Четверо детей в двушке или как мы ввязались в ипотеку.

Вообще я считаю, что в однокомнатной квартире вполне можно жить с 4 детьми. Может и сложновато, но можно, особенно, если планировка удачная. Нет, у нас не однокомнатная кв. Просто у родителей 2 комнаты, а мы очень часто у них бываем. Естественно живём в одной комнате. Да и после пожара мы жили в небольшом доме, где из 1 комнаты сделали 2 ( перегородили шкафами) и большая кухня. Совсем неплохо, и уборка занимала 15-20 мин, а не 2 часа, как сейчас.

Так что в двушке ( 50 кв.м ) я считаю можно нормально жить, причём всегда, а не наездами.
А теперь суть проблемы. В общем папа уговорил нас взять ипотеку с мат. капиталом, что он будет жить в этой кв. и сам её платить. ОК. Не вопрос. потом не очень ему всё это понравилось, вышло так, что нам платить немного больше половины, ну а потом вообще всё, т.к. он практически передумал. И это, когда отдали задаток, уже стали оформлять доки и проч.Четверо детей в двушке или как мы ввязались в ипотеку.В общем типа, откажитесь. муж бесился, конечно. Но потом решили, что оставим эту кв. себе и будем платить. Было бы ещё чем. Мы срочно занимаем деньги и отдаём весь кредит за машину ( нам ещё год было платить). Обещали к Пасхе отдать. В апреле первый платёж. Вот что теперь делать, где будем деньги братьЧетверо детей в двушке или как мы ввязались в ипотеку.Нет, мы конечно ещё думали о дополнительном жилье детям, но у нас были немного другие планы. Не такие грандиозные И не так резко. Теперь про ремонт в этом доме, наверное придётся забыть. Кв. надо немного в порядок привести. И, скорее всего, придётся кв. сдавать. Хотя. не очень бы хотелось. Мы в Рязани очень часто бываем. Конечно, было бы намного удобнее останавливаться в своей кв. Тем более она больше и теплее.

Я ещё создам пост, где спрошу совета, как и на чём можно экономить. Как жить на определённую сумму и проч. Здесь много таких постов встречала. Но как-то реально, всё резко и неожиданно.

Что-то я прям в расстройстве. Кв.-это, конечно хорошо, но, когда всё обдуманно, подготовлено.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марья
Моя мама с папой жили в одной комнате, а брат с женой и ребенком нормально жили в двушке, сейчас соседи так живут в трех комнатах сестра с мужем и дочей, мама и папа, вторая сестра с сыном.

Мы с мужем тоже экономим, вернее живем по средствам.

Не выбрасываем еду, покупаем столько, сколько можем съесть. Здоровое питание в помощь: каша вместо готовых завтраков, суп всегда, ограничиваем полуфабрикаты, сладости, заменяем домашним приготовлением что возможно.

Экономим на одежде: покупаем классические вещи в сезон распродаж. Детские вещи можно брать с рук бу, знакомые отдают пакетами.

Можно использовать субсидию на жилье и другие соц. Выплаты.

Экономим на " понтах", отдыхаем на Азове, а не на Черном море.

Стараемся экономить на лечении проводим профилактику заболеваний и проходим диспансеризацию. Можно лечить зубы в частной клинике бесплатно или с платой за материалы.

Пожаловаться
СютаМама
Удачи!
Пожаловаться
Катя Агафонова
СютаМама 
Пожаловаться
ИВУШКА
Мы когда в Рязань приехали снималь однушку с тремя детьми и нам было всем просто здоровски мы там год прожили и так дружно, бвло весело мы сейчас вспоминаем это время.
Пожаловаться
Катя Агафонова
ИВУШКА 
здорово! Молодцы!
Пожаловаться
Катя Агафонова

Одну комнату? У меня что-то теперь муж не хочет. Да ладно, за столько лет всё ещё 100 раз поменяется. Спасибо!

Пожаловаться
ЖирафЗолотоеКопытце
Сдавайте однушку, у меня много знакомых так делают
Пожаловаться
Ольга

Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное:)

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ольга 
ага, точно.
Пожаловаться
Татьяна Антонова
Мы сейчас в двушке живем( 49,5), тоже хотим расширятся. Встали на очередь на землю. Пока вполне нормально живем, со временем конечно продадим.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна Антонова 
Ну вот и я думаю, что в двушке вполне нормально. Даже постоянно жить, а не периодически. Хотя, когда много места, тоже здорово.
Пожаловаться
Рита
Уф, как Вас подставили… На сколько лет то счастье?
Пожаловаться
Катя Агафонова
Рита 
Не то слово. 15 лет. Уж наверное внуки будут
Пожаловаться
Юлия Булгакова

Катюш, серьёзное дело начали!

