У меня их семеро, а хочется двойняшек

У меня их трое. У меня – не много.
Ем на кухне стоя, чтоб никто не трогал.

Я белье не глажу и полы не мою.
И на ужин даже подаю второе.

Я могу одеться по горящей спичке;
Кошку, как младенца, нянчить по привычке.

Знаю, как построить башню и машину.
Знаю, как устроить куклам именины.

Делать я умею шлейф из покрывала.
На сто лет умнее за три года стала.

Я читаю: «Ма-ма», утешаю… «Мамаааааааа»!
Отвечаю: «Мама?» и качаю:«Ма-а-ма».

Свое счастье строим в маленькой квартире.
У меня их трое. А хочу – четыре…

… Будет и четыре, может даже пять.
Лишь бы сил хватило, малышей поднять!

Лишь бы не сломаться, только б не устать,
У меня четыре, а хочу я пять!

Я хочу здоровья, мира и любви,
Я хочу терпенья, мудрости хочу!

У меня их шестеро, может это много,
Коль скажу нескладно- не судите строго.

Жить, конечно, сложно, времени в обрез,
Надо б по режиму, а выходит — без.

Вроде встанешь -рано, а уж кто-то встал,
И умыться в очередь, и умыть кто мал.

Мне велосипедов и не сосчитать,
Только в коридоре штук примерно пять.

И на кухне тесно, всем не сесть за стол,
В спальне как в каюте — двухэтажный сон.

И хотя ругаю я детей порой,
Если что, за каждого встану я горой.

… Так, опять на кухне кто-то чашку грохнул!
Может с ними трудно, но без них-то — ПЛОХО!

У меня их шестеро, может, кончен счёт,
У меня их шестеро, А Я ХОЧУ ЕЩЁ!!!

Народилось летом нам седьмое чудо.
— Вот теперь вам хватит!? — слышу отовсюду

— Как же их прокормишь?
— Кормим понемножку…
На обед сварили пол ведра картошки.

В магазине «Дети» 5 лопат купили.
Пачку пластилина в унитаз спустили.

Держим мы зеленку в двух литровой банке.
Если вместе крикнем, слышно на Гражданке.

Делаем уроки строго по программе.
Школьные программы все знакомы маме.

Скоро слово «сессия» будем мы учить,
Но пока до этого надобно дожить.

Деток не бывает мало или много,
Детки все родные, детки все от Бога.

Вслед вздыхают люди — во дает мамаша!
Мне пока немного, Хочется двойняшек

P.S. заболела… температура 39, а мне и водичку, и лекарство и каждый подойдет «лоб полечит», и подует что бы прошло, и поцелует… Так и болеть веселее. Лежу «ностальгирую» стихи читаю, как про меня написано, да и наверное про многих мамочек. Пишут мне, бедная, да ты даже поболеть не можешь спокойно, а я не хочу спокойно, я хочу вот так, это такой «кайф» осознавать, что твои мальчишки в состоянии и «в желании» о тебе позаботиться..

P.p.s. Кто в курсе, как родить двойняшек, а то может нам двойняшек не хватает???(шуТю)

Наталья
1402367458
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
татьяна

Точно про вас и вашу семью, я сначала подумала, что вашего сочинения...?
Здоровья вам, Наталья, и скорейшего выздоровления...

Пожаловаться
Наталья
татьяна 
татьяна, Спасибо. Нет мне девочки прислали, крутое… жизненное. У нас в семействе только Глеб сочинитель
Пожаловаться
Елена ан

откуда вы знаете все про нашу семью???? Это удивительно...

Пожаловаться
Наталья
Елена ан 
Елена ан, Да у нас с вами наверное все очень похоже…
Пожаловаться
Ольга

и поправляйся скорее!
Пожаловаться
Наталья
Ольга 
Ольга, Спасибо
Пожаловаться
Ксения
Выздоравливайте скорее! А то доченька скучать будет без вас)

Я мечтаю о третьем малыше, а может и о четвёртом… Все говорят, что я сумасшедшая, что и двоих подряд родила с мужем-студентом и учась сама в двух городах одновременно. Но мне все нравится!)) Правда, гемоглобин упал и сил ни на что нет… но это поправимо)))

Пожаловаться
Наталья
Ксения 
Ксения, Спасибо. Восстановишься, и родишь еще.
Пожаловаться
Саша Лазарева
Ксения 
Наталья Сенчева, героиня просто, я в восторге, как говорится, снимаю шляпу!!!!
Пожаловаться
Наталья
Ксения 
Саша, так и вы тоже героиня в наши то меркантильные времена и «положенных, максимум, двух детей»! спасибо
Пожаловаться
Саша Лазарева
Ксения 
Наталья Сенчева, и у мужа еще два сына, так что мы очееень богатые!!!
Пожаловаться
Анастасия

Тапком надо кинут в тех кто вас обидит! Потрясающее стихотворение! Эх… если б вернулась искренность к нам с мужем я бы еще сходила за чудом...

Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
Анастасия, Спасибо, может наладится все у вас… Я третьего носила и рожала без папы нашего, расходились, а потом и еще четверых родили…
Пожаловаться
Анастасия

Наталья Сенчева, Ого. Я рожала с мужем. Сейчас все вроде наладилось. Может и за вторым схожу.

