Были мы недавно в гостях у друзей, кроме нас была ещё супружеская пара, у них второй ребёнок родился.Так вот глава их семейства нам говорит«Ой у вас трое, льгот много получаете» Ну да говорю много, столько же сколько и вы.Дали за третьего 100 тыс на бумажке что делать с этой голубенькой бумажкой и не знаю.Дом построили, кредитов нет, до институтов нам далеко, вот и лежит вроде есть а вроде нет.На каждого ребёнка по345р и коммунальные 1000 зимой, и 214 летом.Школьное питание как все, ни каких спортивных форм и канцтоваров, подарков на Нг.Кружков, секций и театров с зоопарками бесплатных тоже нет.Ладно хоть лекарства бесплатно младшему давать начали и то не всегда в аптеке есть что врач выпишет.Или только наша Оренбургская область такая «щедрая»? Мы конечно не ходим не попрошайничаем, но если есть в законе почему не исполняется?
Тюмень. У нас статус умеют только малоимущие семьи, доход которых не превышает 5000 на чел. до вычета налогов. простите, надо быть совсем не в уме, чтобы при таком доходе рожать и воспитывать детей.
Чтоб не быть голословной,
— В Тюменской области статус многодетных семей не присваивается. Вместе с тем семьям, в том числе одиноким матерям или отцам, воспитывающим трех и более детей в возрасте до 18 лет, предоставляется комплекс мер социальной поддержки за счет средств областного бюджета:
— семьям, среднедушевой доход в которых не превышает 5 000 рублей:
пособие на каждого ребенка;
бесплатные молочные продукты для детей 1-2 года жизни;
бесплатные лекарства для детей до 6 лет по рецептам врача;
бесплатный проезд школьников в общественном транспорте;
возмещение 30 процентов оплаты за ЖКУ;
Зато в Москву когда приезжаем, приятно сходить в зоопарк, на выставки и проч. Много где льготы есть.
Насчёт земельного участка — это дело пока приостановили, даже заявления не принимают. Участки не выдают.
Мы из Подмосковья. Вот список, что я РЕАЛЬНО получаю (пользуюсь):
— федеральный мат капитал пустили на оплату при покупке квартиры;
— земельный участок пока ждем-с, но уже всем выдают;
— региональный (100 000) лежит пока, бедолага, в виде листочка (тоже как и автор не знаю кудыть его пока деть)));
— бесплатное питание в школе у обеих дочек и оплата формы (правда, в пределах 1500 руб. на ребенка (я знала про эти льготы и сама, но у нас НАПОМИНАЮТ всем многомамам классные руководители ксерокопии в начале года притаскивать, чес слово сама свидетель!));
— компенсация оплаты ЖКХ 50%;
— когда ходили в садик, была компенсация оплаты садика 50% (ну сейчас уже нет);
— зоопарк (в Москве), музеи (не все) — все бесплатно, либо 50% (Планетарий), было бы желание туда ехать));
— освобождение от транспортного налога на одну машину в семье (то есть налог мы не платим);
— возила дочу в Габричевского в Москву анализы сдать и ко врачу, приятный неожиданный бонус получили: скидку30% на оплату и приема и анализов. Так что, девочки, интересуйтесь лишний раз, некоторые организации делают приятности многодетным безо всяких законов)). Ну, это уже так вам для настроения рассказала.
Ну, и уже ни как многодетные а просто, как мама получаю питание на ребенка до 3-х лет и доп питание себе, как беременной.
Вот, вроде, усе) Не считаю, что нам кто-то должен и не считаю, что эта помощь государства может что-то кардинально изменить для семьи. Но, для тех кто изначально на себя надеялся — это очень не плохой и приятный бонусик) Мне вот всегда приятно думать, что я вроде и для себя счастье родила, как мама состоялось, в это еще и государство чуть-чуть приятностями поощряет!
в МОСКВЕ на комун.оплату скидка 30%, садик пока бесплатно, парковка в центре города бесплатно, проезд детям и одному родителю бесплатно, обеды в школе бесплатно.
ЗЫ и мат капитал тоже та ещё засада — только в ипотеку его, а у нас потребительский кредит на квартиру(
Ну я вот в Москве тоже около 7000 в месяц получаю, плюс питание в школе + на работе 40 процентов. 20 тыс выходит. Если бы жила по прописке ещё бы и питания кучу детского получала, но увы((( А так суммы и поддержка вроде бы неплохие, но реально в МСК и регионе на эти деньги весьма сложно жить(( У нас 3500 в неделю только питание выходит((
да уж :)))) мы так же разбогатели
я получаю-550-на каждого ребенка,500-на себя,1000-на комуналку,7200-за третьего-каждый месяц и квартальные около 1500,50%-за сад возвращают, к школе-1400р дали+завтраки бесплатные
, что с этого не разбогатеешь. Меня вот смешит например пособие на питание беременным. Сколько оно сейчас, рублей 200 в месяц? Сиешно, но зато господдержка!!!
— одинокая мать, воспитывающая двух и более рожденных или усыновленных несовершеннолетних, имеющих гражданство Российской Федерации детей (в отношении которых она является одинокой матерью)
у нас и подарки деткам на НГ дают и вот слышала что стоимость формы и канцелярии компенсируют, сады 50%, очереди льготные