А вы сталкивались с негативным отношением к многодетным семьям?

Мы всегда с мужем мечтали о большой семье. Два ребенка должны быть — даже не обсуждалось, а сразу после рождения второй дочки решили, что пойдем и за третьим. Многие знакомые крутят у виска и, что мы больные, вроде как «в наши времена рожать двух и более детей верх идиотизма» — цитирую одну из моих знакомых. Я отвечаю, что в годы Великой отечественной и больше рожали, да и в наш век, когда быт женщины облегчен по-максимуму рожать одного ребенка — это эгоизм. Мне парируют, что лучше они всю любовь и силы отдадут одному ребенку и вырастят хорошего человека, чем как я — (цитата опять же) «многодетные сумасшедшие мамаши — расплодят нищих, плохо образованных, недолюбленных людей». Девочки много-мамочки, а вы сталкиваетесь с подобным отношением? И если да, то что вы говорите на выпады в вашу сторону?

Также интересно: детские выплаты для многодетных

Татьянка
11131727
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ласечка

вот тоже очень волнует этот вопрос, срок еще небольшой, но скоро станет заметно и очень переживаю из=за негативного мнения окружающих. Понимаю что «не их дело», но всена непрятно(((((

Пожаловаться
Тата
Слышу постоянно что и я и дура и предохраняться не умею, но мои датировать внимания не меньше, а может даже и больше, чем некоторые дают одному ребенку, а еще, я счастлива и это главное!
Пожаловаться
Мария

Многодетные разнае бывают. Если родители адекватны, создают все условия для жизни детей- воспитание, образование, обеспечение всем необходимым и более, культурное развитие, прекрасные бытовые условия и т.д — честь, хвала и низкий поклон им.

Но когда именно плодят нищету по десять детей в двушке, когда начинают клянчить помощь, когда семья из такого кол-вы человек живет на 20 тысяч в месяц и рассказывает байки про оо, как на все хватает… Презираю таких. Так называемые заячники-лужаечники.

Пожаловаться
Наталья
Мария 
Ну, вот здесь я с вами согласна. К сожалению, вроде бы и мать, и родила, и молодец, но не приятный осадок именно такие семьи вызывают. Причем двоих детей я бы даже в коммуналке поняла, так как должна женщина как мама реализоваться. Но, вот 6-7 в ужасных условиях и на 20000 примерно, да еще хвастаются… ужас!
Пожаловаться
Наталья
А еще, я всегда не понимала (извините!), как они их в таких условиях делать продолжают! Ну, вроде уже даже спят штабелями… где делают-то? И главное, как можно расслабиться и реально отдаваться любви, зная что за этим может быть еще один, которого уже и кормить не на что? Неужели возможно абстрогироваться и все-таки получать удовольствие? Извините, интимную тему затронула, но вот в голове не укладывается! Тут мама одна писала, спать негде, мебели нет и шестым, вроде, беременна! Ну, вот они с мужем смогли от ЭТИМ спокойно заниматься)
Пожаловаться
Мария
Наталья 
Ну тут многие пишут бредятинку. Одна дама в старом бараке, без мужа, с клопами и шестью чего стоит.

На меня набросились здесь в теме про деньги, когда я попросила рассказать нескольких человек, как они распределяются бюджет, ведь они писали, что на троих детей и взрослого им хватает 5 тысяч на все. Естественно я оказалась зажравшейся сволочью)) потому как мне на одну себя и ста в месяц мало будет. А оо, что я работаю, муж работает и мы постоянно двигаемся вперед, развиваем бизнес, дело -это плохо. Надо жить в говне, рожать десяток и только тогда ты станешь человеком. Люди гордятся своей бедностью, никчемностью и т.п. а это уже не адекватно.

