Моя семья – моя крепость.

Всем привет! Сегодня с нами

На фото: Екатерина с сыновьями

Расскажите о себе....

Меня зовут Екатерина, можно просто Катя. Родилась я в г. Ташкенте и много путешествовала в детстве по России. Остановились окончательно в Рязани и области. Здесь я окончила школу и поступила учиться. Получила профессию регента. Когда училась, познакомилась с будущем мужем. Нашей семье уже 15 лет. За это время у нас родились четверо детей.

Старшая дочка Варвара, ей 14 лет. Веронике, 12 лет, Серафиму 6 лет и самому младшему, Рафаилу, 5 лет. Я была одним ребёнком, поэтому всегда хотела большую семью. А вот у моего мужа была большая семья, 6 детей. Поэтому здесь наши желания совпали.

На фото: Екатерина с дочерьми.

Расскажите, как Ваша семья стала многодетной?

Я с детства хотела детей. Но вот о количестве никогда не думала. Даже, когда мы с мужем поженились, цели иметь несколько ребятишек у нас не было. Но мы очень хотели малыша, и через год у нас уже была дочка Варвара. Она была очень сложным ребёнком, поэтому после неё, скажу честно, я стала вообще бояться младенцев. Но благодаря ей, я приобрела уверенность и бесценны опыт.

Мысли ещё об одном ребёнке у нас были, но хотелось немного позже. А получилось всё по- другому. И когда старшей исполнилось два года, у нас была ещё одна доченька. Конечно, стать матерью двоих детей, да ещё с небольшой разницей в возрасте, мне было сложно. Т.к. я одна в семье, у меня не было ни опыта, ни примера перед глазами. Меня одолевало много страхов и вопросов. От бытовых: как теперь всё успевать? До более глубоких: как любить сразу двоих малышей, как не обделять вниманием и проч. Но, слава Богу, со временем всё разрешилось.

Сначала мне снова стало казаться, что ещё один ребёнок-это будет совсем сложно и я не справлюсь. Но прошло ещё немного времени и мы поняли, что очень хотим ещё одного малыша. Но его, нам пришлось ждать довольно долго. И вот, когда доченькам было 6 лет и 4 года у нас появился третий ребёнок, на это раз мальчик ( хотя я думала, что будет девочка). Вот так мы и стали многодетными. Правда, что семьи бывают многодетными, я даже и не знала. Думала, что это когда ну точно больше 5 детей. Поэтому именно многодетной мамой себя не чувствовала.

Потом мы стали говорить ещё об одном малыше, но я решила твёрдо, что ещё один малыш у нас обязательно будет, но лет через 10. Но как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И через год мы уже ждали ещё одного малыша! Вот так мы стали родителями четверых ( думаю не преувеличу, если скажу) прекрасных детей. И мы безумно этому рады!

На фото: Все дети Екатерины.

Где вы живете, как все размещаетесь?

Сейчас мы живём в своём большом доме ( ну мне он точно кажется большим). Его мы строили сами. Для меня было важно, чтобы кухня была отдельно от столовой. Она большая, чтобы можно было собираться всей семьёй. У каждого ребёнка есть своя комната. Правда младшие пока категорически отказываются там жить, никак не хотят «переезжать» от меня. Поэтому комнаты младших дети используют как игровые. Мы очень любим гостей, поэтому к нам обычно приезжают на несколько дней и такой большой дом позволяет всех разместить.
Но у нас есть опыт и размещения в квартирах. Когда мы приезжали к моим родителям, вся наша семья жила в одной комнате, дедушка и бабушка в другой. И не могу сказать, что было очень тесно, хотя постоянно так жить, думаю было бы всё- же сложно. Сейчас у нас есть ещё двухкомнатная квартира, в которой мы часто останавливаемся. Хотя там сейчас ремонт, нам там совсем не тесно. Так что я думаю, что и в не очень большом жилье можно прекрасно разместиться, главное грамотно организовать пространство.

На фото: Все дети Екатерины.

Расскажите о своем распорядке дня?

