, главное понимание, что вот это семья. Своих растим с т.зр. что есть родители и есть они (родители не вечны, а рядом останутся только они). У них свой коллектив, детский (например, мы редко едим все вместе, чаще — дети сначала, вместе, а мы позже сильно с мужем). И еще правило — никаких соревнований в семье (для этого есть садик, школа, кружки) и сравнивания их между собой, плюс всегда должны друг друга поддерживать (это неотъемлемое право и обязанность для каждого в нашей семье). Пока удается, но что будет потом — ну никак не спрогнозируешь. Это же их жизнь и они сами будут ее строить, а мы только фундамент заложили.

Пожаловаться
Южанка
мария 

Спасибо за мнение, есть над чем задуматься ?

Пожаловаться
Катя Агафонова

Я в семье одна, а вот муж из многодетной. ( 6 детей) Все общаются, дружат, всегда друг другу помогают. Один брат правда с характером, но они всё равно его всегда прощают.

Пожаловаться
ЯМама

нас двое но сестра старшая с рождения невзлюбила.а так детство мое было с племянницей.ее рано родил.отношения норм у нас с ней.

Пожаловаться
Светка

Я. Но мы не общаемся друг с другом. Потому что у нас не было семейных ценностей каких-то, времяпровождения не был совместного.
У моей одноклассницы трое детей и все они «живут семьями». Они все — одно целое! Я спрашиваю в чем секрет? И ответ один — папа постарался

Пожаловаться
НАДИН
Светка 

Вот правильно! нас папа жучил с детства за это!!

Пожаловаться
Ирина Фома

Кстати муж росли втроём, общаются очень странно. Я с его сестрой общаюсь каждый день, а мама его может и месяц нам не звонить (моя к слову приходит пару раз в неделю), брат так же, названивает, когда у него денег нет, а если все хорошо, то могут не общаться. От родителей все зависит!

Пожаловаться
Ирина Фома

У нас с сестрой разница 13 лет, созваниваемся каждый день и видимся минимум раз в неделю, обожает племянницу и очень помогает. Мама нам с детства говорила, что мы две кровиночки и самые родные. А есть ещё двоюродные их много, мы встречаемся на всех днях рождениях нашей огромной семьи, где то раз в месяц и очень тепло общаемся! У папы 2 брата и сестра, они постоянно общаются и нам вкладывают то, что мы должны постоянно видится!!!

Пожаловаться
Наташа

Могу только про семью мужа рассказать. Старшей сейчас 43, мужу 31, младшей 29. В 12 лет, когда родился мой муж, было принято решение, что старшая поедет жить к бабушке (точнее пойдет, бабушка жила через два дома), потому что на тот момент они жили в коммунальной квартире.

Сейчас общение нормально — все друг другу помогают, общаются, праздники все отмечаем вместе. В отличии от меня с братом, нас в семье хоть и двое было мы общаемся крайне редко, только если вместе приедем к родителям или им надо оставить у нас своих детей.

Сестры очень дружны, не смотря на разницу в возрасте. Муж мой, брат их, всегда готов помочь во всем (ремонт, перевозка, переезд, даже шкаф подвинуть)) )

Показать ещё