Пожаловаться
Татьянка
Наталья 
Шестого в однушке я тоже не понимаю, даже второго в однокомнатной квартире — это много. Обязательно должно быть личное пространство. У нас родительская спальня — это святое. Это то место, где мы можем (пусть даже ночью) отдохнуть и посвятить время друг другу. Без этого счастливая семья не может существовать
Пожаловаться
Мария
Татьянка 

А самое главное, что они могут дать детям духовно? Ничего и никогда. Вырастут такие же пустышки, для которых размножаться-станет единственной возможность реализоваться. Или вырастут озлобленные существа с ненавистью ко всему миру. А это ведь первый путь к разрушению и без того испорченного общества. И аборты тут не панацея, здесь стерелизовать нужно, просто, господи. А что, есть же такие законы в некоторых странах, если издеваешься над детьми вот так вот-все, чик ножичком и привет. А вот мне интересно, а люди не догадываются, что есть презервативы, например? ....

Пожаловаться
Наталья
Мария 
))Да, я тоже эту даму имела ввиду, вспомнила — там и клопы были действующими лицами))) Такие бросают тень на многодетных, но, поверьте, на в действительности таких очень мало! Сейчас вообще нормальные, приличные люди, трудолюбивые и ответственные рожать начали больше двух (смотрю по окружающим). В то же время, не обижайтесь, но я уверена, что не рожать по причине, что доход менее 100 000 на человека — сильный и нелепый перегиб.
Пожаловаться
Татьянка
Наталья 
Да 100 000 на всю семью — это вполне прилично! Можно достойно существовать. Конечно, нет предела совершенству, и чем больше заработок, тем больше траты… Но согласитесь, когда семья может себе позволить по пять раз в год ездить по Европам, а второго ребенка не рожает, потому что «не потянут» — это по меньшей мере идиотизм.
Пожаловаться
Наталья
Татьянка 
Это вот и есть примеры перегибов и в ту и в другую сторону! Я с вами согласна! Я против и того, и другого!
Пожаловаться
Мария
Татьянка 
Не соглашусь. Каждый имеет право решать сколько детей ему иметь. Если родители считают, что одного им достаточно-это их право, даже если доходы более чем. Ровно как и другие могут заводить по 15 детей. Просто сколько бы их ни было, нужно понимать, что родить-это самая малость, это даже не пол дела. А вот как-дальше… в детстве на примере соседей я насмотрелась на нищету, бедность и глупость и уже тогда решила, что я сделаю невозможное, но буду жить так, чтоб не считать деньги. И я смогла осуществить это, но это стоило таких усилий жертв, слез, что не дай бог. Но зато теперь я знаю, что мои дети, сколько бы их не-было будут жить в сытости и достатке.
Пожаловаться
Наталья
Мария 
Сытость и достаток — понятие относительное! Вполне вероятно, найдется дама, которая скажет и вам когда-нибудь, что зачем рожала если у тебя нет своего самолета, штата прислуги в распоряжении детей. Все относительно! Но, есть крайности и это, желательно, понимать, если человек конечно в принципе хочет иметь детей. Не думаю, что даже 200 000 на одного такая уж большая сумма, зная как растут запросы в этом случае. Да, и достижения материальных благ без рождения хотя бы одного ребенка — только частичный успех, вот и родить и состояться в других отношениях — это я пониманию (здесь — ИМХО).
Пожаловаться
Наталья
Это я понимаю — успех! Все остальное: либо родить в нищете, либо заработать «неродилкой» я почему-то никогда в людях не ценила. Это просто мое личное, не настаиваю что так думать правильно, но по другому просто не могу)
Пожаловаться
Мария
Наталья 

Увы, родных детей у меня-не будет, слишком сильно я болела в свое время, по сути то, что выжила-величайшее чудо. Наш сын с мужем-это его сын, которого я усыновила. Мать мальчика умерла и только тогда мы узнали, что у мужа есть ребенок. Я безумно люблю мальчика и это мой ребенок, именно мой, самый родной и любимый. В следующем году возьмем двоих из детдома, будет у меня трое. Я не боюсь за материальную сторону, они получат все, что нужно и гораздо больше. Я очень хочу, чтоб моей любви хватило-на каждого, потому что знаю по себе, как это, когда родителям все-равно.