Пожаловаться
Ksyusha
трое???)))) я семь насчитала))) как мама даойняшек отвечу- простым традиционным!))) главное с любовью, а там как повезет!) ...P. S… Вы мама-героиня!!!
Пожаловаться
Наталья
Ksyusha 
Оксана, Спасибо, у вас в роду наверное двойни были? Говорят, что это чаще всего «наследственное»
Пожаловаться
ДАМА
обалдеть! восхищаюсь вами!
скорейшего выздоровления!
Пожаловаться
Наталья
ДАМА 
ДАМА, Спасибо
Пожаловаться
коТёна
Не болей!) а то сейчас ттт все разболеетесь)
Пожаловаться
Наталья
коТёна 
Тёна, Спасибо
Пожаловаться
Александра
Это все свои? Или приёмные есть?
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, свои
Пожаловаться
Александра
Наталья Сенчева, Я в таком случае думаю, это ж сколько надо мужу зарабатывать, чтобы всех одеть, обуть, прокормить, образование дать, жильё каждому дать… Вы то понятное дело не работаете. У Вас дома работа)
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
Александра, а давно у нас родители начали каждому жильё выдавать?) одеть, обуть, накормить, выучить-понятно. Про жильё всегда удивляюсь. Олигархи, блин)
Пожаловаться
Александра
MadeINmama, А Вы своих детей потом в никуда отправите?? Или будете учить себе партию по выгоднее искать? Раньше (в Советах) жильё бесплатно получали, а сегодня на него попробуй заработай!!! И на момент когда Ваш ребёнок будет свою семью создавать он будет ещё не в состоянии сам хату купить. К Вам же и придёт.
Пожаловаться
Myshka13
Александра 
Александра, Надо просто так воспитывать, чтобы сам заработал на квартиру. А потом ведь, не в квартирах счастья
Пожаловаться
Александра
Myshka13, Сам заработает когда под 40-45 будет. А до этого по съёмному жилью намыкается. А семью и детей после институтов заводят обычно. И сколько он за съём выкинет на ветер?? Свой угол, знаете ли, надо бы своему ребёнку дать.
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
Александра, хм… ну так-то идут снимать квартиру и работают. Москва не сразу строилась, постепенно купят своё жильё, как это делают все в моем окружении. По пальцам пересчитать, кому мама с папой подарили квартиру
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
Александра, кому надо-то? с чего надо-то? Так-то ипотека существует, чтобы не платить за съемное. Странная вы)
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, ничего подобного! Сейчас нормально воспитанная молодежь экономят, копят, работают и сами себе хотя бы однушку студию 30 кв м, но берут! у меня масса таких знакомых, вот недавно пара купила — он простой работяга, но на жилье накопили. Воспитывать нужно уметь. Я своих к халяве не приучаю. девочкам нужно тыл обеспечить… но и им пока об этом знать не нужно… пусть стараются. Целеустремленность — отличное качество для жизни!
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
скажу по секрету, даже если у меня будет лишнее жильё, оно будет моим, под сдачу, для пенсии. И я считаю, что это правильно. Конечно, поначалу разрешу жить там сыну, но это чисто накопить себе что-то, потом увольте. Нигде не написано, что родители должны детям обеспечить по жилью. Так-то мужик сам должен уметь заработать на жилье. Не без помощь родителей, но сам.
Пожаловаться
Александра
MadeINmama, Лично нам ипотеку не дали, хотя мы платёжеспособны были. А по документам не прошли. К тому же ипотека — это огромная финансовая нагрузка! Не каждая семья в состоянии выплачивать. Понятное дело, что работают и крутятся. И годам к 40 может и выплатят за жильё. Просто меня искренне удивляет, что у Вас нет желания обеспечить своего ребёнка жильём. Это же Ваш ребёнок, не соседский. Мне кажется, лучше если Вы своему ребёнку жильё дадите, а он в свою очередь для своих детей (Ваших внуков) заработает. И все обеспечены, ни кто не ютится…
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
Александра, В том-то и дело, что вы меряете по себе, как в общем-то и я) Это нормально. Я просто знаю к чему приводят такие халявные подачки от родителей, особенно парням. Жильё мужик должен заработать сам, и точка. Иначе-инфантил какой-то. Мужики на это способны, пусть и к 40 годам. А я вот точно не должна на детей ишачить после их совершеннолетия, как это почему-то принято у нас в стране. Я не считаю это правильным. В моём окружении почему-то вся молодёжь обзавелась жильём к 25-30 годам. О каких 40 лет вы говорите, мне не понять. Таких примеров нет. Ипотека выходит дешевле, чем съем, таки-да, и платишь за своё жильё.
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
Александра, купить поначалу ту же комнату, потянут все. Копишь дальше, продаёшь её-вот тебе квартира. Потом теми же схемами работаешь на расширение жилья
Пожаловаться
Александра
Наталья, Странно… О девочках позаботитесь, а мальчик, чем хуже? Глупая дискриминация)) Девочкам сегодня на равне с парнями возможности даны! Наличие квартиры не готовит лодыря или нецелеустремлённого человека. Это больше возможностей для Вашего ребёнка, значит он большего добьётся, не тратя силы, время и деньги на то, что Вы заложите ему как фундамент.
Пожаловаться
Александра
MadeINmama, У нас вообще ни где не написано, что родители своим детям что-то должны!))) Не то чтобы про жильё. Я не говорю обеспечивать 30 летнего. Я говорю о том, чтобы к 18 у ребёнка уже была хотя бы однокомнатная. И если Вы к 25-30 осилили себе жильё, то зачем останавливаться? Осильте ещё кв для ребёнка, потом кв для сдачи под пенсию как Вы того хотите и т.д!!! Вырастет ножки будет целовать Вам и на руках носить!
Пожаловаться
Александра
Анюта, Это не значит, что все такие. А то, что всего сами — похвально! Молодцы! Но разве это помеха для своего ребёнка сделать максимально возможное? Чтобы ему было легче и быстрее добиваться бОльших высот?
Пожаловаться
Татьяна
Александра 
Александра, А я согласна с Александрой. Ведь своё жильё, хорошее образование- это можно добывать самому, а могут постараться родители, тогда и стартанет ребёнок в жизнь со ступеньки повыше, и многого добьётся раньше, ведь начало то уже положено… а уж воспитать его, что бы не прокутил, а использовал во благо, и не останавливался на достигнутом, ещё одна очень важная наша задача, как родителей. ИМХО
Пожаловаться
Александра
