Никогда не останавливайтесь, всегда стремитесь вперед

Всем привет, сегодня с нами очаровательная многодетная мамочка Надежда

Расскажи немного о себе и своей семье

Если кратко, то зовут меня Надежда, мне 30 лет и у меня есть любимый супруг и трое очаровательных мальчишек. Наша семья не много отличается от других, потому что у нас отличный от классического образ питания, воспитания и обучения детей. Мы вегетарианцы, дети на семейном воспитании и образовании. Да и работаем мы с мужем не много не так как остальные. Любимый — в семейном деле, я же, работаю на дому. Мы мечтаем когда-нибудь купить дом на колесах и путешествовать по миру… Вот такая мы семейка =)

На фото: три сыночка Надежды

А ты всегда хотела большую семью? Думала, что однажды станешь многодетной мамой?

О да… в детстве я хотела 100 детей аххах… 99 мальчиков и 1 девочку =) Но, повзрослев, поняла что 5 мне вполне хватит для счастья. Правда пока у нас только трое деток, но планы на расширение семьи есть.

Как получилось, что ваша семья стала многодетной?

Просто мы с мужем любим друг друга и готовы эту любовь воплощать в детях, все просто))

Как старшие дети реагировали на появление еще одного ребеночка? Как сообщали им эту новость?

Отлично реагировали! Старший и второго-то братика полюбил сразу, а о третьем они только могли мечтать. Когда Яславу было 3 месяца, они начали требовать сестричку… потом переиграли на 2-х сестренок… а еще чуть позже заявили, что девчонки не суть как нужны, а вот от двух братиков они бы не отказались.

На фото: 3 сыночка Надежды

Какие у детей обязанности?

Обязанности разные, в силу возраста. Что является неотъемлемой частью одного, то не касается другого. У нас нет обязанностей в виде — один выносит мусор, второй — моет посуду… нет. Они могут помочь мне по дому, но что и когда делать — решаю Я, как женщина и хозяйка этого самого дома. Да, они умеют и посуду мыть, и утюжить, и мусор выносят… В принципе, я считаю что мальчик (а в последствии мужчина) должен уметь делать все абсолютно)) и еду приготовить, и носок зашить, и гвоздь забить, но этому они должны учиться не добровольно-принудительно, а лишь на нашем примере, примере родителей. Пока у нас с супругом это выходит хорошо.

Надежда, а что для тебя счастливое родительство?

Не знаю… возможно от того, что не знаю как родительство может быть не счастливым ;) дети — это наши зеркала, наше продолжение. И практически любой родитель подтвердит, что не только мы можем учить своих детей, но и они нас. Наверное, счастливое родительство — это когда отношения развиваются гармонично..

На фото: Надежда со старшим сыном Максимом

Что самое сложное в «многодетности»? И что самое приятное?

Самое приятное (начну с приятностей) — осознавать что все они — это части тебя. Видеть их глаза, слышать слово «мама» разными голосами, гордиться успехами сразу нескольких детей, чувствовать их тепло, ловить поцелуи… я могу перечислять до бесконечности! Я просто обожаю возвращаться домой, если уезжала куда-то по делам и знать, что при звуке открывающейся двери на меня вылетит моя орда мальчишек и практически собьют меня с ног с криками «мама!», потому что каждый хочет маму обнять… а сложное — ну, бывает сложно растянуть сутки и впихнуть все наши планы в скромные часы белого дня аххах… Передо мной каждый день стоит задача как наилучшим образом спланировать день, обычно я этим занимаюсь в горизонтальном положении перед сном =)) бывают сложности с учебой, но тут скорее потому, что я являюсь учителем в двух разных классах и по 20 предметам сразу… + предметов 5-6 доп образования. Но, это не критично если честно) и конечно же, улаживание вспышек гормонов — тоже моя забота аххах… Опять же, не могу сказать что это прям так уж сложно. Иногда сложно накормить самого младшего — он у нас гурман)

На фото: Надежда и сын Михаил

Ваши дети, какие они?

Очень разные)) но они дружные — это бесценно! Помню как-то раз, у старшего сына остались «карманные деньги» и он отпросился в магазин купить что-нибудь эдакое… Я была уверенна на 99.9% что купит сладостей и вредностей, как и любой ребенок. Знаете что он купил? Лукошко клубники для себя и братьев)) Для меня такие моменты очень показательны! Ни разу не было, чтоб кто-то кого-то обделил… если едут в магазин с дедушкой, то умудряются купить что-то и мне, папе и даже кошке аххах… само собой за счет дедушки аххах…

На фото: Надежда и младший сын Ярослав

Как вы проводите семейные воскресения?