Пожаловаться
Наталья
Мария 
Это замечательно, что возможность заработать не имея параллельно хлопот с детьми, вы хотите в итоге так здоров использовать! Это замечательно, сделать счастливыми хотя бы еще двух детишек из детдома!
Пожаловаться
Мария
Наталья 
Оо, я бы взяла и больше, но не потянем морально. Но мы стараемся помогать детям в детских домах, порадовать ребенка так просто, но это так бесценно. Мне очень нравится, что в моем возрасте у меня такой большой сын и еще будут дети, прям тащусь) молодая маманя. ) сын, кстати, тоже ждет с нетерпением братана и сестру, уже извел нас- «ну когда, ну когда?»

П.с. у нас есть возможность завести кровного ребенка с помощью сур.матери, но мы сочли, что пока попытаемся дать семью детям, которые потеряли ее.

Пожаловаться
Алиса

Пусть говорят! Жалею только об одном, что начала рожать девчонок так поздно — раньше нужно было.

Пожаловаться
Ирина

У меня 4. Ни разу не сталкивалась!!!!!)) только восхищение!!!

Может мне на окружающих людей везет. А может не смеют сказать!

Но по факту: в женской консультации, роддоме, в саду у детей, школе у старшей, ни где никто ничего плохого не сказал. Наоборот, поддерживали всегда. Роддом и ЖК меня вообще удивили.А повода нет. Я не хуже любой однодетной. Это факт. Мои дети умнее и воспитаннее многих ребят из однодетных семей. Одеты не хуже, а может и лучше многих. Придраться не к чему. Попробуют сказать, я всегда найду что ответить. А вообще я к таким недалеким, несущим всякую чушь, с высока отношусь. С мозгами у них явные проблемы. Если свой неудачный опыт воспитания 1-2 детей пытаются применить к полноценной нормальной многодетной семье.

Пожаловаться
Татьянка
Ирина 
Если не секрет, у вас дочки-сыночки?
Пожаловаться
Евгения

Не сталкивалась, сейчас наоборот многие рожают третьего, у меня полно знакомых семей с тремя детьми, есть и четверо у двоих, меня наоборот все на девочку уговаривают.

Пожаловаться
Юлия

недавно тут в сообществе был пост "..." от НЕ многодетной мамаши, про то что все многодетные ноют о том, что к ним плохо относятся. Ну так не буду все перечислять что там было написано, просто скажу. Да, есть много таких людей, которые просто ненавидят многодетных, есть кто не понимают нас. И это особенно обидно слышать от подруг, одноклассниц и тд. Но это наш выбор.
Лично мне пофиг что говорят, я еще троих хочу!

Пожаловаться
Юлия
https://www.baby.ru/community/view/67036104/forum/post/423885705/
вот нашла этот пост)
Пожаловаться
Ирина
Юлия 
Я бы сказала, что это Их ВЫБОР остановиться на 1 ребенке. на это ведь тоже решиться надо!!! Родить только одного! Как подумаешь, страшно аж, жалко их- однодетных))) правда.

П.с. У меня 4 ))

Пожаловаться
Татьянка
Ирина 
За каждого по букетику!
Пожаловаться
Мария
Ирина 

То есть если у меня один ребенок я убогая и несчастная, да?

Пожаловаться
Ирина
Мария 
жалко же не только убогих и несчастных) У меня много знакомых и бездетных, и с одним ребенком. И сама была когда- то однодетной. Иметь несколько детей- несравнимо ни с чем. Это реальное счастье. Реальное ощущение полноты жизни. Вот когда можешь на своем опыте сравнить жизнь, имея одного ребенка и несколько, тогда и становиться однодетных жалко((

Когда сравнивать не с чем, живет человек и радуется тому, что имеет. А мог бы иметь намного большее счастье. Многие сами себя осознанно лишают возможности иметь несколько детей. У которых не получается родить, я не говорю. Большинство могут, но не рожают .