Татьяна, Вот именно! У меня одноклассница, в которую родители вкладывались и морально и материально, сейчас высокую должность сама заработала, на лексусе ездит, пока мы с мужем на Киа спектра заработали. А если б не трамплин в жизнь от родителей результаты были бы примерно одинаковые.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, нда… вам как??? Суммы расписать???? Хватает нам вполне, естественно я не работаю(и, о ужас, для некоторых, даже не хочу), могу себе позволить заниматься исключительно детьми, домом и своими делами. В который раз читаю и удивляюсь, это кто ж нынешней молодежи внушил, что родители обязаны обеспечивать жильем??? Особенно мужиков???? Образование да, даже скорее профессией, которая его кормить будет, а жилье уж как то сами. Своим детям мы дадим по паре гектар земли с деловым лесом, а дальше родные сами, захотят там себе выстроят дома и привезут семью, захотят, сделают отчуждение, продадут и будет им малосемейка или первоначальный взнос в ипотеку. По вашему, если жильем не можешь обеспечить и рожать не нужно??? Я не хочу что бы мои дети кланялись в ножки за квартиры, деньги, материальные блага, мои родители нас квартирами не обеспечивали, мы все как то сами и я готова маме в ножки кланяться и руки целовать, потому что просто ее люблю, потому что просто она мама, а не за что то… И вообще считаю, что это дети взрослые должны помогать возрастным родителям, а не наоборот а не корить, вот из за того, что они мне квартиру не дали, я теперь на такой машине езжу, а подруге дали и она теперь оеееей, зависть губительна, может ваша подруга более расторопная и пробивная и поэтому при должности и лексусе?.. Моего мужа, мама вообще без жилья и прописки оставила, получила на его долю благоустроенной жилье, продала и уехала. Ничего, не пропал, ручки ножки есть заработал и это ещё без высшего образования, но с профессией Сейчас ей помогаем деньгами. Мужик должен быть мужиком, а не халявщиком, некоторым сколько не дай все мало… Квартиру дали, мало… ноют тут что у них ребёнок маленький, а они им не помогают деньгами, хотя у них есть… Или ах я тут с двумя детьми живу в двушке, а свекры вдвоём в огроном коттедже и нет что бы с нами поменяться… Никто не собирается детей в 18 лет выставлять за порог, но и всего готовенького тоже не будет. Ценности как то в нашем мире изменились, хорошо, что нас не воспитали потребителями, надеюсь и у нас получится воспитать мужичков, которые будут в состоянии позаботиться о себе, семье, а не ждать пока мама с папой помогут.
Пожаловаться
ТАНюШКА
Александра 
Наталья Сенчева, Вот согласна. Что так родители дают, тем которые и не снимали ни разу, они и не так ценят это, как те которые сами заработали. Мы тоже с комнаты начинали, теперь однушка. Маловато, но свое, сами заработали. Было бы желание, расширимся. знаю таких, кому родители двушку дали. Так они недовольные еще, район не тот… Ремонт делать надо… Когда в комнате жили, соседи наши были две девочки в разных комнатах моего возраста. Обеим родители по комнате купили. Сами ничего толком не делали. Только покуролесить. А когда папа одной из девочек решил у нас комнату купить, так она ныла стояла, ой балкон не стекленный я мерзнуть буду… Хотя сама в банке работает… Можно и самой застеклить… Прям фу…
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Татьяна, Тань про «хорошее образование», я тоже могу " поспорить", мой папа без высшего образования тракторист-бульдозерист, за 15 дней получал столько, сколько специалист с двумя высшими не получал, содержал нас, перевез и помогал материально всем своим сестрам и брату(он из многодетных), мой муж без образования, создал свое дело, всего лишь с профессией плотник-краснодеревщик, имеет сейчас 100 гектар земли, столярку, пилораму, содержит всю свою большую семью, помогает матери деньгами. Не образование делает человека успешным. Про собственное жилье для парней я написала выше. Да, я считаю, что мои парни должны добиваться в жизни всего сами, конечно с нашей помощью, но не на все готовое.
Пожаловаться
Arivle
Александра 
MadeINmama, абсолютно с вами согласна!!! Мужчину и надо воспитывать мужчиной, а не маменькиным-папенькиным сыночком… Нас у мамы трое. Я и сестра купили квартиры сами… Да, будем выплачивать долго. Но это теперь привычная статья в бюджете. Наша задача с мужем- работать и обеспечивать детей всем, и отдых на море заработать. Есть к чему стремиться… То, что заработано САМостоятельно -ценится, и позволяет чувствовать себя не нахлебником. Да, и родителям получается помогать)
Пожаловаться
Arivle
Александра 
Александра, а что — в лексусе счастье??? и в высокой должности??? Мне, например, недавно предложили руководство хххх… Я не согласилась, потому чтоо это будет означать, что меня будет дома мало… Хотя и так не очень много… А я хочу успеть детям дать как можно больше своего внимания и своих знаний, пока они принимают… Потом, может быть, когда они вырастут… и пойду руководить
Пожаловаться
Наталья
Александра 
MadeINmama, согласна! у нас есть лишнее жилье и оно именно «на старость», чтобы путешествовать, позволить себе то, что обычно не успеваешь в молодости, а не сводить все интересы исключительно к фанатению от внуков)
Пожаловаться
Александра
Наталья Сенчева, Вы меня не правильно поняли! Я ни в коем случае не хотела сказать, что «не можете жильём обеспечить — не рожайте!» Нет! Наоборот, Вы вызываете моё восхищение! Столько детей! Всем дать любовь, ласку, окружить теплом и уютом!!! Сытные обеды, делаете уроки, переживать со своими детьми их первые влюблённости или обиды всем сердцем!!! Не каждая сможет так. И никакая работа не заменит общения с детьми. Я за Вас только рада, что Вы решаетесь вновь и вновь на появление нового чуда в Вашей огромной семье!!! Просто моё мнение такого, что я хочу своему ребёнку (и последующим сколько их будет) дать по максимуму то, что смогу. Это не значит, что родители должны! Они могут не смочь по разным жизненным обстоятельствам. И это нормально. Но хотеть и прикладывать максимальные усилия для того, чтобы ребёнок стартанул в жизненное плавание не с одним чемоданом в руках — вот о чём я! И, честно скажу, что я удивлена тому как много женщин говорят о том, что даже не будут и пытаться пробовать заработать на жильё для своего чада. Не то, что не смогли, не было возможности, жизненные обстоятельства не позволили и т.д., а даже не будут и пробовать…
Пожаловаться
Наталья
Александра 

