Всем привет! Сегодня с нами —
На фото: Екатерина с сыновьями
Расскажите о себе....
Меня зовут Екатерина, можно просто Катя. Родилась я в г. Ташкенте и много путешествовала в детстве по России. Остановились окончательно в Рязани и области. Здесь я окончила школу и поступила учиться. Получила профессию регента. Когда училась, познакомилась с будущем мужем. Нашей семье уже 15 лет. За это время у нас родились четверо детей.
Старшая дочка Варвара, ей 14 лет. Веронике, 12 лет, Серафиму 6 лет и самому младшему, Рафаилу, 5 лет. Я была одним ребёнком, поэтому всегда хотела большую семью. А вот у моего мужа была большая семья, 6 детей. Поэтому здесь наши желания совпали.
На фото: Екатерина с дочерьми.
Расскажите, как Ваша семья стала многодетной?
Я с детства хотела детей. Но вот о количестве никогда не думала. Даже, когда мы с мужем поженились, цели иметь несколько ребятишек у нас не было. Но мы очень хотели малыша, и через год у нас уже была дочка Варвара. Она была очень сложным ребёнком, поэтому после неё, скажу честно, я стала вообще бояться младенцев. Но благодаря ей, я приобрела уверенность и бесценны опыт.
Мысли ещё об одном ребёнке у нас были, но хотелось немного позже. А получилось всё по- другому. И когда старшей исполнилось два года, у нас была ещё одна доченька. Конечно, стать матерью двоих детей, да ещё с небольшой разницей в возрасте, мне было сложно. Т.к. я одна в семье, у меня не было ни опыта, ни примера перед глазами. Меня одолевало много страхов и вопросов. От бытовых: как теперь всё успевать? До более глубоких: как любить сразу двоих малышей, как не обделять вниманием и проч. Но, слава Богу, со временем всё разрешилось.
Сначала мне снова стало казаться, что ещё один ребёнок-это будет совсем сложно и я не справлюсь. Но прошло ещё немного времени и мы поняли, что очень хотим ещё одного малыша. Но его, нам пришлось ждать довольно долго. И вот, когда доченькам было 6 лет и 4 года у нас появился третий ребёнок, на это раз мальчик ( хотя я думала, что будет девочка). Вот так мы и стали многодетными. Правда, что семьи бывают многодетными, я даже и не знала. Думала, что это когда ну точно больше 5 детей. Поэтому именно многодетной мамой себя не чувствовала.
Потом мы стали говорить ещё об одном малыше, но я решила твёрдо, что ещё один малыш у нас обязательно будет, но лет через 10. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И через год мы уже ждали ещё одного малыша! Вот так мы стали родителями четверых ( думаю не преувеличу, если скажу) прекрасных детей. И мы безумно этому рады!
На фото: Все дети Екатерины.
Где вы живете, как все размещаетесь?
Сейчас мы живём в своём большом доме ( ну мне он точно кажется большим). Его мы строили сами. Для меня было важно, чтобы кухня была отдельно от столовой. Она большая, чтобы можно было собираться всей семьёй. У каждого ребёнка есть своя комната. Правда младшие пока категорически отказываются там жить, никак не хотят «переезжать» от меня. Поэтому комнаты младших дети используют как игровые. Мы очень любим гостей, поэтому к нам обычно приезжают на несколько дней и такой большой дом позволяет всех разместить.
Но у нас есть опыт и размещения в квартирах. Когда мы приезжали к моим родителям, вся наша семья жила в одной комнате, дедушка и бабушка в другой. И не могу сказать, что было очень тесно, хотя постоянно так жить, думаю было бы всё- же сложно. Сейчас у нас есть ещё двухкомнатная квартира, в которой мы часто останавливаемся. Хотя там сейчас ремонт, нам там совсем не тесно. Так что я думаю, что и в не очень большом жилье можно прекрасно разместиться, главное грамотно организовать пространство.
На фото: Все дети Екатерины.
Расскажите о своем распорядке дня?
Утром, в 6.30 встают старшие дети. Собираются, я причёсываю дочек и они едут в школу.
В 7: 40 встаю я всех бужу и мы собираемся в сад. Хотя в сад на самом деле мы ходим довольно редко.Отдав детей в сад мы с мужем обычно едем по-различным делам, заодно в магазин и проч. «Работаю» ( если можно назвать это работой) я в основном по вторникам. И то, недолго. Я читаю лекции в ЖК и РД. Потом занимаюсь домашними делами. Детей из сада забираем обычно рано, сразу после обеда. Пока ждём старших из школы ( они приходят в 15 ч), занимаемся с младшими. Потом обед и можно заниматься своими делами ( отдыхать, играть и проч). Уроки обычно делают с 17 до 19. Кружки у нас только раз в неделю, поэтому на них много времени не уходит. Примерно в это время у нас ужин. На ужин мы, по-возможности, собираемся всей семьёй. Обсуждаем прошедший день, говорим о многом. После немного времени на домашние дела, а потом снова свободное время (доделать уроки, поиграть, посмотреть кино-мультики и проч). Спасть мы ложимся в 22:00-22:30. Младшим всегда перед сном читаю.
На фото: муж Екатерины с детьми.
Как Вы успеваете сделать все ела по дому и находите время на себя?
Для начала нужно определить, что мы понимаем под «всё». А потом, расставляем приоритеты. Хорошо бы привлекать к помощи родственников (если получится), пока ребёнок или дети маленькие. А потом обязательно детей. Делать всё вместе. Никаких графиков дежурств и личных обязанностей у нас нет. Хотя, иногда мне кажется, что они, возможно, оказались бы неплохими помощниками.И ещё, наверное, главное правило: уставший человек всё делает медленно, часто раздражается. Поэтому не нужно ничего делать, если чувствуешь усталость. Лучше пол-часика отдохнуть и «ринуться в бой» с новыми силами. Ещё я стараюсь использовать немного Флай-леди и Тайм-менеджмент. Не всегда, но довольно часто.