Если честно, на выходные чаще всего дети уезжают к бабушке с дедушкой, потому что в течении недели все работают и увидеться нормально нет времени. А они очень любят проводить с ними время. Так что, выходной — их время. Да и, детям нужно иногда отдыхать от родителей аххах… все-таки у бабушка-дедушки они другие, там позволено все и даже больше. Если же дети остались дома, то я веду их в музей, выставку, кино, парк… куда-нибудь, где можно культурненько отдохнуть. В выходные мы не занимаемся учебой — это принцип. Мы можем устроить выходной среди недели — это да, но рабочий день в выходной — нет.

Как ты думаешь, можно ли утверждать справедливость формулы «Чем больше в семье детей, тем легче их воспитывать»?

Это смотря кого ты хочешь воспитать и как подходишь к этому вопросу ;) Бывают семьи, где один ребенок и по всем теориям он должен быть эгоистом… а нет, вполне великолепные дети вырастают. И наоборот, в многодетной семье, где якобы должны царить выручка и взаимопомощь — вырастают совершенно противоположные личности. Я считаю, все индивидуально если честно) Легко ли воспитывать… ну, если перекладывать родительские обязанности на плечи старших детей — возможно. Есть семьи, в которых воспитание младших это прямая обязанность старших. Не считаю такой подход правильным, но каждый живет так как ему это видится. Мне тоже помогают старшие дети, но по своей инициативе в основном, я конечно могу попросить присмотреть за младшим, но как-то принуждения у нас это не требует. Легче безусловно в том, что в многодетной семье дети сами себя развлекают, они заняты друг другом. Когда ребенок один — зачастую ему просто некому кроме мамы уделить внимания, вот и все.

Как проходят ваши будни, существует ли какая-то система распределения обязанностей между членами семьи? Как ты успеваешь делать свои домашние и личные дела?

Аххаха… самый каверзный вопрос =) Наш день всегда проходит в режиме нон-стоп. Потому что у меня повышенный темпоритм жизни с самого рождения. Расписано почти каждое получасье каждый день недели. Поэтому детям особо скучать некогда. Да, я как бы намекаю что надо вон там кофту повесить в шкаф, и не плохо бы полить цветок… но чаще я устраиваю им марафоны чистоты в игровой форме. К примеру, пишу домашние дела на бумажечках и они тянут свои обязанности на данный день, или даю по пакету и ставлю таймер — каждый должен найти валяющиеся по квартире игрушки и закинуть в свой пакет (чтоб потом отнести в коробку где им и положено быть). Победил тот кто собрал больше игрушек. Им — игра, мне помощь. Все довольны, ни кто не возмущается и они не всегда понимают, что я таким образом разгружаю себя аххах… Кстати, средний сынок, просыпаясь идет заправлять свою кровать, брата и даже нашу… ни кто его не просит, он сам. Они любят вытирать пыль с плинтусов..))

А вот когда я успеваю делать домашние дела — ну, я просто делаю каждый день чуть по чуть и все. Я прекрасно понимаю, что могу возиться с уборкой 24 часа в сутки 7 дней в неделю… только смысл? Уборка — это отлично, но я лучше чем-то более приятным займусь — поиграю с детьми или порисую на худой конец. И да, я стараюсь автоматизировать все что возможно. Стиральная машинка — стирает, посудомоечная — моет и все в таком духе. Но дел все равно всегда много, как и у любой мамы. А еще я работаю по ночам или утрам =) но, у меня как-то остается время не только на работу (а у меня их от 3 до 6), но и на увлечения, книгу почитать, или пройти обучение какое-нибудь. Я люблю учиться новому))

Чем увлекаются дети?

Старший сын уже лет 5 занимается прыжками на батуте и вот на днях получил второй взрослый разряд)) я им горжусь)) а увлекается он паркуром… в начале нового месяца у него добавятся профессиональные тренировки с соответствующим тренером, параллельно батуту.

Средний сыночек посещает театральную студию (что не удивительно, учитывая что у меня 2 режиссерских образования).

Оба так же посещают кружок резьбы по дереву, плавание (правда сейчас чуть подзабросили из-за обилия экзаменов), англ. язык учат. Мы еще очень часто ходим то на веревочный городок, то на скалолазание, то ледовый каток, картинг, тир… у нас активный отдых как правило. А младший просто познает мир у него еще такой возраст =) Миша еще мечтает стать поваром и стремиться к своей мечте. У него даже есть своя личная кухонная утварь — духовой шкаф, миксер, формы всякие… как у настоящего повара. А еще оба сына ведут колонки в газете. Миша — с кулинарными рецептами, а Максим — спортивную колонку.