Александра, женщина прежде всего — мама. И даже при успешной карьере ей придется сидеть в декрете. Может оказаться и муж воспитанный как инфантильный урод и ничего не дать семье… Поэтому у девочки желателен тыл в виде крыши над головой, хотя бы на время. Мальчики априори — добытчики. Они сами обеспечат себе тылы. Моего сына воспитает мой муж, а значит он будет мужиком. Как сказал Г.Форд: с детьми нужно делиться саженцами, а не плодами. «Саженцы» — это образование, мужское воспитание, возможно продолжение дел отца, но никак не квартиры и машины именно в «готовом» виде.

Пожаловаться
Наталья
Александра 
и про возможности женщин сегодня я знаю не по наслышке, так как моей карьере позавидую многие мужчинки) Но, при этом все равно считаю, что женщины если они не эмансипированные дуры, прежде всего должны реализоваться как мамы, а значит им нужен тыл, ведь их будущих мужей не известно как воспитали. Хотя, конечно, будем выбирать достойных)), да разве же они будут слушать, если влюбятся)
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Наталья, Да Наташ, я вот полностью согласна с тобой, особенно, когда насмотришься или начитаешь, что их(женщин молодых) бьют, гуляют от них, деньгами попрекают, а они терпят, потому что идти не куда… Бррр… Не хочу, что бы моя дочь с таким столкнулась, она может и сама на квартиру заработает, но если нет, так мама с папой защитят. Этому мужику просто, послал все и ушел, а женщина всегда с детьми останется, так пусть, хоть ей будет где остаться…
Пожаловаться
MadeINmama
Александра 
Наталья Сенчева, кстати, да, я бы тоже насчет образования поспорила. Так уж сейчас повелось, что у нас почему-то на заводах люди без образования в разы больше получают, чем «корочники». Да и никто не мешает после школы идти сразу работать и параллельно самому себе оплачивать заочку. )
Пожаловаться
NoName
Александра 
Александра, Вот тоже считаю что родители обязаны старт в жизни подготовить своим детям
Пожаловаться
Наталья
Александра 
NoName, Старт в жизни это ведь не купленное жилье… Никто не пишет, что надо в 18 лет выпнуть ребенка на улицу в суровую реальную жизнь, нет… Но и все готовенькое, квартира машина и т.д тоже не есть хорошо, к чему тогда мужику стремиться, если за него мама все делала и делает??? У парня должна быть цель и эту цель он должен добиваться, квартира-дом, карьера или собственное дело, а если все преподнести на блюдичке, то зачем вообще шевелиться? Вот про что мы… девочка другое дело
Пожаловаться
Александра
Наталья Сенчева, Ну почему же девочка другое дело? Разве у сына не может быть в жизни проблем? Разве сын не может в жизни в какой-то момент провалиться? Разве сыновьям не надо прикрывать тылы?? Приведу пример: мой отец — прекрасный человек, хороший отец и муж, но жизнь его не щадила!!! Била только так! Он не лентяй, не дурачок, но так сложились обстоятельства, что в жизни чего-то достигать он начал только сейчас!!! Когда у него уже внуки!!! А до этого в молодые годы перебросили в другую страну как военного. Потом перестройка. Потом поехал в Чечню, по приезду на вокзале его менты обобрали, избили и ничего не докажешь! Все чеченские боевые тю-тю (это 96г). Потом встал на ноги, скопили с мамой, уже почти купили дом, но здрасте дефолт 98 года! И снова нищий! Снова поехал в Чечню. В 2000-2001 вернулся, боевые ни кто не выплатил. Есть решение суда (причём ни одного суда) о том, что армия должна выплатить ему с пересчётом на сегодняшний день. Но по итогу уже идёт 16 год, а денег так и нет, потому как исполнительная власть у нас так работает! Виноват ли он? Можно ли сказать, что он не старался? Можно ли упрекнуть человека, который дважды ездил на войну, чтобы прокормить свою семью? И это только основные большие провалы, которые он не был в состоянии предупредить. А сколько было по мелочи — не счесть! Мужчинам тяжелее всегда!!! На них груз ответственности. Женщинам проще. Женщина мало того, что сама работает себя обеспечивает, так ещё и муж всё в дом приносит, ещё и родители тылы прикрывают! Получается так, что сыновья могут столкнуться с огромными трудностями, бОльшими, чем дочери. Даже при разводе женщина найдёт второго мужа + её работа + алименты. А мужчина при разводе платит алименты, (а ещё лучше если больше, чем алименты, чтобы родным детям было лучше) + как правило вторые браки уже с чужими детьми, которым он тоже должен обеспечить достойную жизнь. На мужчинах больше проблем и если он столкнётся с ними без прекрытых тылов, то ему ещё тяжелее. Поэтому я не понимаю разговоров о том, что дочерям надо дать что-то, а сын сам заработает. Моё мнение, что детям надо давать по плану вне зависимости от пола. И давать максимально, что можно из себя выжать, а не самый необходимый минимум. ИМХО
Пожаловаться
Александра
* по ровну
Пожаловаться
Любовь Крыгина
Александра 
MadeINmama, Ну это смотря где купить во первых, а во вторых, реально не представляю как наши дети накопят на каартиры с такой жизнью как сейчас, а то и хуже будет
Пожаловаться
Любовь Крыгина
Александра 
Александра, Согласна с вами!
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Любовь Крыгина, То есть вы в состоянии квартиру заработать для сына, а он нет? А почему? Вы же как то зарабатывааете.а на нем крест ставите… зачем воспитывать пацана так, что он будет знать… мать погорбатится и все будет нормально
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, Серьезно женщинам легче? Когда мужинек собирает чемодан и выпинывает ее с двумя детьми за дверь, потому что квартира его? Алименты? Ну не смешите, алименты нормально платят единицы, остальные благополучно не платят и ничего им не бывает, максимум по суду 120 часов отработки В ПОЛЬЗУ ГОСУДАРСТВА, а не матери. Это я вам как сестра следователя говорю. Который занимается алиментщиками. Мы с вами по разному смотрим на вещи, ценности и воспитание, я нигде не написала, что им не нужно помогать, я написала, что ничего готового не будет, а «старт» будет всем, только парням придется потрудится, а девочке нет. Вот и вся разница. Зайдите в сообщество самомама и почитайте, как легко живется женщинам, от которых мужья уходят, бросая берменных с детьми на руках и без копейки денег…
