Странное у общества представление о многодетных мамах. По мнению очень многих людей, Это девушки, которые родив больше двух детей, ОБЯЗАТЕЛЬНО, ну или в 90% случаев, превращаются в курицу-наседку, клушу, а если детей больше 5, так это все, уже даже и не клуша, «инкубатор по производству детей».А кто такие эти клуши? Что подразумевается под этим прозвищем? Клуши, курицы наседки, это мамы, которые даже на минуту не могут оставить своего ребёнка(, детей) без внимания, бегают следом, что бы не упал и не ударился или не вымазал новые вещи, постоянно суетятся вокруг дитя, подтирая, вытирая, натираная его или территорию вокруг него, постоянно что то суют ребенку, попить, покушать, поиграть, которые сами все делают за ребёнка, как в год так и в 18 лет, которые, даже иногда выйдя из дому, оставив своё чадо на попечение папе или бабушке, разговаривают исключительно о ребёнке, рассказывая все,, начиная от количества поменяных памперсов, до оценок в школе и достижений на разных поприщах, при этом не выпускают телефон из рук, звоня раз в пол часа проверить и спросить, как там ребёнок. Вот примерный " психологический портрет" мамы-клуши. Так почему, тогда именно многодетние превращаются в них???? Ведь скорее наоборот… Или для многих, под многодетной клушей представляется 200-килограммовая тётя, с жирными засаленными волосами, немытым лицом и грязью под ногтями, потому что, ну не может им(многодетным) хватать времени на себя, «мне же не хватает, а у меня всего лишь один ребёнок», а как они тогда успевают с 3-5-10. А они и правда успевают, потому что живут по другому, по другому время распределяют, и многомамам при желании, времени на себя остаётся больше, чем маме с одним ребёнком, что бы не быть такой, как многие себе представляют. Странно, да? Многомама нашего времени совсем другая, сужу по своим подругам и девочкам тут на форуме, с открытыми профилями и кучей своих собственных фото.
Вот и хочется спросить, какая она для вас современная многодетняя мама? И почему для большинства, она по прежнему «не ухоженная клуша»?
P.s очень интересуют мнения не многодетных мам! Естественно ни каких «обид»
все мамы разные. у моей мамы нас трое детей ( у меня два старших брата) и она все с нами успевала и даже больше, и всегда и нам что-то интересное придумывала, и развлекала, и развивала, режим был четкий, и путешествовали как могли т.д. а я — другая))) я в сравнении с мамой своей, ленивая. я и с одним-то ребенком не делала и части того, что мама с тремя успевала)))
в силу того что окружение моё в подавляющем большинстве — люди православные, то и многодетных среди них значительно много. на самом деле мамы такие разные! одна в свой 30к выглядит как подросток 15летний — а у неё 4 мальчшек, а другая с тремя — выглядит и старше своего возраста и явно к клуше подтягивается…
Для меня клуши-наседки — это глупые дамы с ограниченным кругозором, чаще домохозяйки. С такими можно говорить только о какашках ребенка, рецептах блюд и сериалах. Все, интересы исчерпаны. Такое состояние не зависит от количества детей.
Но в силах дамы вырваться из оного. Стоит только захотеть.
Я не многодетная мама, я недавно вышла замуж, сейчас с мужем ждём ребёночка. Все чаще замечаю что для моих ровесников ( мне 21) семья вообще не ценность. А беременную женщину воспринимают как зверушку. Все чаще у своих знакомых в соц. сетях встречаю фразу: "если ничего в жизни не добьёшься скажешь что выбрал семью ". В современном обществе модно быть эгоистичным и инфантильным. А между тем все больше людей страдает от дисперсий и одиночества. Забывая о том что человеку наиболее комфортно существовать в семье. Люди из многодетных семей чаще всего талантливее и жизнеспособнее, нежели излюбленные единственные дети. А многодетные мамы которых я знаю выглядят замечательно! И жизнью довольны!
Ответить: Ли«если ничего в жизни не добьёшься скажешь что выбрал семью » — первый раз такое слышу. Довольно цинично. :)са Василиса
Клуши-без детей сидят!!! А многодетные-самые счастливые девушки на свете))
Как раз я и добавляю в друзья многодетных мам и мам погодков, потому что у них всегда есть чему поучиться, они ловчее, смекалистее, мобильнее, у них все как то проще и ладнее. А я действительно и с одним ребёнком зубы успеваю через раз почистить. Многодетность актуализирует те возможности в женщине, которые у нас, однодетных, спят в анабиозе))) так что вам безграничный респект)))
Пофиг, если родителям хватает средств и времени для этих детей.
Тем не менее, больше чем уверена, что в основном в семьях с большим количеством детей, старшие часто ухаживают за младшими, а я против этого. Так что, мне жалко детство таких детей.
Анастасия Кена, а «больше чем уверены» всегда те, кто знать не знают, как дети в многодетных семьях живут… но они точно знают что плохо… смешно.
Мое «детство» резко изменилось в 13 лет с рождением ребенка. Так что своим детям такого не желаю. Детей надо рожать себе, а не другим своим детям.
Да клушей может стать и мамаша с 1 ребенком… И у меня есть такой пример перед глазами, когда женщина элементарно не знает, что такое макияж/маникюр и прическа уже 3,5 года и живот похож на спасательный круг, ведь ОНАЖИМАТЬ.
У меня свое особое мнение насчет многодетности. Этим никого не хочу упрекнуть, но я сама никогда не хотела иметь больше 2х детей, так как считаю, что каждому ребенку нужна мама, живая и теплая рядом. В моей жизни было столько ситуаций, когда я хотела обнять и прижаться к маме, а не находиться в окружении братьев/сестер, мне нужна была только мама, единолично, всецело, только моя. С 5 или более детьми я вообще не представляю, как такое возможно, потому что на всех не разорвешься.
Ольга, что, по вашему мнению, значит разрываться между детьми?
Или, например, у старшей дочки психологические проблемы с подружкой, а младший просто плачет, потому что маленький и ему нужна мама, поговорить с ней и обнять перед сном, чтобы сказки почитала. Старшая будет чувствовать себя одиноко, потому что мама 100% побежит к младшему.
да какие клуши, когда присесть некогда :)
Когда 100 кг, немытые волосы и грязь под ногтями – это уже не клуша, это, извините, просто пипец. А клуша для меня – это женщина, зацикленная на детях и напрочь лишенная других интересов. С ней не о чем поговорить кроме детских кружков и раннем развитии (в лучшем случае), она не знает ничего о современных тенденциях, она не реализуется как личность, не обладает никакими профессиональными навыками (или давно пожертвовала ими ради детей). Если женщина, имея 5, 7 и более детей при этом еще начитанный, умный, интересный собеседник, хороший работник, короче способна на что-то еще за пределами семьи – то как тут можно говорить о клуше? А чистая голова – это не подвиг, а просто обязаловка, об этом даже говорить не стоит.
просто многие реально выглядят как клушы… очень замученные. Хотя некоторые и с одним так выглядят.
У меня много-мамы в основном ассоциируются с неухоженной\уставшей женщиной, которая вся в быту и у плиты. хотя это безбожный труд (я сама из многодетной семьи), но видя в парке мам с тремя детьми-мне хочется ее уложить спать для начала… а потом отупстить на море...
блин я клуша, мне 26 лет один ребенок и 95 кг
Молодец, столько защитников Отечества родила! Желаю только счастья, благополучия и крепкого здоровья. А на злопыхателей не обращайте внимания — пустое все это. Господи, пусть в России будет побольше таких многодетных благополучных русских семей, только так мы все выдержим и выстоим