Какие у вас есть семейные традиции? У меня почему-то большая семья обязательно ассоциируется с ежедневными ужинами за большим круглым столом.

Были у нас семейные вечера… о да… мне они очень нравятся, признаюсь честно)) я к ним всегда по-особенному готовилась. Всякие вкусности готовила… правда не удавалось собираться каждый вечер вот так, но я стремилась к этому. Сейчас совсем редко так собираемся за столом, потому что мы все дружно начали поправляться аххах… а мы тут за питанием стараемся следить аххах…

У нас традиции — всегда всем скопом ходить на соревнования и выступления кого-то из детей. Это даже не традиция, это скорее правило. При чем железное))

Наш папа часто устраивает сумасшедшие игры с мальчишками, где они носятся. Кстати, когда меня нет дома вечером — у них своя личная традиция гасить везде свет, вооружаться фонариками и играть в прятки =) а я потом весь следующий день слушаю как это было аххах))

Какие взаимоотношения у детей?

Теплые. Младший — это 5-я лапа старшего брата… или его хвостик)) полностью копирует его. Да, они ругаются, даже дерутся и дуются друг на друга, но я считаю это нормальным явлением. Наверное, мне было бы странно видеть таких разных детей и в вечном мире и гармонии… Не так давно Максим подрался первый раз, основательно так. Пришел с разбитой губой. Кто-то из его ровесников обидел Мишу и он заступился за брата, завязалась потасовка. Мне гордо заявили, что обидчик был наказан. Это не смотря на то, что он у меня совсем не боец, а не побоялся. Думаю, я ответила на этот вопрос. И попробуй я повысь голос на младшего — они тут выходят сделать мне замечание, что он еще мал… хех..

У тебя есть жизненный девиз?

Конечно и много =) могу даже озвучить некоторые фразы, которые меня вдохновляют:

«Дорога стелится под ногами идущего»

«Не тратьте времени зря, из него состоит жизнь»

«Единственный момент в котором ты можешь что-то сделать, это момент „сейчас“

»Не буду думать об этом сейчас — подумаю завтра"

«Будем решать проблемы по мере их поступления»

и моя любимая — «Не существует проблем, которые невозможно решить»

А вообще, я всегда стараюсь смотреть на сложившуюся ситуацию не со стороны её «проблемности», а что можно положительного из нее выжать. От противного. Это очень сильно ломает привычную модель восприятия ситуаций и все сразу не так мрачно ;) попробуйте))

Пожелай что-нибудь нашим читателям.

Бобров, безусловно бобров =) А если серьезно, я желаю всем и каждой — женского счастья. И, никогда не останавливайтесь, всегда стремитесь вперед. А если трудно, сложно — значит преодолев это вы испытаете не реальный кайф! ;)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина

У вас отличная семья, счастья вам!

Пожаловаться
Перчик
Катерина 
благодарю)))
Пожаловаться
ВикулЯ

Такая ты классная!!!

Пожаловаться
Перчик
ВикулЯ 
спасибо, Викуся)))
Пожаловаться
МамоНесс

Много близких мне мыслей замечательная позитивная семья! Было интересно почитать интервью

Пожаловаться
Перчик
МамоНесс 
буду рада дружить
Пожаловаться
Алеся

Умничка, Надя! Всегда знала, что ты необыкновенный человечек)

Что хорошего в этом плохом? — с некоторого времени и мое любимое выражение, решающее многие встречающиеся трудности.

Пожаловаться
Перчик
Алеся 
спасибо, дорогушечка)) выражение отличное!
Пожаловаться
Lina
Перчик 

Надя, я в восторге!!! Молодуы, так держать. Я только не поняла про обучение-что такое семейное воспитание? это как?

Пожаловаться
Перчик
Lina 
мои дети не ходят не в школу, не в сад)) они прикреплены к школе в другом городе, учатся удалено… ну а, учитель по всем предметам у них я) как и воспитатель для младшего сына ;) я пробовала отдавать детей в гимназию, обычную школу, но семейное образование — это то, что мы искали) крутая штука ;))
Пожаловаться
Lina
Перчик 

А расскажите мне, как вы это сделали?

Пожаловаться
Перчик
Lina 
да легко)) в гугл забейте экстерн-офис, выдаст ссылку на школу Битнера, там есть видео) мы учимся на его сайте… т.е., официально — мы прикреплены к школе в Новосибирске, но материал берем из его инет источника, там все очень грамотно написано и подано) если интересно, можете чиркануть в личку, я дам ссылку на группу вк, где я все описываю… там нет-нет выкладываю наши занятия с детьми)