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Ой девочки, девочки, вы уже изначально вкладываете в своих пацанов, то, что они не на что не способны, не смогут заработать, будет трудно, что им все кругом должны помогать. Потом такие мужички сидят в компах и танчики играют, ожидая от жены такой же самоотдачи, как и от матери… зачем что ему делать? За него все сделает кто то… спокойно уходят из семей, жалуясь мамам, какая жена «дура», даже носки за ним не поднимет и пожрать не принесет, пока он " воюет". Неужели вы этого не понимаете? Ценится только то, чего САМ достигаешь и добиваешься… а когда тебе подается на блюдечке… так еще и выскажут потом, что не в том районе, да не такой ремонт…
Пожаловаться
Любовь Крыгина
Александра 
Наталья Сенчева, Дай Бог чтобы он мог заработать и расширить свою жил площадь! Я считаю если есть возможность то почему бы и не купить квартиру ребенку!
Пожаловаться
Любовь Крыгина
Александра 
Наталья Сенчева, Не согласна, купить квартиру это не значит признать что твой сын ни начто не способен! Пускай работает и зарабатывает, всегда есть к чему стремиться! У меня мужу отец тоже квартиру купил и что??? За компом не зависает и очень аккуратный и трудолюбивый! О чем вы говорите??? Ну давайте вообще ничего ребенку давать не будем? Зачем? Пускай сам всего добивается!9клачсов окончил и пошёл сам себе на институты зарабатывать!!! Ну смешно правда! Вы же сами говорите землю детям дадите! Это же тоже вклад! Получается квартиры покупать нельзя а землю можно!?
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Любовь Крыгина, Мой муж закончил 9 классов, он что не человек? Получил профессию, ушел в армию, съездил во вторую компанию в чечню… Его мать их троих поднимала в 90 и мужа инвалида без ног… Сами доучились, сами заработали, он имеет что имеет, сестра директор транспортной компании. Что в этом смешного? Нет это не одно и тоже совсем, потому что там потрудится придется и вкладываться в собственное жилье, как материально, так и физически и строить собственными ручками.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Землю мы не покупаем, она у нас уже есть 100 гектар.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Любовь Крыгина, И Люба, вы не поняли, что я имела в виду… Не в квартирах дело, а втом что вы изначально не верите в своих пацанов… Им тяжело… время такое… Как наши дети себе на жилье заработают, это же ваши слова.Хотите обеспечивать жильем, ну это ваше на то ЖЕЛАНИЕ, а не всеобщая обязанность, родила обеспечь всем иначе зачем рожала, если ДАЖЕ КВАРТИРУ купить не можешь. Разговор изначально шел об этом.
Пожаловаться
Александра
Любовь Крыгина, Я тут отца своего в пример приводила. Который на первую квартиру СВОЮ смог заработать лишь в 56 лет. И не от того, что он убогий или ленивый. Он вкалывал всю жизнь, отпусков не зная. Сейчас в своём возрасте на трёх работах тянется. В «танчики» не воевал, на гульки с друзьями не ходил, нормальный семейный мужчина! А жизнь вертела его только так!!! Лишь последние 10 лет полегче ему стало. Откуда мы можем знать, что с нашими сыновьями не случится подобного? Я не желаю своему сыну такого, пройдя с отцом всё это и посмотрев как ему было тяжело. Отцу его родители тоже говорили «сам должен!» А вот если бы помогли сыну родному жизнь его намного успешней была бы. К тому же имея к примеру однушку — этого мало, тесно. И молодой человек будет работать над расширением. Или над покупкой другой недвижимости: дачи или дома. Почему люди считают, что получив от родителей какой-то старт ребёнок опустит ручки?? У меня перед глазами много примеров кто опускает, но ещё больше кто наоборот начинает грести вдвое активней по жизни! Зависит от воспитания.
Пожаловаться
Александра
Наталья Сенчева, Не правда!!! «Зачем рожала если не можешь обеспечить» — такого разговора вообще не было!!! Я просто возмущена!!! Где я такое Вам сказала?? Если Вы не правильно интерпретируете чужие слова, то не надо это преподносить словно разговор шёл в таком русле! Я восхищена тем, что есть женщины, которые создают такие большие семьи! Это колоссальный труд! И далеко не каждая в состоянии с этим справиться! Наверняка у Вас в семье гармония и уют. А как иначе? Я не представляю, чтобы было иначе! Изначально увидев кол-во детей первая мысль, что приходит в голову: их всех надо поднять! Одеть, обуть, накормить, дать образование, помочь с жильём. Разве не так?
Пожаловаться
NoName
Александра 
Наталья Сенчева, Да ладно, никто и не говорит про «на блюдечке». Но быть готовыми помочь финансово, морально в трудный момент считаю нужным. Хорошо если есть такая возможность у родителей.
Пожаловаться
АннушкА
Александра 
Наталья Сенчева, Вот согласна полностью! Главное должна быть профессия у мужчины, тогда и заработок будет!
Пожаловаться
Любовь Крыгина
Александра 
Наталья Сенчева, Я все прекрасно поняла, с чего вы взяли что я не верю в своего ребёнка! Я писала не о том что он не сможет, а о том что неизвестно будет ли это потом доступно среднему классу, ТК ещё в 80х от заводов давали квартиры да и купить их было легче, в сейчас ипотеку то не всем дают! А по поводу того что зачем рожать если не можешь купить квартиру, я не говорила) я писала что если есть возможность то почему бы и нет)
Пожаловаться
Любовь Крыгина
Александра 
Александра, Я об этом и писала!
Пожаловаться
Наталья
Александра 
NoName, С этим согласна. Не согласна только с одним, что родила-обязана дать квартиру. Вот и все.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, , Я в таком случае думаю, это ж сколько надо мужу зарабатывать, чтобы всех одеть, обуть, прокормить, образование дать, жильё каждому дать…

