Вообще я считаю, что в однокомнатной квартире вполне можно жить с 4 детьми. Может и сложновато, но можно, особенно, если планировка удачная. Нет, у нас не однокомнатная кв. Просто у родителей 2 комнаты, а мы очень часто у них бываем. Естественно живём в одной комнате. Да и после пожара мы жили в небольшом доме, где из 1 комнаты сделали 2 ( перегородили шкафами) и большая кухня. Совсем неплохо, и уборка занимала 15-20 мин, а не 2 часа, как сейчас.
Так что в двушке ( 50 кв.м ) я считаю можно нормально жить, причём всегда, а не наездами.
А теперь суть проблемы. В общем папа уговорил нас взять ипотеку с мат. капиталом, что он будет жить в этой кв. и сам её платить. ОК. Не вопрос. потом не очень ему всё это понравилось, вышло так, что нам платить немного больше половины, ну а потом вообще всё, т.к. он практически передумал. И это, когда отдали задаток, уже стали оформлять доки и проч.
Я ещё создам пост, где спрошу совета, как и на чём можно экономить. Как жить на определённую сумму и проч. Здесь много таких постов встречала. Но как-то реально, всё резко и неожиданно.
Что-то я прям в расстройстве. Кв.-это, конечно хорошо, но, когда всё обдуманно, подготовлено.
Мы с мужем тоже экономим, вернее живем по средствам.
Не выбрасываем еду, покупаем столько, сколько можем съесть. Здоровое питание в помощь: каша вместо готовых завтраков, суп всегда, ограничиваем полуфабрикаты, сладости, заменяем домашним приготовлением что возможно.
Экономим на одежде: покупаем классические вещи в сезон распродаж. Детские вещи можно брать с рук бу, знакомые отдают пакетами.
Можно использовать субсидию на жилье и другие соц. Выплаты.
Экономим на " понтах", отдыхаем на Азове, а не на Черном море.
Стараемся экономить на лечении проводим профилактику заболеваний и проходим диспансеризацию. Можно лечить зубы в частной клинике бесплатно или с платой за материалы.
Одну комнату? У меня что-то теперь муж не хочет. Да ладно, за столько лет всё ещё 100 раз поменяется. Спасибо!
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное:)
Катюш, серьёзное дело начали!
Почему-то самые серьёзные дела случаются внезапно и совсем незапланированно...

Но желаю вам позитивного настроя и мягкого пути в ближайшие годы )) Чтобы весь процесс проходил как можно более безболезненно! 
Пы Сы Но дело-то хорошее!!!
Экономить только на еде и одежде. Я полуфабрикаты вообще не беру. Одежду на распродажах и строго только по нужности, а не так «просто понравилось»
может в банк обратиться за пересмотром графика и сумм платежей? не уверена, что это прям реальный выход, но вдруг
А может на стадии оформления еще можно отказаться? А договор подписан?
Ох… я сам за подготовку и продумывание мелочей! В Вашем случае бы точно хотя бы первое время сдавала квартиру, чтобы не столь сильный финансовый шок был...
Если дети маленькие совсем то первое время еще можно прожить, а так конечно у всех должно быть свое пространство
А с другой стороны так пол России живет, в двушках и однушках, потому что при нашем уровне зарплат семья не может позволить себе купить новую квартиру
Прорветесь :-) а сдавать хорошая идея, можно даже без ремонта