Пожаловаться
Мария
Ирина 
Все это понятно, просто тогда странно, что многодетные удивляются негативному отношению, когда сами считают однодетных убогими. Как ты к-людям так и они к тебе. Убогость она в глазах смотрящего) хорошо, что я имею возможность взять приемных детей и дать им в! е то, что дала бы своим, но честное слово, мы бы с мужем не смогли поступить подло по отношению к этим детям, если бы условия жизни были непригодны ( однушка, двушка, мизерная зп и прочие прелести). Потому что я не верю, что вдесятером будет хорошо в одной комнате, а детей можно прокормить на 10 тысяч в месяц.
Пожаловаться
Ирина
Мария 
Я лично ни разу не написала, что считаю однодетных убогими. Что за бред!!! У меня много и вообще бездетных знакомых людей, которые осознанно не рожают. Я и их не считаю убогими. Уважаю их выбор. И никакого призрения во взгляде нет))))Но жалко, да, их потому, что люди осознанно лишают себя радости иметь детей. У меня есть подруга, которой опасно рожать второго. И я ее отговариваю рисковать. Один тоже хорошо. И приемные дети- это тоже прекрасный ответственный шаг. Я писала лишь о тех, которые сознательно лишают себя возможности иметь несколько детей. При этом имея хороший доход и собственную недвижимость. Рожать много детей в бедности- считаю не разумным. Я за каждого своего ребенка несу ответственность, как материальную, так и моральную.
Пожаловаться
Мария
Ирина 
Все поняла, ваша идея в таком разе мне близка. Ответственность-самое главное. Это-порой важнее любви даже. У меня вот есть любимый ребенок, самый родной, хоть и не кровный, эт ребенок мужа, я его усыновила. Родить не могу физически после затяжной тяжелейшей болезни в юности длинной долгих восемь лет.
Пожаловаться
Ирина
Мария 
Вы умница, что хотите усыновить детишек! Кровный- не кровный не имеет значения. Главная та любовь и забота, которую ребенок получает от мамы. Родить- это не главное. Мама- эта не та, что родила, а та, что воспитала, дарила свою ласку, нежность и защиту, отдавала свои силы, чтоб дети выросли достойными людьми. Только та- настоящая мать. А расплодиться- дело не хитрое)))
Пожаловаться
Мария
Ирина 
Ой ну вы прям мои мысли пишите. Конечно хотим взять детей, хотя вполне можем позволить себе-услуги сур.матери, но эти то дети тоже нуждаются в родителях, они не-виноваты в том, что их кровные родители оказались непорядочными, или вообще погибли. Сына я люблю очень, все знакомые говорят, что это мой ребенок, его мать умерла от рака и только тогда мы с мужем узнали, что у-него есть ребенок! Женщина скрыла это в-свое время, а рассказала только перед смертью. Ребенок считает меня матерью, хотя знает, что была другая мама, знаете, он еще маленький, но как-то он сказал мужу, а я слышала, что-то вроде «папа, а ты знаешь, что мама-это мама, просто я родился не у той тетеньки, бог ошибся наверно, а потом я нашел настоящую маму.» Помню три дня плакала! Даже муж говорит, что Саша это больше мой ребенок, чем его. Шутим иногда, что если будем разводится, то сына он не получит.
Пожаловаться
светлана

когда моим двойняшкам было 1 месяц, услышала такое выражение: «в наше время двое детей- это большая роскошь». у меня на тот момент как раз трое было. и это сказала знакомая, у которой доход в семье по-больше моего. я никак не реагировала. это было сказано не мне. просто в моем присутствии, поэтому я и не стала спорить.

Пожаловаться
Татьянка
светлана 
Согласна с вами. Что как правило про «плодить нищету» говорят те, у кого достаток позволяет иметь и третьего, и пятого ребенка, но они почему-то считают, что тогда дети чего-то недополучат. Мозгов, наверное, потому что родители обделены именно этим.
Пожаловаться
светлана
Татьянка 
у меня знакомая есть. 5-м беременная. я тоже считаю, что это многовато. но вслух ей сказала, что она молодец. я больше не хочу (пока!) деток. ни марально ни материально мы не готовы. а что ж мне ее по себе судить-то? ей нравится, у нее получается, она уверена, что они справятся- значит вперед! мое мнение здесь вообще никого не должно волновать. точнее я его не собираюсь навязывать. это н мое дело. не мне этих детей кормить и содержать. вот как-то так. при чем та семья хорошая. всего хватает детям, не обделенные.
Пожаловаться
Ириша
Нет, нам не говорят, наоборот удивляются и восхищаются
Пожаловаться
Елена FOX

в большинстве такие детки вырастают жуткими эгоистами.Хоть два, хоть 5 и больше, все равно любить будешь всех детей одинаково.