Вот это и возмутило, удивило. Из за этого и пошел диалог. У вас свое жилье есть? Вы себе купили?

Пожаловаться
Наталья
Александра 
Любовь Крыгина, У нас дают всем платежеспособным и со всякими региональными субсидиями(ипотеку). И стоит оно в разы меньше чем у вас, и работа мужикам всегда найдется, только вкалывать нужно. Жизнь, как жизнь… И учатся у нас дети, работают пару лет, ипотеки оформляют, если семью за это время строят, или живут с родителями и на свое жилье откладывают, пока семьи нет, все как то живут… и не жалуются, что трудно.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, Так, кроме жилья. Сами заработают.Построят.
Пожаловаться
Олеся
Александра 
Наталья, +1000
Пожаловаться
Олеся
Александра 
Наталья Сенчева, +1000!
Пожаловаться
Олеся
Александра 
Наталья Сенчева, точно! полностью согласна.
Пожаловаться
Александра
Наталья Сенчева, И что? Вы хотите меня разубедить?) Да, я считаю, что родители должны постараться дать ребёнку жильё. А что в этом такого? У них может не получиться это — бывает, ни кто не осудит. Но по стараться, по пробовать надо. Это моё мнение. Я его ни кому не навязываю. Что касается моей ситуации, то мне не стыдно сказать, что нам с мужем родители Очень помогли! За что мы с мужем благодарны им очень сильно!!! Мы сами строили свой дом, откладывали каждую копейку, не гуляли, не развлекались как наши друзья, экономили на рабочих и делали своими руками, но родители помогали нам. Можно даже сказать, что строили сразу тремя семьями: мы с мужем, мои родители и его родители. С их стороны была периодическая финансовая помощь и мудрые советы. Если б не родители, то нам ещё лет 10 строиться пришлось!!! А так уже свой дом более 250 кв.м в районе Красной Площади Краснодара (отличный район!). А сыну мы взяли однушку. Она будет ждать его. И я спокойна, что старт мы подготовили. Дальше он будет добиваться сам. И у меня никогда и в мыслях не возникнет оставить её себе для пенссии, а сыну сказать «Себе сам заработаешь!» Сегодня мне 28. И если у меня такой благополучный старт (благодаря родителям в том числе), то я уверена, что дальше мы будем ещё быстрее развиваться! Того же я хочу и своему сыну. Не думаю, что это плохо.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Александра, я нет… а вы да, причем не только меня. повторюсь давать собственное жилье 18-летнему парню это исключительно ваше на то, собственное желание, многие, имея возможность (обеспечить жильем), считают по другому.
Пожаловаться
Катя
Александра 
Александра, Полностью с вами согласна.Нам родители купили квартиру, но ни я ни мой муж не сидим сложа лапки.Оба получили образование своим умом, работаем и развиваемся, чтобы и нашему ребёнку обеспечить стабильное будущее
Пожаловаться
Наталья
Александра 
МамаКатя, Чьи родители?
Пожаловаться
NoName
Александра 
Наталья Сенчева, Так квартира не лишняя конечно, но если нет ее… Откуда взять то? Вот можно еще стартовой вложение в ипотеку оплатить я считаю… А дальше сами
Пожаловаться
Катя
Александра 
Наталья Сенчева, Родители мужа.И да в войнушку он у меня не играет)))Родителей обожает и поверьте не только за подаренную квартиру)
Пожаловаться
Юлия Сорока
Александра 
Александра, вы пишите а сквозь строки я вижу ваши недовольство/обиду на родителей которые походу не дали вам жилье а вам бы очень этого хотелось. не в квартирах счастье. у вас вся жизнь заключается в заработке на квартиру потом на еще одну и еще одну. а жить то когда?

пы сы мне квартиру родители не дарили

Пожаловаться
Александра
Юлия Сорока, Я там выше написала, что родители как раз таки мне дали. И мои родители и родители мужа нам помогли построить дом. Поэтому Ваши выводы не верны. Просто мы с мужем не собираемся останавливаться на том, что уже есть и хотим больше. Всегда есть к чему расти! Для меня одной из многих составляющих счастья является достаток. Я хочу жить в достатке — это нормально. И чтобы мои дети тоже ни в чём не нуждались — это тоже нормально.
Пожаловаться
Юлия Сорока
Александра 

Александра, Хорошо если у вас так но это не повод других родителей считать безответственными. Повторюсь, мои мне квартиру не купили но менее любимыми от этого не стали. Своим детям я буду максимально стараться помочь жить в достатке но тем не менее я родила двоих ( многие одного только рожают что бы все одному ему давать) я считаю что да, двоим детям обеспечить достаток сложнее чем одному но они сами будут этого добиваться и у них будет поддержка друг друга, родная душа в этом мире и это меня очень радует. а квартира это второстепенное

Пожаловаться
Александра
Юлия Сорока, А я ни в коем случае и не считаю других родителей безответственным. Боже упаси! Я за то, чтобы помочь своим детям (сколько бы их не было) отправиться во взрослую жизнь с максимальной материальной базой, которую мы, родители, можем им дать. Для того, чтобы они быстрее большего добивались. Понятно, что кто-то может дать больше, а кто-то меньше. Но лучше хотеть и пытаться дать больше, как по мне.
Пожаловаться
МамаНаташа
Александра 
Наталья Сенчева, Наталья вы молодец! Полностью согласна! Даже добавить нечего
Пожаловаться
МамаНаташа
Александра 
Наталья Сенчева, У вашей доченьки защита есть от плохих мужей )вон сколько братев
Пожаловаться
Ольга
Александра 
Александра, Т.е. они рождены на мучение, по Вашему мнению? Лучше не рожать?
Пожаловаться
Александра
Ольга, Вы в своём уме подобное говорить??? Речь вообще о другом! Вы мне подобный маразм не приписывайте!!! Как у Вас вообще такие выводы из моих слов получились??
Пожаловаться
Юлия Сорока
Александра 
Александра, тут согласна с вами но из-за этого желания я бы не оказывалась от желания иметь больше детей. тоесть если есть возможность всех вырастить одеть обуть накормить выучить но не дать квартиру то я бы родила. если денег вообще нет ни одеться ни обуться то конечно не стоит рожать и нужно думать о предохранении
Пожаловаться
Юлия Васильева
Александра 
Наталья Сенчева, +100 Жизненные примеры подтверждают вашу абсолютную правоту. Очень много знакомых и знакомых знакомых, единственных детей в семье, которые в 30+ лет не построили ни карьеру, ни личную жизнь… Так, рохлями выросли, привыкли, что за них родители все делали. Маме друг жалуется, что он сыну старую машину попытался отдать, а сын сказал «я на этой 7-летней рухляди ездить не буду» (а машина-то иномарка вполне приличная). Очень тяжело провести эту грань, когда «мы тебе даем старт» не переходит в «мы все за тебя сделаем».
Пожаловаться
СережкинаЯ
Александра 
Наталья Сенчева, Браво!
Пожаловаться
Наталья Тютнева
Александра 