Утром, в 6.30 встают старшие дети. Собираются, я причёсываю дочек и они едут в школу.
В 7: 40 встаю я всех бужу и мы собираемся в сад. Хотя в сад на самом деле мы ходим довольно редко.Отдав детей в сад мы с мужем обычно едем по-различным делам, заодно в магазин и проч. «Работаю» ( если можно назвать это работой) я в основном по вторникам. И то, недолго. Я читаю лекции в ЖК и РД. Потом занимаюсь домашними делами. Детей из сада забираем обычно рано, сразу после обеда. Пока ждём старших из школы ( они приходят в 15 ч), занимаемся с младшими. Потом обед и можно заниматься своими делами ( отдыхать, играть и проч). Уроки обычно делают с 17 до 19. Кружки у нас только раз в неделю, поэтому на них много времени не уходит. Примерно в это время у нас ужин. На ужин мы, по-возможности, собираемся всей семьёй. Обсуждаем прошедший день, говорим о многом. После немного времени на домашние дела, а потом снова свободное время (доделать уроки, поиграть, посмотреть кино-мультики и проч). Спасть мы ложимся в 22:00-22:30. Младшим всегда перед сном читаю.

На фото: муж Екатерины с детьми.

Как Вы успеваете сделать все ела по дому и находите время на себя?

Для начала нужно определить, что мы понимаем под «всё». А потом, расставляем приоритеты. Хорошо бы привлекать к помощи родственников (если получится), пока ребёнок или дети маленькие. А потом обязательно детей. Делать всё вместе. Никаких графиков дежурств и личных обязанностей у нас нет. Хотя, иногда мне кажется, что они, возможно, оказались бы неплохими помощниками.И ещё, наверное, главное правило: уставший человек всё делает медленно, часто раздражается. Поэтому не нужно ничего делать, если чувствуешь усталость. Лучше пол-часика отдохнуть и «ринуться в бой» с новыми силами. Ещё я стараюсь использовать немного Флай-леди и Тайм-менеджмент. Не всегда, но довольно часто.
Также и с детьми. Если дети стоят на головах- это значит, мама устала и её срочно нужно отдохнуть.И, конечно, я считаю, что мама-тоже человек, и у неё обязательно должно быть время для себя.Просто каждый это понимает по-своему. Для кого-то — это время побыть одной, куда-нибудь сходить и проч. Мне этого часто не требуется. Например, заниматься своим хобби мне нравится вместе с детьми. Они мои вдохновители. Опять же, просмотр интересного семейного фильма, походы в музеи, да и просто прогулки с детьми считаю временем для себя тоже.

У вас есть помощники?

Нет. Бабушка далеко. Но, когда мы приезжаем, она с удовольствием сидит с детьми. А так, справляемся с мужем сами.

Как детки ладят между собой?

Всякое бывает, могут и поругаться, и по обижаться. Но всегда друг за друга горой. Всегда и везде держаться вместе. А если кто-то заболел, или ещё какие проблемы всегда позаботятся друг о друге. Помню летом Серафим поймал клеща. Варя, как обычно сильно беспокоилась, чуть не в слёзы, Вера стойко взяла на себя заботу о младшем брате, а Рафаил дал ему свою игрушку. Серафим так и держал её всю дорогу и в больнице. А я ехала в больницу и думала, что как замечательно, когда у человека есть столько любящих людей рядом. Я вспоминала своё детство, когда я болела и так ждала, когда мама придёт с работы (это я уже более взрослый свой возраст). И мне так одиноко и грустно. Очень надеюсь, молю Бога, чтобы мои дети пронесли свою любовь друг другу через всю жизнь. Всегда были дружными и заботливыми.

Чем увлекаются дети??

Варвара любит делать причёски. Хочет стать парикмахером. Ещё очень любит петь и танцевать.

Вероника очень творческая личность. Увлекается очень многим.Любит немного шить и вязать. Ещё занимается декупажем, выжиганием, варит мыло. Любит спорт и танцы. И, конечно, шашки и шахматы.

Серафим любитель математики. Как и Вера любит спорт ( коньки, ролики, велосипед). Любимая игра-шашки.

Рафаил не отстаёт от сестёр и брата. С удовольствием гоняет с ними на роликах, коньках, велосипеде. Играет в шашки.