Пожаловаться
Татьяна

А меня наоборот чужие люди поддерживают, когда узнают что я 4го жду. Свекровь только обеспокоена была в плане моего здоровья. А вот папа сказал что мне теперь надо цыганскую юбку купить, это у него юмор такой. В целом люди говорят типа того, какая вы храбрая — в наше время рожать 4 го. А я думаю, что время всегда одинаковое и жизнь она такая как человек о ней думает. В смысле если вы будете думать что жизнь тяжелая штука, то все так и будет.

Пожаловаться
Наталья
Татьяна 
Замечательные слова!
Пожаловаться
Татьянка
Татьяна 
Вы правы на 100%.
Пожаловаться
Нина Околелова
Пошли они все)))) у меня у сестры трое детей и все только восхищаются, говорят какие молодцы и т д)))) и вообще если средства позволяют то почему бы и нет)))))
Пожаловаться
Оля Маматроихмалышей
Один ребенок вырастает эгоистом, а чем больше детей, тем они более добрее, уверенее, счастливее.Это, конечно, лично мое мнение, но как можно не долюбить своих детей.Чем больше детей, тем любовь к ним больше.Мне тоже некоторые говорили, что я сошла с ума и это в основном те, у кого только один ребенок.Мне плевать на чужое мнение, я родила себе своих малышей и люблю их безумно.
Пожаловаться
Анетта
Оля Маматроихмалышей 
а кто сказал, что один ребенок вырастит эгоистом?
Пожаловаться
Оля Маматроихмалышей
Анетта 
Не всегда, конечно, но в большинстве случаев так и получается
Пожаловаться
Анетта
Оля Маматроихмалышей 
вот честно, это из той оперы, что детям из многодетных семей не хватает любви, ласки и денег.
Пожаловаться
Екатерина

недавно видела в универсаме беременную женщину с 3мя детками, бабки, проходящие мимо сказали /совсем с ума сошла,4ого рожать/ я хорошо отношусь, Бог даст-пойду еще за малышом))))муж не против

Пожаловаться
Наталья

Сталкивались конечно, только плевать я хотела на их мнение, . Пусть и дальше так думают, особенно когда наш ребёнок поступает в университет на госбюджет, своими собственными усилиями, без всяких льгот, а большинство их детей в тот же универ, на коммерческой основе!!!( это к слову о необразованности). Недолюбленные дети в большой семье??? Чухня… Они мало того что до безумия любимы мамой с папой, так ещё и обожаемы своими собственными братьями!!! Ну а про запущенную, Толстую, грязную, вечно-кормящую мать тоже наслышаны, жалко порой разбивать иллюзии некоторых и сообщать что я тоже «из этих»!!! Порой реакция удивительна… Не оглядывайтесь на чужое мнение! Удачи вам и счастья материнства!

Пожаловаться
Татьянка
Наталья 
Вы пример для подражания! Удачи вам и здоровья вашим деткам!
Пожаловаться
Жулик
Наталья 
Здорово сказано.
Пожаловаться
Жулик
Ух ты, и все мальчишки )))
Пожаловаться
Наталья
Татьянка 
Вы теперь тоже для многих!!! Побольше уверенности и все сложится удачно!!!
Пожаловаться
Наталья
Жулик 

Ну девочки у нас не получаются!!! А пацаны тооооже люди!!!

Пожаловаться
Жулик
Наталья 
Конечно, мамины защитники растут
Пожаловаться
Жулик
Потом как начнут на руках носить все по-очереди
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Сколь мальчишек?! Шесть! Счастья вам!
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
Почти семь уже! Спасибо!!!
Пожаловаться
Наталья
Наталья 
я убита наповал))
Показать ещё
Предыдущая статья
Как приобрести путевку "мать и дитя" в санаторий на море
Следующая статья
Льготы для семей имеющих 5 и более детей.
Актуальные посты
симптомы после прививки акдс
с какого возраста можно давать ребенку гранат
с какова дня можна узнать о беременности