Наталья Сенчева, Какая вы молодец! Просто восхищаюсь! Нас трое в семье, и мне всегда казалось, что нас много. А тут 7. У меня духа не хватает даже подумать о таком. Но вы по истине счастливая женщина с таким богатством!

Пожаловаться
Lusil
Александра 
Любовь Крыгина, просто автору с мужем повезло и хорошо зарабатывает и на работу не гонит и привык что она дома, поэтому она так себя чувствует уверенно, а если бы не муж… потянула бы она столько детей? вся заслуга ее это ее муж. не всем так везет и не у всех мужья готовы видеть жен исключительно в роли матери. автор может со мной спорить, однако я выросла без отца и знаю как все с нуля зарабатывать не видя ни студенчества ни развлечений, все сама и если бы был папа и дал хоть гектар земли это было уже очень хорошо в плане первого взноса в счастливую жизнь…
Пожаловаться
Наталья
Александра 
Lusil, Конечно повезло, только когда мы встретились, он был фактическим бомжом, без жены, которая с его другом связалась, без матери, которая продала квартиру и уехала в другой регион, оставив его даже без прописки. А повезло мне в том, что он трудяга, и руки не опустил, добивались мы всего вместе, имея на руках уже двух совместных детей и это кфх- семейное детище.
Пожаловаться
Наталья
Александра 
К чему только вы это сюда приплели не понятно.
Пожаловаться
Lusil
Александра 
Наталья Сенчева, вы молодцы! пусть у вас в семье всегда все получается, здоровья и счастья вам!
Пожаловаться
Ириша
Александра 
Наталья Сенчева, Некоторое время назад с девушкой 30 лет общалась, так они с МЧ снимают квартиру, и она жалуется что его родители не хотят им квартиру купить. Сами обеспечены, живут в большой квартире и один кухне гарнитур стоит 200 тысяч, а денег на квартиру не дают… много мне чего хотелось ответить этой девушке… сдержалась :-)
Пожаловаться
Ольга
Александра 
Наталья Сенчева, Миллионов плюсов…
Пожаловаться
Юлия
Александра 
Александра, +++ согласна
Пожаловаться
Александра
Елена, У Вас семья потеряла кормильца. И это несколько иное. Вы совершенно не поняли о чём я говорила. Разговор не шёл о крутых тачках и дачах.
Пожаловаться
Елена
Александра 

Александра, Я поняла о чем вы. И от части я с вами согласна. Нужно стараться дать своим детям всё возможное. Но нужно дать не рыбку, а удочку. Это лично моё мнение. Просто есть очень печальный пример, когда для ребёнка ВСЁ! А он в 16 лет бросил школу, курит, пьёт, избивает людей до реанимации, наркоман!!! Ворует! А родители очень состоятельные люди. И постоянно его отмазывают и во всём ему потакают! И это очень печально. Вот так. Поэтому я считаю, что ребенок должен всему знать цену и как зарабатываются деньги и иные блага.

Пожаловаться
Ирина
Александра 

Александра, Есть японская пословица очень хорошаЯ: Если родители работают, дети отдыхают, внуки бедствуют. И с каждым годом понимаю что она правильная.А еще есть такая типа не надо давать ребенку деньги, научите его их зарабатывать.

Пожаловаться
Елена
Александра 

Александра, Не вижу проблемы в том, что родители не «организовали» нам с мужем жилье.

Какое-то жилье для начала взрослой жизни надеюсь своим детям организовать сможем, но дальше сами… сами… Чтобы не стали инертными.

А то у меня все друзья, кому однушки-двушки хрущевки от родителей достались, так в них и сидят с унылыми мыслями, что «плохо-тесно», но не рыпаются.

А шевелятся и лучше многих живут те, кто вообще из других городов в общаге начинал.

Пожаловаться
Александра
Елена, Вот Ваши слова:

«Какое-то жилье для начала взрослой жизни надеюсь своим детям организовать сможем, но дальше сами… сами… „

Я об этом же и говорила))))) Я ни где про всё готовенькое не писала!)) Я говорю о старте для ребёнка.

Пожаловаться
ღБяка-Бузякаღ
Александра 
Александра, согласна с вами.Детям надо помогать.И если есть реальная возможность обеспечить ребёнка жильём, то это решает многие проблемы, особенно в плане его собственной семьи.Сплошь и рядом, каждый Божий день и каждый час встречаешь посты о том как устали жить с родителями, как тяжело, там не ужились, здесь носом натыкали, тут в воспитание лезут.Я например не хочу что бы мои дети скитались по съёмным квартирам и выживали со своими детьми неизвестно где и как.Хочу не лезть к ним в семью и не слышать как они ругаются из-за жилья.Заведут свои семьи и получат на свадьбу по подарку.И пускай живут в своём углу и создают спокойно свою семью.
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Александра 
Александра, Я тоже за жилье. Что значит: мужик должен сам заработать? Вы начальный капитал дайте. Однушку подарите. В однушке всю жизнь семьей не проживешь, придется ему и так зарабатывать на расширение. Да еще своих детей также обеспечить на старт. А с таким подходом, что обойдутся, у нас вся страна ждет, когда родители-бабушки-дедушки наконец-то освободят свои квартиры. Ужасно жить, осознавая, что собственные дети ждут твоей смерти. Не правда ли?)))
Пожаловаться
Наталья
Александра 
ЛарисаЯ, не правда… воспитывайте так, что бы они не ждали вашей смерти… и при этом могли заработать сами. а в однушке могут жить десятилетиями с детьми… зачем что то делать и так не плохо. хотите давать своему ребенку готовое жилье? это ваше то то право и желание, а не обязанность всех кругом…
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Александра 
Наталья Сенчева, Я не против многодетных семей, мы тут обсуждали не Вас конкретно))). Вообще от темы отошли, выздоравливайте!