Почему-то самые серьёзные дела случаются внезапно и совсем незапланированно...Но желаю вам позитивного настроя и мягкого пути в ближайшие годы )) Чтобы весь процесс проходил как можно более безболезненно!

Пы Сы Но дело-то хорошее!!!

Пожаловаться
Катя Агафонова
Юлия Булгакова 
Спасибо большое, Юль. Дело хорошее, конечно.
Пожаловаться
Татьяна

Экономить только на еде и одежде. Я полуфабрикаты вообще не беру. Одежду на распродажах и строго только по нужности, а не так «просто понравилось»

Пожаловаться
Катя Агафонова
Татьяна 
Ну мы вот вроде тоже экономили. и одежду всегда на распродажах в основном. Но тут да, брала, что понравилось, много лишнего. Теперь придётся как-то урезать себя.
Пожаловаться
Оля
Мы жили 1--ке 5ч я муж и 3е детей и не тесно было, были счастливы. Одна мысль, что отдельно от всех- уже классно). Потом переехали в 2ку и родился 4ый ребёнок. И все равно сидели все в одной комнате. Сейчас живём в 3ке. Старшие уехали и остались мы с 2мя младшими. В итоге и не нужна нам такая большая(106м) кв.
Пожаловаться
Катя Агафонова
Оля 
Это точно. Всё равно все вместе" тусуются" Даже спят вместе. Одному в комнате скучно.
Пожаловаться
Екатерина

может в банк обратиться за пересмотром графика и сумм платежей? не уверена, что это прям реальный выход, но вдруг

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Да нет ещё графика. У нас всё в стадии оформления. мы сначала на 20 лет хотели. Поменяли на 15. Как же это долго! Но спасибо!
Пожаловаться
Екатерина
Катя Агафонова 

А может на стадии оформления еще можно отказаться? А договор подписан?

Пожаловаться
Катя Агафонова
Екатерина 
Да можно конечно было. Но мы бы деньги потеряли, немного, нов сё же. муж упёрся. Да я и не сильно на отказе настаивала. Я его вообще на кв. в городе долго уговорить не могла. Он, конечно хотел жильё для детей, но немного в другом варианте. Как случилось теперь. Просто не готовы были, резко очень.
Пожаловаться
СенЯ

Ох… я сам за подготовку и продумывание мелочей! В Вашем случае бы точно хотя бы первое время сдавала квартиру, чтобы не столь сильный финансовый шок был...

Пожаловаться
Катя Агафонова
СенЯ 
Да придётся наверное. Но нам ещё май и июнь очень часто в Рязани нужно будет быть. Так что пока не знаю.
Пожаловаться
СенЯ
Катя Агафонова 
Ну я бы в голове себе зарубку сделала — а как бы было если бы квартиру не купили, то обошлись бы? Значит ее как бы и нет, появится, когда фин возможности позволят не сдавать)))
Пожаловаться
Катя Агафонова
СенЯ 
Да, конечно. У родителей можно. Но опять же им с нами тяжело. Детям тоже " пройти " негде. Но это я так, загоняюсь. Надеюсь разрулим немного в ближайшие 2-3 недели.
Пожаловаться
Ollik

Если дети маленькие совсем то первое время еще можно прожить, а так конечно у всех должно быть свое пространство
А с другой стороны так пол России живет, в двушках и однушках, потому что при нашем уровне зарплат семья не может позволить себе купить новую квартиру

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ollik 
У нас свой дом есть. У каждого своя комната. Это ещё одно жильё в Рязани ( мы за городом). Просто нужно часто бывать в городе. 2-4 дня в мес. в двушке. мне кажется нормально вполне.
Пожаловаться
Ольга СпешуНАпомощь

Прорветесь :-) а сдавать хорошая идея, можно даже без ремонта

Пожаловаться
Катя Агафонова
Ольга СпешуНАпомощь 
Да придётся всё-таки, наверное. Но нам нужно будет туда приезжать иногда. Поэтому вариант пока видим одну комнату студентам.
Показать ещё