Также и с детьми. Если дети стоят на головах- это значит, мама устала и её срочно нужно отдохнуть.И, конечно, я считаю, что мама-тоже человек, и у неё обязательно должно быть время для себя.Просто каждый это понимает по-своему. Для кого-то — это время побыть одной, куда-нибудь сходить и проч. Мне этого часто не требуется. Например, заниматься своим хобби мне нравится вместе с детьми. Они мои вдохновители. Опять же, просмотр интересного семейного фильма, походы в музеи, да и просто прогулки с детьми считаю временем для себя тоже.
У вас есть помощники?
Нет. Бабушка далеко. Но, когда мы приезжаем, она с удовольствием сидит с детьми. А так, справляемся с мужем сами.
Как детки ладят между собой?
Всякое бывает, могут и поругаться, и по обижаться. Но всегда друг за друга горой. Всегда и везде держаться вместе. А если кто-то заболел, или ещё какие проблемы всегда позаботятся друг о друге. Помню летом Серафим поймал клеща. Варя, как обычно сильно беспокоилась, чуть не в слёзы, Вера стойко взяла на себя заботу о младшем брате, а Рафаил дал ему свою игрушку. Серафим так и держал её всю дорогу и в больнице. А я ехала в больницу и думала, что как замечательно, когда у человека есть столько любящих людей рядом. Я вспоминала своё детство, когда я болела и так ждала, когда мама придёт с работы (это я уже более взрослый свой возраст). И мне так одиноко и грустно. Очень надеюсь, молю Бога, чтобы мои дети пронесли свою любовь друг другу через всю жизнь. Всегда были дружными и заботливыми.
Чем увлекаются дети??
Варвара любит делать причёски. Хочет стать парикмахером. Ещё очень любит петь и танцевать.
Вероника очень творческая личность. Увлекается очень многим.Любит немного шить и вязать. Ещё занимается декупажем, выжиганием, варит мыло. Любит спорт и танцы. И, конечно, шашки и шахматы.
Серафим любитель математики. Как и Вера любит спорт ( коньки, ролики, велосипед). Любимая игра-шашки.
Рафаил не отстаёт от сестёр и брата. С удовольствием гоняет с ними на роликах, коньках, велосипеде. Играет в шашки.
Какой методики придерживаетесь в воспитании детей?
Я считаю, что есть только одна самая лучшая методика- это любовь к ребёнку! Как только малыш рождается ( а то и раньше) сразу находится куча советчиков по уходу, кормлению, воспитанию, лечению и проч. Мамы часто бывают в растерянности.Кто прав, кого слушать, у кого больше опыта и знаний. Но слушать нужно только своё сердце. Оно обязательно подскажет. Это я тоже, к сожалению, поняла не сразу. С дочками я использовала в основном методику Монтессори. Конечно, прям не 100% придерживалась её. Скорее выбирала то, что подходит и нравится больше. Я внимательно слушала мамочек на детской площадке. У кого уже ходит, знает буквы, читает и проч. Мамы сравнивают детей, своё воспитание, но на самом деле это никому не нужно. Тем более самому малышу. С младшими уже никакой (или от разных). Дети мне сами подсказывали, что им на данном этапе интересно и важно. И, что самое главное, я научилась не сравнивать детей, не только с чужими. А главное, не сравнивать своих детей. Каждый ребёнок- уникален! Он никогда не будет похож на своих братьев и сестёр (и даже нас), и этот прекрасно.
Расскажите о Вашем совместном время провождении?
Мы стараемся как можно больше проводить время вместе. Слава Богу, нам это удаётся.Мы практически всегда собираемся вместе за столом ( в обед ещё не всегда получается), а вечером обязательно. Обсуждаем прошедший день, планы на следующий и проч. Стараемся вместе гулять. Дети очень любят музеи и парки, чему я очень рада. И всегда хожу вместе с ними. Ещё мы любим путешествовать ( не обязательно ехать куда-то далеко), даже прогулку или пик-ник можно превратить в увлекательное путешествие. А ещё я люблю смотреть с детьми фильмы и мультфильмы. Это очень здорово! Сесть всем вместе, взять вкусняшек и окунуться в атмосферу детства. Если предстоят какие-нибудь праздники, то задействованы все. И готовим, и украшаем дом, придумываем конкурсы и проч. все вместе. Я считаю-это очень важно. Как для детей, так и для самих родителей, проводить время вместе ( не просто сидеть в одной комнате, а именно общаться, заниматься творчеством и т.п)
Что бы вы могли посоветовать мамам которые готовятся стать многодетными?
Не бояться трудностей. Они бывают и будут всегда, но они просто не сопоставимы с радостью и нежностью, которую дарят дети. И чем их больше, тем больше радости и счастья.
Не пытаться всё успеть. Я думаю, что это вообще никому не возможно.Если вы очень хотите иметь несколько детей, это ваша мечта, обязательно исполните её.
Молодцы!
как мы похожи) режим дня практически одинаковый)
Спасибо! Здорово!
И вас с наступающим!
Какое хорошее интервью. Узнала о вашей семье много интересного. Какие вы все молодцы. Счастья вам, любви и добра.
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Спасибо большое!
Спасибо большое!
У нас старшего сына зовут Серафим )))
Спасибо!
Спасибо большое!
супер! всегда восхищалась многомамами.
Спасибо большое!