Но кого знаю из многодетных, уже взрослых людей, большие претензии к родителям по жизни. Своих рожают по 1-2. И жилье — больной вопрос)))

Пожаловаться
Наталья
Александра 
ЛарисаЯ, странные вам какие то многодетные встречаются… и дело не в количестве детей, даже когда у меня 10 лет один ребенок был, то и тогда мыслей не было, что я должна его квартирой и всем готовым обеспечивать… нас по другому воспитывали не считаю что плохо, при этом мы сами себе жилье покупали и не ждем и не ждали с сестрой чьей то смерти и освобождения жилплощади…
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Александра 
Наталья Сенчева, Нормальные многодетные семьи. Вы же не из многодетной. Воспитание хорошо в детском возрасте. А когда вырастут, жизнь окажется для кого-то очень трудной.

В Греции и на Кипре (православные страны к слову) традиция. Родители обеспечивают жильем детей. У кого нет средств, надстраивают этаж для молодой семьи. Если в нашей стране нет таких традиций, это не означает, что так и правильно. Менталитет все-таки должен подниматься у людей.

Пожаловаться
Наталья
Александра 

ЛарисаЯ, мой муж и родители оба из многодетных, а я не из многодетной только потому что мама троих детей потеряла… детей нужно учить зарабатывать, особенно пацанов. а то получают такие мужички сейчас квартиру, машину, приводят туда жену, детей рожают, а для детей то шевелится надо, а их не научили как… да и зачем??? мама ведь есть… и выставляют потом они жену с надоевшими детьми за порог с чемоданами… это ведь его квартира… мама купила ему… я за то что бы давать парням «удочку», а не «рыбку… с девочкой по другому, сейчас слишком много таких вот мужиков воспитывают, поэтому девочку, как будущую маму, мне хочется защитить и прикрыть тылы...

Пожаловаться
ЛарисаЯ
Александра 
Наталья Сенчева, Ну, вот меня, как девочку и единственную дочь никто не прикрыл. Хотя возможностей больше, чем достаточно. Поэтому, хочу дать ребенку старт. И воспитать именно так, чтобы не было желания всю жизнь остаться в однушке. Вообще считаю, что детям про приданое знать вредно, до поры. Пусть учатся и стремятся. А у Вашего мужа руки золотые, уж дом большой, думаю, построит)))
Пожаловаться
Наталья
Александра 
ЛарисаЯ, у моего мужа еще и земля есть, поэтому «без приданного» и пацаны не останутся, но с этим приданным придется потрудится что бы что то свое создать. в этом вся вся разница, никто детей без помощи и поддержки не оставит, но и готовенького никому не будет
Пожаловаться
ЛарисаЯ
Александра 
Наталья Сенчева, Земля — это лучший капитал!))
Пожаловаться
Julia
Александра 
Александра, Бред)))) Я не считаю себя обязанной дать всем детям отдельное жилье. Беременная пятым. Достаток в семье.

Дать образование да наша обязанность, вырастить здоровыми, научить работать, людьми быть хорошими, обеспечить детям как можно больше возможностей для самореализации. А как они распорядятся своей судьбой и кем станут решать только им самим. Постараюсь объяснить что прежде чем создавать семью, нужно оценить свои возможности и степень ответственности. Но не буду лишать себя элементарного чтобы совать подачки деткам-переросткам. Я сама из многодетной семьи. У моих родителей трое дочерей и сын. Ни кому не покупали жилье и всем слава богу есть где жить. И ни у кого из нас даже мысли не возникло требовать с родителей жилье или жить к ним прийти… У родителей большой двухэтажный дом, и это их дом. И как они им распорядятся их дело. Мы не сидим и не ждем когда нам перепадет наследство.

Пожаловаться
Александра 

Александра, никогда не понимала этого требования «деток», чтобы родители обеспечили их жильем! Работать надо, а не на ж… пе ровно сидеть, и на все заработается.

Я сама в 26 уже оформила ипотеку в МСК. В чужом городе (на тот момент жила здесь 4 года) и без чьей-либо помощи. Муж такой же. И почти весь район таких молодых ребят (а это, к слову, уже порядка 15 многоподъездных высоток). Было бы желание!

Пожаловаться
Александра
Евгения, При чём здесь требование «деток»?? Разговор о точке зрения родителя! Мнение «деток» здесь не спрашивается. Что родитель считает себя обязанным дать своим детям. Кто-то считает себя обязанным обеспечить ребёнка не только едой и одеждой в этой жизни! Есть родители которые считают себя обязанными дать ребёнку высшее образование. Даже в школе — одни родители нанимают репетиторов если ребёнок не справляется, другие ничего не делают и даже сами не пытаются сесть с ребёнком за учебники. Есть родители, которые считают, что к моменту вступления во взрослую жизнь желательно, чтобы ребёнок их мог жить уже отдельно. И дают ему свою собственную небольшую жилплощадь. Понятно, что не трёшку))), но студию или однокомнатную — вполне приемлемо для старта. На основе этого можно быстрее развиваться не переплачивая по ℅ за ипотеку бешеные деньги или за съём. А есть родители, которые в 18лет детей выставляют за порог (сразу после школы, без диплома для нормальной работы, без жилья и крутись-вертись как хочешь). Считая, что больше ничего не должны и свой родительский долг считают выполненным. Не берём, конечно, ситуации с утратой кормильца, детьми — инвалидами в семье, родители — инвалиды и прочие несчастья оправдывающие невозможность обеспечить детей по уважительным причинам.
Пожаловаться
Мария
Блин, классный стих!!! В закладки…
Пожаловаться
Нетолерантная