Какой методики придерживаетесь в воспитании детей?

Я считаю, что есть только одна самая лучшая методика- это любовь к ребёнку! Как только малыш рождается ( а то и раньше) сразу находится куча советчиков по уходу, кормлению, воспитанию, лечению и проч. Мамы часто бывают в растерянности.Кто прав, кого слушать, у кого больше опыта и знаний. Но слушать нужно только своё сердце. Оно обязательно подскажет. Это я тоже, к сожалению, поняла не сразу. С дочками я использовала в основном методику Монтессори. Конечно, прям не 100% придерживалась её. Скорее выбирала то, что подходит и нравится больше. Я внимательно слушала мамочек на детской площадке. У кого уже ходит, знает буквы, читает и проч. Мамы сравнивают детей, своё воспитание, но на самом деле это никому не нужно. Тем более самому малышу. С младшими уже никакой (или от разных). Дети мне сами подсказывали, что им на данном этапе интересно и важно. И, что самое главное, я научилась не сравнивать детей, не только с чужими. А главное, не сравнивать своих детей. Каждый ребёнок- уникален! Он никогда не будет похож на своих братьев и сестёр (и даже нас), и этот прекрасно.

Расскажите о Вашем совместном время провождении?

Мы стараемся как можно больше проводить время вместе. Слава Богу, нам это удаётся.Мы практически всегда собираемся вместе за столом ( в обед ещё не всегда получается), а вечером обязательно. Обсуждаем прошедший день, планы на следующий и проч. Стараемся вместе гулять. Дети очень любят музеи и парки, чему я очень рада. И всегда хожу вместе с ними. Ещё мы любим путешествовать ( не обязательно ехать куда-то далеко), даже прогулку или пик-ник можно превратить в увлекательное путешествие. А ещё я люблю смотреть с детьми фильмы и мультфильмы. Это очень здорово! Сесть всем вместе, взять вкусняшек и окунуться в атмосферу детства. Если предстоят какие-нибудь праздники, то задействованы все. И готовим, и украшаем дом, придумываем конкурсы и проч. все вместе. Я считаю-это очень важно. Как для детей, так и для самих родителей, проводить время вместе ( не просто сидеть в одной комнате, а именно общаться, заниматься творчеством и т.п)

Что бы вы могли посоветовать мамам которые готовятся стать многодетными?

Не бояться трудностей. Они бывают и будут всегда, но они просто не сопоставимы с радостью и нежностью, которую дарят дети. И чем их больше, тем больше радости и счастья.
Не пытаться всё успеть. Я думаю, что это вообще никому не возможно.Если вы очень хотите иметь несколько детей, это ваша мечта, обязательно исполните её.

Олеся
10191189
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марина

Молодцы!

как мы похожи) режим дня практически одинаковый)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Марина 

Спасибо! Здорово!

Пожаловаться
Марина
Катя Агафонова 
с наступающим вас!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Марина 

И вас с наступающим!

Пожаловаться
СютаМама

Какое хорошее интервью. Узнала о вашей семье много интересного. Какие вы все молодцы. Счастья вам, любви и добра.

Пожаловаться
Катя Агафонова
СютаМама 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Елена Подшивалова
Благословений такой большой семье и всех благ!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Подшивалова 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Елена Многорукова

Всей семье счастья и здоровья!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Елена Многорукова 

Спасибо большое!

Пожаловаться
Катя Агафонова

Спасибо большое!

Пожаловаться
Александра
Такие детки хорошенькие!!! Все светленькие! Как солнышки)))???ттт, чтоб не сглазить! Особенно мне понравилось, где сыновья так дружно стоят обнявшись!?? Вот только мама почему-то нигде не улыбается(( Ощущение усталости на фото от неё. Но выглядит хорошо, молодо! И не скажешь, что четверо детей уже за плечами!? Это здорово!
Пожаловаться
Катя Агафонова
Александра 

Спасибо большое!

Пожаловаться
ВалюхаБудько
Вы как сестра, а не как мама выглядите!

У нас старшего сына зовут Серафим )))

Пожаловаться
Катя Агафонова
ВалюхаБудько 

Спасибо!